Заказчик vs программист. Перепродажа заказанного скрипта.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Artisan:
Плюс нотариальное заверение реквизитов, плюс депонирование произведения, плюс соблюдение лицензионной чистоты вклада других авторов, плюс отделение мух от котлет в местах которые повторно используются во многих произведениях, ...

хороший перечень :)

но раз вы его знаете, то знаете и сколько пунктов из него являются обязательными по закону :)

Pandabeer
На сайте с 13.07.2007
138

Ну хорошо, допустим имущественные права на скрипт у программиста. Но почему все забыли про тексты в движках ? Это явно принадлежит ТС, или является совместной разработкой. Мне кажется, наличие собственных текстов на чужом движке биржи можно было сразу фиксировать у нотариуса и судиться. И этому программисту еще повезло, что ТС в Германии и у него нет толковых доказательств.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
MoMM:
хороший перечень :) но раз вы его знаете, то знаете и сколько пунктов из него являются обязательными по закону :)

Обязательность пунктов из этого списка разная в разных странах, кстати те пункты которые не обязательны тоже могут влиять на результаты в случае взаимных претензий, но выполнение этих пунктов очень помогает избежать возможных ошибок при взаимном понимании, ...

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
M
На сайте с 19.12.2006
71

Ну вот докатились до того, что уже квартира у нас стала интеллектуальной собственностью. При покупке квартиры, что оформляется? Правильно! Договор! Что там прописано?... Продолжать?

Вообщем крайне не удачный пример.

Unlock:
Теперь идем к такому вопросу. Вы купили квартиру, потом приходят строители, и начинают жить вместе с вами, или продавать вашу квартиру кому-то еще, ведь строили (кодили) они? Или все же строители построили, получили деньги и могут отдыхать?
Unlock
На сайте с 01.08.2004
786

morti, суть не меняется, работа выполнена и оплачена.

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
M
На сайте с 19.12.2006
71
Unlock:
Однако, вы не будете продавать 100% копию работы которую Вы делали для одного клиента, другому. Но здесь почему-то выступаете на стороне того, кто продал полную копию продукта, работа по которой была полностью оплачена.

Уважаемый, раскройте народу, что вы понимаете по 100% копией работы? Я вот думаю что это:

• наработки, готовые функции, классы, много мелких и более крупных вещей (которые 100% являются собственностью программиста), без которых программист, не программист, а начинающий писать программки школьник, которому Мама купила компьютер
  • связка всех этих наработок в единый движок, который не будет описан ни одним заказчиком, потому что они просто на просто Заказчики! (кто то хочет возразить, что это собственность заказчика? его идея?) ... Кстати не дай бог любому программисту, такого заказчика, который где то в середине топика сказал "Что программирование - это тупое набивание кода, и не может считаться творческим процессом". Такой заказчик сразу идет в баню. С любым бюджетом. И не дай Бог нормальным заказчикам, не творческого программиста! :)
  • разработка интерфейса, где же бродят те заказчики которые выдают нормальный прорисованные схемы всех диалоговых окон, полностью расписывают внешний вид интерфейса, называют все кнопки? это делает дизайнер? правда??? А почему когда оглашают бюджет, заказчик говорит, "А у Васи, дешевле пойду к нему, он один все сделает!" (если заказчик полностью предоставил размещение всех окон, или удосужился заказать все разделы у дизайнера, при этом программер даже не думал, где и что разместить, то запишем + заказчику)
  • идеи разнообразных блоков? - Гым, пришел ко мне заказчик, говорит "Хочу, что бы вон та меню открывалась, через 5 кликов". Я грю не вопрос. Сделали. А тут другой заказчик говорит, хочет что бы вот тут меню открывалось, через 5 кликов! Мне ему что сказать? А тетя Валя уже запатентировала эту идею? Не могу не согласится, бывают иногда действительно грамотные идеи, и часто они не описаны в тех задании, а приходят на ум, в кинотеатре к примеру, в кафе. Я говорю про заказчика. Он звонит программеру и говорит, давай ка вот тут всандалим такую фишку. Ок сделали! Что это идея которой нельзя поделится? Которую нельзя продублировать? А если я скажу заказчику что в далеком 1999 был тут один товарищ, он мне говорил тоже самое, но просил не дублировать! Только что вспомнил. Что заказчик обо мне подумает? (+ - вообщем, ни там ни там)
  • что ещё... дизайн? ну не трогаем дизайн :) он я вляется истинной собственностью

Не могу я просто так слушать изречения про верстальщиков, что если дали задание нарезать сайт с дизайном, то этот сайт продавать налево нельзя. Естественно, дублировать дизайн, это ниже всяких этических норм. Если сделан дизайн, то перепродажа его, наказуема заливанием кофем клавиатуры ноутбука. Продавать верстку? Не смешите. Я даже считать не буду сколько было верстак, и не одна не была одинакова. А если у меня в верстке по особенному раставлены мета тэги, во все добавляю JS с обычными функциями? А CSS, что с этим делать будем господа заказчики?

Вообщем резюме такое:

Программист не прав только в том, что не удосужился нормально переписать интерфейс.

P.S.

Господа Заказчики, не убегайте пожалуйста, когда будете слышать цифры с 5 нулями (с 6ю :) баксов

M
На сайте с 19.12.2006
71

Вы правильно все сказали. Заказчик оплатил работу! Так что не понимаю, что растягивать этот топик. Только карму портить :)

Unlock:
morti, суть не меняется, работа выполнена и оплачена.
M
На сайте с 19.12.2006
71

Думаю еще один небольшой пост топику не помешает.

Господа заказчики, вы определитесь, что вы хотите?

Вам нужен Ниссан 350Z, конвеерный автомобиль, отличного качества за 30000$

Или ручной сборки Спайдер от Мазерати за 185000$

Вы готовы переплачивать в 6 раз, за уникальность и не повторяемость. При этом в душе мучаясь, что именна ваша машина была собрано Василием, который случайно застрял в Италии.

Я думаю дальнейший спор бесмысленен, но если он будет с удовольствием его поддержу.

M
На сайте с 19.12.2006
71
Trump:
Не путайте кодинг с творческой деятельностью.
Программисту дают ТЗ, и в реализации как раз творчество применять не нужно, только делать то, что скажет заказчик.
Программисты - это технари. Я сам из них вышел и прекрасно знаю что каждый программист думает о своей "волшебной" работе.

И как успешно вышли? И куда вошли? Вас туда приняли? Ведь вы же из технарей вышли! Чистых технарей, лишенных творческого потенциала! А как вы вообще смогли выйти, у программистов же нету творческого потенциала!!!

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
morti:
Господа заказчики, вы определитесь, что вы хотите?

Господа заказчики хотят, чтобы завод который продал

им автомобиль больше никому не продавал автомобили.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий