90 лет послет октябрьской революции

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Lupus:
Убил насмерть. Это как же надо внимательно читать, чтобы после нести такую ахинею?

Прямых цитат не нашёл. Может чуток ошибся.

Наше (с моим однодельцем Николаем В.) впадение в тюрьму носило характер
мальчишеский, хотя мы были уже фронтовые офицеры. Мы переписывались с ним во
время войны между двумя участками фронта и не могли, при военной цензуре,
удержаться от почти открытого выражения в письмах своих политических
негодований и ругательств, которыми мы поносили Мудрейшего из Мудрейших,
прозрачно закодированного нами из Отца в Пахана.
Своим сверстникам и
сверстницам я дерзко и почти с бравадой выражал в письмах крамольные мысли
-- а друзья почему-то продолжали со мной переписываться! И даже в их
встречных письмах тоже встречались какие-то подозрительные выражения. И
теперь Езепов подобно Порфирию Петровичу требовал от меня всё это связно
объяснить: если мы так выражались в подцензурных письмах, то что же мы могли
говорить с глазу на глаз? Не мог же я его уверить, что вся резкость
высказываний приходилось только на письма... И вот помутненным мозгом я
должен был сплести теперь что-то очень правдоподобное о наших встречах с
друзьями (встречи упоминались в письмах), чтоб они приходились в цвет с
письмами, чтобы были на самой грани политики -- и всё-таки не уголовный
кодекс. И еще чтоб эти объяснения как одно дыхание вышли из моего горла и
убедили бы моего матерого следователя в моей простоте, прибедненности,
открытости до конца. Чтобы -- самое главное -- мой ленивый следователь не
склонился бы разбирать и тот заклятый груз, который я привез в своем
заклятом чемодане -- многие блокноты "Военного дневника", написанного
бледным твердым карандашом, игольчато-мелкие, кое-где уже стирающиеся
записи. Эти дневники были -- моя претензия стать писателем. Я не верил в
силу нашей удивительной памяти, и все годы войны старался записывать всё,
что видел (это б еще полбеды) и всЈ, что слышал от людей. Но мнения и
рассказы, такие естественные на передовой, -- здесь, в тылу выглядели
мятежными, дышали тюрьмой для моих фронтовых товарищей. -- И чтоб только
следователь не взялся попотеть над моим "Военным дневником" и не вырвал бы
оттуда жилу свободного фронтового племени -- я, сколько надо было,
раскаивался и сколько надо было, прозревал от своих политических
заблуждений. Я изнемогал от этого хождения по лезвию -- пока не увидел, что
никого не ведут ко мне на очную ставку; пока не повеяло явными признаками
окончания следствия; пока на четвертом месяце все блокноты моего "Военного
дневника" не зашвырнуты были в адский зев лубянской печи, не брызнули там
красной лузгой еще одного погибшего на Руси романа и черными бабочками
копоти не взлетели из самой верхней трубы.

Я напоминаю, что и сегодня за это (оскорбление должностного лица) есть статья со сроком.

Пытали ли Солженицына? Вот его ответ:

Мой следователь ничего не применял ко мне, кроме бессоницы, лжи и
запугивания -- методов совершенно законных.

То есть признаний не выбивали - на него и так было достаточно.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Калинин:
Слава Шевцов, я читал Архипа еще в списках, напечатанного на машинке через 5 копирок.

Что по законам СССР полагалось человеку, читающему такое в списках?

Idi na Rog
На сайте с 14.07.2006
52

Мои предки были крестьянами и жили в условиях социального неравенства (поспорьте мне тут, что его не было) и я понимаю их в том, что они поддержали революцию, я бы тоже поддержал. Острое социальное неравенство рождает революцию. И если бы мне дали волю гнать кнутом по Красной площади моих ровесников, которые имеют все, но пальцем о палец в своей жизни не ударили, ибо они просто дети состоятельных родителей, я бы гнал (хотя я понимаю, что это зависть помноженная на злобу и обиду). Но с другой стороны репрессии коснулись моего прадеда (1939), который поддерживал красных. И прабабушка Евдокия, Царствие ей Небесное, осталось у разбитого корыта, слава Богу не на долго. Перед войной прадеда освободили. Вот вам и минус на лицо - геноцид народа, но... уже в 70-ые годы моя мама - также крестьянка по происхождению, благодаря Советской Власти побывала в Болгарии, Румынии, Венгрии и Югославии, добилась успехов в карьере. В 1991 году наше семья стояла в очереди на квартиру (жили мы с прабабушкой в 2 комнатном частном доме без воды и с удобствами на улице), но квартиру мы так и не получили... Сами понимаете почему... хорошо хоть дали комнату с подселением.

Я плохо помню 1991 год, мне было тогда 5 лет, но одно помню очень четко: по тв показывали как опускали красный флаг и поднимали триколор, а моя мама плакала...

===================

P.S. При каждом времени и режиме есть что-то хорошее и что-то плохое, но огульное распекание советского строя в наше время - это просто дань моде. Люди перестают включать мозг и забывают хорошее, вспоминая только плохое, как будто их мозг напичкали газетами "Не дай Бог" - были такие перед выборами 1996 года, где поливали грязью коммунистов и писали антиутопичные рассказы, о том, что будет если Зюганов придет к власти...

Калинин, надо быть честным иногда хотя бы с самим собой. Ты отучился при советской власти, а вспоминаешь только плохое, неужто не можешь вспомнить хорошего.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Слава Шевцов:
вёл с фронта переписку о свержении в стране власти
Слава Шевцов:
Я напоминаю, что и сегодня за это (оскорбление должностного лица) есть статья со сроком.

Легким нажатием клавиш, "свержение власти" превращается в "оскорбление должностного лица". Да вы, батенька, фокусник, однако. Кио отдыхает. :D

А с какой легкостью вы игнорируете присутствие в определении термина "оскорбление" понятия "публичный", это вообще блеск!

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Kostya:
масштабы наверное "чуточку" не те были, правильно? ;)

Всё начинается с НИОКР. Вы ведь это знаете не понаслышке.

Kostya:
они жили в селах, от куда хлынули в города спасаясь от голода, который сотрясал сельскую местность вплоть до конца тридцатых годов

Не припомните, начиная с каких годов был голод?

Kostya:
просветите - среди людей третьего рейха до войны были ли столь масштабные уничтожения особенно голодом?

Припомню. От голода - не было. Гемрания была самая развитая страна в части промышленности. Да и зима там лёгкая - снег только иногда выпадает.

В России же до переворота мёрли не менее хорошо. 3 из 4-ёх годов были неурожайные. Хлеба почти никогда не хватало - ели лебеду. В 1917 году голод докатился до столицы. Война, понимаете ли.

Kostya:
там еще была веселая 59 статья по которой можно за "не вымышленные, эпизоды" посадить любого на территории "большой зоны"

Так и у нас сейчас есть такие статьи.

Kostya:
просто страна у нас уникальная что так может все время восстанавливаться, да и сейчас идет ли восстановление пока не понятно

Вы ещё верите в уникальные страны?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Слава Шевцов:
Что по законам СССР полагалось человеку, читающему такое в списках?

Чего-то нехорошее полагалось, не знаю точно. Но мне, пытливому вьюноше осьмнадцати лет, врядли чего-нибудь серьезное бы пришили.

Idi na Rog, не надо мне вешать лапшу про бесплатное образование. Если допустить сослагательно наклонение в историю, то, без большевиков, я отучился бы платно, но в школе НЕИЗМЕРИМО более высокого уровня - бабло было. Пока не отняли.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Idi na Rog
На сайте с 14.07.2006
52
Idi na Rog, не надо мне вешать лапшу про бесплатное образование. Если допустить сослагательно наклонение в историю, то, без большевиков, я отучился бы платно, но в школе НЕИЗМЕРИМО более высокого уровня - бабло было. Пока не отняли.

А я бы без большевиков батрачил на таких как ты, которые получали бы платно образование

НЕИЗМЕРИМО более высокого уровня

P.S Хотя три класса ЦПХ я бы наверное осилил... :D

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Idi na Rog, может и батрачил бы - все от личных способностей зависит. Упертость Ломоносова рулит. ;)

Idi na Rog
На сайте с 14.07.2006
52
Калинин:
Idi na Rog, может и батрачил бы - все от личных способностей зависит. Упертость Ломоносова рулит. ;)

Да уж это точно, Ломоносов отрулил большую часть представителей дворянства своей упертостью. Согласись, дворянскому дитю жилось слаще при любых раскладах, даже если по личным способностям он проигрывал сверстнику из крестьян. Имхо, революция была неизбежна и плоды ее были не сплошь горьки.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Idi na Rog, согласен про легче, ну дак и правильно. Понимаешь - правильно это, естественно. Правильно потому что отработано и обкатано - ну, не побоюсь сказать - тысячелетиями. Кто-то правит, кто-то продирается из низов и потом правит, или его дети правят, а кто-то в низах и остается.

А вот насчет неизбежности революции - поменьше советовал бы читать Ильича - ну его нафик, нехороший чел, злой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий