Посредник

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
zeedorff:
Если-бы у нас в инете прям щас случилась "регламентация" например как в сфере печатной рекламы или наружки - это был-бы точно каюк.

механизм регламентации существует. просто чиновникам (винтикам механизма) инет по барабану - они в нем не понимают и, что важнее, не знают как с него деньги собирать... но на законных основаниях влиять на этот бизнес они могут. попробуйте в рунете разместить сайт целенаправленно и аргументировано критикующий Пу... мало не покажется... и об онлайн-субъектах не вспомнят.

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
MoMM:
монополист, хоть топик и не о том... я ЗоЗК вспомнил лишь к вопросу влияния на Я. через существующие законы. Реально знаю два рычага: авторские права и монополизм

Да где он монополист то? В том что народ в нем ищет, а не в других поисковиках? Это единственное, что ему можно инкриминировать. Но над пользователями закон не подвластен - нельзя законодательно заставить народ заходить на другие поисковые системы.

Глаза боятся, а руки-крюки.
[Удален]
MoMM:
механизм регламентации существует. просто чиновникам (винтикам механизма) инет по барабану - они в нем не понимают и, что важнее, не знают как с него деньги собирать... но на законных основаниях влиять на этот бизнес они могут. попробуйте в рунете разместить сайт целенаправленно и аргументировано критикующий Пу... мало не покажется... и об онлайн-субъектах не вспомнят.

Те кому положено знают как собирать деньги. И собирают с активных участников рынка, которые кстати уже работают в правовом поле. Я про другое.

Вот, например, мой сосед - Пупкин, пошел и зарегал домен, залил на него дорвей с бегуном - становится-ли он участником правового поля? Или зарегистрировавший домен не на свое имя, кем он становится в правовом поле? Про крайности я и не говорю

[Удален]
moldu:
Да где он монополист то? В том что народ в нем ищет, а не в других поисковиках? Это единственное, что ему можно инкриминировать. Но над пользователями закон не подвластен - нельзя законодательно заставить народ заходить на другие поисковые системы.

Насколько я помню, монополистом является тот, чье присутствие в определенном сегменте рынка больше некоего процента. Процент нифига не помню :)

Так-что, если я не ошибся, прежде чем инкриминировать яндексу нарушение, нужно доказать, что поиск как таковой является сегментом рынка.

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
zeedorff:
Насколько я помню, монополистом является тот, чье присутствие в определенном сегменте рынка больше некоего процента. Процент нифига не помню
Так-что, если я не ошибся, прежде чем инкриминировать яндексу нарушение, нужно доказать, что поиск как таковой является сегментом рынка.

Он монополист в предпочтениях пользователей Рунета. Но ведь пользователи могут и другими поисковиками пользоваться, вон беки все по Яху кинулись смотреть, а база у него по-более Яндексовской. ИМХО, определение монополии с точки зрения Российского законодательства к Яндексу не подходит.

Pandabeer
На сайте с 13.07.2007
138
moldu:

Смешной аргумент. Пользоваться виндой и другими продуктами тоже никто не заствляет, однако Микрософт неоднократно был признан монополистом в разных мировых судах. Заметьте, также такие судебные дела как о бесплатном включении Медиа Плеера и т.п. программ - похожий случай, ведь с одной стороны, действительно, за включенный в состав продукта плеер деньги не берут, однако такое включение действительно ущемляло права фирм, которые точно такой же софт писали на продажу. Т.е. бесплатность или платность той или иной услуги не играет особой роли при рассмотрении дел о монополизме и ущемлении прав конкурентов.

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
zeedorff:
Насколько я помню, монополистом является тот, чье присутствие в определенном сегменте рынка больше некоего процента. Процент нифига не помню :)

zeedorff, не о монополии в ее нынешних реалиях речь. Ибо конечно же яндекс не монополист. Он - посредник, агрессивно захвативший более 50% информационного он-лайн поля в РФ и имеющий это поле во все щели :)

Там чу-де-са! )
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
zeedorff:
Насколько я помню, монополистом является тот, чье присутствие в определенном сегменте рынка больше некоего процента. Процент нифига не помню

тэк-с... разбираемся:

1) товар - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;

то, что Яндекс оказывает поисковую услугу написано в его же регламенте.

4) товарный рынок - сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров (далее - определенный товар), в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами;

кто будет отрицать, что сфера эта - Рунет? для точного соответствия праву возьмем только территорию России.

10) монополистическая деятельность - злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью;

Это было из ст.4

Теперь ст.5:

1. Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке

Будете отрицать доминирующее положение на рынке поисковых услуг?

Далее:

Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации):
1) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов,

Что, у Яндекса меньше 50% поисковых услуг?

Как пишут в детских задачниках: ЧТД.

AboutSEO
На сайте с 18.01.2007
154

яндекс, яндекс... хорош глумится, ему жить до первой рекламной компании гугла в рунете.

сейчас Я забил на все, что не касается его прибыли, а показатели прибыли ему нужны для оценки гуглом перед возможной покупкой.

давно пора забить на Я и все эти выпадения, введение капчей и другой бодяги, говорят лиш о том, что у них нехватает ресурсов перелапачивать такие об'емы информации.

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
Pandabeer:
Смешной аргумент. Пользоваться виндой и другими продуктами тоже никто не заствляет, однако Микрософт неоднократно был признан монополистом в разных мировых судах. Заметьте, также такие судебные дела как о бесплатном включении Медиа Плеера и т.п. программ - похожий случай, ведь с одной стороны, действительно, за включенный в состав продукта плеер деньги не берут, однако такое включение действительно ущемляло права фирм, которые точно такой же софт писали на продажу. Т.е. бесплатность или платность той или иной услуги не играет особой роли при рассмотрении дел о монополизме и ущемлении прав конкурентов.

Вы хоть бредовость своего сопоставления понимаете? :) Во что встроен Яндекс и что мешает набрать другой урл?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий