- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
А Вы, Ольга, как начинали? Тоже на энтузиазме? Иногда проще взять на работу человека 18 - 20 лет, выучить его или дать хороший толчок, чем брать уже специалиста со стажем и амбициями. ИМХО то что с молодым сотрудником всегда проще найти общий язык, у молодых всегда горит огонь в глазах и постоянно есть какие то новые идеи, а куда сейчас без идей?
На энтузиазме, с 17 лет в оптимизации, причем проработала за спасибо, как сменили спасибо на деньги - ушла из фирмы - просто не была готова к такой резкой смене событий.
про 18-20 - смотрите выше, только что написала. Может я и не права, но пока ростила и собираюсь продолжать делать из непонятно чего с мозгами нормальных специалистов.
Плюс Вы правильно заметили - у молодых огонь в глазах :) можно многое подчеркнуть!!
Может я и не права, но пока ростила и собираюсь продолжать делать из непонятно чего с мозгами нормальных специалистов.
Плюс Вы правильно заметили - у молодых огонь в глазах :) можно многое подчеркнуть!!
Если не секрет, долго надо выучивать 18 - 20 летних "юнцов" до более менее понятливых seo? Были ли такие случаи в Вашей практике (в плане получилось ли сделать хоть одного человечка на несколько уровней выше)
до более-менее, чтоб разговаривать на одном языке - в среднем полгода, чтоб сделать нормального специалиста - около 1-2 лет (самообучение сюда тоже входит) и потом бесконечное повышение квалификации. :)
P.S. все вышесказанное - мое мнение и опыт и не претендует на истинность
P.S.S. seoVentura, а как Вы начинали? сколько прошло времени с начала работы, прежде чем у Вас появились такие мысли и какую должность занимаете - рядовой оптимизатор или все же повыше?
Если не секрет, долго надо выучивать 18 - 20 летних "юнцов" до более менее понятливых seo? Были ли такие случаи в Вашей практике (в плане получилось ли сделать хоть одного человечка на несколько уровней выше)
Отвечу так.
У молодых есть одна нездоровая черта - звездность.
Берем 20-ти летнего пацана с небольшим опытом и начинаем его учить, параллельно повышая зарплату. Посколько зарплаты и сами по себе в последние год-два очень быстро растут, то зарплата за год у него как минимум удваивается.
И этому 21- летнему товарищу начинает казаться что он уже крут (факт) и он всё может сам. Ведь как крутить он знает, где клиентов искать тоже. Начинает бычиться если начальство пытается его приструнить и в какой-то момент уходит. Ведь спрос велик на услуги, а спецов так и не хватает (поверьте, правда).
Я не против создания себе конкурентов, но то что как только человека уже не нужно учить он сваливает - факт. Постоянно учить, чтобы потом человек ушёл с мыслями "я вас круче" - нафиг надо. Имхо, надо нанимать "дорогих" людей, а потом их "дрючить" за косяки. Чтобы вопросов потом не было.
Несомненно, когда-то подобная ситуация изменится, но пока факт. Дефицит рабочей силы + бешеный рост доходов не способствует ровному карьерному росту и обузданию демонов молодых специалистов.
Особенно это хорошо видно в интернет-магазинах. Наврено каждый слышал минимум 1 историю о том, что манагер (ша), пришедший полным "нулем", поработав годик, создаёт аналогичную фирму.
Не сказал бы, что у молодых меньше запросы на предмет увеличения материального благосостояния (желание ходить по ресторанам, улучшать жилищные условия, приобретать новый автомобиль и тп), чем у тех "начинающих", которым за 40 :) - и в смысле того, что уйдут к конкурентам или создадут конкурирующую фирму - молодые мобильнее.
Тут вопрос скорее в менталитете - молоденьким руководителям как-то комфортнее командовать и "похлопывать по плечу" еще более молодых - чем тех, кто на 15 лет старше.
А также, среди тех, кому еще нет 30 :), существует стереотип, что после 30 человек уже не может работать головой :)
до более-менее, чтоб разговаривать на одном языке - в среднем полгода, чтоб сделать нормального специалиста - около 1-2 лет (самообучение сюда тоже входит) и потом бесконечное повышение квалификации. :)
P.S. все вышесказанное - мое мнение и опыт и не претендует на истинность
P.S.S. seoVentura, а как Вы начинали? сколько прошло времени с начала работы, прежде чем у Вас появились такие мысли и какую должность занимаете - рядовой оптимизатор или все же повыше?
В seo я 2 года, начинал - с freelance.ru - мелкие запросы, не очень хорошие сайты, сейчас занимаюсь без помощи кого - либо разной по сложности проектами в фирме и указания поступают только от заказчика. Мысли такие появились как только понял что кроме рядовой оптимизации фирма ничем не занимается, и считаю что то чем сейчас тут занимаются, могут заниматься и "пацаны", которым просто надо показать что делать и как, которым не обязательно даже знать и вникать в суть работы (имеется виду что и для чего)
Да, я тоже пришел к выводу, что лучше на какие-то должности брать готовых специалистов. Хотя учить их все равно приходится :) Не факт кто отучился тот останется. Сотрудники быстро забывают хорошее и могут подвести в любую трудную минуту - это рынок. Что касается инициативы и обратной связи то без этого сложно особенно при линейном управлении. Мне нравится, когда сотрудник может обосновать свой взгляд на развитие и конструктивно обсудить идеи.
В seo я 2 года, начинал - с freelance.ru - мелкие запросы, не очень хорошие сайты, сейчас занимаюсь без помощи кого - либо разной по сложности проектами в фирме и указания поступают только от заказчика. Мысли такие появились как только понял что кроме рядовой оптимизации фирма ничем не занимается, и считаю что то чем сейчас тут занимаются, могут заниматься и "пацаны", которым просто надо показать что делать и как, которым не обязательно даже знать и вникать в суть работы (имеется виду что и для чего)
Не совсем понял. Если вы наёмный работник - кто мешает уйти в свободное плавание в разрезе темы. Тогда сам себе устанавливаешь планку прыжка.
Насчет могут делать только надо показать - согласен. Но так в любом бизнесе. Сейчас, имхо, даже проще стало.
С другой стороны, оказывается, один оптимизатор может тянуть и 100 сайтов. Смысл в наёмниках?
оказывается, один оптимизатор может тянуть и 100 сайтов
Надеюсь, речь идет о 3х-страничных :) сателлитах с тИЦ=20 ПР=1 :) - а не о сайтах клиентов? 😮
PPM, Вы подошли к вопросу организации собственного бизнеса ;)