569-ФЗ: прибыльный .ru сайт, нерезидент - продавать или переезжать на .com?

123
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1242

переезжать на международный домен уже сейчас. переклеивать сеошные параметры. 

а дальше уже по ситуации смотреть, на сколько получится продержать домен редиректом на новый домен.

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов). Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
S
На сайте с 22.04.2026
0
Zegeberg #:
Рассматривайте все три варианта и готовьте под них минимальную базу. Летом полностью прояснится всё и как только станут понятны все правила, сразу выбирайте вариант, исходя из их конкретики. Хотя если будет китайский вариант, то придется менять аудиторию, благо ваш опыт позволит это сделать с минимально возможными потерями. 
Если .com станет недоступен из России, варианты 1 и 2 теряют смысл полностью - сайт заточенный под русскоязычную аудиторию без доступа из России это уже не бизнес. Тут скорее вопрос как кто оценивает реалистичность полной блокировки зарубежных доменов в России в течении следующих 1-2 лет?
O3
На сайте с 30.11.2019
71
sirvilon #:
Если .com станет недоступен из России, варианты 1 и 2 теряют смысл полностью - сайт заточенный под русскоязычную аудиторию без доступа из России это уже не бизнес. Тут скорее вопрос как кто оценивает реалистичность полной блокировки зарубежных доменов в России в течении следующих 1-2 лет?

Вне РФ много русскоязычной аудитории, страны СНГ.  Закон не предлагает альтернативной идентификации. Да и сейчас многие сайты даже ру на хостингах в рф недоступны из-за блокировок, их задевают по касательной.

Ну а по блокировка - так уже процесс полным ходом идет. Чем раньше он начнется, тем быстрее он закончится, и сделают откат. 

А, ну и самое смешное. Если вы зайдете через впн из своей страны ес, то госуслуги могут сброситься, и потребовать идти в мфц восстанавливать пароль. Так что это головная боль для всех. Очень "удобный сервис".

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2107
sirvilon #:
Если .com станет недоступен из России

не станет. Блочат не доменные зоны, а сайты из определенных стран или списков

за пол года можно склеить с ком и потом по идее даже если отвалится ру то  гугл и яндекс вполне могут держать трафик на пф. Но с риском. Так же можно заключить контракт с посредником - юр лицом официально что бы он владел доменом номинально - но тоже риск. Продавать такой ресурс. через телдери можно или гаранта . Ну а вообще искать родственников в рф адекватных. И платить им всем. 

либо намутить все что нужно серыми схемами и методами. Незаконными с риском но остаться владельцем. 

ПС : скорее просто все сайты должны будут быть в рф серверах в будущем, но не надолго)) все таки не все бессмертные_) 

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
S
На сайте с 22.04.2026
0
Nil2024 #:
А какие основания для опасений насчёт кидка со стороны Телдери вы видите? Есть случаи или что-то? Ну, с учётом стажа компании и негативного эффекта для их репутации от чего-то такого с их стороны?
Ну, в любом случае, опасения понятны. 
Прямо сейчас я бы начал переезд на другой домен. Если в будущем сохранится возможность поддерживать редирект с .ру - хорошо, будете поддерживать как можно дольше. Если нет, то начинает переезд надо было вчера. 
Вариант с domain.com/ru тоже нормальный (только я бы делал ru.domain.com). Никакого шока для пользователей не будет. Главное выбрать удачное имя, которое легко зайдет, и не испортить UX UI, вот здесь шок может быть. 

Скажите, а во сколько вы оцениваете описанный актив? Потому что когда речь идет о значительной сумме, а я нерезидент - формально я могу подать в суд в России, но практически это означает нанять российского адвоката, приезжать на заседания и судиться из ЕС с российской компанией в российском суде. Я не утверждаю что Телдери мошенники - наоборот надеюсь что честные люди с безупречной репутацией. Но можно провести 6000 сделок честно и обмануть на 6001-й там где это реально выгодно. Получив деньги от покупателя они могут кормить меня завтраками, и что я буду делать? Напишу один негативный отзыв на форуме? Я просто не готов взять на себя такой риск.

"domain.com/ru тоже нормальный (только я бы делал ru.domain.com)" а почему считаете что ru.domain.com будет лучше для Варианта 2?
N2
На сайте с 25.04.2024
54
sirvilon #:
Скажите, а во сколько вы оцениваете описанный актив?

От 3 до 10++ в зависимости от многих факторов (какова вероятность что завтра всё сдуется, усложнится для  этого проекта, спрос на подобное, желание быстрее продать, или напротив там хорошие перспективы)

Кстати, если вы готовы в офис, наверно можно как то без телдери, типа: авито -> продажа готового бизнеса ->  оформление с личным присутствием

А почему считаете что ru.domain.com будет лучше для. Потому что вы собираетесь перезжать с домена в папку, и потом на новом домене в другие папки накидывать ещё. Что из этого выйдет не знаю.  Думаю, переезд домен -> поддомен (по сути: сайт ->сайт, копия) более надёжно для переезда и сохранения именно этого сайта. А дальше уже с другими зыковыми версиями, как повезет

S
На сайте с 22.04.2026
0
Oren3 #:

Готовиться к переезду на com, уже сейчас нужно брать домен на com. Все просядет, но временно. Вариантов для тех, у кого нет госуслуг пока что нет, и вряд ли будет. Проблема не столько в переезде, а в том, что будет потом. Домены ru будут массово скупать, и оформлять на бомжей с госуслугами, и будут там и ссылки, и беттинг, и дорвеи, и ии слоп. Все будет. Вот это уже проблема, что у многих людей сайт сохранен с закладках, или помнят по адресу.  Да и что будет, если ваши сделанные госуслуги взломают, и переоформят домен на бомжа? Сами будете один на один с проблемами. Можно было бы у нотариуса заверять, но нет. Надо дать карт бланш темщикам с бомжами, и взлому.

А доверять свой домен другому человеку - ну это рискованно. Сегодня друг другу в верности клянетесь, подпишите 100500 договоров, завтра и не брат и не сват. Надо быть реалистами. Особенно когда сайт приносит 10к в день.

Сделал бы Госуслуги с удовольствием если бы это можно было сделать удаленно - но пока непонятно возможно ли это вообще для нерезидента, даже с поездкой в Россию.

По поводу взлома - вы правы, централизация всей регистрации на одном портале это отдельный риск. Один взлом Госуслуг - и NS записи домена уже чужие, пока докажешь что не верблюд и вернешь сайт обратно пользователи напишут Войну и Мир негативных отзывов. Но судя по всему цель не в удобстве владельцев доменов, а в том чтобы знать кто стоит за каждым доменом в рунете.
S
На сайте с 22.04.2026
0
Mik Foxi #:

переезжать на международный домен уже сейчас. переклеивать сеошные параметры. 

а дальше уже по ситуации смотреть, на сколько получится продержать домен редиректом на новый домен.

А вы бы выбрали Вариант 1 или 2?
S
На сайте с 22.04.2026
0
Oren3 #:

Вне РФ много русскоязычной аудитории, страны СНГ.  Закон не предлагает альтернативной идентификации. Да и сейчас многие сайты даже ру на хостингах в рф недоступны из-за блокировок, их задевают по касательной.

Ну а по блокировка - так уже процесс полным ходом идет. Чем раньше он начнется, тем быстрее он закончится, и сделают откат. 

А, ну и самое смешное. Если вы зайдете через впн из своей страны ес, то госуслуги могут сброситься, и потребовать идти в мфц восстанавливать пароль. Так что это головная боль для всех. Очень "удобный сервис".

У меня основная аудитория это как раз Россия, сервис работает и специально рассчитан для россиян.

Про откат, мне кажется вы крайне оптимистичны. Китай блокирует .com уже 25+ лет и никакого отката не предвидится.

Про МФЦ с европейским IP - если каждый раз когда зайдешь из ЕС придется ехать в Россию восстанавливать доступ, это гвоздь в крышку гроба идеи сделать Госуслуги.
O3
На сайте с 30.11.2019
71
sirvilon #:
Сделал бы Госуслуги с удовольствием если бы это можно было сделать удаленно - но пока непонятно возможно ли это вообще для нерезидента, даже с поездкой в Россию.

По поводу взлома - вы правы, централизация всей регистрации на одном портале это отдельный риск. Один взлом Госуслуг - и NS записи домена уже чужие, пока докажешь что не верблюд и вернешь сайт обратно пользователи напишут Войну и Мир негативных отзывов. Но судя по всему цель не в удобстве владельцев доменов, а в том чтобы знать кто стоит за каждым доменом в рунете.
Если вы зайдете через впн - придется восстанавливать доступ. Даже если через российский.  И для использования госуслуг скоро и нац месснджер нужен будет обязательно. Я то не против идентификации, но делается это крайне неудобным способом. В чем проблема сделать нотариально - не понятно. Ну точнее цель ясна - навязать госуслуги, и уничтожить рунет. А для не резидентов можно было бы тоже добавить нотариуса, но сколько бы ы не писал запросов депутатам - все бестолку. Никто не отвечает. Так что лучше заранее хотя бы купить домен на com, и готовиться неспеша к переезду, чтобы в последний месяц не спешить. А то хитрые темщики сейчас скупят com у популярных ru проектов, и начнут продавать по х10 ценникам.
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий