- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Текущие показатели моего сайта доменXY.ru:
• Основная выручка: ~12 500 ₽/день, из которых ~20% уходит на комиссии платежки и конвертацию, итого ~10 000 ₽/день на руки. Монетизация работает с 2021 года, такая прибыль держится стабильно более года.
• Расходы на инфраструктуру: ~150 USD/месяц (зарубежный выделенный сервер + несколько прокси-серверов в России)
• Дополнительный доход: ~600 USD/месяц из других каналов
• Примерная ежемесячная прибыль: мин. 320000 ₽ - макс. 460000 ₽ (зависит от месяца) и это при том, что цены для пользователей уже больше 18 месяцев не поднимались.
• Трафик: более 20 000 уников в сутки*
• ИКС: 5000+*
• Возраст домена: более 8 лет*
• Платящих пользователей: тысячи*
* все метрики сознательно занижены для анонимности, кроме прибыли и расходов.
Думаю, я не один иностранец кто сейчас оказался в подобной ситуации. Лично про меня: я резидент ЕС, живу в ЕС, сайт создал еще до войны. По 569-ФЗ (декабрь 2025) с 1 сентября 2026 года продлить домен в зоне .ru можно только после идентификации через Госуслуги (ЕСИА). Для иностранцев требования: ВНЖ или разрешение на работу + СНИЛС + подтверждённая запись в ЕСИА. Получить СНИЛС без ВНЖ, РВП или трудового договора с российской компанией невозможно - для нерезидента это тупик.
Отдельно: все домены зарегистрированные до 1 сентября 2026 получат переходный период для прохождения идентификации. Конкретные сроки переходного периода в финальных подзаконных актах пока не опубликованы - но если ваш домен истекает в сентябре-октябре 2026 и вы не прошли идентификацию, продлить его скорее всего не получится.
Но если честно, дело не только в 569-ФЗ. Я смотрю на это как на очередной виток в длинной цепочке событий:
Если комментировать очень-очень мягко, то всё это осточертело.
Отдельно про инфраструктуру: мой сайт хостится у одного из зарубежных провайдеров чьи IP заблокированы РКН (Hetzner, OVH, DigitalOcean и другие) - для обхода блокировки российский трафик идёт через прокси-серверы. Плюс еще формально нарушаю 152-ФЗ: персональные данные российских пользователей хранятся не на серверах в России.
Теперь когда вы в курсе контекста. Рассматриваю три варианта и хочется услышать мнения и мысли форума:
Вариант 1 - переезд на тот же бренд (имя сайта сохраняется) другая доменная зона
----------
Решение: переезд доменXY.ru -> 301 редирект -> доменXY.com/net/org. Доменное имя сохраняем максимально - как в своё время сделали miralinks.ru -> miralinks.com или torrents.ru -> rutracker.org. Сайт продолжает работать только с русскоязычной аудиторией.
Проблемы:
- домен .ru рано или поздно отвалится. Теоретически если регистраторы типа RU-CENTER запустят услугу "номинального администратора" для нерезидентов (платишь российскому лицу за то что оно числится владельцем, ты управляешь по договору), то домен можно удерживать долго. Такой услуги пока нет, хотя группа Рунити (Руцентр, Рег.ру) анонсировала запуск trustee-сервиса для нерезидентов к лету 2026. Ключевое слово - анонсировала. Между планами и реальным запуском до 1 сентября большая разница, и рассчитывать на это как на основной план рискованно.
- огромная ссылочная масса накоплена на .ru и будет вести в никуда. Домен со временем подберёт какой-нибудь ушлый резидент РФ.
- потеря позиций в Яндексе и Google при переезде. SEO-специалисты, вам вопрос: сколько реально теряется трафика и за какой срок восстанавливается?
- 152-ФЗ (поправка 242-ФЗ) обязывает хранить персональные данные россиян на серверах в России. Новый домен .com эту проблему не снимает - РКН теоретически может заблокировать сайт так же как в 2016 заблокировали LinkedIn.
- возможно небольшая часть платных пользователей уйдет = потеря дохода.
Вариант 2 - переезд на новый бренд с международным прицелом
----------
Решение: доменXY.ru -> 301 редирект -> domainABC.com/ru. Меняем бренд. Создаю русскую версию domainABC.com/ru для текущей аудитории и английскую domainABC.com/en для международной.
Проблемы:
- полная смена бренда - это максимальный шок для текущих пользователей. Часть аудитории возможно не перейдёт на новый адрес. Опять вопрос SEO специалистам: сколько трафика потеряется при "Варианте 2" (доменXY.ru -> domainABC.com/ru)?
- те же проблемы с 152-ФЗ и возможной блокировкой что и в варианте 1.
- запуск международной версии - это отдельная работа: другое SEO, другая конкуренция, другая монетизация. Это не бонус к текущему бизнесу, это второй проект параллельно.
- возможно значительная часть платных пользователей уйдет = потеря еще большего дохода чем в "Варианте 1".
Вариант 3 - продажа
----------
Решение: сайт остаётся на .ru как и был, для пользователей ничего не меняется кроме владельца. Покупатель - только резидент РФ. Для него сразу два бонуса: исчезают проблемы с 152-ФЗ и хостингом при переносе на российский сервер, плюс снижение комиссий платёжки с ~20% до 1-3% даёт +2 500 ₽/день с первого дня.
Проблемы:
- главная проблема не в поиске покупателя, а в защите сделки. Я нерезидент без правового статуса в РФ. Telderi теоретически работает, но я никак не защищен: они получат домен и деньги от покупателя - а дальше что? Переведут ли крупную сумму на мой иностранный счет/крипту? В случае кидка ни в полицию не обратишься, ни через суд не взыщешь. При такой сумме сайта риск неприемлемый.
- Escrow.com, Flippa и аналоги для российских покупателей фактически недоступны из-за санкций. Или есть обходные варианты?
Как вариант защиты сделки: буквально на днях продал 6-символьный домен.com за 3 300 USD. Написал мне китайский брокер с ename.com, я создал payment-link в atom.com и отправил ему - покупатель оплатил юанями брокеру, тот оплатил линк на atom.com, я перевел домен с Cloudflare туда же, все закрылось в один день. В теории эту же схему можно попробовать и для продажи сайта через китайского брокера - в отличие от Telderi где у нерезидента РФ ноль защиты. К слову я спрашивал у Телдери можно ли провести сделку приехав прямо к ним в офис, они сказали, что такой возможности не предоставляют.
И еще один момент который беспокоит меня больше самого 569-ФЗ. ТСПУ стоит у всех провайдеров, инфраструктура для полной фильтрации уже есть. Китай живет в своем файрволе 20 лет. Если Россия пойдет тем же путем и заблокирует доступ к .com и другим зарубежным доменам - варианты 1 и 2 теряют смысл для российской аудитории полностью. Как вы оцениваете такой сценарий?
Вопросы по теме:
• Кто продавал крупный сайт .ru будучи нерезидентом - как защитили сделку?
• Есть ли рабочие механизмы эскроу между нерезидентом-продавцом и резидентом РФ-покупателем?
• Кто переезжал с .ru на .com или другой домен при живой аудитории - сколько трафика потеряли и за какой срок восстановили? Понятно, что сильно зависит от проекта, но любой реальный опыт интересен.
• А какой бы из этих трех вариантов выбрали вы?
Не проще переоформить на резидента и не парится?
В чем проблема приехать в отпуск в РФ и всё оформить?
Иностранный гражданин может получить СНИЛС в России бесплатно, обратившись в Социальный фонд (СФР) или МФЦ . Понадобится паспорт с нотариальным переводом (если нет данных на русском) и анкета АДВ-1. СНИЛС оформляется в день обращения в СФР или до 5 рабочих дней в МФЦ. ВНЖ не требуется.Переехать на .com.
Тем более, если с сайтом все чуки-пуки, то и переезд пройдет нормально.
Чем больше трафика на сайте, тем быстрее и переезд пройдет.
У меня лично нету знакомых с российским резидентством которым я бы доверил актив такого размера
И со стороны резидента вешать на себя чужой актив, которым он никак не управляет, к тому же управляющийся из-за рубежа - максимально странная идея была бы.
Готовиться к переезду на com, уже сейчас нужно брать домен на com. Все просядет, но временно. Вариантов для тех, у кого нет госуслуг пока что нет, и вряд ли будет. Проблема не столько в переезде, а в том, что будет потом. Домены ru будут массово скупать, и оформлять на бомжей с госуслугами, и будут там и ссылки, и беттинг, и дорвеи, и ии слоп. Все будет. Вот это уже проблема, что у многих людей сайт сохранен с закладках, или помнят по адресу. Да и что будет, если ваши сделанные госуслуги взломают, и переоформят домен на бомжа? Сами будете один на один с проблемами. Можно было бы у нотариуса заверять, но нет. Надо дать карт бланш темщикам с бомжами, и взлому.
А доверять свой домен другому человеку - ну это рискованно. Сегодня друг другу в верности клянетесь, подпишите 100500 договоров, завтра и не брат и не сват. Надо быть реалистами. Особенно когда сайт приносит 10к в день.
В чем проблема приехать в отпуск в РФ и всё оформить?
Иностранный гражданин может получить СНИЛС в России бесплатно, обратившись в Социальный фонд (СФР) или МФЦ . Понадобится паспорт с нотариальным переводом (если нет данных на русском) и анкета АДВ-1. СНИЛС оформляется в день обращения в СФР или до 5 рабочих дней в МФЦ. ВНЖ не требуется.Со СНИЛС понял, спасибо. Но это только первый шаг - дальше нужна подтвержденная запись в ЕСИА. Насколько я понимаю, банковский счет без регистрации по месту жительства не откроешь, значит банк отпадает. Остается МФЦ. Вопрос: есть ли у кого-то практический опыт подтверждения ЕСИА через МФЦ с иностранным паспортом?