Когнитивные способности мозга человека

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
56
ArbNet #:

Профессионал не тот кто выполняет задания в коллективе, а тот кто смог набраться опыта и создать что-то сам своим умом, затем набрать людей, которые смогут повторить это хотя бы частично, разделив ответственности и затем управляет процессом.

Хех.. ну давайте потренируем свои мысленные способности :)

Ты путаешь понятия профессионала, предпринимателя, лида/техлида и возможно исследователя. Давай разберёмся по определениям.

Согласно толковому словарю С. И. Ожегова,

Профессионал — это «человек, занимающийся какой-нибудь деятельностью профессионально, то есть как профессией».
А профессия, по тому же Ожегову, — это «основное занятие, род деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования».

То есть профессионал — это тот, кто компетентно и качественно выполняет свою работу, будь то написание кода, проектирование архитектуры, тестирование, поддержка пользователей или даже управление проектом. Профессионализм не зависит от того, работает ли человек один или в команде, нанимает ли он кого-то или нет.

Более того, Международный стандарт ISO 21001:2018 (а также общепринятая практика) подчёркивает, что профессионализм включает в себя способность эффективно решать задачи в рамках своей роли, соблюдая различные нормы профессии.

Многие выдающиеся профессионалы работают в крупных командах, не создавая «своё» с нуля, но при этом решают сложнейшие инженерные задачи, без которых продукт просто не заработал бы. 

И, кстати, менеджер — тоже профессия. Хороший менеджер обладает глубокими знаниями в управлении, коммуникациях, рисках и процессах. Утверждать, что он «не имеет опыта и знаний», — это всё равно что сказать, что повар — не профессионал, потому что не выращивает овощи.

Истинный профессионал — это тот, кто своевременно, качественно и ответственно решает задачи, стоящие перед его ролью, вне зависимости от должности, штата или масштаба проекта.

Сам по суди: ты бы пошел ко врачу, который поставив тебе диагноз пошел изобретать лекарство? Ты бы доверил ремонт квартиры бригаде, которая пропала бы на пару лет изобретя молоток?

Поставь себя на место потребителя: сколько раз ты делал выбор "мне конечно ОЧЕНЬ важно это иметь сейчас, но вы там поизобретайте, мне не надо как  у тысяч других людей успешно используемых решений". 

PS. Правда на долгую дискуссию не претендую, отвлекся на минуту - есть работа и ответственность за порученные задачи и есть челендж и данное мною слово.

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
56
Другое дело есть и профессионалы и любители совершенно различного уровня подготовки и качества. Но это уже совсем о другом. В любом случае "профессионал" вечно срывающий сроки - вылетает из профессии, владелец бизнеса, который не может поддерживать вменяемые сроки решения (и  устраивающее пользователя качество) задач своих клиентов - быстро вылетает.
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
56

Факторов много, но можно действовать в парадигме снижения рисков:

- больше алкоголя - выше риск, значит стоит уменьшать

- качество алкоголя, если уж пить то хороший

- физкультура  - снижаем риск

- физкультура для мозга - снижаем риск

и т.п.

Ведь возможно у того алкоголика стрессов было меньше в несколько раз, а химик на корпоративе выпил вино принесенное кем то на корпоратив "свойское".... Так что смотреть "а вот он так то и потому я так то" не правильно, надо просто снижать риски по возможности

PS Кстати о мозге, я как то пришел к выводу, что "мозг это мышца" не просто фигура речи, бывало замечал после особо загруженного в плане мозговой деятельности рабочего дня, я прям ощущаю его усталость, точно так же как например мышцы после качественной тренировки в тренажерки. Т.е. это на "болит голова", а именно "устал" :)

S3
На сайте с 29.03.2012
370
Александр Воробьев #:
бывало замечал после особо загруженного в плане мозговой деятельности рабочего дня
Да, есть такое, реально чувствуется "туман" в голове после дня работы над напряженной задачей. Поэтому в таком случае стараюсь переключиться на что-то попроще на какое-то время. Причем пока деалю что-то простое, мозг все равно на заднем плане думает об основной задаче и когда возвращаешься - бывает, что кажется, что решение само пришло)
Мозг - сложная штука и управлять им мы еще толком не умеем, как и понимаем, как он работает.
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
147
Искорки осознания промелькнули 😊

ЗЫ. Я об этом выше и говорил.

Упс. Мозг устаёт после напряжённого дня, а вот после несколько лет такой деятельности выгорает. Вы с этим ещё не сталкивались к счастью. Выгорание похоже на усталость мозга после напряжённого дня, да в моменте мозг отказывается решать нужную задачу, но время от времени возникают мысли когда чем то другим занимаешься. Дневная задача решается проще и быстрее, а вот если бился над задачей несколько лет, то отдыха и времени на решение такой задачи нужно больше.

ЗЫЫ. Надеюсь теперь вы меня хоть немного стали понимать. Я чувствую, что близок к продолжению своей разработки. Новый комп ещё жду, к старому что-то прикасаться уже нет желания.
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
56
ArbNet #:
Упс. Мозг устаёт после напряжённого дня, а вот после несколько лет такой деятельности выгорает

Несколько это сколько? Я с 96 года, плюс до этого еще два года научная работа по разработки САПР.  ;)

Ну или, как вы любите, у меня есть проект, где я делаю имено то чего нет. с 18 года он у меня. и пользуются им люди. Это тоже не тот стаж?

ИМХО, под термин "выгорание" чего только не запихивают. Когда дело касается работы (от результатов которой зависят другие люди) выгорание приводит лишь к замедлению темпов. На мой взгляд одна из черт которая должна быть присуще профессионалу - умение концентрироваться невзирая на проблемы.

ArbNet #:
Дневная задача решается проще и быстрее, а вот если бился над задачей несколько лет, то отдыха и времени на решение такой задачи нужно больше.

А почему сразу дневная? Для разгурзки хватает  хорошего сна. Когда есть обязательства не бывает "я сегодня не могу". Просто потом нужен качественный отдых. Я как то в было дело после  года напряженного 14 дней на все включено вообще провел в состоянии мозг выключен полностью. а потом снова в бой с полными силами

ArbNet #:
Надеюсь теперь вы меня хоть немного стали понимать.

Ну я и раньше понимал, просто наши взгляды сильно отличаются. Для меня выгорания не причина бросать работу и динамить заказчиков. Я своей репутацией дорожу. Против выгорания: сон, переключение между проектами (у меня их порядка 7 параллельно +  мой проект) ну и вот теперь с вами челендж - это тоже своего рода борьба с выгоранием (но ни каких задач я на паузу не ставлю). вот сейчас например работаю над задачей, которая пипец как надоела... и не идет. но решать надо - пользователи ждут

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
147
Александр Воробьев #:
18 года он у меня. и пользуются им люди. Это тоже не тот стаж?

Во-первых, используешь готовые решения, думать особо не требуется, делаешь по примерам. Во-вторых, задачи не такие сложные чтобы от них устать, да рутина, по сути просто как наёмный работник. В третьих нет наверно стрессов, семейных проблем и со здоровьем и тд. а это не мало важный факт который сильно выбивает из колеи.

ЗЫ. Никому не желаю прочувствовать такое состояние. И не надо рассуждать о том о чём и понятия не имеете..

S3
На сайте с 29.03.2012
370
ArbNet #:
Мозг устаёт после напряжённого дня, а вот после несколько лет такой деятельности выгорает. Вы с этим ещё не сталкивались к счастью.
Александр Воробьев #:
Несколько это сколько? Я с 96 года

А я в 92-м работал уже техником-программистом в БФ ВНИПИ при Госкомстате СССР. Черт, я уже даже не помню как правильно расшифровывается))) Проектно-исследовательский институт, вроде, писали на FoxPro для белорусского Сбербанка. 

ArbNet #:
но время от времени возникают мысли когда чем то другим занимаешься.

Так это и есть принцип решения проблемы - переключиться на задачу иного рода, мозг все равно будет искать решение, но в фоне. 

У тебя нет умения организовывать свою работу, потому что нет опыта работы в Айти, а именно в программировании. Сам не всегда видишь, что свернул не туда. Именно поэтому коллективная работа всегда эффективнее индивидуальной. Я на эту тему реально уже могу научную работу писать, в том числе основываясь на материалах этого форума. 
Ну и ты не умеешь слушать советы - если тебя не хвалят, ты тут же все отрицаешь.
Поэтому ты никогда не добьешься успеха. Ты не  умеешь учиться

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
147
Sly32 #:
Ты не  умеешь учиться

Я то умею. А вот ты не умеешь своей головой думать, живёшь по методичкам, как другие делают так и ты, в этом твоя проблема и тебя уже не переделать не научить думать самостоятельно. Поэтому ты и считаешь если человек сам что-то решает, так как считает нужным, а не так как ему говорят, что он не умеет учится.

ЗЫ. И завязывай словоблудить, я да я, работая в коллективе присваивая все труды только себе, это говорит, что ты пустышка. Я тебе уже говорил создай свой проект, тогда и якай. Человек работающий к примеру на заводе, собирающий некий сборочный узел, это лишь узкий специалист(как и ты часть свою добавляет к общему проекту), а вот собрать полностью автомобиль к примеру в одиночку это уже профессионализм(тут надо разбираться во многих вещах).

S3
На сайте с 29.03.2012
370
ArbNet #:
Я тебе уже говорил создай свой проект
Мои проекты, когда в них была необходимость, успешно работали и приносили мне доход. так же и сайты, написанные мной по заказу работали и делали все, что от них требовалось, будь то информационники или интернет-магазины. У меня есть в этом опыт, у тебя-нет. При желании даже в вебархиве можно найти мои проекты. Твои -плод твоей фантазии, их нигде не найдешь.
ArbNet #:
А вот ты не умеешь своей головой думать, живёшь по методичкам, как другие делают так и ты, в этом твоя проблема и тебя уже не переделать не научить думать самостоятельно.

Даже бесполезно тебе пытаться обьяснять принципы современной разработки. Это как обьяснить вкус пирожного тому, кто слаще морковки ничего не ел. Ты себе выбумал эти сказки про "методички и про по готовым примерам" и тащишь это из коменнта в комент. Это не имеет ничего общего с действительностью.

ArbNet #:
Поэтому ты и считаешь если человек сам что-то решает, так как считает нужным, а не так как ему говорят, что он не умеет учится.

Категорически нет. Ты путешь свободу творчества и говнокодинг, которым ты занимаешься, не имея опыта в построении нормальных приложений. Ты считаешь что творчество - это переменные именовать как взумается а не по паттерну, который потом будет легко прочитать. Ты считаешь что тесты пишут только в больших компаниях, потому что просто не умеешь. Я могу бесконечно приводить примеры из твоей работы, но ты все равно не услышишь. Это как раз явный пример нарушения когнитивных способностей - ты не способен слушать критику. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий