- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
KISS/DRY/Solid
В целом да, только из SOLID лучше SRP - принцип единой ответственности. Остальное кабала для сольника. Это мои 3 принципа) KISS - просто и тупо. DRY - не повторяйся. Если код используется 3 и более раз - выноси его. SRP - один класс, один файл, одна логика.
Если проект получит развитие, я в 99% просто уйду на фронте на Реакт.
Т.е. всю нагрузку кидаете на пользователя, а СЕО делаете сложным?) ок.
Который наследует базовый и я могу просто переопределять блоки.
Например стили-
Прально. Всё сразу пользователю. Пусть мучается)
header, content, в которых и происходит вся магия - так же как у тебя.
а как разные head подключать если у тебя он один head.html. т.е. стили или js для условной страницы profile будет грузить сразу, не смотря на то, что надо это пользователю или нет?
(условно: templates/my-new-year-site-template/component/vasoft/greeting/main/style.css , (т.е. когда мой новогодний шаблон сайта и компонент подключен с шаблоном main) штатный css файл замещается указанным. Пользователю так же ни чего не надо "подключать" отдельно.
Т.е. всю нагрузку кидаете на пользователя, а СЕО делаете сложным?) ок.
не обязательно. Фронт: фронт на ноде - React и Next (Vue Nuxt) и пожалуйста рендер на сервер и СЕО нет проблем.
Это уже на CMSки похоже
Хм. может быть, мне кажется это все еще ответственность шаблонизатора, которую можно использовать в CMS. Но и без функционала управления контентом ее можно использовать.
а как разные head подключать если у тебя он один head.html.
Если я правильно понимаю то head.html - это тоже шаблон. так что там так же идет обработка.
PS к слову раз уж речь шла о смене расширения, то тогда и html не совсем корректно, тогда лучше достаточно популярное tpl
не обязательно. Фронт: фронт на ноде - React и Next (Vue Nuxt) и пожалуйста рендер на сервер и СЕО нет проблем.
Если я правильно понимаю то head.html - это тоже шаблон. так что там так же идет обработка.
PS к слову раз уж речь шла о смене расширения, то тогда и html не совсем корректно, тогда лучше достаточно популярное tpl
Ну судя по его шаблонизатору, он использует jango вероятно {%%} {{}}. думаю просто инключит head.html файл. так да, tpl стандарт де факто, что бы понимать, что это не типичный html и содержит кастмную разметку. Явное всегда лучше неявного. Но как к примеру на страницу завести кастомные стили и заголовки? типа создать 3-4 head.html и размещать где-то в поддиректориях?
Хм. может быть, мне кажется это все еще ответственность шаблонизатора,
Если я правильно понимаю то head.html - это тоже шаблон.
то тогда и html не совсем корректно, тогда лучше достаточно популярное tpl
суть в том чтобы разделить обработку в шаблоне и бэк. Я вижу файл с расширением .php и предполагаю что там что-то делается. если это .html/.tpl - я четко понимаю предназначение. В пайтоне редко используется tpl, а так да - вполне можно использовать для шаблонов - так даже лучше.
Ну судя по его шаблонизатору, он использует jango вероятно {%%} {{}}.
то есть ты имел доступ к моему репо и теперь на голубом глазу набрасываешь про джанго? Мне доатсточно этого для понимания твоего уровня... даже не вижу смысла с тобой дальше что-то обсуждать.
. Остальное кабала для сольника.
но комментс. Может ты все таки бы сначала попытался понять остальные принципы, прежде чем набрасывать? впрочем мне - неинтересно. Далеее - игнор твоего бреда.
суть в том чтобы разделить обработку в шаблоне и бэк. Я вижу файл с расширением .php и предполагаю что там что-то делается. если это .html/.tpl - я четко понимаю предназначение. В пайтоне редко используется tpl, а так да - вполне можно использовать для шаблонов - так даже лучше.
Да понял, но тут я действительно пошел по пути как удобно мне :) Так вообще мой первый вход в веб разработку был связан именно с конструктором сайтов и там были у нас шаблоны (в прочем там ядро было вообще на сях). Т.е. идею я эту понимаю. Да и был проект как то где шаблон это не php. И участвовал в холиварах на подобную тематику. В общем у меня так уже сложившееся для себя (не настаиваю, что это правильно всегда и для всех). Что шаблон в php проектах должен быть php. Т.е. организационно решаем что там это не приветствуется, но все же для исключительных случаев оставлять. Ведь тот же стиль кода ни как "не защищается" на уровне языка (если учитывать доп инструменты разработки отдельно). Не готов сейчас предметно примеры привести, но были ситуации когда необходимость во что бы то ни то ни стало убрать из шаблона php приводила к необходимости добавлять некий оверхед. И вот как то для себя пришел к такому балансу всех за и против.
Единственное, если подумать только над каким то оригинальным расширением, типа "tphp", но тут "придется" донастраивать (очень сложно 😆 ) IDE.
Но вообще подумаю :) может и рубану шашкой. и запрещу php. ради эксперимента. Больше всего я "волнуюсь" за гибкость шаблонов компонентов. Меня сейчас в битрикс, для пример, иногда мысль посещает: для своего шаблона компонент формирует ассоциативный массив данных, и шаблон просто их выводит (в качестве шаблонизатора php) - т.е. в идеале только простейшие: echo, if...else....,foreach. в то же время в шаблоне есть доступ к компоненту - иногда может быть полезным вызвать его метод, вместо того чтобы сразу насыщать его данными....
Вчера не написал: так же настроил и чтоб пакеты (и фреймворк и шаблонизатор) при загрузке на гитхаб проходили тестирование и под будущим релизом php 8.6 (т.е. на данный момент я уверен, что проблем на будущем релизе нет)
то есть ты имел доступ к моему репо и теперь на голубом глазу набрасываешь про джанго?
Чего? Ты мне дал доступ 9 месяцев назад на день и закрыл. я тебе успел пару комментов в ЛС написать про баги. И, что значит набрасываешь? Я написал, что судя по тегам это джанго. Всё. Где здесь наброс? Опять. Я за всеми твоими проектами не слежу. Чисто посмотрел, что ты скинул в скринах. Считаешь я веду список твоих проектов и из заголовка сразу понимаю о чем и на чем ты пишешь? Серьезно? Ну и да. Я не понимаю зачем настолько усложнять веб проекты, что бы писать серверную часть на python создавая среду и параллельно nodejs среду. тогда лучше реакт и тайп скрипт взять. Я понимаю боль гигантов с миллионами пользователских запросов, рективность морды без дрожжания. Т.к. ты сейчас написал про доступ, значит в контексте сервиса курсов пишешь. здесь я вообще не понимаю такого стека. в общем, что мне судить. ты вроде как в огромной IT компании работаешь + там амбициозные петы пилишь. Куда мне разрабу самоучке. Для веба я беру php htmx либо typescript+react. для андроид flutter или react native. для сложной логики вычислений, взаимодействии с ИИ библиотеками по типу пайторч, тензор флоу для расчета МАЕ например (хотя для веба могу и рубикс мл использовать). если дистилляций, регрессий и прочих вычислений нет, то к пайтону даже не притронусь. Был проект с прогнозом погоды, брал пайтон. Он пушка-гонка в этом
но комментс. Может ты все таки бы сначала попытался понять остальные принципы, прежде чем набрасывать?
Слай, ты реально глуп, как здесь описывают или притворяешься? Я вот понять не могу. Либо ты на серьезных щах это пишешь, либо просто троллинг.
По теме. Я выразил свое мнение, когда один работаешь, понимаешь? если ты в SOLID, то .. мне всё равно. Я высказал:
MrPi #:
Вот прям прочти дословно. Я СОЛО. Каждый метод документирую и знаю куда идет. Мертвый код мне не нужен. Настанет время когда твоё О в базовом классе будет на 90% мертвым кодом, как и в дочерних, а проект с активной кодовой базой в 15Мб будет тянуть мертвый код на 50-60метров. Ты путаешь тему. Здесь 2 разраба в СОЛО соревнуются. твой пет проект вроде как в СОЛО. Я СОЛЬНИК. Если ты в СОЛО солид, то чего от меня хочешь? Я люблю чистый, читаемый код, а не каскад объектов. А, да. Еще абстракции, фабрики. Если че, то KISS это не приветствует.
Что шаблон в php проектах должен быть php.
так это правильно. PHP это препроцессор гпертекста, а HTML это язык гипертекстовой разметки. Это как Бони и Клайд. Как Бивис и Батхед. Кто считает, что шаблоны должны быть только html при серверном языке php, те не понимают, что такое php и как он интегрируется в html. Это тот язык, который легко встроить в html просытми тегами <?= $welcome ?>. Если я вижу шаблон как php значит там есть небольшая логика, циклы и документированная часть. У меня практически всегда в шаблонах <?php в самом начале файла. там пишу комментарии, заметки, которые после не попадают в вывод ?> т.к. ранее уже писал <!-- попадает в вывод -->
Вчера не написал: так же настроил и чтоб пакеты (и фреймворк и шаблонизатор) при загрузке на гитхаб проходили тестирование и под будущим релизом php 8.6 (т.е. на данный момент я уверен, что проблем на будущем релизе нет)
В общем у меня так уже сложившееся для себя (не настаиваю, что это правильно всегда и для всех). Что шаблон в php проектах должен быть php. Т.е. организационно решаем что там это не приветствуется, но все же для исключительных случаев оставлять. Ведь тот же стиль кода ни как "не защищается" на уровне языка (если учитывать доп инструменты разработки отдельно). Не готов сейчас предметно примеры привести, но были ситуации когда необходимость во что бы то ни то ни стало убрать из шаблона php приводила к необходимости добавлять некий оверхед. И вот как то для себя пришел к такому балансу всех за и против.
Это было чисто мое замечание, исходя из моего стека и опыта. Оно не должно совпадать с твоим, естественно. Пайтон позволяет такое воротить как в php, но я уже не припомню чтобы приходилось так писать. FastApi все эти проблемы разруливает и многие другие. php-html- не суть