Челендж на 2026

softerra
На сайте с 02.10.2023
122
Наполнили SEOшный форум ненужной бредятиной ..
Пора проголосовать за изгнание нескольких персон в пустыню ..
LA
На сайте с 05.09.2011
145
sly, не критика, просто заметка на полях.

Ничего принципиально нового я там не вижу. Так работают все AI Tools для создания курсов. Все эти системы лихо заваливаются на RAG, т. е. на его качестве. Накормить RAG качественным контентом - это мука. Я не вижу в твоей идеи, где помощь в создании RAG. Откуда первично идет информация для уроков? Это замечательно, что я квизы в JSON могу загружать, но это не ИИ, это просто импорт. Ротация вопросов - это не ИИ, это просто функция. Я не вижу там какой-то динамики или подстраивания под уровень знаний учащегося или индивидуальный путь его обучения. Или я систему не поняла или это просто система создания уроков на основе ИИ. Так может любой чат плюс бесплатный plugin типа LifterLMS plus copy/paste в уроки и ручная проверка контента, так?

S3
На сайте с 29.03.2012
374
LikeAVirgin #:
LifterLMS
Это просто система создания онлайн обучения. ИИ-репетитор немного иной подход. Там нет фиксированных вопросов, есть только темы, которые будут разобраны в течение урока. Они зависят от твоих ответов. Если ты отвечаешь лучше - дальше может быть усложнение, хуже - упрощение.  Есть план урока. Но нет жестко фикисрованных вопросов - они каждый раз генерируются в процессе диалога.
LA
На сайте с 05.09.2011
145
Sly32 #:
Это просто система создания онлайн обучения. ИИ-репетитор немного иной подход. Там нет фиксированных вопросов, есть только темы, которые будут разобраны в течение урока. Они зависят от твоих ответов. Если ты отвечаешь лучше - дальше может быть усложнение, хуже - упрощение.  Есть план урока. Но нет жестко фикисрованных вопросов - они каждый раз генерируются в процессе диалога.
Вопросы интегрированы в сам урок? Т. е. урок построен на основе объяснение, вопрос, ответ? И вопросы-ответы фиксированы. Т. е. никаких новых вопросов ИИ не придумывает? А если придумывает, то откуда берется основа для вопросов. И еще раз откуда берется само объяснение темы? Если его генерирует LLM, то это критично из-за галлюцинаций. Если оно берется из RAG, то все туда и упирается. Создать качественный RAG (из чего?), и потом за ним ухаживать (расходы на человеческий ревью) и жить с тем, что даже с RAG ИИ может ошибаться....

Может быть я очень консервативно к этому подхожу, потому что у меня бэкграунд в сфере профобразования и я знаю, чем это может закончиться, если один раз пустить что-то на самотек или положиться на самобочение. 
S3
На сайте с 29.03.2012
374
LikeAVirgin #:
Вопросы интегрированы в сам урок?
Урок состоит из тем, которые будут разобраны во впремя урока. Для каждой темы можно прописать вопросы, можно добавить квиз
LikeAVirgin #:
Т. е. урок построен на основе объяснение, вопрос, ответ?

да

LikeAVirgin #:
И вопросы-ответы фиксированы. Т. е. никаких новых вопросов ИИ не придумывает?

вопросы генерирует ИИ на основе темы

LikeAVirgin #:
Если оно берется из RAG, то все туда и упирается. Создать качественный RAG (из чего?), и потом за ним ухаживать (расходы на человеческий ревью) и жить с тем, что даже с RAG ИИ может ошибаться....

Естественно нужен качественный для уменьшения галлюцинаций. Ну и я использую advanced RAG, который позволяет практически полностью исключить галлюцинации за счет реранкинга и повторных цепочек вопрос-ответ

LikeAVirgin #:
один раз пустить что-то на самотек или положиться на самобочение. 

Это не планируется как полностью самообучение. Это как дополнение к урокам репетитора. 

LA
На сайте с 05.09.2011
145
Sly32 #:
Ну и я использую advanced RAG, который позволяет практически полностью исключить галлюцинации за счет реранкинга и повторных цепочек вопрос-ответ

Вот в это все и упирается. Остальное написать/создать/закодить не проблема. Как создать качественный RAG, если информация в принципе на 30% в неструктурированном виде в голове репититора. Как запихать его голову в RAG?

Я понимаю, что это уход от темы. Но лично для меня любое создание контента для обучения на данном этапе упирается в RAG. Все остальное - это код, который пишется в 2-3 дня. Не проблема.

G
На сайте с 18.08.2025
0
...
S3
На сайте с 29.03.2012
374
LikeAVirgin #:

Вот в это все и упирается. Остальное написать/создать/закодить не проблема. Как создать качественный RAG, если информация в принципе на 30% в неструктурированном виде в голове репититора. Как запихать его голову в RAG?

Я понимаю, что это уход от темы. Но лично для меня любое создание контента для обучения на данном этапе упирается в RAG. Все остальное - это код, который пишется в 2-3 дня. Не проблема.

Я же как раз кодер а не контентщик. Мне интересно создать систему, максимально удобную для использования. Как запихать - это тоже работа. Это отдельный функционал системы, позволяющий загружать данные из разных источников. А задача системы - правильно данные систематизировать. 

Ну и я говорил - для меня тут нет, по крайней мере пока, коммерческой составляющей. Просто развлечение.
Я в свое время занимался обучающими системами. До сих пор ей пользуется западный автоконцерн для обучения своих сотрудников. Поэтому примерно понимаю недостатки, вот и решил поиграться с умными системами.

LA
На сайте с 05.09.2011
145
Sly32 #:
Как запихать - это тоже работа. Это отдельный функционал системы, позволяющий загружать данные из разных источников. А задача системы - правильно данные систематизировать. 
Вот если это когда-нибудь будет, мне будет лично очень интересно. Пока то, что я вижу: такой своеобразный custom ChatGPT с вопрос/ответ системой и неконтролируемыми галлюцинациями. 😏 
S3
На сайте с 29.03.2012
374
LikeAVirgin #:
Вот если это когда-нибудь будет, мне будет лично очень интересно.
Как ты это видишь себе?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий