Челендж на 2026

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
56
Т.е., например, я точно не собираюсь создавать аналоги ларавелевской коллекции где реализовано 100500 функций, включая, напрмиер, статистические - которые я за всю свою карьеру ни разу не использовал (ну или ничтожно мало использовал)
MP
На сайте с 05.05.2025
17
Александр Воробьев #:
Т.е., например, я точно не собираюсь создавать аналоги ларавелевской коллекции где реализовано 100500 функций, включая, напрмиер, статистические - которые я за всю свою карьеру ни разу не использовал (ну или ничтожно мало использовал)
Я просто не понимаю смысла затеи. Есть микрофреймворки, которых десятки и даже сотни. Они просты. Остальное можно навесить. есть же репозитории с модулями. Через composer установить любые зависимости. Сейчас писать фреймворк, даже в челлендже - это странная затея. Пользы ноль. Есть комплексные решения - Лара, CI, Симфони, есть микро решения - slim тот же самый. Есть композитор и десятки тысяч репо, где прочитав issue или коммиты, в течении нескольких минут можно понять стоит внедрять или нет. А решений вагон. Лучше, соревнование в прод решении. Выбрали тематику, развили. Результат в конце срока - сравнили те же самые метрики - скорость, нагрузка, устойчивость к атакам. Вот здесь можно реально оценить уровень, а не в чистоте кода, который не имеет никакого отношения к работоспособности и никак не характеризует уровень программиста. Можно на чистом коде сделать ГС, а можно на говнокоде функциональный, быстрый. Да, не масштабируется, но задачу выполняет и безопасен. РАсширение, масштабирование - это про команды, а не единичных разработчиков. Те же популярные фреймворки ведут команды разработчиков
Стас Рахимов
На сайте с 01.08.2025
19
MrPi #:
Те же популярные фреймворки ведут команды разработчиков
И у них спонсоры есть, а тут ваще непонятно что и зачем. Только доказать что-то кому-то.
Эксперт качества сайтов.
MP
На сайте с 05.05.2025
17
Стас Рахимов #:
Только доказать что-то кому-то.
Репутацию заработать может. Заказчиков привлечь. Но лучшее портфолио - конечный продукт. Создай устойчивый, высоконагруженный, работающий сервис. Пусть узкой направленности. Обговори сроки и начни. После тест - DDOSим или тестируем UI, отлавливаем баги. Если всё ок - победитель. Забрал работы проигравших с передачей прав на домены, предоплаченный сервер на год. Есть награда, есть цель, есть реальное соревнование.
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
56
Стас Рахимов #:
И у них спонсоры есть, а тут ваще непонятно что и зачем. Только доказать что-то кому-то.
MrPi #:
Репутацию заработать может. Заказчиков привлечь. Но лучшее портфолио - конечный продукт. Создай устойчивый, высоконагруженный, работающий сервис. Пусть узкой направленности

Такое ощущение, что ответы ни кто не читает.

Повторюсь. У меня нет цели ни кому ни чего доказывать, мне просто интересно, что то копнуть, во что то углубится. Кто то играет на барабанах, кто то вышивает крестиком, я себе нашел такое развлечение. Участие в челендже лишь как дополнительный стимул, плюс возможность получить фидбек.

Портфоилио мне ни разу не нужно:

1. Мне 1 го февраля исполнилось 52 года, и эйчаров заманивать мне совершенно нет необходимости. у меня есть ряд заказчиков - загружающих меня более чем полностью

2. У меня уже есть онлайн сервис действующий с 2018 года и имеющий своих пользователей, на котором так же полно работ

3. Высоконагруженный проект в моем ведении то же есть,  который тестируется с яндекс клоуд лоад тестинг по полной программе. И у меня есть не надуманный а реальный час Ч когда приходит огромная толпа пользователей и начинает на нем ОЧЕНЬ активно выполнять некоторые действия. И тут все просто: выдержали нагрузку - молодцы, не выдержали....  готовься к следующему году с большей нагрузкой. :)

Среди вас ни кто там гитарой не увлекается? Иные хобби?  Для чего вы это делаете? Что бы доказать кому то что то?

PS надеюсь в этот раз буду услышан

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
56
MrPi #:
Я просто не понимаю смысла затеи.
Уже писал, и вот пост выше. Для проектов рабочих я знаю, что взять и почему.
MP
На сайте с 05.05.2025
17
Александр Воробьев #:
Повторюсь. У меня нет цели ни кому ни чего доказывать, мне просто интересно, что то копнуть, во что то углубится.

Так можно же реально интересный проект. Очередной фреймворк никому не нужен просто. Это не мое мнение - это реалии, которые легко проверяются на гите. 

Александр Воробьев #:
Участие в челендже лишь как дополнительный стимул, плюс возможность получить фидбек.

Тогда полезное. Вот Sly32 хочет написать сервис для СЕО. Отличная задача. Попытаться систематизировать СЕО. Либо полезную веб утилиту, по типу защиты от ботов, или подобие клаудфлар (очень актуально).

Александр Воробьев #:
Среди вас ни кто там гитарой не увлекается? Иные хобби?  Для чего вы это делаете? Что бы доказать кому то что то?

Есть. Но челлендж это не увлечение, а соревнование. Если бы Вы сказали, что в свободное время кодите - никто и слова бы не сказал. Но здесь дух соревнования.

Александр Воробьев #:
Уже писал, и вот пост выше. Для проектов рабочих я знаю, что взять и почему.

Так можно же написать полезную фичу. 

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
56
MrPi #:
Так можно же реально интересный проект.

Ну, а что значит реально интересный? В первую очередь он должен быть интересен автору. Как ни старайся, но это важный момент. Уже проходил: я подхватывал один брошенный пакет и его вернули, например, в репозитории федоры, я его поддерживал пока он мне был нужен (и по нему был большой отклик), а потом я его тоже бросил. Когда была волна "линукс во все школы" делал учебную программу (мне не интересную) и вроде учителям понравилось, и даже, на мое удивление ее под OS/2 портировали (хотя я уж думал эта ОС давно канула в Лету) - и так же заброшено. в какой то момент времени инетресно было и не только мне.

Сейчас так же подхватил один брошенный компонент на vue - вот даже PR недавно был в него. 

В прошлом году мне было интересно (и еще больше нужно) пакет любое легаси делает моки и раскидывает под PSR4. Полезно и интересно.

Семантический инкрементор версии - тоже полезно и интересно.

Все это полезно, и даже интересно. Но! Одна маленькая деталь: мне интересно было сделать некоторые вещи, которые часто использую, но не реализовывал. Тот же автовайринг, та же работа с AST деревом. Мне это интересно, просто так сделать оторванный от  всего, такое себе. В общем главное, что мне это интересно не так ли? :) Для других я работаю по договорам, а так же разрабатывая тот самый мой проект о котором говорил. 

MrPi #:
чередной фреймворк никому не нужен просто. Это не мое мнение - это реалии, которые легко проверяются на гите.

С этим я и не спорю. По большому счету то, что моим оппонентом вынесено как результат сравнения количество пользователей через год, вызывает тоже у меня большой скепсис :)  

MrPi #:
Тогда полезное. Вот Sly32 хочет написать сервис для СЕО. Отличная задача.

Возможно. Но мне не интересно. Задач от СЕОшников мне и так хватает :), разве что как на каком то этапе конкретная задача на которой попробовать мой фреймворк, это будет интересно - ведь только на задаче  можно понять есть рациональное зерно, или нет в итоге :) Но это уже Sly32 не будет интересно :)

MrPi #:
Но челлендж это не увлечение, а соревнование. Если бы Вы сказали, что в свободное время кодите - никто и слова бы не сказал

Ну в свободное же :) А если серьезно, тут я уже как мог приблизил свои цели к целям второго участника (хотя считаю в наше время создавать движок форуме это вообще в кубе бесполезно, фреймворк - больше шансов имеет найти пользователя, даже с учетом того что я согласен, с вами о нужности новых, но форум это вообще..... :)  Я пока в качестве метрик челенджа вижу, что реалистичнее больше кто с чего начал и кто за этот год что сделал.  Попутно например я себе сделаю веб представление для доки в MarkDown (у меня дока по моему проекту растет, сначала была на чистый php + компонент парсинга готовый - тут просто компиляция в html, недавно ради навыков переписал на ларе (с тем же компонентом) - тут уже "сайт"., теперь попробую на своем.

MrPi #:
Так можно же написать полезную фичу. 

Этим то занимаюсь каждый день. А хочется сместить в пользу "интересно". 

Вообще мне всегда было интересно посмотреть за небольшими проектами, у меня даже есть на руках одна из версий фреймворка ArbNet и я совершенно искренне  хотел попробовать на ней тестовый сайтик собрать, и в коде том копался. что поделаешь - интересно.   и кодревью небольшое делал (правда "не очень" оно было воспринято, но то уже другой вопрос)  :) 

D5
На сайте с 06.11.2025
1
Александр Воробьев #:
и кодревью небольшое делал
Эммм... у того "фреймворка" ноги растут с 20-21 года, и в 26 году он еще свет не видовал. Осмелюсь предположить, что, там мешанина из разношерстных подходов и непоследовательных решений.
MP
На сайте с 05.05.2025
17
Александр Воробьев #:
Ну, а что значит реально интересный? В первую очередь он должен быть интересен автору.

Согласен. НУжен компромисс. Но, что такое фреймворк и как его оценить? Это прям совсем вусовщина. Вам удобно тесты во всё, а мне в половине они не нужны. Вам удобны экземпляры классов, а мне статические методы. Вы создаете DI контейнеры, абстракции, интерфейсы, а мне они вообще не нужны. Мне важно, что бы полученную ошибку я мог идентифицировать и отдебажить в максимально короткое время. Желательно, что бы в dev режиме прям указывало на строку в файле с фейлом, типом ошибки и откуда пришло. 

Александр Воробьев #:
По большому счету то, что моим оппонентом вынесено как результат сравнения количество пользователей через год, вызывает тоже у меня большой скепсис :)  

Ну а какая оценка тогда? Просто кто судить будет? Ваше написание кода - это ваше понимание. Я отношусь к коду, как к ниге. Если читаю и понимаю, значит код хороший. Если надо лезть в другую книгу (доки), что бы прочесть вашу, то это даже за код не буду считать. А другим наоборот. 

Александр Воробьев #:
создавать движок форуме это вообще в кубе бесполезно

Смотря какой. Может создадите настолько удобный, что вместо ТГ каналов, начнут поднимать на вашем приложении сайты.  Лучше, чем VC, Habr, Pikabu. Взять лучшее и сделать прекрасное

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий