SEO умирает? Пришел AI, выдача в Google

maztakillars
На сайте с 08.11.2011
113
SEO не умерло, просто халявы меньше стало. AI вычистил поверхностный мусор, но нормальные сайты с экспертизой и структурой как жили, так и живут.
Инфосайты на рерайте — да, конец. Но в коммерции, услугах и b2b всё то же самое, просто работать надо, а не ждать, что текст с «уникальностью 95%» вытащит.
Google, как и раньше, режет одно, добавляет другое — ничего нового. Каждые пару лет «SEO умирает», и каждый раз всё повторяется.
Мой типа блог: https://xalabuda.com
LA
На сайте с 05.09.2011
137
plab #:
По факту когда ЖПТ спрашиваешь, как настроить определенный параметр в конкретной IDE, он выдумывает несуществующий пункт меню и поле настройки. 
Это на самом деле так. Но можно повлиять на ответ: попросите у него подкрепить ответ источниками и скриншотами, тогда будет гораздо меньше пурги.
Brat_Sergij
На сайте с 26.11.2015
373
maztakillars #:
SEO не умерло, просто халявы меньше стало.
На выходных в Минске посещал ECOM CONF 2025, так вот там спецы по продвижению в электронной коммерции делились, что сейчас у бизнеса огромный запрос уже на GEO, а не на SEO 😊 Так что, всё меняется безусловно.
Brat_Sergij
На сайте с 26.11.2015
373
plab #:
о факту когда ЖПТ спрашиваешь, как настроить определенный параметр в конкретной IDE, он выдумывает несуществующий пункт меню и поле настройки. 

А знаете почему так? Потому что он обучен на примере старых версий программ, он не имеет актуальных данных. И в старых версиях волне вероятно были такие пункты в настройках, а сейчас нет. Плюс он  склонен к галлюцинациям. Пользуйтесь Gemini - там с этим всё лучше гораздо.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2039
Brat_Sergij #:
На выходных в Минске посещал ECOM CONF 2025, так вот там спецы по продвижению в электронной коммерции делились, что сейчас у бизнеса огромный запрос уже на GEO, а не на SEO 😊 Так что, всё меняется безусловно.
запрос запросом, а органический трафик никуда не делся, именно в е коме 
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Brat_Sergij
На сайте с 26.11.2015
373
Vladimir SEO #:
запрос запросом, а органический трафик никуда не делся
Ну вот как раз вся органика по наблюдениям даже в еком плавно перетекает в AI. И это наблюдения далеко не последних людей по экспертизе.
LA
На сайте с 05.09.2011
137
Brat_Sergij #:
И в старых версиях волне вероятно были такие пункты в настройках, а сейчас нет. Плюс он  склонен к галлюцинациям.
Нет и не было. ИИ просто подбирает слова по вероятности. Это основной принцип работы ИИ.  Там нет инструкций в принципе, ни старых, ни новых, есть только слова и вероятность их последовательности в предложениях. Если в ChatGPT попросить подкрепить источниками, то он не подбирает, а собирает информацию, перефразирует и иногда даже дословно цитирует. Как в Дипсике - не знаю, не пользуюсь. И да, Gemini точней выдает, но тоже не 100%. 
Brat_Sergij
На сайте с 26.11.2015
373
LikeAVirgin #:
Нет и не было. ИИ просто подбирает слова по вероятности. Это основной принцип работы ИИ.  Там нет инструкций в принципе, ни старых, ни новых, есть только слова и вероятность их последовательности в предложениях. Если в ChatGPT попросить подкрепить источниками, то он не подбирает, а собирает информацию, перефразирует и иногда даже дословно цитирует. Как в Дипсике - не знаю, не пользуюсь. И да, Gemini точней выдает, но тоже не 100%. 
Я не буду тут с вами спорить - я поделился наблюдениями. Хотите считайте ИИ набором случайных фраз и пр. Я на практике вижу иное, использую ИИ ежедневно, как в работе, там и по личным делам.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2039
Brat_Sergij #:
Ну вот как раз вся органика по наблюдениям даже в еком плавно перетекает в AI. И это наблюдения далеко не последних людей по экспертизе.

не туда наблюдаете, ничего никуда не перетекает . Просто чат рекомендует большие бренды и все. А запросы важные аля купить товар/категорию никуда не делись 

LA
На сайте с 05.09.2011
137
Brat_Sergij #:
я поделился наблюдениями
dito
Brat_Sergij #:
спользую ИИ ежедневно, как в работе, там и по личным делам

dito

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий