- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
После чего босс скажет - не отвлекайте меня по всякой ерунде, есть CRM-ка, ставишь задачу на программиста, меня в наблюдатели, обсуждаете, решаете - вы не дети.
Это анархия. Есть либо руководитель проекта, либо разработки, либо скрам. Если моего сотрудника кто-то в обход меня (и приоритетных задач) будет грузить работой с непотяным весом ценности и времени, выговор получат двое. А если об этом узнает, допустим, мой босс - то и я. Это работает только так.
Новый, зелёный - не пойдет. А тот, который и менеджерскую функцию совмещает и работает в этом несколько лет - ставит уверенно.
Предыдущий пункт. Принятие решений не зависит от стажа. Контент-менеджер в принципе не руководящее лицо.
Есть. В небольшой динамичной команде есть.
Небольшая динамично развивающаяся компания - это работа со скрамом или аналогом. И там нет тех, кто работает несколько лет.
Затем, что это тесная IT команда, которая ведет сопровождение сайтов.
Тогда это работа как минимум аккаунта. Как максимум - выше.
И что? К чему мысль ведешь?
К тому, что всегда есть последовательность задач.
Ради интереса - посмотри сейчас актуальный обучающий вузовский материал по специальности маркетолог.
Маркетолог без веба сейчас музейный экспонат.
Бакалавриат СПБГЭУ, 2 из 22 блока - интернет-маркетинг и смм. Ну да, месяц дают инфо. На бакалавре. Ещё раз, маркетолог != интернет-маркетолог и уж точно не равно специалист по выбору CMS(F).
Сережа, нет сейчас в малом бизнесе никаких продуктологов. Сейчас управляющий (иногда - он же директор), он же директор по рекламе, он же интернет-маркетолог, он же проджект-менеджер - он же много кто ещё - один и тот же человек.
Он тащит на себе всю рекламу и сайт в придачу и время от времени нанимает отдельных специалистов. Как правило, программиста, дизайнера и того, кто может помочь, чтобы сайт продавал.. при этому ему честно говоря всё равно из какого рекламного канала пойдут клиенты.
Я тебе такие бизнесы и таких людей могу назвать поимённо, я с ними плотно общаюсь. Никакими продуктологами и маркетологами, занимающими только аналитикой и гипотезами нет от слова совсем.
А вот с этим я не спорю. И такие люди, кстати, на этапе моей любимой семантики часто предлагают расширять сотрудничество. Иногда получается объяснить, как это работает, иногда - нет. Но такой подход в регионе может быть востребован. Но, чтобы у нас было понимание, заяндекси "клиника доброго маркетолога". Ну или условный Кокос. Эти услуги отдаются на аутсорс (и шансов на аутсорсе куда больше, чем заниматься этим самому).
Могу в личку скриншоты прислать из CRM-ки, где контент-менеджер просит нужный функционал внутри админки и по этой просьбе формируется задача. Иногда даже программист сам её себе ставит.
Но это же не приход, а бэклог. ) Совсем разные вещи. И эту просьбу внутри админки кто-то утверждает же. И по второй части видно, что не программист.
Битрикс будет тормозить при большом каталоге. Вордпресс будет тормозить при небольшом каталоге (максимум 4000 карточек на мощном сервере). Да, за битрикс будете платить ооочень много (даже за сервер). Выбирайте специализированные (магазинные) системы управления. Они простые и быстрые.
Примеры-то будут? Я вот могу накидать и на Б и на ВП примеров больших каталогов, которые не тормозят. )
Примеры-то будут? Я вот могу накидать и на Б и на ВП примеров больших каталогов, которые не тормозят.
Там всё вручную переделано 100%. Моё дело предупредить а не спорить. ))
Там всё вручную переделано 100%. Моё дело предупредить а не спорить. ))
Это анархия. Есть либо руководитель проекта, либо разработки, либо скрам. Если моего сотрудника кто-то в обход меня (и приоритетных задач) будет грузить работой с непотяным весом ценности и времени, выговор получат двое. А если об этом узнает, допустим, мой босс - то и я. Это работает только так.
Никакого обхода. Послушай пожалуйста внимательно и во всем разберешься.
В маленьких корпоративных командах всё очень тесно. Берем мою команду (мою в смысле не потому, что я её руководитель, а потому что я в ней участвую). В ней руководитель команды, программист, менеджер и контент-менеджер, SEO-специалист, Директолог, время от времени подключается удалённый дизайнер.
Рук. - финансы, бухгалтерия, кадровые вопросы, фактические живые контакты с клиентом (c руководством), решение наиболее общих стратегических вопросов.
Менеджер (он же контент-менеджер) - правая рука руководителя, получает вводные от руководителя, по части вопросов с клиентами контактирует сам (в основном с управляющими), занимается оперативным управлением, рабочей повесткой, раскидывается задачи, ведёт координацию по мелким вопросам.
SEO-специалист - вопросы интернет-маркетинга, где Директ целиком на конкретном исполнителе по Директу.
Программист - понятно.
Каждое начало недели - летучка, проговаривают всё вместе наиболее общие и проблемные вопросы, каждый друг друга знает и в курсе общего хода текущих вопросов по всем клиентам (их не так много, я участвую в трёх).
Теперь основное. Здесь нет строгой вертикали.
Есть емкие вопросы, которые в большом объёме трудочасов - они действительно стоят дорого и соответственно проговариваются по этапности и нагрузке.
Есть операционка - меньшие и мелкие задачи, которые, я, контент-менеджер, ставят по своему профилю, напрямую программисту с контролем менеджера и руководителя. Программист соответственно с руководителем уже обговаривает свою персональную нагрузку и формирует/корректирует сроки. Менеджер финализирует окончательные сроки, дальше я по своим вопросам веду координацию с программистом.
Это
а) быстрее
б) оперативнее
в) понятнее
г) дешевле, потому что не создаёт дополнительного колена.
Ниже приведу конкретный пример, чтобы ты понял.
Итого, возвращаемся к первоначальному тезису: мелкая операционка раскидывается отдельными участниками процесса, сложные задачи рассматриваются заранее и проходят через оценку руководителя.
Конкретная, живая, рабочая схема.
В конце поста - пример.
Предыдущий пункт. Принятие решений не зависит от стажа. Контент-менеджер в принципе не руководящее лицо.
Читай выше. Менеджер часто совмещает эту должность.
Небольшая динамично развивающаяся компания - это работа со скрамом или аналогом. И там нет тех, кто работает несколько лет.
Я выше тебе разложил конкретный, живой пример.
Тогда это работа как минимум аккаунта. Как максимум - выше.
Да, в данном случае менеджер - это аккаунт менеджер. В данной схеме слова аккаунт, проджект особо не нужны.
Здесь нет десятков проектов и десятков людей в подчинении, здесь не нужна сложная корпоративная вертикаль.
Руководитель - стратегические вопросы, менеджер - операционные.
К тому, что всегда есть последовательность задач.
Одно другого не отменяет. Есть общая последовательность, а есть второстепенные задачи, которые образуются в процессе проработки общей последовательности.
Например, ставлю свои задачи. В процессе анализа сайта и взаимодействия с ним натыкаюсь на баг - сразу ставлю задачу программисту, её всё равно придётся решать, поэтому руководитель увидит её в процессе обновления общего информера.
Бакалавриат СПБГЭУ, 2 из 22 блока - интернет-маркетинг и смм. Ну да, месяц дают инфо. На бакалавре. Ещё раз, маркетолог != интернет-маркетолог и уж точно не равно специалист по выбору CMS(F).
Аналогично. Ещё раз. С маркетологом без базового понимания интернет коммуникаций отправляется на курсы повышения квалификации, а при невозможности учиться - на пенсию. Не рассматривается такой маркетолог.
Маркетологов теоретиков оставляем писать статьи, книги и вести лекции для усыпления студентов.
Но это же не приход, а бэклог. ) Совсем разные вещи. И эту просьбу внутри админки кто-то утверждает же. И по второй части видно, что не программист.
Давай конкретный пример, чтобы было понятно, как это работает 🧐
Действие первое.
Я как SEO специалист вижу, что перестала генерироваться XML карта сайта. Я не вникаю, почему она перестала генерироваться самостоятельно, я убеждаюсь, что это конкретная ошибка и выставляю задачу программисту (менеджер и руководитель в наблюдателях этой задачи, а значит по мере обновления общей рабочей ленты они мою задачу увидят).
Действие второе.
Программист получает от меня эту задачу и разбирается в причинах. Причин (почему она раньше работала, а теперь перестала) может быть масса, начиная с момента, что он там сам что-то делал и она не работала исключительно в моменте, заканчивая тем, что у Битрикса вышло обновление и оно было неудачным этой части функциональности (как было не так давно).
Здесь же. Если это исправляется быстро, условно за 2 минуты. То стоимость исправления этой проблемы равна: ставка программиста за час / на час * на 2 минуты. Допустим, решение это задачи обошлось в 50 рублей.
Программист быстро решает эту задачу (и закрывает её практически сразу).
При этом и руководитель и менеджер увидят в таймлайне поставленную и быстро закрытую задачу в течение 2 минуты, где Антоний что-то просил Дмитрия (так зовут программиста) и Дмитрий её быстро решил.
Надо руководителю и менеджеру вникать в том, что решилось для конечно клиента за 50 рублей (+ стоимость моей работы)? Нет не надо! Руководитель и менеджер даже не будут открывать эту задачу, потому что:
а) Они доверяют Антонию, который не будет зря использовать ресурсы.
б) Раз вопрос решился за считанные рубли, то это не стоит даже отвлечения для них.
в) При случае, если возникнет необходимость у меня сохранён URL данной задачи (потому что у меня своя отчётность по каждой задаче).
Вопрос к тебе, Сергей, (он длинный) - нужно ли мне в данном случае обращаться к руководителю, который рассмотрит мой вопрос, даст указанию менеджеру, менеджер свяжется с программистом, программист подтвердит, что - да, проблема действительно есть, обозначит условную стоимость решения в течение нескольких минут, вернет менеджеру, менеджер понесет наверх руководителю, руководитель - скажет, о, господи, мелочь какая - пусть делает, - спустит, менеджеру, менеджер даёт команду программисту?
Пустая, ненужная, избыточная цепочка действий, в которой SEO специалист и программист решают быстро настолько насколько даже не требует включения остальных участников.
Вот это и есть оптимизация процесса.
Битрикс будет тормозить при большом каталоге. Вордпресс будет тормозить при небольшом каталоге (максимум 4000 карточек на мощном сервере). Да, за битрикс будете платить ооочень много (даже за сервер). Выбирайте специализированные (магазинные) системы управления. Они простые и быстрые.
Мы решили запускаться на WP. Сайт не будет большим и тяжелым, все будет красиво и современно. Спасибо.
Успехов! Заглядывайте в тему месяцев через 6, окажется, что в процессе будет бездна рутинных задач, которые и составляют основную сложность.
Да, с накруткой, если возьмётесь - аккуратнее, следите за соотношением реальной частотности вопросов и накрученных. Накрутите излишки - это останется в статистике.
Никакого обхода. Послушай пожалуйста внимательно и во всем разберешься.
Тебе не кажется, что до этого можно было просто написать, что замдир, а не контент-менеджер и сообщений было бы раза в 2-3 меньше? А так же про летучку (и условные спринты).
Я выше тебе разложил конкретный, живой пример.
Я сильно сомневаюсь, что ещё есть команды, где контент-менеджер (в общем-то самая низкая позиция что по оплате, что по компетенции) по сути является скрам мастером. Это просто неадекватный разброс ресурсов, на мой взгляд. Если человек управляет командой, зачем на него скидывать довольно объёмную и рутинную задачу, с которой справится любой студент?
Одно другого не отменяет. Есть общая последовательность, а есть второстепенные задачи
Контекст был в последовательности реализации: Задача - дизайн - вёрстка - программирование. Или в Вашей команде программист сам по гуи накидает формочки? )
Аналогично. Ещё раз. С маркетологом без базового понимания интернет коммуникаций отправляется на курсы повышения квалификации, а при невозможности учиться - на пенсию. Не рассматривается такой маркетолог.
В смысле аналогично? Ты попросил посмотреть программу, я тебе привёл программу на кафедре маркетинга одного из лучших ВУЗов (первая, что попалась). Так на бакалавре два мелких модуля, которые покрывают информацию на уровне "что бы знать, что есть директ и таргетинг". Реально считаешь, что это вообще какие-то практические знания, которые позволят выбирать необходимый стэк (не забывай о сабже темы, я всё ещё внутри него)?
Давай конкретный пример
Вашей команде строго необходимо выйти из кокона и изучить спринты. В спринтах отводятся время на баги, это факт. Но приоритетность задачи на основе времязатрат и пользы (читай, бюджетирование) должен ставить один конкретный человек. Впрочем, если брать конкретный пример с "перестала работать карта сайта", то проблему Вы и так знаете. )
А теперь давай рассмотрим конкретный пример, когда задачи отдаются на аутсорс:
1. SEO заказчика видит, что что-то не работает, создаёт задачу;
2. Аккаунт её принимает, задавая необходимые вопросы;
3. Проджект оценивает время и приоритет;
4. Задача спускается в срочные (багфикс) или оценивается и падает в будущие спринты.
На выходе программист знает, за что браться, а не получает лавину задач, которые он сам не может оценить по времени. Срок запуска понятен на уровне спринтов, без неожиданностей. Программист не тратит время на перемену задач (многозадачность - это хорошо. Но - миф.). Программист не выгорает. Программист может качественно сделать работу без гонки, что в итоге позволит с меньшей вероятностью получить "у меня не работает карта сайта".
Аутсорс можно заменить на команду внутри организации и вообще как угодно. Но то, что описал ты - это... Ну, я так работал, в общем. И в плане SEO и в плане разработки продукта. Единственное, в чём Ваша схема хороша - это в генерации отмаз. Мол, я не выпустил платёжную систему, потому что чинил карту сайта и мне по боку, что неделю, пока я её чинил, ИМ не мог обрабатывать платежи, а менеджеры ответили на 400 однотипных звонков про ошибку в оплате. Это тоже утрирование, но довольно понятное и в меньшей степени часто встречающаяся.
Тебе не кажется, что до этого можно было просто написать, что замдир, а не контент-менеджер
Нет, не кажется, потому что менеджер не замдир вообще.
А контент-менеджер он в общем объёме часов заметно больше, чем операционка, потому что часть операционки смещена на ответственность линейных исполнителей и это правильно, опробовано и обкатано не первый год.
Я сильно сомневаюсь, что ещё есть команды, где контент-менеджер (в общем-то самая низкая позиция что по оплате, что по компетенции)
Сережа, ты сильно зациклен на рафинированных понятиях. Для тебя контент-менеджер в чистом виде клавиатурный дятел, а маленький бизнес и маленькие команды эффективно совмещают эти должности.
При росте нагрузки на контент-менеджера подключаются дополнительные клавиатурные дятлы.
Это просто неадекватный разброс ресурсов, на мой взгляд.
Ну, это на твой. Я тебе всё детально обосновал :)
Если человек управляет командой, зачем на него скидывать довольно объёмную и рутинную задачу, с которой справится любой студент?
А зачем ты мне этот вопрос задаёшь. Найми зелёных студентов, ты поймешь насколько они вытянут процесс.
Контекст был в последовательности реализации: Задача - дизайн - вёрстка - программирование. Или в Вашей команде программист сам по гуи накидает формочки? )
Можем в этой рабочем фокусе рабочий процесс разложить. Но нужно ли? По-моему, TC уже со всем определился. А мы тут навалили своей рабочей кухни (что интересно и познавательно, но на данном этапе ему вряд ли надо) 😉
Реально считаешь, что это вообще какие-то практические знания, которые позволят выбирать необходимый стэк (не забывай о сабже темы, я всё ещё внутри него)?
Я не углубляюсь в их оценку, я тебе говорю, что эти вопросы есть даже в академической программе. А на практике любой выпускающийся маркетолог будет иметь дело с интернетом и его практике всё больше и плотнее будет смещаться в эту область.
Тут вообще о чём споришь-то в несколько заходов? И главное зачем? Мне например маркетолог без знания коммуникаций интернета не нужен, бизнесу тоже. Разве, что на родной кафедре читать лекции за копейки. Зачем мы это мусолим.
Вашей команде строго необходимо выйти из кокона и изучить спринты.
Это мне нашему руководителю передать? :) Или мне прям сейчас остановить процесс и наказать, чтобы все бросили работу и побежали следовать совету от незнакомого им Сергея с форума? Не думаю, что это с моей стороны будет адекватно.
Ещё раз. Я в команде линейный специалист, я вижу, что команда работает эффективно (иначе бы я в ней не находился).
Мы с тобой сколько угодно можем обсуждать плюсы и минусы. Но лучше в отдельной профильной теме. Задавай, приглашай. Будет время и желание (как сейчас), я подключусь и мы обсудим.
А теперь давай рассмотрим конкретный пример, когда задачи отдаются на аутсорс:
1. SEO заказчика видит, что что-то не работает, создаёт задачу;
2. Аккаунт её принимает, задавая необходимые вопросы;
3. Проджект оценивает время и приоритет;
4. Задача спускается в срочные (багфикс) или оценивается и падает в будущие спринты.
Сережа, задачи есть разные. Есть на сторону и здесь, - да ближе работает твоя классическая схема с предварительной оценкой и согласованием, а есть операционные задачи внутри команды, которые решаются уже. Эффективнее, быстрее и так правильнее для небольшой команды.
Везде своя специфика, везде есть свои особенности и смещение управленческих акцентов. От того, что эта схема в моём представлении тебе не нравится, она хуже не становится 😉
На выходе программист знает, за что браться, а не получает лавину задач, которые он сам не может оценить по времени. Срок запуска понятен на уровне спринтов, без неожиданностей. Программист не тратит время на перемену задач (многозадачность - это хорошо. Но - миф.). Программист не выгорает.
Сергей, это всё теоретизирование и общие слова. "Лавина задач", "Перемена задач", "Программист не выгорает" - я могу тебе таких лакированный обоснований настроить целый роман. Есть теоретическая истина, есть практика - они весьма и весьма вариативны.
Я работаю с живыми людьми и вижу как протекает процесс. "Срок запуска понятен без неожиданностей" - это миф. Неожиданности случается, хотя бы потому, что человек может заболеть, выйти из команды, сайт ломанули и прочее.. и эти неожиданности предсказать невозможно. Если ты не сталкивался с таким, значит у тебя просто не было такого практического опыта.
У каждого своё представление об идеальном и эта тема всегда дискуссионная, но мы с тобой в чужой теме и судя потому что в обсуждении больше никто не участвует, то я делаю вывод, либо неинтересно, либо люди вообще командно не работают.
Единственное, в чём Ваша схема хороша - это в генерации отмаз.
Ничего подобного, не наговаривай. Люди работают на результат. Да, бывают сложности, как и везде, но отмаз (в слаженной команде) не бывает, поэтому когда ты такое пишешь, то либо намеренно дискредитируешь, либо не хочешь вникать в написанное. И то, и другое сильно не мотивирует для продолжения.
На выходе программист знает, за что браться, а не получает лавину задач, которые он сам не может оценить по времени. Срок запуска понятен на уровне спринтов, без неожиданностей.
Поддержу. Скрам офигенная вещь, при правильной организации. Особенно на старте проекта. Потом можно постепенно уйти в Канбан.
Но Скрам нужно уметь готовить и в него обязательно должна быть вовлечена ВСЯ команда, иначе теряется смысл. Плюс нельзя выкидвать такие обязательные части как дейли, планнинг, рефлексии. Вот у нас счас ПМ поломал половину процессов и пришел бардак.
А зачем ты мне этот вопрос задаёшь. Найми зелёных студентов, ты поймешь насколько они вытянут процесс.
Потому что в моём бэкраунде есть позиция продукт-оунера с командой и взаимодействием с различными отделами (SEO, ПР, Разработка, издательство, офферы). И то, что ты говоришь, я прошёл от начала и до конца. То, как работает Ваша команда - это путь либо к стагнации, либо к развитию. Логика очень простая, если у Вас контент-менеджер выполняет роль проджекта, то он либо хреновый проджект, раз сидит на низкооплачиваемой позиции, либо у Вас проблемы с потоком клиентов и ему просто нечем себя занять (что так или иначе возвращает нас в пункт N1, ибо нафига ему это).
Это просто факт. Здесь не о чем спорить. Соответственно, если у Вас нет приоритезации задач, то Ваш программист либо вешается из-за дезорганизованности (что мешает и росту и результатам), либо он прям никогда не станет даже крепким мидлом.
Это всё прописные истины. Для роста - нужно, чтобы было видно, к чему расти. А когда ты завален работой со всех утюгов, у тебя даже времени на подумать нет. Просто посмотрите, как работают аутсорс команды успешные и всё поймёте. Как только начинается анархия, заканчивается работа и заказчики.
Я не углубляюсь в их оценку, я тебе говорю, что эти вопросы есть даже в академической программе. А на практике любой выпускающийся маркетолог будет иметь дело с интернетом и его практике всё больше и плотнее будет смещаться в эту область.
Тут вообще о чём споришь-то в несколько заходов? И главное зачем? Мне например маркетолог без знания коммуникаций интернета не нужен, бизнесу тоже. Разве, что на родной кафедре читать лекции за копейки. Зачем мы это мусолим.
Ты путаешь понятие маркетинга и интернет-маркетинга. Там из общего - некоторые метрики.
https://spb.hh.ru/vacancy/123391018?query=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3&hhtmFrom=vacancy_search_list - первая попавшаяся позиция маркетолога. Маркетологи и интернет-маркетологи чётко разделены. Это чтобы фактура была. И давай конкретно с тобой всё же общаться в формате подтверждения. А то можно уйти далеко и, в том числе, от реальности.
Сережа, задачи есть разные. Есть на сторону и здесь, - да ближе работает твоя классическая схема с предварительной оценкой и согласованием, а есть операционные задачи внутри команды, которые решаются уже. Эффективнее, быстрее и так правильнее для небольшой команды.
Везде своя специфика, везде есть свои особенности и смещение управленческих акцентов. От того, что эта схема в моём представлении тебе не нравится, она хуже не становится 😉
Это не специфика, это методология. В том числе, как работать с багфиксами.
"Срок запуска понятен без неожиданностей"
Неожиданность - это не "несоблюдение дидлайна", а вовремя понятная проблема.
Ничего подобного, не наговаривай. Люди работают на результат. Да, бывают сложности, как и везде, но отмаз (в слаженной команде) не бывает, поэтому когда ты такое пишешь, то либо намеренно дискредитируешь, либо не хочешь вникать в написанное. И то, и другое сильно не мотивирует для продолжения.
До какого момента не бывает? Не надо сказок, что люди воспринимают каждый проект как свой родной. Кончается запал, начинается выгорание, появляются конфликты.