- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Спасибо Кворку, там всегда можно найти специалиста по любому вопросу с гарантией качества.
Профильные в задаче для программиста
Любые функциональные задачи от всех спецов, которые я перечислил - профильные для программиста.
Короткий пример - контент-менеджеру неудобно обрабатывать какие-то поля, в связи с каким-то частным случаем долгого заполнения и/или частых периодических правок (т.е. контент-менеджер выполняет избыточные действия). Он ставит проблему на вид и программист просит описать - как это должно выглядеть и работать. Копирайтер формирует требования, накидывает рабочий вариант - это и есть стартовые исходные для ТЗ.
т.е. внедрить микроразметку со ссылкой на то, как это делается
Это частный и довольно примитивный случай (в том смысле, что всё ТЗ состоит из короткого описания и ссылки на справочник микроразметки).
Но если у нас есть задача доработать лендинг
Если у нас просто лендинг, то всё сужается до сравнительного короткого цикла.
мы пишем функциональное описание дизайнеру, а не программисту.
Когда касается исправления визуальной части - да.
Потому что маркетолог (не интернет-маркетолог) - это человек, столь же далекий от веба
Сереж, если современный маркетолог сильно далёк от веба, то этот маркетолог уходит на пенсию и в лучшем случае читает лекции по книжке Филипа Котлера в колледже за прибавку к пенсии.
Мы говорим про веб, а не про би-аналитику.
И тут также - современный веб это и про аналитику в том числе. Веб без аналитики - это вариант приходите посмотреть на мой козырный сайт, как было в начале 2000-х. В конкурентной среде без анализа данных, принятия решений и повышения эффективности делать нечего.
Я об этом написал примерно в стартовом сообщение.
Да.. я помню. Я подтвердил, что в этом у меня нет с тобой никаких расхождений 😉
Мы от неё и не отходили, мы её раскрыли в контексте того, что ТС задаёт не те вопросы и берёт на себя не ту работу.
Это только мы с тобой понимаем, для большинства - мы чё-то начали флудит о чём-то своём, непонятном и дюже много :)
Любые функциональные задачи от всех спецов, которые я перечислил - профильные для программиста.
Короткий пример - контент-менеджеру неудобно обрабатывать какие-то поля, в связи с каким-то частным случаем долгого заполнения и/или частых периодических правок (т.е. контент-менеджер выполняет избыточные действия). Он ставит проблему на вид и программист просит описать - как это должно выглядеть и работать. Копирайтер формирует требования, накидывает рабочий вариант - это и есть стартовые исходные для ТЗ.
Абсолютно не так. Если контент-менеджеру что-то неудобно, он идёт к своему боссу, который согласовывает задачу с тем, кто отвечает за разработку. Никакой контент-менеджер к программисту не пойдёт, т.к. у него даже прав нет загружать другого человека лишней работой и, не факт, что это вообще что-то улучшит. Если в компании так построена работа (не спринтами и без иерархии), то боюсь представить и текучку и дидлайны.
ТЗ, это не функциональное описание и не готовый интерфейс. Это - техническая документация проекта. Нормальное ТЗ пишут ребята с окладом от 120 000, бэком по программированию и с очень большой усидчивостью. Если мы говорим про малый бизнес, то непонятно, зачем там вообще все эти люди в штате?
У меня есть конкретный бэкграуд по CRM (ERP) для издательства. Если бы делалось так, как пишешь ты, она бы выкатилась лет за 5 и миллионов за 20.
Это частный и довольно примитивный случай (в том смысле, что всё ТЗ состоит из короткого описания и ссылки на справочник микроразметки).
Опять же, литературное описание задачи - это не ТЗ. Случай частный, потому что ты как SEO специалист не можешь дать "не частный" случай. Все твои доработки технические, основанные либо на добавление функционала (конкретного), либо на исправление ошибки.
Если у нас просто лендинг, то всё сужается до сравнительного короткого цикла.
Цикла твоей связи с дизайнером, а не программистом.
Сереж, если современный маркетолог сильно далёк от веба, то этот маркетолог уходит на пенсию и в лучшем случае читает лекции по книжке Филипа Котлера в колледже за прибавку к пенсии.
Маркетолог - это маркетолог. Откуда у него, вообще, бэк из SEO и контекста? Я не говорю про то, что он должен клепать сайтики и шарить за CMS (о чём мы тут речь-то и ведём). Маркетинг - это не техническая наука. Для того, чтобы провести СВОТ-анализ и выделить ключевые особенности, маркетологу не надо накидывать код и слайдеры, он обращается к иллюстратору. И, да, мир совсем не крутится вокруг Веба. Компаний, где есть директора и по маркетингу и по интернет-маркетингу не так уж и много в относительном сравнение. А директор по маркетингу делегирует эту историю либо на аутсорс, либо профильному специалисту (и не SEO, а продуктологу). Задача маркетолога - циферки сводить и гипотезы строить, чтобы эти циферки улучшить.
И тут также - современный веб это и про аналитику в том числе. Веб без аналитики - это вариант приходите посмотреть на мой козырный сайт, как было в начале 2000-х. В конкурентной среде без анализа данных, принятия решений и повышения эффективности делать нечего.
Би-аналитика - это вообще отдельная тема. Я знаю нескольких аналитиков, которые вышли из SEO. Им это не помогает. Другие - про PPC и SEO слыхать слыхивали только от полученных данных. Уверен, что среди сеошников нет ни одного мало-мальски сильного Би-аналитика. Да что уж там, про матрицу с векторами некоторые только в страшных снах видели.
дюже много :)
Это да. И, вероятно, опять таки с разного бэкграунда. То, о чём пишешь ты, я реально не видел очень давно изнутри. Видел ужасные актуальные примеры, когда люди делают сайт и он просто умирает (последний пример, кстати, на Битриксе) даже не взлетев. С другой стороны, когда 20 лет занимаешься всей этой ерундой, твой личный опыт позволяет разбираться во многих нюансах и многое испытать на себе. Но это отдельная история и, как правило, взваливание на себя всех обязанностей, в которых разбираешься, влечёт за собой то, что всё и накроется (и это тоже личный опыт).
чушь, там кидалово школота и барыги
чушь, там кидалово школота и барыги
Возможно там есть плохие исполнители. Я с такими стараюсь не связываться. Обращаюсь к тем, у кого хорошая репутация.
именно с репой там полные ламо и сидят + :
Мне рекомендовали нескольких исполнителей, которых знают давно. С этим вопросом пока все хорошо.
Если контент-менеджеру что-то неудобно, он идёт к своему боссу, который согласовывает задачу с тем, кто отвечает за разработку.
После чего босс скажет - не отвлекайте меня по всякой ерунде, есть CRM-ка, ставишь задачу на программиста, меня в наблюдатели, обсуждаете, решаете - вы не дети.
Никакой контент-менеджер к программисту не пойдёт
Новый, зелёный - не пойдет. А тот, который и менеджерскую функцию совмещает и работает в этом несколько лет - ставит уверенно.
т.к. у него даже прав нет загружать другого человека лишней работой и, не факт, что это вообще что-то улучшит.
Есть. В небольшой динамичной команде есть. Контент-менеджер ставить задачу, подключает в наблюдателя team lead-а и тот видит подобные задачи. У нас это так работает и это гораздо быстрее, чем круг - сначала общение c тим лидом, потом тим лид выясняет реальную значимость задачи, потом согласование с тим лидом, потом тим лид спускает программисту..
В большим и крупных компаниях - может быть, в маленьких, когда для контент-менеджера нужна какая-то навигационная мелочь без проблем решается короче при сквозном контроле тим лида.
Мы так работаем.
Если мы говорим про малый бизнес, то непонятно, зачем там вообще все эти люди в штате?
Затем, что это тесная IT команда, которая ведет сопровождение сайтов.
Это не интерпрайз разработка, где с десяток программистов и внутри одного направления своя иерархия.
Работать нужно быстро, много, многофункционально.
Цикла твоей связи с дизайнером, а не программистом.
И что? К чему мысль ведешь?
Маркетолог - это маркетолог. Откуда у него, вообще, бэк из SEO и контекста?
Ради интереса - посмотри сейчас актуальный обучающий вузовский материал по специальности маркетолог.
Маркетолог без веба сейчас музейный экспонат.
А директор по маркетингу делегирует эту историю либо на аутсорс, либо профильному специалисту (и не SEO, а продуктологу).
Сережа, нет сейчас в малом бизнесе никаких продуктологов. Сейчас управляющий (иногда - он же директор), он же директор по рекламе, он же интернет-маркетолог, он же проджект-менеджер - он же много кто ещё - один и тот же человек.
Он тащит на себе всю рекламу и сайт в придачу и время от времени нанимает отдельных специалистов. Как правило, программиста, дизайнера и того, кто может помочь, чтобы сайт продавал.. при этому ему честно говоря всё равно из какого рекламного канала пойдут клиенты.
Я тебе такие бизнесы и таких людей могу назвать поимённо, я с ними плотно общаюсь. Никакими продуктологами и маркетологами, занимающими только аналитикой и гипотезами нет от слова совсем.
Би-аналитика - это вообще отдельная тема.
Я не предлагал её обсуждать :)
То, о чём пишешь ты, я реально не видел очень давно изнутри.
Могу в личку скриншоты прислать из CRM-ки, где контент-менеджер просит нужный функционал внутри админки и по этой просьбе формируется задача. Иногда даже программист сам её себе ставит.