Новый сайт для расширяющегося бизнеса, выбор системы управления

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
52
Сергей про е-ком #:
Только этот самый, который делает хорошо и за средние деньги, дойдя до пика загрузки стоимость будет повышать, ибо какой смысл работать за меньшее больше, если можно работать за большее меньше. 

И это вполне естественно и правильно. И это, со стороны исполнителя, позволяет спокойно подниматься по ценам не боясь, как тут выше писали, остаться без заказа.

Сергей про е-ком #:

Форум теоретиков. )

Ну как сказать. Вон тут я столкнулся с творением такого "найденыша на рынке": все скрипты правились и создавались от рута, а чтобы сервер не ругался, проблема решалась костылем из трех семерок. И как вишенка на торте в созданной авторизации по СМС, код приходил не только на телефон но и в браузер в открытом виде :D

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
326
Александр Воробьев #:

Нуу такое себе. И часто вы встречали проекты (точнее заказчиков) у которых в штате есть специалист имеющий достаточную квалификацию чтобы выбирать инструменты?  Очень хреново когда находят исполнителя (да еще и, к примеру, специализирующегося на ВП), и "сделай нам на Битрикс, с использованием ларавель, реакт, раббит эм кью, и... (еще ряд громких названий)" :)   И самое плохое в этой ситуации если исполнитель со словами "ну заказчик всегда прав" начнет рожать этого франкенштейна. (и с большой долей вероятности свалит на каком то этапе, не зависимо от уровня оплаты)

На первом этапе главная задача выбрать исполнителя (ну или несколько исполнителей), которые в свою очередь уже выберут инструменты под задачу и, если исполнителей найдено несколько, задача заказчика сделать ставку на исполнителя. Как выбирать - вопрос сложный и отдельный :)  А вот в дальнейшем уже, если исполнитель, после пуска проекта будет другой (на какие то доработки) - вот тут уже подбирается исполнитель с учетом используемых инструментов.

Да я другого и не встречал. ) Я ж не в веб студиях работаю. )

А вот тех, кто нанимает проджектов - встречал. Проджекты на аутсорсе, кстати, это прям тренд. Про качесиво их не будем (ибо отдельная тема), но факт есть факт.

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
На сайте с 30.06.2025
4
Проект почти создан на запасном домене, скоро будем переносить. Все нормально и всем нравится. Всем спасибо. Пока пока.
S3
На сайте с 29.03.2012
360

Я немного не так влез в тему, признаю. Прежде чем говорить об оплатах, нужно было понять, насколько важен сайт для компании. Допустим для продающей компании это основной источник клиентов? Если нет, то какой процент планируется привлечь через сайт? Это все должно быть понятно на старте проекта. Нормальный горизонт планирования выхода на самоокупаемость обычно год. 

Берем предполагаемую прибыль, уменьшаем на 10-20-30% в засимости от конкуренции в нише, анализа конкурентов итп. Потом берем процент выручки, которая теоретически будет приходить с сайта. Это и должа быть примерная стоимость разработки сайта. Считаем остальные затраты - аренда, зарплаты сотрудников, хостинги и проч. и корректируем сумму. 

С цифрами у меня непонятки вашими. 

Допустим ожидается прибыль 1000000 руб. Тогда 300 тыс на сайт - вполне себе адекватная сумма, на которую можно найти испольнителя, который за месяц напишет готовую систему. Но! адекватный прогер не возьмет на себя что-то несбыточное. Это будет сайт за 300 тыс, а не за 500. Это нужно понимать. 

Поэтому если вы при таких раскладах хотите сайт за 30К - вы его получите с соответствующим качеством, из ниши ВП, сляпанным из плагинов.
Надеюсь, моя мысль понятна.

Сергей про е-ком #:
Проджекты на аутсорсе, кстати, это прям тренд. Про качесиво их не будем (ибо отдельная тема), но факт есть факт.

Опять же вопрос цены. Я 6 лет работаю в аутсорсе, у нас есть клиенты, которые больше 20 лет с нашей компанией сотрудничают. Именно из-за качества.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
777
Sly32 #:
Я немного не так влез в тему, признаю.

Позвольте я включусь, потому что зачастую разбираю эти вопросы с заинтересованными потенциальными клиентами и могу описать в общих чертах поведенческий портрет.

Вопрос всё-таки касается заданной темы, поэтому можно проговорить, это полезно для полноты картины.

Sly32 #:
Прежде чем говорить об оплатах, нужно было понять, насколько важен сайт для компании. Допустим для продающей компании это основной источник клиентов? Если нет, то какой процент планируется привлечь через сайт? Это все должно быть понятно на старте проекта. Нормальный горизонт планирования выхода на самоокупаемость обычно год. 

Верно, но не так :) В большинстве случаев нет никакого горизонта планирования. Он не только фактически не существует, он ещё и крайне неустойчив в голове потенциально заказчика, потому что им движется не чёткий расчёт, а внутренний импульс - а хорошо бы попробовать, идейка неплохо отсвечивает

Это можно назвать хотелкой, чуйкой, стихийным желанием, подсознательным импульсом.

Sly32 #:
Берем предполагаемую прибыль, уменьшаем на 10-20-30% в засимости от конкуренции в нише, анализа конкурентов итп. Потом берем процент выручки, которая теоретически будет приходить с сайта. Это и должа быть примерная стоимость разработки сайта. Считаем остальные затраты - аренда, зарплаты сотрудников, хостинги и проч. и корректируем сумму. 

У предполагаемого клиента нет и в общем не может быть достаточных знаний о обо всём этом, если нет опыта, поэтому он не мыслит далеко идущими стратегическими прогнозами. Его зона внимания уже, а горизонт планирования сильно короче

Он спрашивает - сколько стоит сайт и получая разброс, условно, от 10 тыс. рублей до нескольких миллионов с пояснением - "Всё зависит от требуемой сложности и решаемых задач", клиент теряется ещё больше, потому что про требуемую сложность он не знает ничего вообще, а про решаемые задачи только приблизительно и чаще всего неправильно.

Sly32 #:
Допустим ожидается прибыль 1000000 руб. Тогда 300 тыс на сайт - вполне себе адекватная сумма, на которую можно найти испольнителя, который за месяц напишет готовую систему. Но! адекватный прогер не возьмет на себя что-то несбыточное. Это будет сайт за 300 тыс, а не за 500. Это нужно понимать. 

Ещё важный момент. Разговоры об ожидаемой прибыли воспринимаются клиентом как покушение на его личную финансовую безопасность. Все подобные разговоры как минимум игнорируются, как максимум - жестко заворачиваются. 

Cтарт разговора как правило начинается так - вот я видел [такой-то сайт], мне он нравится, сколько будет стоить? А ещё мне надо это, вот это и вот это.. но нравится именно вот это. Поэтому чаще всего мелкий частник, в зависимости от своих познаний в сайтостроении отталкивается от самого маленького ценника, метит в срединный диапазон (как он себе его представляет) и начинает нащупывать соответствующий его сегодняшнему карману разброс цен. 

Это если он только начинает. 

Sly32 #:
Поэтому если вы при таких раскладах хотите сайт за 30К - вы его получите с соответствующим качеством, из ниши ВП, сляпанным из плагинов.

Да, вполне понятна. И в большинстве случаев именно так это и происходит. Клиент хочет сайт в размере одной среднестатистической зарплаты, реализует его, а потом оказывается, что сайт появился, а заявок что-то не приросло.

Когда же он приходит к SEO-шникам и маркетологам за разъяснениями, а почему так произошло, то ему объясняют, что делать сайт без SEO-специалиста не имеет смысла, не потому, что SEO-специалисты какие-то особенные, а потому что те, кто делали ему сайт: быстро, симпатично, недорого - им вообще всё равно, что будет с этим сайтом дальше. И человек понимает, что он в принципе сделал для себя пустышку, с которой на какой-то короткой момент удовлетворение получил, а резонной пользы нет.

И вот здесь начинаются вариации.. он начинает сливать деньги на Директ и тоже ничего резонного не получает. Он обращается к тем же SEO-шникам и те выкатывают ему несколько десятков технических рекомендаций, которые надо исправлять. 

Те люди, которые сайт делали, либо уже давно пропали, либо дают мягкий отказ, понимания, что подобная модернизация в данной сборке обернется неизвестно чем и им этого не надо, потому что им интереснее делать сайт под ключ с нуля и без всяких этих "модернизаций", клиент начинает искать программиста и чаще всего натыкается на мнение, где ему говорят - ну с таким перечнем ТЗ лучше делать сайт с нуля, потому что править и переделывать чужие плагины занятие такое себе, вот с нуля, да соберем, может быть на той же WP, но начинка будет уже другая, а значит и сайт другой, с вас 300 тыс. как минимум.

И в сущности, всё понятно. На первом этапе клиент платит за процесс, чтобы у него сайт появился и был, а далее он платит за расширение своей картины мира и понимание как вообще сайт может приносить клиентов и что там вообще нужно, чтобы оно "дружило с поисковыми системами". 

Если ещё не утомил, могу дальше описать его путь.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
326
Sly32 #:

Я немного не так влез в тему, признаю. Прежде чем говорить об оплатах, нужно было понять, насколько важен сайт для компании. Допустим для продающей компании это основной источник клиентов? Если нет, то какой процент планируется привлечь через сайт? Это все должно быть понятно на старте проекта. Нормальный горизонт планирования выхода на самоокупаемость обычно год. 

С цифрами у меня непонятки вашими. 

Опять же вопрос цены. Я 6 лет работаю в аутсорсе, у нас есть клиенты, которые больше 20 лет с нашей компанией сотрудничают. Именно из-за качества.

Так примерно о том и речь, но есть нюанс. Я спалил тестовый сайт в соседней, вроде. Рыбный ИМ, работает на Рехабе (55$), платных плагинов нет. Он год просто лежит и обновляется автоматом. Всё работает. Функционал:

интеграция цен из Битрикс24, Гугл Шитс, система оплаты от бизнес онлайн и мобильный курьер (но там, скорее, с CRM завязано), любые выводы и кастомизация. Вишлисты, сравнения и прочее вшиты. Тема постоянно обновляется (themeforest, их репозиторий). Что там может стоить 300к и что там делать программисту и чем плох сайт? Всё с ним отлично. Трудозатраты - это формирование ассортимента, но это вопрос бизнеса, программист просто добавляет пресеты (и то не программист). В mu плагинс записей 10 и те для оптимизации. Такое решение для 90% ИМ избыточное, а качество и работоспособность - отличные. 

Ну или пример из фреймворка для ВП подписи:

https://stvmed.ru/

Зерокод (при том возможно в чистом варианте без стилей WP), интеграция СДЭК + Робокасса, куча встроенных элементов с микроразметкой (в том числе аккордион, где микроразметка FAQ включается ползунком) + сам по себе плагин создан для работы с анимацией (там куча интеграций). В принципе, я на нём легко повторю первый пример, но да, часов за 20. В остальном аналогично, что там может стоить 300-500 тысяч? Я на нём сайтики клепаю за 2-3 часа. Т.е. в преземлённых проектах вопрос бюджета - это не программирование (ибо WP давно стал стабильным и безопасным, пока криворукие не сунуться), а работа с продуктом, дизайн и контент. 

Если говорить про сервисы и интеграции по API - начинается работа программистов, но в реальности-то много таких сайтов? Коммерческие сайты (компаний) - это каталоги услуг / ИМ / лендинги с кнопкой купить или записаться на курс. 

И вот тут проблема, когда проходному ИМ предлагают не WP, который они спокойно могут юзать до 20к дэйликов (дальше - как карта ляжет), а сразу Битрикс с кучей кастомных решений, которые есть либо в ВП по умолчанию, либо в качественных плагинах, либо в качественных темах. 

https://themeforest.net/item/rehub-directory-multi-vendor-shop-coupon-affiliate-theme/7646339?srsltid=AfmBOooeHlhK1jqzBYeiWN4ALBKniwMjU5qyZMRjgf0fjFgz2evtuK3x

Ознакомься, теме уже лет 10.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
326

И с ответом Антония в целом согласен, потому что ко мне на семантику приходят и собственники и проджекты и SEO-команды. Получив результат (и сравнив с теми, кто вордстат по харду кластеризуют) предлагают SEO и разработку (в роли проджекта). И, да, у них нет горизонта планирования, нет понимания бюджета (вообще у всех трёх групп, даже на семантику). Им нужен сайт, чтобы он продавал. Точка. 

Как итог в реальном рынке я часто отказываюсь от семантики (потому что людям мой формат будет избыточен в большинстве случаев, запрашиваю их ТЗ, обсуждаем), по разработке предлагаю им найти проджекта (себя не предлагаю), как и по SEO (т.к. им тоже не занимаюсь). Некоторые советы принимают, некоторые нет. Иногда, ради интереса, смотрю на сайты людей из обращений (обращения в CRM веду с пометками). Получается какой-то дикий трешь как правило, но у некоторых - конфетки (я у них, кстати, даже бывает спрашиваю, у кого они в итоге заказали). Особый кайф испытываю, когда разработчик внедряет весь результат анализа конкурентов и семантики. Но это редкость. 

В общем, к чему это я. Мелкий бизнес, особенно регионы, хотят сделать сайт и всё тут. Без аналитики, понимания для чего, измеримых результатов. Им в принципе не нужны такие команды, как у тебя. Им нужен миддл разраб на ВП, который просто возьмёт тему и не будет косячить. Но разрабы же все со звездой (особенно джуны, думающие, что они уже почти Дуровы). )

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
52
Сергей про е-ком #:
а сразу Битрикс с кучей кастомных решений, которые есть либо в ВП по умолчанию, либо в качественных плагинах, либо в качественных темах

Не очень корректное сравнение все же. На одну чашу весов выложите Битрикс и множество кастомных (как я понимаю подразумевается "не качественных") решений, а на другую ВП и исключительно качественные решения. Между тем суть опять же в выборе исполнителя.  И уж для чего для чего, а для проекта типа ИМ битрикс вполне себе много задач покрывает из коробки. Ну а криворукие, они что для ВП поленятся читать доку (в поисках решения в коробке) и/или найти готовое хорошее решение, что для Битрикс. CMS тут ни как не задает тон :)

А так так же подтверждаю из опыта большинство заказчиков не озадачиваются дальним планированием. Более того, у них не всегда есть  квалификация точно оценить возможности. Есть только некое видение в общих чертах. По этому на начальном этапе их зачастую вполне устраивают готовые решения с готовыми шаблонами (тут я подразумеваю, что решения выбраны качественные). И по этому в начале бюджет вполне себе может быть не большим. А вот дальше уже начинается жизнь сайта. И то заказчик спрашивает "а нельзя ли так", то разработчик говорит "а может вам....".  И тут уже вполне возможно, что все выйдет на большие бюджеты.

По идее вообще на начальном этапе слишком загоняться в разработку то же опасно. Был у меня проект где прям таки вылизывали все и до запуска и потом. И запуск был, на мой взгляд, задержан не оправдано. (И клиенту я постоянно говорил, что "мне конечно хорошо, что есть задачи и, как следствие деньги, но я бы не загонялся сейчас"). В итоге после пуска уже по анализу поведения реальных пользователей, что то переделывали. А в итоге (через пару лет) он сам сказал, что надо было послушать меня. :)

На некоторых проектах (ИМ в основном) я вообще бывает видя "глубину планирования проекта" :)  рекомендую ставить cms с дефолтным шаблоном. И уже на практике понимать куда двигаться или закрываться. А это, деже если не дешевый исполнитель, не потребует большого бюджета. (уточню я имею ввиду ситуацию кагда исполнитель ответственный и квалифицированный - рассматривать "им не интересно и ни чего не сказали про СЕО", "кривые плагины поставили" - нет смысла, т.к. тут до бесконечности может проект уйти в УГ)

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
326
Александр Воробьев #:
Не очень корректное сравнение все же. На одну чашу весов выложите Битрикс и множество кастомных (как я понимаю подразумевается "не качественных") решений, а на другую ВП и исключительно качественные решения. Между тем суть опять же в выборе исполнителя.  И уж для чего для чего, а для проекта типа ИМ битрикс вполне себе много задач покрывает из коробки. Ну а криворукие, они что для ВП поленятся читать доку (в поисках решения в коробке) и/или найти готовое хорошее решение, что для Битрикс. CMS тут ни как не задает тон :)

Нет, кастомные я не имею ввиду некачественные, я имею ввиду именно те, которых нет в ядре и на их маркете. Но за которые ты будешь платить либо маркету (плагины), либо разработчикам. Т.е. именно уровень качества подразумеваю одинаковый. По Битрикс повторю своё мнение, если у тебя крупная компания, высокий % заказов из ИМ или донельзя важна 100% работоспособность (в контексте ошибок и в контексте именно лицензированных разработчиков), у тебя привязка к ГЕО, 1С и складку (через 1С или Битрикс24) или только несколько из этих пунктов, смотреть в отличную от Битрикса сторону смысла нет никакого (в том числе финансового). 

Александр Воробьев #:
А так так же подтверждаю из опыта большинство заказчиков не озадачиваются дальним планированием. Более того, у них не всегда есть  квалификация точно оценить возможности. Есть только некое видение в общих чертах. По этому на начальном этапе их зачастую вполне устраивают готовые решения с готовыми шаблонами (тут я подразумеваю, что решения выбраны качественные). И по этому в начале бюджет вполне себе может быть не большим. А вот дальше уже начинается жизнь сайта. И то заказчик спрашивает "а нельзя ли так", то разработчик говорит "а может вам....".  И тут уже вполне возможно, что все выйдет на большие бюджеты.

Ну вот я тему привёл, где можно хоть маркетплейс с бэк офисом из коробки. А так так же согласен и нюанс в том, что выбирают либо по "шуму" (например, Астра в ВП, которую расширять печально), либо что-то на Элементоре из вытянутого 3-4 года назад. Про разрабов, которые ставят нуллед, я вообще молчу.

Александр Воробьев #:

По идее вообще на начальном этапе слишком загоняться в разработку то же опасно. Был у меня проект где прям таки вылизывали все и до запуска и потом. И запуск был, на мой взгляд, задержан не оправдано. (И клиенту я постоянно говорил, что "мне конечно хорошо, что есть задачи и, как следствие деньги, но я бы не загонялся сейчас"). В итоге после пуска уже по анализу поведения реальных пользователей, что то переделывали. А в итоге (через пару лет) он сам сказал, что надо было послушать меня. :)

На некоторых проектах (ИМ в основном) я вообще бывает видя "глубину планирования проекта" :)  рекомендую ставить cms с дефолтным шаблоном. И уже на практике понимать куда двигаться или закрываться. А это, деже если не дешевый исполнитель, не потребует большого бюджета. (уточню я имею ввиду ситуацию кагда исполнитель ответственный и квалифицированный - рассматривать "им не интересно и ни чего не сказали про СЕО", "кривые плагины поставили" - нет смысла, т.к. тут до бесконечности может проект уйти в УГ)

А это вообще постоянная история. Почти все студии (менеджеры по продажам) хотят продать, им на жизнь проекта плевать. И под "Ваш сайт будет оптимизирован под SEO" подразумевается разве что чистый код (и, кстати, это как раз камень в сторону Битрикса). А потом смотришь на такое и закрываешь, т.к. часто проще с нуля сделать, чем разбираться в куче непонятно чего. И, опять же, на готовых плагинах из репозитория или темы за 55$. )

S3
На сайте с 29.03.2012
360
Понятно, всем спасибо за ответы, ваша позиция понятна вполне. 
Просто я давно уже работаю в немного иной сфере, где иные бюджеты и другие подходы, скорее всего мой опыт вообще нерелевантен в данной ситуации. Просто было интересно пообщаться.
Мы например на новый проект заходим наиболее сильной командой, которая знает что и как делать и гарантирует результат. Когда есть результат и заказчик доволен - уже можно постепенно менять часть команды на менее квалифицированных и дешевых разработчиков, которые смогут поддерживать все обнвления. Уже не нужны Лид инженеры в большом количестве, мидлы вполне справляются.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий