Предлагаю помериться... Человеко-часами

S
На сайте с 19.11.2010
88
Russ1an:
Не работаю по часам. Требую ТЗ как можно подробнее, уточняю моменты, беру предоплату, реализую. Если что-то нужно изменить, или начинается "я хотел не так", то выставляю новый прайс за изменения. Если времени нет, то отправляю к другому программисту. Мысли не читаю, ориентируюсь только на ТЗ.

Как исполнитель, работаю немного по другому:

1. Если нет четкого ТЗ, разработка и анализ ТЗ - оплата по часам до полной проработки ТЗ. Далее п.2

2. Если есть конкретное ТЗ, только конкретные сроки и конкретная сумма. Какой хрен заказчику - за полчаса я это сделаю или за месяц?

Как заказчик: конкретные сроки и конкретная сумма.

P.S. Но мне немного проще, у меня заказчики постоянные, привыкли к моему стилю работы.

danforth
На сайте с 18.12.2015
153
miltorg:
Зачем мне ваш дом и ваш забор!??? Мне нужна прибыль! Неужели же это трудно сразу понять?

Милторг, все прекрасно понимают, что нужна прибыль. Доходность бизнеса, кстати, это вообще не ваше дело. Если бизнес изначально убыточен, то причина убыточности - не программист, сколько бы он там ни брал.

Вы в состоянии писать проекты средней сложности за 1 доллар в час?

Junior Web Developer
D
На сайте с 31.01.2017
15
Mish-ka:
Подведя итог - оплата работы специалиста, с оценкой за час - хрень полная.
Value - нашефсё.

Согласен, если заказчик адекватный и по договору нельзя отступать от ТЗ.

danforth:
Когда работаешь по часам, можно реализовывать бред заказчика сколько угодно раз заново, потому что вначале ему сказали: "каждый мой час работы стоит n долларов", а он в свою очередь согласился.

Практика показывает, что при почасовой ставке, клиент экономит время программиста, т.к. понимает, что каждая правка влияет на стоимость, это заставляет заказчика сесть на стульчик, и продумать все на листке бумаги.

И под этим подпишусь. А вот почему.

Были случаи на моей практике, пригласил заказчик специалиста что-то там сделать. Специалист сидит день, сидит второй. Потом зовут меня и я справляюсь за 10 минут. И нет я не супер гений, просто "собаку на этом съел", а тот специалист впервые столкнулся.

Так вот вопрос. Как в этом случае производить оплату, за сделку или по часам? Ведь приди я первым, то с точки зрения заказчика за 10 минут разве что можно успеть в носу поковырять.

---------- Добавлено 15.02.2017 в 16:40 ----------

Вот вам притча, возможно многие читали, но думаю милторгу будет полезно почитать.

Главное — знать, где ударить
Эту историю рассказывают про великого физика-экспериментатора прошлого века Петра Леонидовича Капицу. И относится она ко времени, когда он жил и работал в Европе, в лаборатории у Резерфорда.

Владелец одной фабрики был чрезвычайно обеспокоен. Паровой генератор, который обеспечивал светом и энергией весь его завод, сильно вибрировал. Это очень сложная проблема, общего решения которой не существует и сейчас. Множество экспертов пытались починить его, но все их попытки были безуспешны.
— Время — деньги, — повторял себе владелец фабрики, подсчитывая убытки из-за потерянной продукции, — время — деньги.
В этот момент человек в голубом комбинезоне заглянул к нему в контору.
— Я могу починить ваш котёл, сэр, — сказал он.
Фабрикант был не впечатлён.
— Я приглашал лучших из лучших специалистов, чтобы они починили паровой котёл, но никто из них не смог помочь мне. Посмотрите на себя, у вас только маленькая сумка с инструментами, да и инструментов в ней не так много, если я не ошибаюсь.
— Совершенно верно, сэр. Я взял только те инструменты, которые пригодятся мне для выполнения этой работы. Так вы позволите уладить вашу проблему?
Рабочий не произвёл впечатления на фабриканта, но, поскольку терять ему было уже нечего, он повёл его в помещение, где находился котёл. В центре комнаты стоял сам котёл. От него во всех направлениях тянулось огромное количество труб, сообщающихся с каждым помещением завода.
Покровительственным тоном фабрикант пригласил работника приступать к делу. Спокойно и без суеты человек в голубом комбинезоне вынул из своей сумки один инструмент, маленький резиновый молоток.
Аккуратно и метoдичнo он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Наконец, он вернулся к своей сумке с инструментами, положил на место маленький молоточек и выбрал большой молоток.
Он подошёл к одному из коленчатых соединений в одной из секций труб и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор перестал вибрировать.
Фабрикант был восхищён:
— Изумительно! Изумительно! Пришлите мне счёт. Удвойте ваши расценки.
— В этом нет необходимости, сэр, — ответил работник.
Когда несколько дней спустя фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма намного превышала его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Большие деньги по тем временам. Несмотря на то, что он заплатил намного больше тем экспертам, которые пытались исправить поломку, но потерпели неудачу, он знал, что они провели там несколько дней. И они были представителями компаний с отличной репутацией! А этот странный человек провёл там всего десять минут.
Фабрикант дал секретарше поручение, чтобы она отослала ему запрос с просьбой подробно расписать стоимость оказанных услуг.
Вскоре с почты пришёл ответ.
За десять минут простукивания — 1 фунт.
За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов.
Итого: 10000 фунтов.
S
На сайте с 13.10.2014
171

чтение этого ахтунга.

первая страница 4 минуты.

вторая и последующие - 10 секунд.

написание ответа - 40 секунд

Ну а если серьезно, то это не тема для "разработки" тема грозит перерасти во флейм.

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
303
Mish-ka:

Я пытался с разных сторон осознать смысл почасовой оплаты специалистов, и так и не смог. (Программисты это специалисты, как никак.)

Подведя итог - оплата работы специалиста, с оценкой за час - хрень полная.

Дело в том, что какие то "попугайчики" нужны. Да и тут все на самом деле достаточно просто. Программисту, как специалисту, пофигу что делать этот час, верстать простенький макет, или пилить интеграцию с b2b системой. Но сама по себе стоимость работы далеко не равноценна. Стоимость проекта это время на него затраченное, чем проект сложнее, тем он дороже имено потому, что времени от требует больше. Знаний требует больше, что тоже увеличивает именно время.

Лично у меня так сказать - гибрид. Да я работаю с почасовой ставкой, но я оцениваю задачи в часах, а не по факту реализации, чисто потому, что любые деньги по сравнению с деньгами - это дорого. То есть, например, я говорю, что интеграция с срм потребует 10 часов, час стоит столько то, доп хотелки увеличивают время (логично же?) тем самым увеличивая общий чек (все наглядно для заказчика) и от этого и пляшем, то есть если я не уложился в 10 часов это мои проблемы, заказчик ничего не доплачивает, то что у меня по интеграции куча наработок и делать я её буду 1 час это не важно, важна сама оценка, как смета в любом производстве и нормы на работы. А по поводу отошли от ТЗ, ТЗ как табличка (Номер/Задача/Часы), тем самым заказчик хотелки дописывает всегда вниз этой таблички. Как то так в общем.

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
B
На сайте с 13.02.2008
262

А если посмотреть с позиции заказчика? Например, я заказчик, а вы фрилансер? Как я смогу вообще отследить ваше реальное время работы? Ответ: НИКАК! Но заключать договор с неизвестной ценой я разумеется не буду, поэтому исполнитель должен будет заранее сообщить требуемое количество часов, а из количества часов формируется конечная сумма. Но меня интересует конечная сумма договора, а не количество часов. Поэтому количество часов в качестве оценки труда имеет смысл применять для рутиных стандартизированных операциях при полном контроле работника заказчиком, т.е. когда работник сидит в офисе от и до.

S
На сайте с 13.10.2014
171

Мы работаем по скраму, поэтому перед началом каждого спринта набирается определенное кол-во задач-пожеланий из пула, на команду оценивается время, на выполнение той или иной задачи и сложность оной. потом задачи распихиваются по программистам. Задачи распихиваются так, чтобы (с некоторым запасом) занять работой всю группу, в зависимости от сложности задачи и уровня подготовки того или иного программиста.

Уровень подготовки = К = ставка за месяц, (если грубо)

X = кол-во выполненных задач за двухнедельный спринт (величина от 0 до 1.хх)

вот собсно и весь расчет.

если человек не выполняет 100% задач он не получает 100% зарплаты.

(опять-же это грубо, так как еще учитывается качество кода и кол-во багов после сдачи тестировщикам)

конвейерный метод, только применительно к разработке

danforth
На сайте с 18.12.2015
153

borisd, есть всякие трекинг программы, которые делают скриншоты раз в n минут, архивируют их и высылают на почту заказчику. Но я, например, часто обсуждаю задачи с заказчиком часами, при этом я не пишу это в работу. Я часто консультирую абсолютно бесплатно, причем вникаю в проблему. Мне приятно помогать людям. Но если меня заставят пользоваться такой программой, то я начну звереть, и вычислять время работы до наносекунд. А ещё подыщу другого заказчика, с кем построю нормальные доверительные отношения. Мне не столько важно зарабатывать, сколько важно, чтобы отношения с работодателем были позитивные и было уважение друг к другу. И это при том, что я всегда занижаю цену задачи, кроме тех случаев, когда работа заняла 10 минут, я могу округлить её

Да, будь я работодателем, я бы потребовал от заказчика вилку цен, чтобы знать, на что рассчитывать по деньгам, но платил бы я все равно по часам, потому что если программист назвал 50$ баксов за проект, то он уже включил туда правки. Если брать деньги по часам, то если правок не будет, может выйти и дешевле. Но это если программист с совестью, как делают другие - хз, я всегда пишу чуть меньше чем есть на самом деле.

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
303
borisd:
А если посмотреть с позиции заказчика? Например, я заказчик, а вы фрилансер? Как я смогу вообще отследить ваше реальное время работы? Ответ: НИКАК! Но заключать договор с неизвестной ценой я разумеется не буду, поэтому исполнитель должен будет заранее сообщить требуемое количество часов, а из количества часов формируется конечная сумма. Но меня интересует конечная сумма договора, а не количество часов. Поэтому количество часов в качестве оценки труда имеет смысл применять для рутиных стандартизированных операциях при полном контроле работника заказчиком, т.е. когда работник сидит в офисе от и до.

А если посмотреть со стороны заказчика:

Ваш вариант: Конь в вакуме - 20 000 рублей

Мой вариант: Работа программиста 20 часов - 20 000 рублей

Что выглядит приятнее для заказчика, если цена договора в обоих случаях будет одинаковая?

[Удален]
danforth:
Милторг, все прекрасно понимают, что нужна прибыль. Доходность бизнеса, кстати, это вообще не ваше дело. Если бизнес изначально убыточен, то причина убыточности - не программист, сколько бы он там ни брал.
Вы в состоянии писать проекты средней сложности за 1 доллар в час?

за 1.5 евро.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий