Новый сайт для расширяющегося бизнеса, выбор системы управления

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
754
Сергей про е-ком #:
У нас разный взгляд.

Не думаю :) Уверен, разность наших взглядов лишь в смещённых относительно своего опыта критериях оценки :)

Сергей про е-ком #:
Я считаю, что это работа директора по (интернет) маркетингу или проект-менеджера. Когда владелец или другой непрофильный специалист компании спускает задачи прямо программисту, как правило, получается конфуз.

Стоп-стоп. Смотри. Что значит непрофильный специалист? Непрофильный чему? ИТ? Web?

Менеджер ставит задачи программисту, я (допустим, как SEO специалист) ставлю задачи программисту, маркетолог (отдельно ставит задачи программисту), дизайнер (как подготовил визуал) ставит задачу программисту, контент-менеджер (который видит неувязки или неудобства) - ставит оформляет тему в CRM-ке и формулирует задачу, тестировщик (протестировал, нашёл косяк) ставит задачу программисту.

Кто из них чему непрофильный, скажи пожалуйста.

Директор про интернет-маркетингу занимаемся наиболее общими ключевыми вопросами по эффективности рекламы, производственная кухня мягко говоря не его профиль, здесь ближе проект-менеджер, хотя как известно в небольших фирмах это может быть один и тот же человек.

Сергей про е-ком #:
Потому что программист - это не про маркетинг, SEO и прочие бизнес-метрики.

Совершенно верно. Это про корректное исполнение поручений по ТЗ. В ином случае - это специалист в режиме ожидания.

Сергей про е-ком #:
Как раз программист вполне себе может быть на аутсорсе

Да, к этому нет никаких возражений, на коротком старте это как правило именно так.

p.s. Есть нюанс, который имеет важную особенность. Если спец. привлекается разово на короткий срок, то он действительно никаких последующих задач программисту не ставит, он сдаёт результат проект-менеджеру и тот уже от каждого доп. спеца интерпретирует последующую задачу программисту. Если немаленький (от полугода и более), то единая команда начинает более активно сращиваться с управленческими задачами, потому что в случае "поломки" проджекта процесс просто встаёт, а это недопустимо, потому что каждый человек может заболеть, уйти в отпуск и т.д.

Сильно централизованная система, где все рабочие потоки завязываются на одном человеке тоже опасность.

Как минимум на период отпуска проджекта рабочий процесс должен идти дальше (пускай не в той же интенсивности), а не просто замораживаться.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
754
Rustam .0. #:
На вордпресс всё хорошо пока не понадобится что-то кастомное

По мере развития бизнеса и сопутствующих задач всегда требуется что-то кастомное.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
299
Антоний Казанский #:

Стоп-стоп. Смотри. Что значит непрофильный специалист? Непрофильный чему? ИТ? Web?

Менеджер ставит задачи программисту, я (допустим, как SEO специалист) ставлю задачи программисту, маркетолог (отдельно ставит задачи программисту), дизайнер (как подготовил визуал) ставит задачу программисту, контент-менеджер (который видит неувязки или неудобства) - ставит оформляет тему в CRM-ке и формулирует задачу, тестировщик (протестировал, нашёл косяк) ставит задачу программисту.

Кто из них чему непрофильный, скажи пожалуйста.

Директор про интернет-маркетингу занимаемся наиболее общими ключевыми вопросами по эффективности рекламы, производственная кухня мягко говоря не его профиль, здесь ближе проект-менеджер, хотя как известно в небольших фирмах это может быть один и тот же человек.

Как раз таки и ты и я - профильные специалисты. Маркетолог - это не профильный специалист. Маркетолог ставит задачу дизайнеру. Но это мир, где в целом есть проект-менеджер, либо аккаунтинг.

Вообще, стараются работать с компаниями на аутсорсе. Потому что это, в целом, выгоднее. От поддержки до фич. Я сейчас себе коворкинг снимаю и как раз вижу такие примеры. 

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1975
Rustam .0. #:

На вордпресс всё хорошо пока не понадобится что-то кастомное, потом начинается ад: этот плагин не совместим с тем, но вот тут есть кривой форк 2018 года)

за 15 лет работы и сделанных кучи сайтов на вп ни разу ада не видел или каких то критических несовместимостей, можете назвать пару несовместимых плагинов общеизвестных и незаменимых ? 
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1975
Антоний Казанский #:

По мере развития бизнеса и сопутствующих задач всегда требуется что-то кастомное.

далеко не всегда, клиенты сидят на вп уже с десяток лет и все делается в рамках шаблона, услуги ремонта киев

скажу честно кастом это в е комерце во основном, а допилы вп в услугах это при больших сайтах ремонта техники и электроники 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
754
Сергей про е-ком #:
Как раз таки и ты и я - профильные специалисты.

Я же выше спросил - профильные чему? Cвоей же специализации - да, профильные :)

Сергей про е-ком #:
Маркетолог - это не профильный специалист.

С чего бы? Если проф. рекламная деятельность держится на маркетинге, а любой SEO специалист должен быть отчасти маркетолог, даже если этого не осознаёт :)

Сергей про е-ком #:
Маркетолог ставит задачу дизайнеру.

По дизайну - да, по функционалу - нет. Если ему нужен инструментарий внутри CRM для обработки аналитических данных или вообще как-либо обработать данные по конкретную задачу, то он ставит задачу программисту, если для него это невозможно самостоятельно.

Сергей про е-ком #:
Но это мир, где в целом есть проект-менеджер, либо аккаунтинг.

Понятно, что есть некий управляющий по IT процессам и его обычно называют project manager.

Сергей про е-ком #:
Вообще, стараются работать с компаниями на аутсорсе. Потому что это, в целом, выгоднее. От поддержки до фич. Я сейчас себе коворкинг снимаю и как раз вижу такие примеры. 

Понял. Но тут у каждый свои расклады.

Я как правило примыкаю к командам, либо формирую рабочие группы под отдельного клиента и сам беру на себя (отчасти) функцию управляющего проджекта. 

Но всё-таки надо вернуться к изначально заявленной теме - выбора CMS-ки под проект, где в общем, все наиболее общие рекомендации уже озвучены.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
754
Vladimir SEO #:
далеко не всегда, клиенты сидят на вп уже с десяток лет и все делается в рамках шаблона, услуги ремонта киев

Есть такое, Володь, есть бизнесы, которые начав что-то делать с сайтом потом замораживают все начатые рабочие процессы по сайту и им проще работать по своей базе и/или по сарафанке, авито... и по старинке, нежели что серьёзное делать на сайте.

Таких фирм в регионах очень много.

p.s. 

Не так давно рассказывал, как вставлял металлическую дверь. Оказалось в 400-сот тысячном городе бюджетно и внятно работает только одна фирма. Легкое недопонимание возникло из-за того, что сайт не обновляли пол года и работают себе люди.

Поэтому, соглашусь с твоим "далеко не всегда".

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1975
Антоний Казанский #:

Есть такое, Володь, есть бизнесы, которые начав что-то делать с сайтом потом замораживают все начатые рабочие процессы по сайту и им проще работать по своей базе и/или по сарафанке, авито... и по старинке, нежели что серьёзное делать на сайте.

Таких фирм в регионах очень много.

я про столицу, ничего не замораживают - просто больше нечего добавить, изредка только цены повышают и добавляют мелочи аля смежная мини услуга или новый прайс или фотки работ в галерею. 

Технически выжжена семантика, видимость везде 100 из 100, топ1-2 , клиенты идут сугубо из Гугла, без контекста 

ПС : не работаю уже давно с регионами , только либо столица либо страна

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
299
Антоний Казанский #:
Я же выше спросил - профильные чему? Cвоей же специализации - да, профильные :)

Профильные в задаче для программиста - т.е. внедрить микроразметку со ссылкой на то, как это делается. Но если у нас есть задача доработать лендинг, мы пишем функциональное описание дизайнеру, а не программисту.

Антоний Казанский #:
С чего бы? Если проф. рекламная деятельность держится на маркетинге, а любой SEO специалист должен быть отчасти маркетолог, даже если этого не осознаёт :)

Потому что маркетолог (не интернет-маркетолог) - это человек, столь же далекий от веба (и, тем более, от программирования) как вкусная и полезная шаверма от проходной шаурмы. И даже интернет-маркетолог от программирования довольно далёк. Программисту нужно ТЗ (не ФО) или, хотя бы, описание работы интерфейса. Программируют по вёрстке, а не программист дизайн делает. 

Антоний Казанский #:
По дизайну - да, по функционалу - нет. Если ему нужен инструментарий внутри CRM для обработки аналитических данных или вообще как-либо обработать данные по конкретную задачу, то он ставит задачу программисту, если для него это невозможно самостоятельно.

Мы говорим про веб, а не про би-аналитику. Би-аналитик - это тоже и не программист и не маркетолог. Это как программиста попросить настроить сквозную аналитику, можно, но зачем? Это не его работа, он в ней не понимает.

Антоний Казанский #:
Понятно, что есть некий управляющий по IT процессам и его обычно называют project manager.

Я об этом написал примерно в стартовом сообщение.

Антоний Казанский #:
Но всё-таки надо вернуться к изначально заявленной теме - выбора CMS-ки под проект, где в общем, все наиболее общие рекомендации уже озвучены.

Мы от неё и не отходили, мы её раскрыли в контексте того, что ТС задаёт не те вопросы и берёт на себя не ту работу.

На сайте с 30.06.2025
3
Определился, выбор пал на WP. На сайте будет не магазин, а букинг номеров отеля. Все будет красиво и интуитивно понятно. Основные пункты согласованы. Спасибо Кворку, там всегда можно найти специалиста по любому вопросу с гарантией качества.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий