- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Или другому сайту, а также наработки других клиентов транслируется для его сайта. Это называется опыт.
Нет. Здесь принципиально важный момент. Опыт в рамках общей практики - это профессиональный опыт, а вот то, что формируется внутри команды - это не только опыт, но и бизнес активы.
не нужно балансировать, а нужно профессионально оказывать обоим услуги.
Профессионально оказывать услуги вы и так будете, если это проф. деятельность.
А вот если вы работаете в одной команде, а потом выясниться, что человек, который включен в стратегические вопросы также работает на прямых конкурентов - с этим ни одно начальство мириться не будет.
Одно дело программист, который вообще не вникает в специфику и его рабочий кругозор - зона, описанная в ТЗ, другое дело, рекламный отдел, где обсуждаются идеи, принимаются стратегические решения, разрабатываются креативы.
На этом заработать и объяснить, что исправлять хуже и дороже, чем строить. Т.е. теперь уж предложить услуги по стоимости Выше, так как работы больше. Всё.
Это вы рассуждаете со стороны. В корпоративных отношениях доверие теряют только раз.
Далее. "Заработать на этом" - трактовка довольно вольная. Лишнее никто платить не будет. Вариант - дайте сверху 100 рублей, потому что вы меня предали - это несерьёзно. Доверие дополнительным ценником сверху не искупается.
Почему? Я бы воспринял клиента как "образумившегося лоха", которого теперь можно доить.
Здесь у меня с вами принципиальное несогласие. Я ни при каких обстоятельствах не воспринимаю клиента/партнёра как лоха.
Для меня может быть два состояния. Либо мы партнёры и оказываем доверие, либо если доверие подорвано, мы не работаем.
В общем, это вполне понятный деловой этикет. В нём не может быть слов "лох", "доить" и тем более не может быть подобного отношения.
Это при условии, что Вы будете разглашать коммерческую тайну. Если этого не делать, а выполнять свою работу, то такого вопроса не возникнет.
Ни один работодатель/партнер не поверит, что вы не будете использовать общие наработанные решения в интересах конкурентов, работая с ними.
Как минимум вы перестанете быть интересы как доверенное лицо.
P/s: Не заморачивайтесь так сильно, иногда это мешает работе. Акцентируйте внимание каждого клиента на уникальном предложении. Цена, качество товара, сервис, гарантия и т.п.
Вообще не заморачиваюсь. В том смысле, что меня это не беспокоит и я не прошу совета, - для меня всё предельно ясно уже давно.
Я лишь прокомментировал своё мнение о котором спросил TC. Поэтому тут вполне уместный обмен мнениями.
Вы высказали своё видение, я - своё, на этом и разошлись 😉
Нет. Здесь принципиально важный момент. Опыт в рамках общей практики - это профессиональный опыт, а вот то, что формируется внутри команды - это не только опыт, но и бизнес активы.
Нужно упрощать понятия и придет ясность. Сварщик научился на военном заводе варить толстый металл. После завода он решил оказывать услуги, и тут пригодился его навык. Ему не варить под предлогом, что это военный навык, я его показывать и раскрывать не буду?
Почему я так упрощаю. Да потому, что работодатели даже своих сотрудников рассматривают как инструмент заработка. Если сотрудник не эффективный и не приносит прибыль, то хорошее к нему отношение чревато закрытием бизнеса. Вы (агентство) даже не сотрудник, а аутсорсинг за большие деньги, который вместо того чтоб делать то, что приносит результат, рассуждаете о корпоративной этике, к которой даже не имеете отношения.
Зададите вопрос клиенту: "Я Вам сделал наработку, которая эффективная, и да, она применялась у конкурента. Но, чтоб создать что-то новое и более эффективное, потребуется больше времени, как итог дороже. Будут эксперименты, падения трафика, так как без этого невозможно что-то придумать новое. Мы применили инструмент, который работает здесь и сейчас. Не правильно поступили?"
Одно дело программист, который вообще не вникает в специфику и его рабочий кругозор - зона, описанная в ТЗ, другое дело, рекламный отдел, где обсуждаются идеи, принимаются стратегические решения, разрабатываются креативы.
Ну ок. Если Вас напрягает это, давай подпишем бумагу о неразглашении, чтоб надежней было. В крупных компаниях, такую бумагу подписывают даже продавцы. Формулировка такая: Всё, что Вы делаете или придумываете в компании, принадлежит компании. Если клиент сразу не чухнул, можно обсудить и подписать позже. Проблем не вижу.
Далее. "Заработать на этом" - трактовка довольно вольная. Лишние никто платить не будет. Вариант - дайте сверху 100 рублей, потому что вы меня предали - это несерьёзно. Доверие ценником сверху не искупается.
Не дайте сверху 100 рублей, а нам понадобится больше времени для исправление ситуации, а это стоит денег.
Здесь у меня с вами принципиальное несогласие. Я ни при каких обстоятельствах не воспринимаю клиента/партнёра как лоха.
Для меня может быть два состояния. Либо мы партнёры и оказываем доверие, либо если доверие подорвано, мы не работаем.
А кто говорит о подорванном доверии? Чувак решил сэкономить и сходил на сторону. На стороне поймал трипак и вернулся к Вам каяться, как к специалистам. Вы можете не называть его "лохом", но я не Вашим корпоративным языком рассуждаю, а говорю по существу. Вам приятно, так как Вас оценили, клиент понимает, что Вам можно доверять , так как Вы приносите результат. Вы теперь можете ему предложить то, на что раньше бы постеснялись, можно заработать больше денег. Блудный муж купит жене шубу охотнее, чем верный муж, у которого клянчут. Сравнение в тему, так как компании - это в первую очередь люди.
regta #:
Поэтому не парьтесь. Если финансово выгодно - берите второго смело.
У меня сейчас в связке трое в ру сегменте, удалось всех подружить снова. Все три сайта я сделал и толкнул, они хозяева. В разных городах одна тема, контакты разные. От этого только польза, мы все друзья не первый год. Я за позитив. У всех сайтов мощная бэкссылочная база + между собой ссылками связаны. Поисковики все приняли нормально.
Нужно упрощать понятия и придет ясность.
Давайте попробуем упростить до вашего примера.
Сварщик научился на военном заводе варить толстый металл. После завода он решил оказывать услуги, и тут пригодился его навык. Ему не варить под предлогом, что это военный навык, я его показывать и раскрывать не буду?
Понял пример. Парирую.
Если мы говори о линейных сотрудниках, которые выполняют строго ограниченную функцию, как то: уборщица, повар, почтальон, то - да, вы совершенно правы, здесь всё равно какой офис убирать, кому готовить и по какому адресу нести почтовую корреспонденцию. Любой из них в свободное от основной работы время совершенно спокойно может подрабатывать благодаря своих навыкам.
Но если специалист занят в разработке стратегических решений, допущен до аналитических данных, представляющих корпоративную ценность, занят в разработке гипотез на которые тратятся немалые деньги, то это совсем не тоже, что варить толстый металл.
Теперь переносим на наш пример. Если SEO специалист просто закупает ссылки, то в общем - да, он может закупать ссылки и для конкурентов. С него спрос только за то, чтобы он их качественно купил, но ровно в тот момент когда его работа будет признана неэффективной, то он будет упразднён и совершенно верно - никто не будет интересоваться кто и с кем он работал.
Поэтому вопрос в том, на какому уровне данный специалист вовлечён в текущие бизнес процессы.
Да потому, что работодатели даже своих сотрудников рассматривают как инструмент заработка. Если сотрудник не эффективный и не приносит прибыль, то хорошее к нему отношение чревато закрытием бизнеса.
В жизни далеко не всё однозначно и полярно. Жизнь - это градации. Работать всегда приходится с людьми и без межличностного отношения не обходится.
Нельзя отбрасывать частности. Когда у работодателя проблемы и он просит сотрудников пойти навстречу - заинтересованных сотрудники идут, и наоборот, кода у сотрудника сложная ситуация - заинтересованный бизнес идёт навстречу.
В крупных компаниях, такую бумагу подписывают даже продавцы. Формулировка такая: Всё, что Вы делаете или придумываете в компании, принадлежит компании. Если клиент сразу не чухнул, можно обсудить и подписать позже. Проблем не вижу.
Сразу нюанс. Нет тут крупных компаний. И нет тут SEO-шников, работающих на крупные компании. И не будет (разве что мимолётом, но точно не долгих прениях).
Здешние SEO-шники - это в 99% работа с малым бизнесом. Там нет NDA. Не потому что не бывает, а потому что если он в малом бизнесе - это скорее какая-то аномалия.
Всё всегда вполне типично - тебя приглашают и к тебе присматриваются, потом в зависимости от твоей персональной полезности ты погружаешься в бизнес и становишься практически членом команды.
Если обнаружится, что ты также работаешь на прямых конкурентов - это сразу минус в лояльности к тебе и долго такое сотрудничество не продлится. Равно как, если выяснится, что работодатель параллельно взял второго SEO-шник, решил, пусть работают параллельно и оставят того, кто лучше себя проявит.
Уважающий себя SEO специалист не будет работать при таких условиях, поэтому и работодатель, если выяснит, что человек в его команды сидит на двух стульях скорее всего с ним расстанется.
Опять-таки, подчеркну - всё зависит от того, насколько специалист погружён в бизнес в каком объёме решает задачи.
Если он морочит голову и просто часть бюджета заносит в накруточный сервис, выдавая накрутку за комплексную работу, то здесь - пожалуй, он может оказывать услуги на 360 градусов и готов соскочить в любой момент. Ему всё равно какой URL и какие запросы заряжать в параметры накрутки.
Но если специалист занят в разработке стратегических решений, допущен до аналитических данных, представляющих корпоративную ценность, занят в разработке гипотез на которые тратятся немалые деньги, то это совсем не тоже, что варить толстый металл.
А Вам платят за поговорить? 😁 Ну тогда, да...Может и так.
Кстати, объясните пж, это ж какие такие данные Вам говорят, что Вы допущенные до аналитики и принимаете участие в разработке стратегических решений? Счётчик посещений что-ли смотрите регулярно? 😁 По чём купил Вам не скажут, да и Вам нужна только итоговая цена. Может стратегия под каждый ИМ заключается не в сборе семантического ядра, и не размещении правильной структуры как у Всех в сети, словно натяжные потолки? Уверен, что клепаете шаблоны на 70%, а 30% - это адаптация поб бизнес. Вся и стратегия, но может Директ закажите кому-то, а другому нет.
Сразу нюанс. Нет тут крупных компаний. И нет тут SEO-шников, работающих на крупные компании. И не будет (разве что мимолётом, но точно не долгих прениях).
Ну тогда и вопрос не столь важный. Хватает одного заказчика, второму сказать, извини мол нет времени, загруженность 100%. Другой вариант, если у тебя 10 человек в компании, а он хочет эксклюзив, тогда и платить нужно всем, чтоб только работали на него. Вопрос цены. Потянет эксклюзив то?
А Вам платят за поговорить?
Почему поговорить? Интернет-маркетолог занимается вопросами разработки рекламной стратегии.
Если не верите мне, спросите у AI, он развёрнуто беспристрастно обоснует.
Кстати, объясните пж, это ж какие такие данные Вам говорят, что Вы допущенные до аналитики и принимаете участие в разработке стратегических решений?
Доступ к статистике, доступ в CRM, доступ к коммуникациям менеджерских продаж/ответом. При сквозной аналитике эти данные доступны.
Счётчик посещений что-ли смотрите регулярно? 😁
Далеко не только.
По чём купил Вам не скажут, да и Вам нужна только итоговая цена.
По чём купили не столь важно, но в принципе со временем себестоимость товара понятна.
Может стратегия под каждый ИМ заключается не в сборе семантического ядра, и не размещении правильной структуры как у Всех в сети, словно натяжные потолки?
Во-первых, не обязательно ИМ. Есть и b2b сектор состоящих из услуг и там своя специфика и свои расклады. Кстати, там интереснее, потому что действительно "не просто схожий товар как у всех".
Хотя и с ИМ есть своя продуктовая аналитика, где всегда есть данные по статистике посещаемости, спроса внутри товарных групп, сезонность, что продаётся хорошо и стабильно, что слабо, что подвисает, какие потребительские тенденции внутри разных целевых групп и т.д. Эти данные представляют вполне очевидную ценность.
Далее сам по себе сбор СЯ к стратегии не относится - это скорее процесс. Вот приоритизация внутри сбора СЯ - да, может быть частью стратегии в охвате семантики.
Уверен, что клепаете шаблоны на 70%, а 30% - это адаптация поб бизнес.
Во-первых, откуда такая уверенность в моём случае? Во-вторых, сначала разрабатываются прототипы, где на прототипах с клиентом обсуждается, что соответствует специфике бизнеса, что нет, что хочется, что рекомендуется внедрить на основе конкурентного анализа и более удачных решений. Потом на их основе дизайнер формирует авторский дизайн.
Итоговый результат - макеты для вёрстки.
Прототипы - это тоже не голая фантазия. Это результат анализа бизнес среды, брифования, конкурентного анализа, конкурентной отстройки и УТП.
Кроме этого помимо SEO и контекстной рекламы есть ещё масса других направлений - маркетплейсы, бизнес деятельность на Авито, соц. каналы и прочее - всё это требует включения и планирования своей рабочей очередности. Это всё завязывается на общей рекламной стратегии, реализуемой в сети.
Какие актуальные рекламные бюджеты, какие возникают риски, какие актуальные конкурентные решения, что используется и планируется использоваться для нейтрализации или уравновешивания конкурентных преимущества - всё эта ценная нишевая информация.
Вся и стратегия, но может Директ закажите кому-то, а другому нет.
У вас есть хороший опыт корпоративной работы, чтобы делать такие смелые предположения?
Ну тогда и вопрос не столь важный.
Как раз важный, потому что вы так широко и уверенно рассуждаете, а в реальной бизнес практике оно сильно не так, как вы описали.
Хватает одного заказчика, второму сказать, извини мол нет времени, загруженность 100%.
Хватает для чего? Для заполнения рабочий занятости? Нет - одного не хватает, и работать с одним, как показывает практика нерационально, ибо это тогда не фриланс, а просто удалённая работа на единственного работодателя.
А вот нескольких - хватает, и когда один завершает сотрудничество по каким-либо причинам, довольно скоро находится замена. При этом - да, в большинстве случаев приходится отказывать, так как взять нового можно только при высвобождении места, либо при сильно регрессии в работе сразу с двумя.
Другой вариант, если у тебя 10 человек в компании, а он хочет эксклюзив, тогда и платить нужно всем, чтоб только работали на него. Вопрос цены. Потянет эксклюзив то?
Это вы слишком широко берете. Во-первых, у меня лично в компании никого нет, я присоединяюсь к командам, либо формирую их на базе актива заказчика.
Например, есть/был программист и для качественного редизайна нужен дизайнер. Но в этом случае - это всё равно не моя команда. Я могу выполнять координирующую функцию, но я не главный, а скорее консультант и ревизор тех. процессов. Итоговое решение по команде всё равно принимает заказчик.
p.s. Я улавливаю ироническую интонацию, поэтому давайте так. Если вы хотите разобраться и уточнить какие-то детали, то пожалуйста уважительнее спрашивайте и не высказывайте свои предположения как данность. Я могу многое рассказать и показать конкретно что-то из рабочей кухни, чтобы изменить ваши представления, если оно вам действительно интересно и нужно.
Если же для вас это вариант развлекательного стёба, то поддерживать эту беседу для меня не сильно интересно.
Сообщаешь первому что будешь работать со вторым, в следствии они оба уже знают друг про друга.
Твоя совесть чиста. (В любом случае первый узнал бы про второго). Второго ведь все устраивает же и он знает что ты работаешь с первым.
А дальше по ситуации, ты работаешь с одним из них или и с двумя сразу.
Если первый отказывается, топишь его и на его костях двигаешь второго.
Ничего не теряешь. Оба клиента знают что кнопки быть 1 топ у тебя нет и они будут по итогу чередоваться.
Первому надо дать понять, что если это будешь не ты, то это будет кто-то другой.
У вас есть хороший опыт корпоративной работы, чтобы делать такие смелые предположения?
Да, 15 лет управленческой работы в очень крупных компаниях. Конечно, не в SEO агентстве, но смысл от этого сильно не меняется. И чего я только не видел, даже были которые чуть не поклоняются научным работам Л. Рон Хаббарда.
Я был очень часто по другую сторону, ПЗ-шником или заказчиком. Да достаточно почитать кейсы на VC, чтоб понять чем там они занимаются и не обязательно иметь даже опыт. Разный подход, но шаблон почти у всех одинаковый.
Как раз важный, потому что вы так широко и уверенно рассуждаете, а в реальной бизнес практике оно сильно не так, как вы описали.
Я ничего не описывал толком. Я видел когда прямые конкуренты у друг друга покупают товары, как переманивают сотрудников и наоборот вводят запрет на прием из определенных компаний. Помните как дедушка Маркс писал: "за 300% прибыли капиталист продаст и мать родную". Если придерживаться этой логики, то Вы сильно не ошибетесь. Мы сейчас не берем наемного сотрудника или бизнесмена, который зарабатывает 100-200 тыщ и он доволен. В крупных и очень крупных компаниях владельцы рассуждают и не так цинично. Пределов нет вообще. Не верите? На Трампа посмотрите, подавай мне Канаду, Гренландию и т.п. А там есть король? Ну чёрт с ним, нам это жизненно важно.
Почему? Я бы воспринял клиента как "образумившегося лоха", которого теперь можно доить.
Однозначно да.
Ушёл, потом вернулся - цена гарантировано выше (20-50% в зависимости от сроков и пр.)
Это как практика от хиторож-х, которые экономят на seo - например, три месяца платят - три нет.