Этический вопрос продвижение сайтов одной тематики, но разных заказчиков

Adkin
На сайте с 29.08.2008
153
11738

Несколько лет назад ко мне обратился один заказчик по поводу SEO-продвижения сайта. Я провел необходимые работы, и мы с этим заказчиком работаем по сей день. 

Ко мне недавно обратился его бывший сотрудник с запросом на SEO-продвижение. Он создал компанию, которая занимается тем же, что и его бывший работодатель.

И вот, я не знаю, что делать. Работать с 2 заказчиками параллельно и ничего не говорить 1 заказчику? Но он потом узнает, что в топе появился какой-то новый конкурент. Наведет справки и выяснит, что я продвигаю его конкурента.  Так же он может напрямую спросить, а врать я ему не смогу. Он дядька серьезный.

Сказать 1 заказчику, что буду продвигать его конкурента. Он может на меня, конечно, обидеться. Но мне деньги тоже нужны, потому что время сейчас, сами знаете, непростое.

В общем, подскажите, пож-та, как бы вы поступили в данной ситуации?

SA
На сайте с 12.04.2024
42
Плка есть интерес, второй не сдаст. Но он сделает это рано или поздно.
Лучше не встревать, чтобы оба в итоге не послали.
Анти ДДОС
На сайте с 14.03.2020
119
За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Народная мудрость.
Защита сайта от поведенческих ботов, настройка АнтиБот систем, фильтрация ботов для Яндекс Директ - https://antiddos24.ru
Z0
На сайте с 03.09.2009
816
Так спроси у первого...
K
На сайте с 03.10.2016
108
Какой смысл спрашивать у посторонних людей, как бы они поступили в подобной ситуации. Чтобы потом найти себе внутреннее оправдание? Мол, вот на серче такие мнения, а я чем хуже. Поступайте так, как сами считаете нужным. Всё остальное инфантилизм 
domen77
На сайте с 02.04.2020
65
Adkin :
Он создал компанию, которая занимается тем же, что и его бывший работодатель.

Сообщить об этом факте и конечно не сотрудничать. 

alaev
На сайте с 18.11.2010
837
Adkin :
Так же он может напрямую спросить, а врать я ему не смогу.

Если у тебя нет таких договоренностей, то ты ему ничем не обязан. Подход должен быть профессиональным, продвигаешь качественно обоих.

Adkin :
Сказать 1 заказчику, что буду продвигать его конкурента. Он может на меня, конечно, обидеться. Но мне деньги тоже нужны, потому что время сейчас, сами знаете, непростое.

Скажи тогда, что ты отказал его конкуренту, твоя недополученная прибыль составляет N-тысяч рублей, она плюсуется к его ежемесячной оплате)))

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
alaev
На сайте с 18.11.2010
837
kalmarsw #:
Мол, вот на серче такие мнения, а я чем хуже.

Есть коммерческая тайна. Про нее на серче не скажут. Если ее нет в договоре, то договор можно изменить по обоюдному согласию.

На сайте с 30.06.2025
4
Я веду так два сайта, владельцы друзья хорошие. Ничего против не имеют. Их бизнесы в разных городах, сайты связаны ссылками как микроимперия. У них есть один общий неприятель, потенциальный конкурент, с которым они давно поссорились. Он ко мне не обращается, мы знакомы, но отрицательно по сторонним причинам. Парикмахер стрижет разных людей и это нормально.
L
На сайте с 25.12.2013
415
ТС, тебе самому решать, как поступать в данной ситуации. Это же твоя жизнь и твои отношения. Но если будешь обманывать своего настоящего заказчика, то он рано или поздно узнает об этом и будет конфуз.
Недорогой, надежный и отзывчивый VPS хостинг ( https://bit.ly/3eXUnNN ) Проверенная пуш партнерка с ежедневными выплатами ( https://vk.cc/9wLSrL)
alaev
На сайте с 18.11.2010
837
Lastwarrior #:
Но если будешь обманывать своего настоящего заказчика, то он рано или поздно узнает об этом и будет конфуз.

В чем обман?

Где вы этого нахватались?

Клиенту он жена, а seo - супружеский долг? 😁

Зачем тогда клиенты спрашивают про опыт и кейсы продвижения определённых тематик? Вычисляют сеошников, склонных к измене?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий