- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
только у битрикса нужен диплом академии, чтобы css поправить.
Ну у не умеющих читать доку (причем совсем базовую) везде будут проблемы. Кому то кажется, что и для того что бы включать комп нужен ВУЗ
Ну у не умеющих читать доку (причем совсем базовую) везде будут проблемы. Кому то кажется, что и для того что бы включать комп нужен ВУЗ
Я про их позиционирование на всех уровнях.
MVC, валидация, blade, паспорт, коллекции, ORM
Так если вы занимаетесь разработкой, то скорее всего обзавелись нужными ракетами. У меня есть с одного репо удобный Роулинг, с другого шаблонизатор, с третьего валидация. Если не нужен шаблонизатор, то просто не подтягиваю пакет.
Так дело в том, что условная ларя избыточна для небольшого проекта и слишком магична для большого. Когда начнёшь внедрять микросервисы, начнёшь плеваться. В целом есть же репо, зачем фреймворки, непонятно. Подтянул нужные репозитории, подключил и работай без лишнего кода. Всё равно в процессе своим обрастешь)
В целом есть же репо, зачем фреймворки, непонятно.
Да понятно все. Совместимость между библиотеками 100-процентная. Не нужно даже задумываться об адаптации. Хотя я придерживаюсь вашего подхода к разработке: свое и отдельные сторонние библиотеки. Сторонние проверяю на качество и т.п., а также при необходимости адаптирую.
В целом есть же репо, зачем фреймворки, непонятно.
Какая то у вас каша, причем тут репо к фреймворкам?
Фреймворк берется как каркас под нужды, сторонние модули подключаются по мере необходимости. Использование фреймворка помогает сохранять понятную чтруктуру проекта, читабельность кода, устраняет избыточность и повторяемось. Хороший фреймворк подтягивает только ядро, все остальное импортируешь по мере необходимости. Хочешь - берешь готовое, нет - пиши свое.
Насколько всё это нужно в небольшом проекте?
Смотря что считается небольшим проектом. Вот у меня есть бот для телеграмма, для онлайн записи на мероприятия плюс проводит опросник первичный. Это небольшое приложение? Для меня да, он на симфони написан за вечер, структура понятная, я через 2 года пришел к нему чтобы доработать, а там все по полочкам, все понятно и логично, поправил заказчику его просьбу и забыл еще на пару лет. Работает на базовом тарифе шаред хостинга в нетангелс (что то там за 160р в месяц), перед мероприятием там нагрузка в целом нормальная все выдерживает. Можно было бы написать без? можно, но мне приятно работать с абстракциями чем писать кишки взаимодействия с инфрой.
Какие данные вы валидируете, которые невозможно валидировать через filter_var?
Вы не поняли, вопрос не в filter_var а в том что я определяю класс, в нем поля, полям навешиваю через атрибуты правила валидации и просто говорю что у меня запрос соответствует это модели, а фреймворк сам валидирует. Добавилось новое поле в запросе? Не беда, доп свойство в классе и вот везде уже все работает как мне нужно.
Какие юзеркейсы вы закрываете использованием коллекций?
Там же сахара то миллион, посмотрите если не лень конечно. У лары одни из лучших коллекций (только прожорливые но на рядовых проектах это не ощущается), их тянут везде даже без лары, даже в самописы и я в том числе затягиваю их в том числе и в какой нибудь битрикс если мне требуется по специфики разработки
Насколько целесообразно использовать ORM, если можно обойтись явными MySQL запросами через MySQLi?
Ровно настолько, насколько вам охота ковыряться в сырых запросах. Для меня одно из основных преимуществ это соответствие классов (сущнойстей) в коде структуры в БД. То есть добавляя свойство в класс сущности орм сама допишет миграцию на изменение схемы (я тащусь от доктрины вообще). Лара так конечно не умеет, но все равно на выходе у тебя удобные сущности, им можно удобно дописать связи, можно реализовать ленивую подгрузку, да в целом там хватает плюсов, есть и минусы конечно, сложные запрос либо сложно\невозможно построить, либо генерится не оптимальный sql, но орм не запрещает писать сырые запросы, это опять же сахар когда фильтр с запроса можно передать в орм, а результат отдать в шаблон без кучи бойлерплейта и при этом иметь еще типизацию плюсом. Либо указать в роутере что вот этот код это поле в БД и ты мне не строку давай а сразу модель из БД. В общем все это ускоряет сильно разработку
PS. Но на текущий момент, оборачиваясь назад на свой опыт, если мне скажут бери и без фреймворков и орм что то пиши, я возьму go, а не php, я тащусь от php именно как от экосистемы и инструментов, мне приятно на нем разрабатывать, а с учетом того что я код пишу по 12 часов в день это очень важный фактор в выборе инструмента.
Какая то у вас каша, причем тут репо к фреймворкам?
Чувак, репо с библиотеками. Через композер загрузил нужные - роутинг, работу с формами, работу с изображениями и всё, т.к. к примеру для текущего проекта большего не надо. Если вы в программировании хотя бы лет 5, то явно есть любимые репозитории с нужным функционалом. Через неймспейсы конфликтов точно не будет. Всё, юзаете. Зачем тащить нечто магическое и огромное по типу лари с её всем внутренним барахлом, которое вероятнее всего вам в текущем к примеру проекте не понадобится?
Для меня да, он на симфони написан за вечер, структура понятная, я через 2 года пришел к нему чтобы доработать, а там все по полочкам, все понятно и логично, поправил заказчику его просьбу и забыл еще на пару лет.
Так с этого и надо было начинать)) мы все любим за вечер и за много. И через пару лет. Ну а для себя лучше написать без лишней логики и если писали сами, то разобраться в проекте труда не составит. У каждого кодера есть свой почерк в написании;)
Прочитал про коллекции.
Вот пример из тутора
$collection = collect(['taylor', 'abigail', null])->map(function (?string $name) {
return strtoupper($name);
})->reject(function (string $name) {
return empty($name);
});
Нормально, что в одной коллекции стринги и були?
Из интересного, static site generator'ы: Hugo, Jekyll, и т.п. Для многих случаев c информационными сайтами, может быть заменой и WordPress, и фреймворку, и статичному сайту ручками.
И Ghost с аналогами: создание и управление контентом в одном месте, но публикация в разных средах (сайт, приложение, и т.д.)