На чем делают сейчас сайты?

P
На сайте с 26.04.2010
400
Александр Воробьев #:

Серьезно? Т.е. для нуба CMS это "делать сложно." и надо нанимать дорогого спеца.  А взять "бэкенд-фреймворк" и все становится "ясно и просто"?  Вы реально так думаете или это просто троллинг?

Так вы же пишите, что вы на движке делаете серьезный сайт. Вы не нуб значит. Для нуба движок конечно проще. Но он на нем коммерческие сайты не пилит. Только блоги.

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
47
plab #:
У вас не правильное мнение. Разобраться можно. Помнить все время о множестве зависимостей - мучительно. + обновлять задолбаться можно.

Да ладно? Опять же... 

У меня Битрикс обновляют сами клиенты чаще всего. При этом даже мажорная версия это не проблема. В основном проблемы при обновлении версии PHP. Да и то в сторонних или самописных модулях разработчики которых (по ощущениями) пишут до сих пор аки на PHP 5.6.  (но точно такие же разработчики  не поменяют свой подход если их пересадить на фреймворки). CMS стараются исходить из парадигмы что обновления могут накатывать и не специалисты.

Обновление через композер это точно не дело не специалиста. В симфе и ларе на сколько сильно парятся об обратной совместимости? А теперь: а если вам нужный модуль уже перешел на симфу последнюю - и там есть нужный функционал, а еще 10 модулей не перешли. И тут речь не о том, что такой ситуации вообще не возможно на cms. Дело в том, что в случае CMS у вас больше кода от одного разработчика, а значит шанс такой ситуации меньше

S3
На сайте с 29.03.2012
349
plab #:
У тебя нет опыта делать сайты под ключ. Бэкенд - это далеко не все. 

Ты мой опыт не оценивай, можешь очень сильно облажаться. То что я предпочитаю бэк, не значит что не умею с фронтом и никогда не делал. Сомневаюсь, что ты даже будешь знат, с какого бока подойти, например к системам онлайн-курсов, которые я писал. 

plab #:
У вас не правильное мнение. Разобраться можно. Помнить все время о множестве зависимостей - мучительно. + обновлять задолбаться можно.

Это у тебя неправильное понимание для чего нужны фреймворки, которые как раз и систематизируют работу с модулями, зависимостями, фронтом, бэком

O
На сайте с 15.01.2022
37

Мне кажется автор темы имел ввиду CMS и конструкторы, а вы тут навалили бек, фронт... Он же не приложение соц. сети делать собрался.

Я считаю, что ничего лучше создания своего HTML шаблона в Dreamweaver не будет. Нагрузки 0, управлять страницами легко через шаблоны, с точки зрения безопасности тоже хорошо.

Я возрождаю старый интернет на сайте http://old-web.com
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
288
plab #:

Так вы же пишите, что вы на движке делаете серьезный сайт. Вы не нуб значит. Для нуба движок конечно проще. Но он на нем коммерческие сайты не пилит. Только блоги.

С чего бы вдруг?
Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
E
На сайте с 01.10.2017
117
Александр Воробьев #:
У меня Битрикс обновляют сами клиенты чаще всего.

Жестоко. Опять свое время оптимизируете? 😊

Александр Воробьев #:
Обновление через композер это точно не дело не специалиста. В симфе и ларе на сколько сильно парятся об обратной совместимости?

Неспециалист и обновлять Битрикс не должен 😉 На этих фреймворках свет клином не сошелся. Кроме того, многие разработчики практикуют "непрерывную" разработку. Они обновят PHP, фреймворк и т.п., но тогда, когда это заложено в планах или когда получится. Короткие циклы, погоня за новинками - это юношеский максимализм. Я уже давно стараюсь писать так, чтобы циклы были длинными. Ускорение могут придать только выявленные ошибки (безопасности и др.), что естественно.

Александр Воробьев #:
Дело в том, что в случае CMS у вас больше кода от одного разработчика, а значит шанс такой ситуации меньше

Это все правильно. Но, во-первых, большая компания - это не один разработчик (или несколько), каких бы строгих правил в ней не придерживались. Во-вторых, у большинства распространенных CMS ужасные архитектуры. В-третьих, они действительно содержат много лишнего "из коробки". Даже если это лишнее не влияет на скорость работы, оно все равно сильно отвлекает пользователей.

Домены на продажу: https://p20.ru/collection/domains-for-sale
melkozaur
На сайте с 06.04.2010
533
В большинстве случаев старые заброшенные сайты (а это большинство сайтов) нуждаются только в мелких правках связанных с версией php например.
Пошли обсуждать бэк, фронт, а суть всегда глобальнее: сайт это по факту чуть больше чем тупо сайт как есть. Важнее его поддержка, наполнение. Актуализация, блин, у многих мелких магазинов мало того что функционал отвалился, там даже телефон актуальный не поставили.
ВордПресс почему хорош? На нем сайты 15-летней давности можно сравнительно просто обновить до последней версии, и буквально немного подправить какие-то возможные проблемки в шаблоне. Но конечно если много было самописа добавлено, тут уже надо плотнее поработать. Тем не менее, довольно живучий движок и по сравнению со многими другими (многие уже мертвы) какой-то простой и понятный что ли. Опять же, и ВордПресс можно обвешать дополнительно так, что мамка не признает. Был у меня сайт на адаптивность и мелкие правки, я тихо офигел от того, что там наворотили различные мастера. Одних галерей было 3 прикручено плагинами и ещё одна самописная. Чем больше копался, тем смешнее было.

Мне кажется, основная проблема в том, что сайты делают те (в массе), кто по уровню своему может только в конструкторе работать, и то с оговорками. А cms дают иллюзию "я у мамы вебмастер теперь".
Так что все споры несущественны, Битрикс-квазимоды встречаются так же часто. А то что встроенные решения избавляют от части проблем, не особо помогает: люди просто не очень понимают, как все работает в целом и зачем нужны модули, и нужны ли они вообще.
O
На сайте с 15.01.2022
37

Так они про код говорят, потому что они кодеры фрилансеры, а другие тут про SEO говорят, потому что они клиентам SEO делают. А есть копирайтеры, которые только пишут для сайтов. Клиенты этих товарищей комерсы, которым не жалко выкинуть немного денег, чтобы им сайт сделали для бизнеса, который не очень-то и нужен, но пусть будет.

Тут вообще вебмастеры остались? Флеш игры, форумы, веб-чаты, DLE, файлообменники, порталы, ауууууу?! Есть тут кто, или только фрилансеры в поисках работы?

P.S. Я сам в 2010 году бросил сайты и ушел в сторону арбитража, спама и доров. Но даже таких тут не наблюдаю. ХТО ВЫ ЛЮДИ, ГДЕ СЕРЧ?

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
47
estic #:
Жестоко. Опять свое время оптимизируете?

Нет. Это не мое решение. Изредка бывают некие обновления, которые потенциально могут, что то затронуть. Тогда я говорю, что только через меня, после того как я локально проверю. (на практике такое было пару раз).  Проблем не было ни когда.

estic #:
Неспециалист и обновлять Битрикс не должен 😉 На этих фреймворках свет клином не сошелся. Кроме того, многие разработчики практикуют "непрерывную" разработку. Они обновят PHP, фреймворк и т.п., но тогда, когда это заложено в планах или когда получится. Короткие циклы, погоня за новинками - это юношеский максимализм. Я уже давно стараюсь писать так, чтобы циклы были длинными. Ускорение могут придать только выявленные ошибки (безопасности и др.), что естественно.

Мы не про "должен", а про "может". В случае с CMS это, как правило, достаточно нормальная ситуация.  Естественно случаи когда сопровождается сменой версии PHP - это отдельная ситуация.  Конечно свою "лепту" вносят в этот процесс разработчики сторонних модулей и модулей разработанных на самом проекте за всю его историю. 

Некоторые обновления закрывают дыры, некоторые добавляют что то в соответствии с изменением законодательства. и т.п. Ситуации тут разные. Тут должен быть разумный подход. не всегда "длинный цикл" это хорошо.

estic #:
Это все правильно. Но, во-первых, большая компания - это не один разработчик (или несколько), каких бы строгих правил в ней не придерживались. Во-вторых, у большинства распространенных CMS ужасные архитектуры. В-третьих, они действительно содержат много лишнего "из коробки". Даже если это лишнее не влияет на скорость работы, оно все равно сильно отвлекает пользователей.

Дело то не в количестве разработчиков, а в количестве команд. У каждой команды свой цикл разработки, свой взгляд на будущее, на поддержку той же обратной совместимости и т.д и т.п. Соответственно чем больше элементов от разных команд, тем больше шанс все возможных "конфликтов" составляющих проекта.

Архитектура.. На мой взгляд, это больше тема для холиваров тем кому интересно. А так это инструмент, принимаешь его правила или берешь другой. При этом не означает же что в своем модуле (внутри) для этой CMS ты должен придерживаться такой же архитектуры.  Тут еще пример а вы смотрели код виндус, макос или пакетов в линукс? Вы уверены что там все круто с архитектурой? :)    небольшой пример. Я как то пересекался, нужен был один пакет для работы с PDF. а нашелся подходящий только уже заброшенный и даже из реп выкинутый. Там код был пипец какой, я его подправил для своих целей, и его даже вернули в некоторые дистры. (и фидбеки я получал) Но код так и остался никакой, я начинал рефакторинг, то так эта ветка и заглохла (мне этот пакет стал совсем не нужен)

Отвлекает пользователя? каким образом? То что  в списке доступных модулей висит, например, "Голосование", "Форум"? А зачем пользователю этот список смотреть часто?

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
533
estic #:
Неспециалист и обновлять Битрикс не должен

Угу, система хорошая, только у битрикса нужен диплом академии, чтобы css поправить. Лучшая система, реально.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий