Про PageRank

[Удален]
6988

Приветствую вас, SEO-воины.

Насколько в 2025 году актуальны заморочки с PageRank?

PageRank sculpting актуален на данный момент, чтобы прям заморочиться и перераспределить вес так, как мне нужно?

Я сейчас не про пляски с nofollow, а именно про перелинковку.

Конкретный пример

Я сделал на сайте такую перелинковку, чтобы до любой страницы сайта можно было добраться в 2 клика с любой другой страницы (не только с главной). Раньше некоторые страницы были замурованы поглубже, но тоже максимум 3 клика было. Сейчас 2 клика до любой.

И вот ещё несколько фишечек попробовал сделать. Разные схемы применил, немного по-разному всё устроил. Получилось вот такое:

Тип страницы Average PageRank (схема #1) Average PageRank  (схема #2) 
Главная 0.00802 0.00789
Метки 0.00802
0.00789
Посты 0.00055
0.00049
Рубрики 0.00098
0.00124

Получается, что в схеме #1 на посты приходится на 12.245% больше веса, чем в схеме #2 (дальше ещё подумаю, а пока вот так, но может с меток тоже уведу вес, хотя они важны).

Для меня важно, чтобы максимальный вес был сосредоточен именно на постах (и может быть на главной).

Вот в схеме #1 как раз увёл вес с рубрик (на которые мне плевать) в пользу постов.

Насколько такие изменения вообще способны на что-то повлиять в нынешних реалиях?

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1928
Я не вижу большой разницы в цифрах, плюс в Гугле же все топ1 , а для Яши это мало актуально в разрезе пф
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
[Удален]
Vladimir SEO #:
Я не вижу большой разницы в цифрах, плюс в Гугле же все топ1 , а для Яши это мало актуально в разрезе пф

Ну как, чуть больше 12% разница.

Вопрос больше про Google, само собой. Но у меня помимо того пациента, который в топ-1, есть и другие. В том числе те, которые только планируются к запуску.

Хотя, даже у Якова в сливе было что-то про PR.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1928
Орловский Партизан #:

Ну как, чуть больше 12% разница.

Вопрос больше про Google, само собой.

Хотя, даже у Якова в сливе было что-то про PR.

Мне кажется это заморочка перебор уже, надо избавляться от чрезмерного перфекционизма. И просто работать по ключам которые не дотянули до топ1

[Удален]
Vladimir SEO #:
Мне кажется это заморочка перебор уже, надо избавляться от чрезмерного перфекционизма.

Да это не перфекционизм. Это я впервые в жизни про PageRank решил задуматься 😂

Он, всё же, важен или не очень?

Google, кстати, с его некой статичностью, отличный кандидат на тест этого момента.

Вы не тестили? У меня есть молодой один пациент. Там недавно много чего менялось. Но через месяцок на нём можно будет поэкспериментировать с этим.

А, ну и самое важное забыл: если перераспределить адекватно PageRank туда, где он нужен — внешние ссылочки на весь сайт целиком ведь должны будут действовать пободрее? Я просто частенько люто наваливал на какие-то конкретные страницы.

Vladimir SEO #:
И просто работать по ключам которые не дотянули до топ1

Это ведь тоже про ссылки? Или когда уже в топе, там другие параметры надо пробовать шевелить?

Например, из топ-2 в топ-1 чтобы запрыгнуть.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1928
Орловский Партизан #:

Он, всё же, важен или не очень?

Google, кстати, с его некой статичностью, отличный кандидат на тест этого момента.

в Гугле важен, но увы не так как раньше. Более важны другие факторы - онпейдж, контент, ссылки, структура, и пф. Линковка важна -тут спору нет, но уже давно основная масса продвигаторов не высчитывает так скурпулезно проценты пр на разных страницах

Орловский Партизан #:

Это ведь тоже про ссылки? Или когда уже в топе, там другие параметры надо пробовать шевелить?

Например, из топ-2 в топ-1 чтобы запрыгнуть.

тут больше про пф, но и ссылки никто не отменял
[Удален]
Vladimir SEO #:
тут больше про пф

Для Google тоже CTR% на серпе важнее всего, или про внутренние ПФ речь?

На что Google обращает внимание в этом плане?

Ну и про глубину (чтоб в два клика до любой с любой) может что подскажете?

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1928
Орловский Партизан #:

Для Google тоже CTR% на серпе важнее всего, или про внутренние ПФ речь?

На что Google обращает внимание в этом плане?

Ну и про глубину (чтоб в два клика до любой с любой) может что подскажете?

цтр важен, но самое важное это ласт клик, внутри сайта тоже важно что бы все было тип топ - время, глубина, активность
[Удален]
Vladimir SEO #:
цтр важен, но самое важное это ласт клик, внутри сайта тоже важно что бы все было тип топ - время, глубина, активность
В общем, попробовать давануть привлекательность сниппета для начала, как из пушки, а потом уже по внутренним ПФ загоняться?
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1928
Орловский Партизан #:
В общем, попробовать давануть привлекательность сниппета для начала, как из пушки, а потом уже по внутренним ПФ загоняться?

самое главное это ласт клик и активность. остальное мешура

но привлекательность тоже нужна- главное что бы это не мешало тем кто не найдет интент

[Удален]

А если шевеления с перелинковкой будут выглядеть примерно так, имеет смысл попробовать?

Тип страницы Average PageRank (#1) Average PageRank (#2)
Average PageRank (#3)
Главная 0.00802 0.04363 0.04084
Метки 0.00802 0.00634 0.00654
Посты 0.00055 0.00075 0.00076
Рубрики 0.00098 0.00056 0.00049

Так в последней схеме на посты будет прилетать уже на 38.18% больше веса, чем сейчас. Посты мне качнуть важнее всего. Тут уже повеселее цифры, чем в первой таблице? Или тоже несущественно?

На рубрики плевать. На морду, в целом, тоже.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий