Что может, что не может AI. Обсуждаем возможности, делимся опытом, спорим, но в рамках приличия.

S3
На сайте с 29.03.2012
348
Выхи - время и на эксперименты тоже. Наконец-то добрался до сравнить две локальные модели - qwen3 vs mistral. Первую очень хвалили. Но лично я особого выигрыша не заметил. Скормил обеим моделям чейн из 5 вопросов по программированию, без допобучения(RAG) Обе отвечали правильно, но Мистраль немного быстрее. но прадва истралевская  использовалась на 7b, qwens - 8b и она тяжелее на гиг почти.
В целом обе можно использовать для локального чатбота вполне.
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139

ИИ хорош для выполнения рутинных задач, где не требуется креативного мышления, а только повторение похожих действий с разными вариациями.

В остальном как бы не умеющие сами думать не нахваливали, находить нестандартные, уникальные, необычные... решения может только человек с креативным мышлением. И с таким человеком ИИ всегда будет проигрывать, такой человек всегда будет на шаг впереди ИИ. А вот те кто думать не умеют тех конечно ИИ легко заменит.

ЗЫ. А креативное мышление надо развивать с детства, разными головоломками, творчеством, самоделками и тд. Те кто в детстве не развивались интеллектуально, сейчас подвержены манипулированию со стороны СМИ и других источников информации т.к. не обладают аналитическими и др. способностями.. Я вот раньше не понимал почему использование компьютеров, планшетов, смартфонов отупляет подростков?? Я ведь раньше и сам постоянно сидел за компом, но в отличие от своих друзей я изучал программирование и писал свои программы\игры вместо того чтобы тупо в них играть. Теперь я во многом разбираюсь, могу быстро найти способ как что сделать лучше и тд. а они просто делают так как все и результат у них такой как у всех. А чтобы выигрывать нужен нестандартный подход!!!

V
На сайте с 17.11.2010
268
ArbNet #:
ЗЫ. А креативное мышление надо развивать с детства, разными головоломками, творчеством, самоделками и тд. Те кто в детстве не развивались интеллектуально, сейчас подвержены манипулированию со стороны СМИ и других источников информации т.к. не обладают аналитическими и др. способностями..

Более того народ отупел еще больше. Дети, все спрашивают у разных голосовых помощников. Ну не все, само собой.  И то что те им льют принимают за чистую монету. Уже мозги на аутосорс отдали. Сейчас выключи их и все. 

Тут в чем фишка, вот эти все приколы, там где ИИ, что то сделал, такое - реализуют как раз люди которые умеют, и  понимают что делают. А смотрят и верят в это, те кто вообще не понимает как это все работает. И думает, вот сейчас скажу - напиши мне сайт, он бах и написал, а оно так не работает.

Вот в тематических чатах по программированию, новички сплошь с кодом от гпт, сами ничего не могут, не понимают. И код само собой не работает, потому как клянчат - помогите.

D
На сайте с 06.01.2022
26
ArbNet #:

ИИ хорош для выполнения рутинных задач, где не требуется креативного мышления, а только повторение похожих действий с разными вариациями.

На работе  большая часть людей занимается повторением похожих действий с разными вариациями.  И даже с этим у большинства проблемы. 

D
На сайте с 06.01.2022
26
ArbNet #:

. Теперь я во многом разбираюсь, могу быстро найти способ как что сделать лучше и тд. а они просто делают так как все и результат у них такой как у всех. А чтобы выигрывать нужен нестандартный подход!!!

И что ты выиграл ? Чем ты стал  лучше тех кто не задротил перед компом ? Люди , создавшие и правящие сейчас онлайн корпорациями этим не занимались, а как все дети играли на улице в снежки.  Но теперь они богаче тебя, а ты рассказываешь сказки про свой недоделанный никому не нужный  конструктор сайтов. 

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139
Devstory #:
И даже с этим у большинства проблемы. 

Я об этом по сути и сказал, что тех кто не способны креативно думать, мало того плохо выполнять свою работу, тех ИИ легко заменит.

Devstory #:
Но теперь они богаче тебя

Они не богаче меня 😉

Devstory #:
а ты рассказываешь сказки про свой недоделанный никому не нужный  конструктор сайтов

Но коммент 😎

EE
На сайте с 02.01.2021
147
ArbNet #:

А вот это уже вряд-ли, ты уже зависим от ИИ(т.к. своя соображалка не соображает..), тебе надо быстрее всё делать чтобы конкурировать с индусами, да и другие твои коллеги используют ИИ и сделают ту же работу что и ты намного быстрее и лучше, так что твои страхи обоснованы потерей работы 😂

Не знаю, сколько, где-то месяц назад я попытался сделать CMS. Смысл такой, что я пишу без терминов, объяснений и прочего, как школьник, в общем. После этого я подправил все это дело еще парочкой простых промтов и был приятно удивлен. Вчера залез в историю и взял те же промты, но результат оказался вообще нерабочим месивом с кучей ошибок. Создаю новый чат, снова пробую - та же петрушка. Получается, что эта шляпа деградирует?

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139
EdwardEdit #:
Получается, что эта шляпа деградирует?

Есть такое. В нейросети добавили r1(глубокое мышление) которое сначала раскладывает вопрос на составляющие, потом размышляет как это решить, далее генерирует простые варианты ответов, поэтому более сложные задачи уже решить не получается из-за лимита токенов на один ответ.

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
46
Vladimirus #:
ут в чем фишка, вот эти все приколы, там где ИИ, что то сделал, такое - реализуют как раз люди которые умеют, и  понимают что делают. А смотрят и верят в это, те кто вообще не понимает как это все работает. И думает, вот сейчас скажу - напиши мне сайт, он бах и написал, а оно так не работает.

Все сильно зависит от человека. У этих чатов есть в этом плане полезная фишка. Для пример начинающий хочет написать свой "Привет мир".  и варианта два (всегда под рукой): помощь поисковика и помощь ИИ.  Из поисковика он может попасть на сайт точно так же сомнительного качества, или на курсы сомнительного гуру, может форму, т.е. в большинстве случаев  получит готовое решение (так же не факт что рабочее)  без объяснений.

Чаты расписывают решение. И если человек нацелен изучить вопрос - он изучит, копнет вширь и вглубь дополнительно имея уже некоторый вектор.  На базовых понятиях, ИМХО, ии достаточно нормально справляется.  Ну, а тот кто не почтет и не копнет тому вряд ли что-то поможет  - фиг с ним.

Я сам провел недавно эксперимент с ИИ. У меня был в планах проект, который в частности должен был строить AST дерево. Я о  нем и о том как с ним работать только достаточно общее представление имел. (не достаточное для проекта). Собственно проект из-за этого и откладывал, нужно время чтобы погрузиться в тематику. Ну и подрядил ИИ в помощники. Как итог проект в течении недели сделал - и уже "стоит на вооружении" и упрощает жизнь. :)

Т.е. ИИ вполне себе подходит на роль "пары"  из методики парного программирования. Иногда чушь сморозит и  бесит, иногда топчик подсказу даст :)  Для таких как я, работающих не в коллективе, очень даже норм...

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
532
Vladimirus #:

Более того народ отупел еще больше. Дети, все спрашивают у разных голосовых помощников. Ну не все, само собой.  И то что те им льют принимают за чистую монету. Уже мозги на аутосорс отдали. Сейчас выключи их и все. 

Тут в чем фишка, вот эти все приколы, там где ИИ, что то сделал, такое - реализуют как раз люди которые умеют, и  понимают что делают. А смотрят и верят в это, те кто вообще не понимает как это все работает. И думает, вот сейчас скажу - напиши мне сайт, он бах и написал, а оно так не работает.

Вот в тематических чатах по программированию, новички сплошь с кодом от гпт, сами ничего не могут, не понимают. И код само собой не работает, потому как клянчат - помогите.

Дело в том, что если попросить написать движок сайта - тебе напишут движок. Но сразу возникнут вопросы у тех, кто не разбирается, от "как тут залогиниться?" до "а че делать с файлами?".

Но это такой уровень, который минимально нужен чтобы работать с ИИ, хоть немного разбираться в теме. Если просишь создать игру, например тетрис, надо хотя бы минимальные знания иметь про способ выполнения (питон, хтмл) и про игру в целом, чтобы затестить баги и попросить нужные улучшения.

В ближайшем будущем, возможно, ИИ уже просто будут пытаться понять уровень спрашивающего (DeepSeek в режиме deep think это прямо пишет: "спрашивает новичок") и выдавать какие-то провереннные заготовки (сейчас они это тоже делают иногда). Но в любом случае, какой бы уровень ни был, человек почти всегда захочет что-то менять или добавлять или убирать, короче ИИ придется адаптироваться к самым тупым вопросам. Мне deepseek за минуту сделал бодренькую игру про танчики, но надо было хотя бы сообразить как сделать графон, или попросить нарисовать его, как и куда добавить музыку... в общем - минимальные знания как все устроено - необходимы, иначе ИИ не сможет создать законченный проект с музыкой, графикой и всеми плюшками.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий