Что может, что не может AI. Обсуждаем возможности, делимся опытом, спорим, но в рамках приличия.

S3
На сайте с 29.03.2012
348
36750
Довольно многои темы сваливаются в применение ИИ в тех или иных областях. Предлагаю со всеми этими вопросами приходить сюда. Делимся проблемами, опытом, рассказываем что сделали с помощью ИИ. Различия моделей, как работает и прочие новости в области AI
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139

Сначала ответь сам:

Что может, что не может AI?

Чтобы понять\оценить уровень твоих знаний в этой области.

S3
На сайте с 29.03.2012
348
ArbNet #:
Чтобы понять уровень твоих знаний в этой области.

Хорошо, давай определимся, про что именно ты спрашиваешь. Про что мы говорим - ANI, AGI or ASI?

Если первое, то:
Artificial Narrow Intelligence, often called "weak AI," excels at specific tasks by leveraging its ability to process and analyze vast amounts of data. However, it cannot make independent decisions, learn new skills, or develop a deep understanding of the world. It relies on pre-programmed algorithms and data and requires human intervention to operate.

И мой вопрос к тебе - можешь кратко обьяснить , как работает генеративный AI? Без воды, просто что и как он делает. Это в пару абзацев можно рассказать.

S3
На сайте с 29.03.2012
348
ArbNet #:
затем ИИ при постановке задачи просто находит вероятности для решения нужной задачи

Неправильно. Чем тогда ИИ отличается от поиска в базе данных?

ArbNet #:
нейросеть может дать решение, то которое знает, но придумать что-то на лету по другому не способно

Это тоже полное непонимание принципа генерации ответа. А как же галлюцинации, к примеру? 

ArbNet #:

Да ИИ может решать задачи, но как верно было замечено за ним нужно проверять, а переделывать готовое всегда намного сложнее чем написать с ноля..(нужно не только изучить используемые ИИ инструменты, но и принципы реализации задачи и тд.)

ЗЫ. То есть, как помошник - ИИ хороший инструмент заточенный под определённую задачу, но не как автономный и способный решать любые задачи самостоятельно.

А вот тут полностью соглашусь. Работа с ИИ - сложный процесс. Невозможно просто сказать - хочу... и получить ответ. Используется множество техник для работы с нейросетями. И уж точно полностью доверять им нельзя. 

P
На сайте с 26.04.2010
395

Для меня странно слышать от людей разбирающихся в IT, что они реально верят в AI. На хабре таких полно.

Уверен, что AI - очередной пузырь, как когда-то овечка долли, доткомы, соцсети, стволовые клетки, стартапы и метавселенная. Надувательство и равзводилово для лохов, выигрыш у тех, кто все это организует. 

Может процентов на 10 в AI и есть что-то реально полезное, оттолкнувшись от чего будет совершен научный прорыв. Да и то сильно не факт. 

Koukou Roukou
На сайте с 13.10.2024
25

Я для себя недавно открыл Copilot. Кайфую. Многие вещи на сайте под Wordpress удалось допилить бесплатно и в целом я в восторге.

Единственная проблема, с которой столкнулся — ограничение по количеству символов и то что он порой в процессе ответа может затупить и приходится заново начинать.

Но это бесплатно, поэтому OK.

Вот если есть какой-то аналог, где нет ограничений по количеству символов, чтоб можно было скармливать большие текстовые файлы — я буду счастлив вообще.

Кина не будет, электричество кончилось. Результаты экспериментов публиковать не буду. Результаты AB-тестов рекламы тоже. Аккаунт можно аннигилировать.
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139
Sly32 #:
Про что мы говорим - ANI, AGI or ASI?

Конечно первое.  AGI и ASI это пока не существующие сущности, предполагается, что может через несколько десятилетий(но это не точно) появится AGI(искусственный интеллект сравнимый с человеческим, есть только прототипы на квантовых компьютерах), а про ASI вообще даже речи пока быть не может, это интеллект, который будет превосходить человеческий(не факт, что это вообще может случится).

Sly32 #:
как работает генеративный AI? Без воды, просто что и как он делает. Это в пару абзацев можно рассказать.

Я то знаю, сам ответь 😉 ты ж тему поднял, хочешь наверное разобраться. Говори, что знаешь, будем корректировать. 😎

юни
На сайте с 01.11.2005
923
plab #:
AI - очередной пузырь, как когда-то овечка долли, доткомы, соцсети, стволовые клетки, стартапы и метавселенная

Соцсети процветают, ИИ тоже постепенно занимает свою нишу. Странно называть их пузырём.

Да и стартапы бывают разными.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
D
На сайте с 06.01.2022
26
Пока не нашел применения, кроме как помощи в написании кода на языках в которых плохо шарю , но было необходимо написать некоторые скрипты. Справлялся плюс минус с несколькими итерациями. Но то что даже не зная основ языка я могу написать рабочее решение, пусть и не сразу,  очень радует. 
Сейчас думаю над возможностью применения в  следующих задачах:
 1 оптимизация логистических цепочек. Необходимо  планировать маршруты исходя из множества условий по типу груза,  возможным задержкам, с учётом различных видов транспорта и тд. А также подбирать подходящий транспорт под этот маршрут. Пока полностью решаем такую задачу алгоритмически без ИИ. Какую нейросеть здесь лучше использовать? 
2 чат бот над корпоративнымы хранилищами и аналитическими  датасетами. Чтобы помог ответить на вопрос где какие данные находятся и какие показатели были в динамике. Этакий текстовый BI. Тут тоже не знаю пока с чего начать. 

S3
На сайте с 29.03.2012
348
plab #:
Для меня странно слышать от людей разбирающихся в IT, что они реально верят в AI.

Что значит "верят"?  Есть технология, есть понимание, как она работает, есть результаты.  От этого как отвертеться? Как раз разбирающиеся в АйТи и понимают, а "не верят", что дает применение.  У меня есть результаты, вполне себе впечатляющие. Почему я должен отвергать это?

S3
На сайте с 29.03.2012
348
ArbNet #:
Я то знаю, сам ответь

Если бы ты знал - просто ответил а не начинал этот пинг понг. Сливаешься? 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий