Несколько вопросов к бывалым (информационка)

Koukou Roukou
На сайте с 13.10.2024
25
16980

Всех приветствую.

Есть пара вопросов:

1. В своей тематике покопался в коде у конкурентов. 9 из 20 сайтов всё ещё используют meta keywords. Причём, есть пара-тройка сайтов, которые работают на весь мир, реальные гиганты. Яндекс их сильно пушит в РУ выдаче (часто бывают в топ-5). В Google тоже иногда встречаются. Если внезапно половина топа в моей тематике заполняет meta keywords — значит ли это, что мне тоже следует это сделать? Я просто даже не ожидал, что кто-то его сейчас до сих пор заполняет. Никогда этого не делал и даже не знаю, какие правила заполнения существовали. Почитал справку Яндекса, а там тоже указано: «Может учитываться при определении соответствия страницы поисковым запросам.» Я в принципе могу заполнять тег автоматически, только вот стоит ли это делать сейчас?
  2. Как правильно поступить с микроразметкой? Сейчас на каждой странице есть несколько важных элементов, которые дополняют контент на страницах, их описываю в микроразметке максимально подробно (тоже настроил всё так, чтобы не тратить на это время, всё заполняется автоматически). Получается, что у меня в записях размечены хлебные крошки, несколько важных для записи элементов. Они все существуют по отдельности. Нужно ли дополнять записи микроразметкой webpage или article, чтобы все мои размеченные элементы был как бы внутри одного общего элемента разметки? И ещё интересно, если на сайте в записи есть изображения, я их отмечаю как главные и описывающие контент на странице, можно ли сделать так (в микроразметке) чтоб там лежала ещё одна картинка, чтобы именно она подтягивалась в сниппет?
  3. Стоит ли причёсывать тему WP в тех местах, где валидатор HTML ругается? Я в принципе могу заморочиться и исправить если не все, то большинство косяков (там их не так много, именно ошибок вообще парочка, по большей части предупреждения).
  4. Полистал старый файл со сливом факторов ранжирования Яндекса, нашёл там упоминания гугловских свистоперделок. Скажите, есть смысл устанавливать на сайт код Аналитики именно из-за этого? В принципе привык пользоваться Яндекс.Метрикой, Аналитикой пользовался давно, тоже нравилось. Как вообще может повлиять установка кода Аналитики на сайт в плане позиций? Google охотнее ранжирует сайты, на котором установлен GTM или Аналитика?
  5. Стоит ли заморачиваться с разметко семантическими тегами? Прежде всего интересно, будет ли толк, если упакую всю рекламу в <aside>, отразится ли это как-то положительно на позициях? Потому что в том же сливе факторов ранжирования Яндекса видел что-то про рекламу, может стоит так сделать?
  6. Есть домен, ему 3 года. На него ставились какие-то биржевые ссылки, хрумак был, вроде ещё какие-то прогоны. Этот домен Яндекс склеил с основным моим сайтом (они в одной тематике, домены похожи и так далее, в общем, Яндекс как-то спалил, что она сайта мои). Если подклеивать этот домен к основному, стоит клеить его напрямую или через прокладку? Сейчас ситуация такая: основной домен со своим ссылочным, к нему подклеен другой домен, который я использовал раньше и с которого собственно переехал на новый домен (он есть в SC и Яндекс.Вебмастер, я делал там переезд) и на него тоже есть приличные ссылки. Вот домен со ссылочным похуже стоит пробовать приклеить через эту прокладку или клеить напрямую к основному домену? В Гугле проблем с ним не было, нормально ранжировался, потом я сайт снёс, пол года там не было ничего, сейчас запустил на нём тематический сайт, погляжу как будет себя чувствовать, а через месяц или два буду приклеивать. Как бы вы поступили?
  7. Ну и про новый инфосайт в Яндексе спрашивал, если тут какие-то советы будете давать — я на этом пациенте буду тестить, потом напишу о результатах.
Как сделать инфосайт, который понравится Яндексу? - Вопросы новичков в SEO - Практические вопросы оптимизации - Форум об интернет-маркетинге
Как сделать инфосайт, который понравится Яндексу? - Вопросы новичков в SEO - Практические вопросы оптимизации - Форум об интернет-маркетинге
  • 2024.01.26
  • searchengines.guru
Какие то факторы под яндекс есть и они банально называются - факторы ранжирования. накрутка ПФ сегодня тоже один из факторов ранжирования в яндексе. вытянуть информационник вообще нереально только одной накруткой ПФ
Кина не будет, электричество кончилось. Результаты экспериментов публиковать не буду. Результаты AB-тестов рекламы тоже. Аккаунт можно аннигилировать.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1963

1 скорее они старые и заполнили давно

2 артикл стоит

3 смотря на что ругается

4 аналитика не влияет на ранж

5 вряд ли отразится на позах

6 Если инфо то аффа нету. В чем выражен клей ? Клеить сайты можно без прокладки

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Koukou Roukou
На сайте с 13.10.2024
25
Vladimir SEO #:
2 артикл стоит

Именно Article? В чём вообще разница в плане отношения ПС? WebPage это просто общее и нейтральное что-то, а в Article просто есть какие-то дополнительные моменты? Или в том же BlogPost, там ещё больше свойств вроде.

Vladimir SEO #:
3 смотря на что ругается

Вот что именно как ошибку показывает:

1. A link element must not appear as a descendant of a body element unless the link element has an itemprop attribute or has a rel attribute whose value contains dns-prefetch , modulepreload , pingback , preconnect , prefetch , preload , prerender , or stylesheet .
  2. Attribute name not allowed on element meta at this point.
  3. Element style not allowed as child of element div in this context. (Suppressing further errors from this subtree.)
  4. Stray end tag head .
  5. Start tag body seen but an element of the same type was already open.
  6. Cannot recover after last error. Any further errors will be ignored (что-то про классы).
Vladimir SEO #:
аналитика не влияет на ранж

Я просто слышал, что Google тоже начал ПФ учитывать, с аналитикой ведь ему виднее будет? Траф не кручу, весь траф живой.

Vladimir SEO #:
вряд ли отразится на позах

А в целом как на релевантности сказывается? Вот, к примеру, встроил мне Яндекс блок с рекламой нижнего белья или какой-то игрушки, а у меня контент, грубо говоря, про авиацию. Это как-то может работать в минус? Релевантность не размывается из-за этого?

Vladimir SEO #:
6 Если инфо то аффа нету. В чем выражен клей ?

Два сайта в одной тематике. Более слабый сайт публикует материал. Ставлю его в топ. Потом когда на более мощном сайте появляется статья под те же ключи — в Яндексе более слабый сайт улетает (не на 5, не на 10, а прям на 50 позиций). Более мощный встаёт на его место. В Google этого нет, вполне могли друг под другом стоять на 1 и 2 позиции, или на 1 и 3 чаще. Я так понял, что это как раз аффилиат. В Вебмастере никаких предупреждений не было. В поддержку писал, спрашивал, они сказали что да, может такое быть, что два информационных сайта одного владельца не смогут показываться одновременно по одним и тем же запросам. Сайт при этом улетал люто именно по всем запросам. Не было такого, что один сайт по одному запросу в топе, другой сайт по другому. Именно по всей семантике статьи сайт сразу выпиливался. Я долго на этим следил. Как только статья под те же ключи публиковалась на более мощном и старом домене — более молодой и слабый домен вылетал. Я статей 20 или 30 так сделал, прежде чем в поддержку писать. В общем, аффилиат в инфо существует. Может работает иначе, чем в комменции. В коммерции я слышал, что запросы могут как шахматы выстраиваться, по одному запросу один сайт в топе, по другому другой. Сам не знаю, просто читал об этом, коммерцией не занимаюсь.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1963
Koukou Roukou #:
Я просто слышал, что Google тоже начал ПФ учитывать, с аналитикой ведь ему виднее будет? Т

пф он учитывает но не в таком понятии как в яше, накрутить мега дорого и сложно

для учета ему хватит хрома

Koukou Roukou #:
Это как-то может работать в минус?

это же не контент

Koukou Roukou #:
В общем, аффилиат в инфо существует.

никогда не слышал о таком, у вас уникальный случай походу

Koukou Roukou
На сайте с 13.10.2024
25
Ещё возник вопрос: OG могут ПС использовать для формирования сниппетов?
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1963
Koukou Roukou #:
Ещё возник вопрос: OG могут ПС использовать для формирования сниппетов?
это же для соц сетей и мессенджеров. Но нельзя исключать то что при отсутствии данных ПС могут взять оттуда что либо, тем более мы не знаем что будет завтра в правилах пс 
Koukou Roukou
На сайте с 13.10.2024
25
Vladimir SEO #:
это же для соц сетей и мессенджеров. Но нельзя исключать то что при отсутствии данных ПС могут взять оттуда что либо, тем более мы не знаем что будет завтра в правилах пс 
Просто не могу понять. Тот же Яндекс: у чела из моей тематики просто вставлено видео, никак не размечено. Но это YouTube. В сниппете видос показывается. Я у себя делаю вставку видоса, его микроразметкой размечаю, специально даю превьюшку в качестве картинки (не ютубовская превьюшка, а своя) — в итоге картинки превьюшек в поиске по картинкам у Гугла, но в сниппетах их нет ни в Гугле ни в Яндексе.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1963
Koukou Roukou #:
но в сниппетах их нет ни в Гугле
а никто не гарантирует выход видоса в сниппет
Koukou Roukou
На сайте с 13.10.2024
25
Vladimir SEO #:
а никто не гарантирует выход видоса в сниппет

Понятно. Но очень хочется. Вот и прыгаю вокруг этой идеи, тут подкрасить, здесь подмазать. Но что-то пока лыжи не едут. Если выгорит — расскажу потом)

Зато пока копался с этим обнаружил, что Яндекс может в сниппет брать некоторую текстовую информацию из ImageObject.

Koukou Roukou
На сайте с 13.10.2024
25

Чтобы темы не плодить — спрошу тут. Про тот же сайт.

В августе бахнул 75 штук. Вроде как видимость в августе начала расти, но потом всё скатилось, разве что один из главных ВЧ в тематике остался в топ-10. Под него заточена главная страница. И я в принципе ставил только на главную, в основном анкорные ссылки и чуть-чуть безанкорных. Главная страница — это такой мега-хаб, где есть ссылки на все разделы сайта. Вот по внутренним страницам начала бодро расти видимость, а потом скатилась. Я не понимаю, как это можно оценить, что ссылки в целом сработали, но их мало? Или наоборот, надо было меньше ставить? Или надо было ставить не на главную, а на внутренние? Я поставил в целом где-то около 130 ссылок. Из них всего 20 на внутренние важные страницы (на 2 страницы по 10 на каждую). В общем, как можно истолковать вот этот туда-сюда по видимости?

Это Гугл

А это Яндекс, если кому-то интересно:

Но в опрос именно про ссылки сейчас. Как можно понять туда-сюда по видимости? Насыпать ссылки дальше, но уже на внутряки? Или как это понимать? Или это вообще случайность и ссылки там не причём?

В Яндексе совсем глушняк

Про Яндекс я даже не надеюсь ни на что. Вряд ли это из-за ссылок он начал хоть как-то сайт в топ-30 подбрасывать. Скорее всего это после письма Платонам они что-то там подкрутили у себя. Хотя кто знает. Или это сейчас у информационников реально такая динамика? Раньше помню за 3 месяца уже начинал расти трафик по Яндексу.

Позиции снимаю по маркерным запросам, т.е. это на скринах самые высокочастотные запросы тематики, всё что больше 10k показов в месяц по вордстат в точной форме "!".

Badmaestro
На сайте с 11.07.2008
244
Koukou Roukou #:
Вот по внутренним страницам начала бодро расти видимость, а потом скатилась.

Там в августе было обновление алгоритма. Многих колбасило, кого-то обнулило вообще. Надо смотреть, что будет на более долгой перспективе.

А на Яндекс забей. Информационник в Яше без ПФ обречен на видимость в топ-90.

SEO без воды ( https://kupit-slona.ru ) Продвижение сайтов от 500 $ в мес ( https://searchengines.guru/ru/forum/1038146 ) Аренда грузинского Adsense ( при доходе от 1000$ в мес. Adsense активирован, выплаты идут. )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий