Претензия за использование фото

A
На сайте с 05.03.2006
301
Антоний Казанский #:

Т.е. сам фотограф не захотел решать вопрос напрямую.

А вы предлагали ему напрямую решить вопрос с использованием фото?

Думаю, что не брал. Подобные юристы сами выходят на фотографов, а где у них зарег. ИП фотографы не вникают (по сути это и не важно).

Предлагали. он отказался.  В ответ фото купили.

Фото было скачено когда было в свободном доступе автоматом.

Да есть нюансы.

В коммерческих целях фото не использовалось. Урон автору не нанесли.

По первому требованию удалено. 

Мне кажется уже проще через суд. Официально заплачу.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
795
avangard #:
Предлагали. он отказался.

Понял.

avangard #:
В ответ фото купили.

Логичный шаг.

avangard #:

Понял.

avangard #:

На мой взгляд, всё необходимое (в текущих обстоятельствах) вы сделали.

С точки зрения суда неправомерно просить за фотографию больше номинальной стоимости. C учётом того, сам автор не захотел урегулировать вопрос, а перепоручил право посредникам, которые затребовали неправомерно большую сумму, суд может отказать в иске. Но это сугубо моё непрофессиональное мнение.

Ситуация конечно интересная, но в любом случае я желаю вам удачи в разрешении конфликта. Держите в курсе.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
TB
На сайте с 16.01.2009
267
avangard #:

В ответ фото купили.

Да есть нюансы.

Вы сделали всё, чтобы снизить сумму в суде. Только в суде не ляпните про "скачал в свободном доступе автоматом". В правилах сервиса прямым текстом указано, что это запрещено. Про урон автору тоже говорить не надо.

A
На сайте с 05.03.2006
301
TonyBlackberry #:

Вы сделали всё, чтобы снизить сумму в суде. Только в суде не ляпните про "скачал в свободном доступе автоматом". В правилах сервиса прямым текстом указано, что это запрещено. Про урон автору тоже говорить не надо

Спасибо. Автор деньги получил. Первоначально фото бесплатно можно было скачать. 

API был открыт - ссылка на страницу на панарамио с автором стояла Даже нерабочая ссылку сохранилась

По первому требованию удалено и выкупилены права на неограниченное использование за ограниченое использование в прошлом.

Это МПК страница была по сути.

Об этом сразу написали автору когда узнали кто он. Не увиливали.

Фото было не оригинального качества. Оригинал (исходник) не распространялся и его не было

на сайте было указано что фото не наше - у него есть авторы - взято оттуда

Если бы не случилось и фото не скачали бы то вообще втор денег не получил бы ( да не для суда)

что есть то есть

Пусть суд решает. 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
795
avangard #:
Пусть суд решает. 

Всё верно сделали.

Думаю, дело и не дойдет до суда, потому что шансов отсудить какую-то значимую сумму у них совсем немного.

A
На сайте с 05.03.2006
301
Антоний Казанский #:

Всё верно сделали.

Думаю, дело и не дойдет до суда, потому что шансов отсудить какую-то значимую сумму у них совсем немного.

Спасибо большое за поддержку!
TB
На сайте с 16.01.2009
267
Антоний Казанский #:
С точки зрения суда неправомерно просить за фотографию больше номинальной стоимости.

Суд не продаёт фотографии. Он оценивает нарушение с точки зрения закона. А по закону за одно нарушение по фотографии взыскивают минимум 10 тысяч рублей.

A
На сайте с 05.03.2006
301
TonyBlackberry #:

Суд не продаёт фотографии. Он оценивает нарушение с точки зрения закона. А по закону за одно нарушение по фотографии взыскивают минимум 10 тысяч рублей.

Заплатил официально и проблемы нет. Иначе могут вымогать вечно. 
TB
На сайте с 16.01.2009
267
avangard #:
на сайте было указано что фото не наше - у него есть авторы - взято оттуда

У вас на сайте должно было быть указано имя автора, а также должна быть ссылка на источник фотографии. А сама фотография должна была подгружаться хотлинком с первоисточника, а не лежать на вашем сервере. 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
795
TonyBlackberry #:

Верно. Но есть и другая сторона дела. С хрена ли какое-то ИП просит 50 тыс. рублей, если в свободном доступе данное фото стоит 2 тысячи (или сколько там?), тем более, что с точки зрения закона нарушитель выполнил законные требования. Да, несвоевременно, но в данном случае степень вины действительно определяет суд.

Кстати, здесь уже можно подавать встречный иск о неправомерных и завышенных претензиях.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий