- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Ваши предпочтения, с аргументами
Как показывается опыт (не только личный, но и наблюдательный) главный аргумент - это индивидуальные условия. C возрастом они не всегда однозначно складывается в пользу высоких заработков.
Многие люди не способы эффективно планировать своё время, многие испытывают затруднения в личностной коммуникации, кому-то нужен контроль, кому-то нужно стороннее планирование, кому-то целенаправленное управление, поэтому нередко даже высококлассным специалистам нужна команда с жесткой вертикалью управления.
Категорическое суждение, что фриланс лучше, потому что и по деньгам интересней и свободны больше - распространённое, но довольно однобокое суждение. Оно может быть предметом личной гордости, но на практике может быть сопряжено с массой сложностей и тупиковых линий развития.
Посему, мои предпочтения - это интересные и перспективные задачи, которые имеют потенциал и финансового, и профессионального развития. Будут ли они реализовываться в частном порядке или в прикреплении к какой-то команде для меня не является принципиальным выбором.
Конечно, всем хочется быть независимым, с возможностью выбора гибкого времени, с хорошим заработком и правом приоритетного авторитетного мнения, но всё во всём хорошо не бывает или бывает, но не долго :)
Ну, спецы твоего уровня и у нас не сильно привязаны а часам - у нас рабочее время - договоренность внутри команды. Архитектора или лид-инженер часто тянет несколько стримов или даже проектов.
У нас есть митинги, на которых желательно присутсвовать, остальное - кому как удобно. вот я сегодня работаю а завтра утром буду заниматься своими делами. Ток же и локация, откуда работать - личный выбор. А последний отпуск я забираю деньгами - у нас так можно, если не отгулял)
Сейчас грань между ФЛ и наймом начинает понемногу размываться в плане комфорта
Пардон, что не очень по теме, но что сейчас больше всего востребовано (и будет в перспективе) и с хорошей оплатой? Может есть список, что должен уметь/знать человек для старта и в дальнейшем, для развития себя и расширения кошелька? Спасибо
что сейчас больше всего востребовано (и будет в перспективе) и с хорошей оплатой
Может это вам поможет https://habr.com/ru/article/569026/
Может это вам поможет https://habr.com/ru/article/569026/
Моя компания всего на 15-м месте по зарплатам )))
Добавлю про конкретный опыт свой.
Я Backend Python developer, но вообще этого достаточно тока джуну. Счас если претендуешь на более-менее приличное место желательно понимать:
- SOLID, REST
- Design patterns
- SQL (MySQl/Postgres/ORACLE/
- NOSQL(Mongo, DynamoDB)
- HTTP( TCP/UDP)
- DOCKER (хотябы базово)
- CLOUD( Azure, AWS, GCP, у нас популярнее всего AWS)
примерно так
Отряхну пыль, потому что снова вижу много суждений о преимуществах "работы на себя" чем работы "на дядю"
Остаюсь при том мнении, что уже если хочется иметь свой бизнес - сначала нужно набраться опыта , работая на кого-то.
Я, конечно же под айтишниками понимаю прогарммистов, тим лидов, менеджеоров и прочих бизнес-аналитиков. Но вы можете рассказать о своем опыте.
Я фриланса наелся в 90-е - 2000-е и теперь это рассматриваю как хобби или крайний случай. Мне лучше зарабатывать спокойно свои 5-10К Евро в месяц и не париться ни о чем, кроме своей работы, не бегать по налоговым и фондам занятости, не заносить пожарникам или чиновникам - все это не моя работа теперь. У меня есть выходные и отпуска, больничные если надо и плюшки от компании. Есть Интересные ивенты и курсы от моего работодателя...
Не хочу я вольных хлебов)
Еще какие плюсы и минусы для тех и других?
а на фрилансе и своих проектах заработок не ограничен ничем.
Для начала, я бы не сравнивал вообще фриланс - компания. Пояснения ниже.
На старте лучше в компанию. Важно "расти" по компаниям. Тут еще зависит от ниши. Если взять, например, веб-разработку. То вначале легче устроится на переферии в веб-студию - но большой шанс угодить в болотину из которой будет трудно выбраться. Но желательно устроится именно в продуктовую компанию (ну или ту же студию, но где требования к процессу разработки высокие.)
После команды уйти во фриланс - не проблема. После фриланса в компанию сложнее. И чем больше стаж чем тяжелее: растут собственные запросы, а работодатели боятся, что придет такой кент с фриланса без опыта работы в команде и будет неразбериху сеять (ну типа "я на опыте, я тут ща научу как надо") - в "лучшем" случае нервозность в коллективе, в худшем беспорядок в коде.
Фриланс рассматривать как, что то постоянное. "Опасненько", "не надежненько" на мой взгляд. В качестве альтернативы я бы лучше рассматривал аутсорс. Т.е. именно долгосрочные контракты с ограниченным количеством клиентов, которые способны загрузить задачами по полной. Это дает надежность по сравнению с фрилансом: все же сотрудничество измеряется не разовыми задачами. И гибкость: не привязаны к одной копании - легче расти по доходам, подбирать интересные проекты.
Фриланс, удобен для старта: там можно заработать начальную репутацию найти клиентов как для аутсорса, так и в команду попасть.
Из собственного опыта (отбрасываю работу в госучреждении и банке в начале): работал (с 2001) на аутсорсе (поддержка ПО, делфи, плюсы), потом не бросая первого на фрилансе начал щупать веб нишу, буквально третий заказ привел постоянного заказчика (лет 10 работал с ним) - т.е. по сути тоже ушел на аутсорс. И до сих пор так работаю: ограниченное количество заказчиков, (проекты, уровни цен изменялись, но всегда с четким пониманием, что "завтра" работа гарантировано есть).
Ну, а далее уже вмешиваются остальные за и против:
- "работа на себя, и можно отдыхать когда хочешь" - угу. 24/7 особенно когда почасовая оплата, поехал на отдых и понимаешь что сейчас ты "не заработал", а на дядю были б отпускные :) Даже по началу брал с собой ноут "поработать"... Но это все хрень. Но что правда то правда: было такое что без всяких планов проходило полчаса от информации, что есть горячая путевка (было свое турагентство) до выезда в аэропорт.
Но, сложнее расти в профессиональном плане. В команде - общение, в хороших компаниях - учеба, какие то практики внедряются - соответственно узнаешь и осваиваешь быстрее.
В общем как говориться "если бы я вернулся на машине времени назад и встретил себя - дал бы совет, выбрать несколько иной путь" (правда тогда это сделать было чуть сложнее)
Для начала, я бы не сравнивал вообще фриланс - компания. Пояснения ниже....
Практически по всем пунктам у меня с тобой согласие.
Я начинал с фриланса, в принципе ИП с 94 года был. Потом устроился в продуктовую контору, потом уже в нормальную айтишную.
В одиночку практически невозможно получить такой опыт, как здесь
В одиночку практически невозможно получить такой опыт, как здесь
Всё зависит от того чем конкретно занимаешься.
Если в команде работаешь над большим проектом и изучаешь работу других и тд. то да опыт будет. А если выполняешь однообразные небольшие задания, то опыта с гулькин х будет.
Так же и в одиночку, если выполняешь небольшие задания на фрилансе к примеру, то и топтаться будешь на одном уровне.. А если разрабатываешь большой проект, то придётся многому учится, шишек набить и такой опыт намного ценнее чем в команде будет. Где в одно ухо как говорится влетит, а в другое вылетит.. А вот когда всё на своей шкуре опробуешь, то надолго запомнишь.
ЗЫ. Я вот уверен, что в одиночку те кто работают на дядю сами поднять большой проект не смогут, уж очень они зависимы от коллектива, где многие вопросы решают другие. Конечно узконаправленный опыт им по началу поможет, но в последствии будет масса трудностей и только очень упорные смогут двигаться вперёд. А упорства у одиночек хоть отбавляй они в этом закалённые. Да, бывает выгорание, но потом всё же добиваются своего. ИМХО