- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Смотря какие у него обязанности. Чтобы по-хорошему, то не более 3.
и отсюда вытекает стоимость, что только для него на зарплату нужно брать с каждого из трех клиентов хотябы баксов по 700. А еще директору студии на зарплату, на налоги, копирайтера, ссылки... и фиг клиент согласится уже на итоговую реальную сумму которая эффективно бы работала.
Потому клиенту говорится символическая стоимость и джун сеошник работает символически сразу с 50 проектами.
Да. И плюс к этому, услуги по продвижению сайтов - это давно не какая-то рыночная новинка, эти услуги уже тесно связаны в головах с вполне конкретными брендами, которые сразу и ищут. По запросу "заказать раскрутку сайта" в выдачу пойдёт только совсем дикий человек, который вообще ничего не знает об интернет-маркетинге. Конвертить такое - долго и гиморно, а работать с таким клиентом - ну нафиг без терпеливого проджекта, все мозги съест.
Совершенно верно, коллега. Все запросы связанные с продвижением несут преимущественно информационный фон, реальный бизнес уже хорошо знает эти возможности. Мало кто сейчас выбирает себе, скажем, психолога через прямой запрос в Яндексе "заказать психолога". Поэтому сложные составные услуги рано или поздно акцентируют внимание не на продвижении сайта, а на продвижении своего бренда и конкретных компетенций по отдельным вопросам. Вообще думать, что топовый исполнитель будет как-то иначе работать, чем не топовый довольно наивно.
А если вернуться к вопросу работы студий, то студии хорошо знаю, что основную массу полезных клиентов приносит не топ, который они могу старательно подкручивать для удержания своего рекламного козыря, а конкретные "продажники" - менеджеры.
Да и проджектов кормить надо, поэтому фрил-аутсорсер обойдётся дешевле, а по качеству работ может быть сильнее джунов на потоке в студии.
А еще директору студии на зарплату, на налоги, копирайтера, ссылки... и фиг клиент согласится уже на итоговую реальную сумму которая эффективно бы работала.
Потому клиенту говорится символическая стоимость и джун сеошник работает символически сразу с 50 проектами.
Не всегда так, но в общей картине верно. Большая cтудия - это всегда вынужденный конвеерный принцип работы.
Когда этот принцип выруливает на некий средний конкурентный уровень и заказчика это устраивает - процесс работает. Но SEO - это не изготовление тазов и расчёсок, SEO - это про работу с конкуренцией и со временем взятый на сопровождение проект начинает не добирать по тем показателям, которые были обещаны или предполагались. Начинается следующий этап - расширение бюджета и если 5-7 лет назад просто докупалось больше ссылок, то сейчас эта схема не работает, в выбранном формате конкретный работник просто не может обеспечить рост и вот здесь начинаются проблемы.
Классическая картина ушедшего клиента из студии - вот мы начинали, было неплохо и даже хорошо, но потом стагнация, я доплатил, но в реальности лучше не стало, мне предложили еще увеличить бюджет, я понял, что меня просто обманывают и теперь я ищу исполнителя за вменяемые деньги.
Что может сделать джун на конвейере за 10-30 часов в месяц?
а) поправить тайтлы
б) заказать пяток текстов на "Адвего"
в) купить пяток ссылок на бирже.
А, ну ещё прогнать сайт через GSI и порекомендовать сжать картинки. И сайт после этого точно рванёт в космос.
Зачем ты врешь на регулярной основе? -)
Крупные студии, они разные. Для начала надо определить критерии этих студий. Есть перфоманс маркетинг, ну, например подразделение Нимакса или Ашманов. Там у спецов не много проектов на поток. Но акцент на результат.
Есть крупные конвеерные, от Кокоса до какого-нибудь Ингейта. У них отличия лишь в том, насколько их "чек-листы" глобальны и бюджетны. Но там тоже 30 проектов никто не ведёт (разве что head-seo, у которого также есть мидлы и джуниору). Разница у них в том, сколько вкладывают в исследования и сколько доли бюджета тратят.
Есть крупные студии типа РеалВеба и Тринета, которые, на момент моего ими интереса, живут без аналитического отдела и просто бездумно тыкают по своим инструкциям со слабым уровнем исполнителей. Их цель звучит просто: новых клиентов должно быть больше, чем отток.
Так вот, с первыми двумя категориями студий тебе не сравниться вообще. У тебя нет ничего для этого, в том числе собственного отдела аналитики. У меня, например, есть отчёты по оптимизации сайта от Ашманова (конфиденциальные, кстати) 10 летней давности и актуальные на 2020 год. Это небеса и звёзды с кучей паленых тем, актуальных и фундаментальных. Тебе об этом на курсах не расскажут.
Ширпотребные (не топовые студии), мы рассматривать по сабжу вообще не будем.
ТС, 1000$ тебе, по сути, не хватит даже на месячный доступ к сервисам для SEO -) Курсы по фундаментальным знаниям стоят тоже около 80 000 и длятся от 6 месяцев (от seo-интеллекта вроде меньше и дешевле, но и глубина соответствующая).
По поводу фриланса: фрилансер, дающий результат имеет две вещи:
Чтобы ты понимал, трёхдневный интенсив от Чикушина стоит 300 000 рублей и дорого + проживание в Москве. И это прям очень крутой интенсив ) Так что со своими 1000$ лучше поступить просто: отдать в качественную студию с репутацией, типа Кокоса, на минимальный бюджет (там тебя по чеклисту причешут, изменения, разумеется, за твой счёт почти всегда), а остальное - пропить (потратить на другие удовольствия).
Но если регион и конкуренция слабые, а желание есть, то, скорее всего, даже после простых книжечек сможешь добиться какого-то результата. Но без ментора можешь и навредить. Поэтому люди берут консультации и аналитику от тех, кто скажет, что делать. Мне на форуме понравилось работать с SEO-SEO, но его здесь нет очень давно. Рутину с меня сняли отлично, аналитика на уровне 4/5.
Ну, в общем, как-то так. Просто у некоторых людей есть ещё не сбитые звёзды и юношеский максимализм, что они - лучше всех xD
и отсюда вытекает стоимость, что только для него на зарплату нужно брать с каждого из трех клиентов хотябы баксов по 700. А еще директору студии на зарплату, на налоги, копирайтера, ссылки... и фиг клиент согласится уже на итоговую реальную сумму которая эффективно бы работала.
Ну вот недавний пример. Одна не самая последняя студия украинская запрашивал за месяц работы (с готовым сайтом в плане технической и seo оптимизации) 2к$ (сюда входит около 10-15 текстов на пару тысяч знаков и штук 20-25 ссылок, половина большая из которых обозначена как крауд). Это при условии, что у сайта есть свои копирайтеры, программисты и отдел по seo. Это абсолютно деревянные в 99.9% конторы, которые не вникают в бизнес пациентов и не адаптируются к их потребностям.
Резюмируя: как продвигают сайты известные SEO-студии? Ответ: конвейером. Получилось - ок, не получилось - сейлы и аккаунты найдут следующего, без которого жизнь плоха.
P.S. Добавлю про курсы все эти seoшные. Ерунда это, как по мне. Золотой ключик вы не получите - нужно самим накапливать и актуализировать знания, практиковаться и все это делать постоянно. Я несколько раз такие брал (не знаю что там Чикушин, о котором выше пишут, но думаю все туда же), чтобы понять не упускаю ли я чего и не замылился ли глаз. Все что могут такие занятия дать - более-менее внятную систематизацию знаний (если они у вас уже есть) и подтверждение своих догадок, гипотез ну и тех же знаний. Лучше взять несколько аудитов у студий, консолидировать полученную документацию (чек-листы, методы и прочее) - будет гораздо полезнее.
Ну вот недавний пример. Одна не самая последняя студия украинская запрашивал за месяц работы (с готовым сайтом в плане технической и seo оптимизации) 2к$ (сюда входит около 10-15 текстов на пару тысяч знаков и штук 20-25 ссылок, половина большая из которых обозначена как крауд). Это при условии, что у сайта есть свои копирайтеры, программисты и отдел по seo. Это абсолютно деревянные в 99.9% конторы, которые не вникают в бизнес пациентов и не адаптируются к их потребностям.
Резюмируя: как продвигают сайты известные SEO-студии? Ответ: конвейером. Получилось - ок, не получилось - сейлы и аккаунты найдут следующего, без которого жизнь плоха.
P.S. Добавлю про курсы все эти seoшные. Ерунда это, как по мне. Золотой ключик вы не получите - нужно самим накапливать и актуализировать знания, практиковаться и все это делать постоянно. Я несколько раз такие брал (не знаю что там Чикушин, о котором выше пишут, но думаю все туда же), чтобы понять не упускаю ли я чего и не замылился ли глаз. Все что могут такие занятия дать - более-менее внятную систематизацию знаний (если они у вас уже есть) и подтверждение своих догадок, гипотез ну и тех же знаний. Лучше взять несколько аудитов у студий, консолидировать полученную документацию (чек-листы, методы и прочее) - будет гораздо полезнее.
Курсы Чикушина не для начинающих ) Это интенсив на 3 дня по актуальным темам для Middle+. Но опять в комментариях проглядываться ненужный фатализм и абсолютизм. Ашманов и Нимакс - конвеерные студии? Как бы да. Они только конвеерные? Точно нет. Они обновляют инструкции исходя из результатов аналитики? Да. Это какой-нибудь вшивый фрилансер сам себе аналитик, сам себе редактор, сам себе копирайтер иногда, сам себе линкбилдер и еже с ним. При чём во всех случаях низкой квалификации (нельзя прокачать что-то, если ты не делаешь это в фокусе).
По сути конвеерные все успешные (если ты работаешь без инструкций, ты просто ноль, это по факту). Вопрос в том, насколько аналитики глубоко прорабатывают инструкции и как часто их актуализируют. На примере того же Кокоса. Думаю, в 90% случаев Кокос даст лучший и быстрейший результат, чем 90% SEO с опытом 5 лет (думаю, включая меня), за меньшие деньги. Так что не раскидывать по корзинкам разные студии - это какой-то тупиковый путь дискуссии. Гребёнки для всех разные )
P.S. Добавлю про курсы все эти seoшные. Ерунда это, как по мне. Золотой ключик вы не получите - нужно самим накапливать и актуализировать знания, практиковаться и все это делать постоянно. Я несколько раз такие брал (не знаю что там Чикушин, о котором выше пишут, но думаю все туда же), чтобы понять не упускаю ли я чего и не замылился ли глаз. Все что могут такие занятия дать - более-менее внятную систематизацию знаний (если они у вас уже есть) и подтверждение своих догадок, гипотез ну и тех же знаний.
Совершенно верно, курсы - это не более, чем личностное освещение своего опыта в конкретных рабочих обстоятельствах его автора. Для расширения кругозора любопытно, но не более. Ни один курс не раскроет всей полноты информации для сторонней темы. Базу освоить несложно, а вот дальше - умение тактически мыслить и применять рабочие методики - это приходит только с опытом.
Лучше взять несколько аудитов у студий, консолидировать полученную документацию (чек-листы, методы и прочее) - будет гораздо полезнее.
Верно, но аудит - это аналитика и рабочие тезисы, что составляет примерно 10% от того, что необходимого. Далее - реализация, координация рабочих процессов, работа с накопленными данными, отработка гипотез, тестирование, отбор и последующие этапы внедрения. В отсутствии человека, которые будет курировать и решать эти задачи аудиты становятся бесполезны.
Зачем ты врешь на регулярной основе? -)
У тебя с печенью проблемы? Ты в каждом топике съезжаешь на плевки ядом и личные наезды. Системно. По любому поводу.
У меня, например, есть отчёты по оптимизации сайта от Ашманова (конфиденциальные, кстати) 10 летней давности и актуальные на 2020 год. Это небеса и звёзды с кучей паленых тем, актуальных и фундаментальных. Тебе об этом на курсах не расскажут.
У тебя отчёты, а я с ними работал как заказчик. Несколько лет. На бюджетах, которые ты в кино видал. И знаешь что? 4/5 всех работ, включая аналитику, выполнял я - потому что счета надо было закрывать, и вовремя. А джуны со стороны ашмановских не тянули.
И доков их капец как конфиденциальных у меня много. Если ты там где-то ливарюции нашёл - это показатель твоего уровня.
Про кокосы и демисы с ингейтами тоже мне втирать не надо, я с людьми оттуда и работал вместе, и общался. Что и как там сделано - знаю.
Для любого клиента, которого определят как лошару на входе, будет только конвейер, вне зависимости от студии. А вот громкий бренд, если по нему будут хоть какие-то успехи, оформят кейсом.
И чё?
У тебя с печенью проблемы? Ты в каждом топике съезжаешь на плевки ядом и личные наезды. Системно. По любому поводу.
У тебя отчёты, а я с ними работал как заказчик. Несколько лет. На бюджетах, которые ты в кино видал. И знаешь что? 4/5 всех работ, включая аналитику, выполнял я - потому что счета надо было закрывать, и вовремя. А джуны со стороны ашмановских не тянули.
И доков их капец как конфиденциальных у меня много. Если ты там где-то ливарюции нашёл - это показатель твоего уровня.
Про кокосы и демисы с ингейтами тоже мне втирать не надо, я с людьми оттуда и работал вместе, и общался. Что и как там сделано - знаю.
Для любого клиента, которого определят как лошару на входе, будет только конвейер, вне зависимости от студии. А вот громкий бренд, если по нему будут хоть какие-то успехи, оформят кейсом.
И чё?
Так я с ними тоже работал, у меня же отчёты не чужие ) Только формате именно таком и совсем не дешёвом )
И про всех остальных у меня информация тоже не по наслышке, но можешь дальше, как Вова, создавать профиль гуру и тоже искать рыбу там, где её нет (клиентов на этом форуме). Я клиентов не ищу, мне без разницы ))) Я за развлекалово, блэкджек и xвовx ))) А твою квалификацию мы уже все увидели по другим постам, посему и старт был о том, что ты опять врёшь )