Этот вариант подбора товаров - больше минусов, чем плюсов?

P
На сайте с 06.01.2009
592
671

Ребят, отправляют в этот раздел, поэтому хочу спросить тут.

На одном сайте увидел такую реализацию подбора товаров. http://www.longmoney.ru/katalog/plit...asnyi/matovaya

При выборе подпункта грузится новая страница и урлы в меню (в колонках подбора) меняются.

Я вижу один существенный минус - если мне нужна - плитка для ванной матовая красная 20*20 то я ткну 4 раза и каждый раз идет обращение к БД для вывода товаров. Но меня то промежуточные варианты не интересуют, а значит вхолостую БД гоняют, да?.

Ну и второе - ПФ, если кто может подказать. Не будет ли отрицательно сказываться то, что юзеры будут быстро тыкать в меню меняя страницу за страницей отбирая нужные характеристики. ПС-ы не оценят ИМХО, но может кто что скажет? Спасибо заранее.

зы я спрашиваю, так как думаю - стоит ли сделать что то подобное для своих товаров...

C
На сайте с 04.02.2005
288

Я б не сказал, что это минус...

Но минус там, совсем другой - не очевидна фильтрация.

Конечно можно, и скорей всего правильно, построить фильтр и затем делать запрос,

Но можно и так... т.е. постепенным отсеканием ненужного.

ПФ? Ну... пока догадаешься, что это фильтры, то это уже и не быстро...

P
На сайте с 06.01.2009
592
Chukcha:
Я б не сказал, что это минус...
Но минус там, совсем другой - не очевидна фильтрация.

Т.е. вы имеете ввиду то, что юзер попав на страницу не совсем понимает, что выбрав "плитка для ванной" он потом может ещё сократить обзор выбрав например нужный цвет?

---------- Добавлено 15.12.2012 в 17:44 ----------

Chukcha:
ПФ? Ну... пока догадаешься, что это фильтры, то это уже и не быстро...

Я как раз подумывал над тем, что сделать можно чуть понятнее для юзера, а получается, что может быть ни не стоит, а то переход будет осуществляться быстрее :)

Кстати, да, сразу допустим не догадаешься, но потом разобравшись с этим отбором и решив поискать например не плитку для ванной, а плитку для пола, уже можешь быстро кликать "напольная" - "матовая" - "бежевая" - вот тут и попадалово вроде как...

Chukcha, а как считаете, то что страниц каталога и в Гугле и Яндексе больше 100 000 - ничего страшного? Ведь там куча нечетких дублей, однако индексируются. Я к тому, что из-за реализации такого отбора весь сайт под фильтры не может попасть?

C
На сайте с 04.02.2005
288

Фильтры сливаются с основным фоном, вот если бы их "отбить" как-то, например, border

то что страниц каталога и в Гугле и Яндексе больше 100 000

rel = canocinal в помощь.

P
На сайте с 06.01.2009
592
Chukcha:
Фильтры сливаются с основным фоном, вот если бы их "отбить" как-то, например, border

rel = canocinal в помощь.

Это понятно, но ведь я так полагаю подбор товара реализован так, чтобы как раз вогнать побольше НЧ запросов в выдачу...а отследить при каких филтрах какие страницы будут очень похожими думаю не реально, чтобы в некоторые из них поставить rel = canocinal

G
На сайте с 28.02.2007
86

а как же с дубликатом контента и т.д. ???

VHS-1980
На сайте с 21.05.2010
91
postavkin:
Это понятно, но ведь я так полагаю подбор товара реализован так, чтобы как раз вогнать побольше НЧ запросов в выдачу...а отследить при каких филтрах какие страницы будут очень похожими думаю не реально, чтобы в некоторые из них поставить rel = canocinal

Там будут сплошные дубли контента. Все такие отборы по уму запрещаются в robots.txt. И да, для плиточного сайта это самый убогий подбор. Коллекции могут иметь по 5-10 цветов, и люди выбирают именно по сочетанию цветов, по картинкам интерьера. А отбор отдельно декоров - это вообще финиш логике и привет дурдому.

P
На сайте с 06.01.2009
592
VHS-1980:
Коллекции могут иметь по 5-10 цветов, и люди выбирают именно по сочетанию цветов, по картинкам интерьера. А отбор отдельно декоров - это вообще финиш логике и привет дурдому.

Я продаю плитку и знаю, что

1. материал выбирают по цвету

2. если хотят сочетать несколько цветов, то сперва ищут нужный цвет, потом уточняют есть ли к нему в коллекции для сочетания ещё цвета

3. покажите мне отбор сделаный лучше...я не нашел

4. не считаю, что когда в отборе показана картинка интерьера - это лучше чем отдельно плитки, так как в одной мал картинке не показать все цвета коллекции

5. отбор бордюров это для юзеров которые ищут именно бордюры, фоновую плитку выбрали, а бордюры хотят купить любые другие из какой нибудь коллекции

ps про то что 50% выбирают материал по картинкам интерьера - согласен. Но опять же - юзер хочет получить интерьер в опредеенной цветовой гамме, а значит будет задавать цвет для поиска. Нашел фоновую плитку нужного цвета вошел в коллекцию посмотреть какие ещё цвета есть. Возможно надо делать 2 отбора - по плиткам отдельно и по картинкам интерьеров.

---------- Добавлено 16.12.2012 в 01:12 ----------

VHS-1980:
Там будут сплошные дубли контента.

Будут, но я с этого и начал. В индексе Я и Г более чем по 200000 страниц каталога, и ничего, все живы :) Я же за советом пришел, а вы меня сразу ругать...

VHS-1980
На сайте с 21.05.2010
91
postavkin:
Я продаю плитку и знаю, что
1. материал выбирают по цвету
2. если хотят сочетать несколько цветов, то сперва ищут нужный цвет, потом уточняют есть ли к нему в коллекции для сочетания ещё цвета
3. покажите мне отбор сделаный лучше...я не нашел
4. не считаю, что когда в отборе показана картинка интерьера - это лучше чем отдельно плитки, так как в одной мал картинке не показать все цвета коллекции
5. отбор бордюров это для юзеров которые ищут именно бордюры, фоновую плитку выбрали, а бордюры хотят купить любые другие из какой нибудь коллекции

ps про то что 50% выбирают материал по картинкам интерьера - согласен. Но опять же - юзер хочет получить интерьер в опредеенной цветовой гамме, а значит будет задавать цвет для поиска. Нашел фоновую плитку нужного цвета вошел в коллекцию посмотреть какие ещё цвета есть. Возможно надо делать 2 отбора - по плиткам отдельно и по картинкам интерьеров.

---------- Добавлено 16.12.2012 в 01:12 ----------

Будут, но я с этого и начал. В индексе Я и Г более чем по 200000 страниц каталога, и ничего, все живы :) Я же за советом пришел, а вы меня сразу ругать...

Друже, я тоже продаю плитку. Иначе бы и не говорил. Продаю много, очень много. И очень давно. Через инет. И не ругать пришел, а подсказать. Ибо по ассортименту не сильно пересекаюсь с тобой, а где пересекаюсь, там ты мне не конкурент по цене.

Если у тебя есть все эти параметры - это не значит что нужно давать юзеру по ним подбор. Это ты знаешь, как расковырять коллекции, содержащие плиту в определенном цвете. Юзер не поймет. 99%. Дублей плодишь много, толку мало. Декоры в принципе от другой коллекции нельзя брать, если они не от одного производителя - толщина плитки и геморроя выше крыши поимеешь. У тебя же нет подбора по толщине основы? Вот если бы ты отбор сделал по коллекциям, содержащим определенные цвета - то да, согласен. А лучше всего разбивать коллекции на подколекции по цветам. Тем более что 95% коллекций двухцветные, семицветики достаточно редко встречаются.

Вообщем по сути вопроса - делай стандартный каталог для ПС, а подборы пускай через какой-нибудь filter.php с запретом оного к индексации.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий