Вопрос по веб-дизайну

S
На сайте с 13.10.2014
171
ArbNet:
Разработчик заходит в админку настраивает палитры цветов, в структуре в блоке указывает нужную палитру, всё

что мешает сгенерить файл цсс и положить его в папку? а?

нафига городить велосипед с переменными, которые будут подставляться куда-то там.

Поймите, любой адекватный разработчик, если видит color: #ff0000, понимает, что это красный цвет. а если он видит color: var(--MyCoolColor); никогда ничего не поймет.

Это я говорю и как человек, который дизайном сайтов занимается с 2002 года.

---------- Добавлено 28.12.2019 в 02:59 ----------

Aisamiery:
он это методику придумывает уже много дней, так как БЭМ придумали для верстальщиков которые делают какаху и ГСы.
А... ну тогда мне остается пожелать только Удачи в Новом Году!

---------- Добавлено 28.12.2019 в 03:06 ----------

Aisamiery:
class="b1 c0 l2 p3"
У меня на поддержке есть один достаточно крупный образовательный сайт. Так вот, там верстальщик примерно так и сделал. class="mb40 fs30 col2", что означало нижний маржин 40 точек, размер шрифта 32, цвет второй (синий).

Через месяц после того, как он уволился и мне пришлось ковыряться в коде (так как никого не было, а график релизов никто не отменял) я уже был готов его найти и пристрелить на месте. Нельзя так делать. Это в принципе нечитабельно.

S3
На сайте с 29.03.2012
348
silicoid:
если вы хотите описывать стандартные элементы, то надо пользоваться БЭМ или похожей методологией.
их тогда очень легко применять. Например:
<input type="submit" value="сохранить" class="button button__red" />
и
<a href="#submit_ajax" data-action="submit" class="button button__red" >сохранить</a>

будут выглядеть одинаково и не надо изобретать никаких велосипедов. Всё уже изобретено давно (парни из яндекса не глупее вас, в конце концов.)

не надо изобретать велосипедов, тогда в вашем коде будет легко разбираться другим людям. А это первый признак хорошего программиста или верстальщика.

тогда стили будут выглядеть
layouts.css

.button{
display: inline-block;
background-color: transparent;
border: #f0f0f0 solid 1px;
font-size: 1.6rem;
line-height: 100%;
padding:8px 16px;
margin:0 5px 0 0;
white-space: nowrap;
}

styles.css
.button__red{
background-color:maroon;
}
.button__red:hover{
background-color:crimson;
}

и всё. теперь вы можете накидывать стили элементов когда угодно, причем легко и непринужденно.
правда, для этого необходимо всю верстку делать с учетом подобной структуры

Тсу этого не понять, у него свой путь))

Меня вот в свое время очаровал просто less - именно за счет наглядности и простоты описания элементов в классе. Все собрано. Все доступно. А для скорости- компиляция gulp, в итоге отдается обычный цсс. И проблем с поддержкой никаких. За год, что ушел со старой компании ни разу не пришли с вопросами про фронт.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139

silicoid, У меня всё намного проще.

Есть скин(skin-дизайн сайта), в нём стили всех элементов, тегов, кнопок, input, textarea, fieldset, a, h, p и тд. Цвета как и говорил будут задаваться переменными в селекторе :root и классах .color0, .color1 и тд. в зависимости сколько нужно разных цветовых блоков. В компонентах стилей также будут указываться переменные цвета, а не сами цвета.

При смене скина дизайн будет меняться, при указании класса блоку color2 вместо color1 цвета блока со всеми элементами в нём так же изменится.

Стили к компонентам задаются class="узел-компонент" мне БЭМ нафиг не нужен

Aisamiery:
class="b1 c0 l2 p3"

Я в классах ничего так шифровать не собираюсь, вы не внимательны!!

Так я хочу назвать перепенные css для цвета, по букве можно понять для чего используется цвет, а по цифре его гамма, тёмный или светлый.

---------- Добавлено 28.12.2019 в 08:55 ----------

Sly32:
border: #f0f0f0 solid 1px;

Для изменения цвета или стиля кнопки в вашем случае надо каждый раз заново прописывать стили.

Я же просто буду указывать, что мне нужен компонент узла button-rectangle(прямоугольник) или button-oval(овал) color1 или color2, color3 ...

кто-то может называть классы цветов например color-red, color-green это уже не суть, кому как удобнее

IL
На сайте с 20.04.2007
435
ArbNet:
а по одной букве элементарно догадаться/понять её назначение.

Угу.. А тут отсылка к (одной из двух) проблеме именования переменных

ArbNet, посмотрите, как Вашу проблему уже решили другие:

https://getbootstrap.com/docs/4.1/utilities/colors/

https://css-tricks.com/what-do-you-name-color-variables/

https://blog.jim-nielsen.com/2019/generating-shades-of-color-using-css-variables/

Даже если готовое решение не подойдёт, может натолкнуть на мысли..

p.s. А вообще, предлагаю вместо реализации "универсального" нереализуемого инструмента предлагаю менее универсально, но более приземлённо и практично продвигаться вперёд.. Пусть эта итерация не будет идеальной, но она будет лучше предыдущей. По мере реализации будут идеи появляться, которые включать в следующую итерацию =)

... :) Облачные серверы от RegRu - промокод 3F85-3D10-806D-7224 ( http://levik.info/regru )
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139

Это не решение проблемы.. Это накидали кучу разных стилей, для разных цветов, будите вы их использовать на своём сайте или нет всёравно будете в css таскать с собой.

И мне не нужна такая радуга, для сайта подбираются несколько цветов фона, текста и ссылок, в компонентах просто указываются переменные.

Я уже неоднократно говорил, что препроцессоры и бутстрап мне не нужны, моё решение более гибкое.

F2
На сайте с 08.08.2013
111
ArbNet:

Для изменения цвета или стиля кнопки в вашем случае надо каждый раз заново прописывать стили.

ТС что-нибудь слышал о миксинах? Вы на самом деле считаете, что в больших проектах на сотни шаблонов при изменении цвета каждый раз прописывают стили? Ну почитайте уже что-нибудь про дизайн системы и вы поймете что вы изобретаете даже не велосипед, а самокат без колес.

⭐ ⭐ ⭐
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139

Успокойтесь, я ничего не изобретаю :)

S3
На сайте с 29.03.2012
348
ArbNet:
Успокойтесь, я ничего не изобретаю

Да тут все уже давно поняли что ты делаешь))) Ну хоть форум бурлить трохи заставляешь, разбавляешь вордпрес - и на ттом спасибо)

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139
Sly32:
Да тут все уже давно поняли что ты делаешь)))

Не понимаете вы нихрена :) если понимали давали вдумчивые ответы по теме, а тут только и видишь, вордпрес, конструкторы есть, бутстрап, сасс, лесс и тд.., не изобретай ничего низя :)

F2
На сайте с 08.08.2013
111
ArbNet:
Не понимаете вы нихрена :) если понимали давали вдумчивые ответы по теме, а тут только и видишь, вордпрес, конструкторы есть, бутстрап, сасс, лесс и тд.., не изобретай ничего низя :)

Изобретать можно и нужно. Но не то что уже изобретено.

Да и не изобретаете вы, а вводите ограничения на использование хорошего инструмента в виде малопригодных костылей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий