Программа продвижения крупных проектов

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
10672

В разделе о работе случились продолжительное обсуждение вакансии, в ходе которого между работодателем (владельцем бизнеса) и сеошниками (потенциальными бездельниками на окладе) случились самые серьезные непонятки по составу работ SEO-специалиста в крупном проекте. Понятное дело, это классовые разногласия, типа "за 100К не встану с дивана" или "ленивым пора на завод".

Основная же причина отсутствия взаимопонимания из-за технологической незрелости продвижения сайтов (в аспекте промышленного производства), в отрасли пока отсутствует практика калькуляции выработки и проектного прогнозного планирования.

Соответственно, отсутствует база для объективных оценок. Многие проблемы поэтому решаются исходя из опыта и здравого смысла. Но это не мешает передовым умам обобщать приобретаемый опыт, например, в виде типовых схем продвижения.

В указанном топике в описании вакансии фактически изложена программа продвижения крупного сайта по недвижимости. Если подчистить сумбур и немного обобщить формулировки, получится шаблон программы продвижения. Если конкретизировать задачи и добавить ресурсы со сроками, эта программа может превратится в план продвижения.

Чтобы столь неожиданные идеи не потерялись в джобовском флуде, выложил в отдельный топик.

1. Маркетинг:
1.1. Задачи:
  • повышение известности и т.п.;
  • рост аудитории проекта (ядро, поток новой аудитории);

1.2. Рабочие процессы:
  • разработка стратегии и плана продвижения проекта;
  • брендинг;
  • разработка маркетинговой концепции проекта;
  • бюджетирование каналов и источников трафика;
  • составление отчетности;

2. Веб-аналитика:
2.1. Задачи:
  • рост качества аудитории (лидогенерация, конверсионность трафика);
  • рост трафика на сайты рекламодателей;

2.2. Рабочие процессы:
  • анализ запросов (количество и конверсионность трафика);
  • анализ структуры и динамики трафика по лендингам;
  • анализ поведения пользователей в целях повышения лидогенерации;
  • анализ трафика конкурентов;
  • составление отчетности;

3. SEO:
3.1. Задачи:
  • продвижение трафиковых запросов (ВЧ/СЧ/НЧ);
  • продвижение имиджевых ВК-запросов;

3.1. Рабочие процессы:
  • внутренняя оптимизация, в т.ч. интеграция с соцсетями;
  • перелинковка;
  • внешние ссылки;
  • отслеживание трендов и эффективных SEO-инструментов;
  • постановка задач смежным спецам команды, а также их консультирование;
  • постоянная работа со списком запросов в целях повышения трафика;
  • поддерживающие проекты (aka сателлиты);

4. Контекстная реклама:
4.1. Задачи:
  • привлечение "одноцентового" трафика;
  • замещение трафика по просевшим позициям;

4.2. Рабочие процессы:
  • запуск и контроль контекстных кампаний;
  • анализ конкуренции и ставок;
  • контроль работы оператора;

5. SMM:
5.1. Задачи:
  • продвижение бренда в SM;

5.2. Рабочие процессы:
  • ведение страниц компании (профиль, новости);
  • фидбек (ответы спецов проекта на вопросы).

Можно дополнять, критиковать и делиться своим опытом.

Одна из наиболее интересных проблем в том, сколько и каких спецов за какие деньги могут вести один такой проект, а также как учитывать масштаб проекта при определении количества спецов. Предположу, что по недвижимости до 20К в сутки это может делать один человек за 70 т.р. :)

П.С. Перфекционистам, возможно, будет интересно почитать об особенностях SEO-проектов.

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
pro-maker:
по недвижимости до 20К в сутки это может делать один человек за 70 т.р.

12 копеек за клик получается. Завистую, пожалуй.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
Sim:
12 копеек за клик получается. Завистую, пожалуй.

Если проджект есть свободный, можно обсудить дивиденды. :)

[Удален]

Очень мало про "рабочие процессы" в SMM.

neznaika
На сайте с 28.06.2006
356

И чего, реально найти такого спеца за 2к в месяц?

pro-maker, а вы начальник (сослуживец) этого человека? Или просто помогаете?

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
neznaika:
pro-maker, а вы начальник (сослуживец) этого человека? Или просто помогаете?

Мне специфика крупных проектов интересна.

basilic
На сайте с 16.05.2008
369

pro-maker, чтобы осуществить ToDo-программу нужен отдел в котором руководитель отдела на перечисленную "беду" будет забирать от 150'000, пара помощников по 80'000 (можно и меньше, но не на много), вот такой расклад я вижу.

den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
pro-maker:
П.С. Перфекционистам, возможно, будет интересно почитать об особенностях SEO-проектов.

Виталий, а в свободном доступе есть эта инфа? Коробят меня эти быдлосети, и ничего с собой поделать не могу. :)

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
pro-maker:
Если проджект есть свободный, можно обсудить дивиденды.

Есть свободный домен.

В десятке
На сайте с 17.08.2007
135

Всё вышеперечисленное можно отнести к определению услуги "интернет-маркетинга" или как раньше было можно "комплексного интернет-маркетинга".

Лично на мой взгляд одному человеку качественно выполнить подобную задачу в рамках наёмной работы в непрофильной компании (сео - недвижка) просто невозможно.

Для работодателя всегда будет стоять выбор: либо создание собственного отдела, либо уход на аутсорс. И вот именно в данном случае я считаю что аутсорс был бы наиболее оправдан. И тогда вопрос заключался бы в том, что самому работодателю нужно грамотно работотать с подрядчиками, а не жить стереотипом, что раз я отдал проект в компанию и плачу деньги, то это означает что ему самому не нужно вникать в процесс и повышать в том числе и свою профессиональную грамотность.

Так же считаю, что в случае наёма в штат определённого сотрудника или "специалиста", для работодателя требования к собственным знаниям становятся ещё выше, потому что, в случае слепого доверия специалисту - это всегда заканчивается одинаково: самолёты сами не летают.

Что касается зарплаты и дохода человека, который способен разрулить качественно подобный список задач. Как я уже сказа в топике, этот человек прежде всего должен хорошо разбираться в классическом маркетинге, а в данному случае при перечислении обязанностей я чётко понимаю, что они соответствуют должности "директора по маркетингу" с функцией управления персоналом, составлением планов, отчётности, написанием технических заданий и т.д.

Работодатель должен четко понимать чем отличается менеджер от специалиста и от руководителя. Правильно - уровнем ответственности. Менеджер отвечает за транзакционные задачи и его результатом является успешное завершение какой либо транзакции (приход клиента, продажа рекламной площадки, организация чего-либо и т.д.), специалист отвечает за выполнение каких-либо чётко сформулированных задач (закупка ссылок, написание статей, оптимизация, программирование и т.д.), а руководитель отвечает за конечный результат (конверсия, показатели, планы и т.д.).

Создавая подобную вакансию, глупо опираться на какие либо конкретные цифры, потому что я считаю, что просто найти человека с достаточными знаниями для реализации поставленных задач - уже будет само по себе большой проблемой, я уже не говорю о том, что с этим человеком нужно будет договориться об условиях и т.д. Совершенно очевидно, что 70 тыс. рублей - это недостаточный уровень дохода даже для уровня специалиста, если мы говорим о крупном проекте и подобном списке обязанностей.

И на последок, я считаю, что таких специалистов и в будущем руководителей нужно выращивать внутри компании, но для этого директору/владельцу (исполняющему органу :D) нужно самому соответствовать заявленным требованиям, тогда можно взять человека и на 30 тысяч, и просто ставить и требовать от него выполнения определённых задач.

P.S.: Есть ещё интересный вариант: берем человека под обучение за 30, заказываем качественный аутсорс (безусловно тоже наука), обучаемся сами, обучаем параллельно сотрудника, постепенно делегируем задачи из аутсорса внутрь компании. В дальнейшем встанет задача о мотивации сотрудника после приобретения знаний для продолжения сотрудничества, но тут встанет опять вопрос о ЗП и сэкономить всё равно не удастся, потому что спрос - рождает предложение.

Скажу по собственному опыту, что сейчас на рынке есть большое кол-во компаний, готовых платить и 100 и 150 с предоставлением опциона, за таких людей и долгосрочные контракты. Вопрос в том, что такие люди уже все пристроены, либо давно создали свой бизнес, потому что, если человек в текущих реалиях может успешно справляться с таким перечнем задач - то он безусловно талантлив, а талантливым людям везде дорога :)

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
В десятке:
И тогда вопрос заключался бы в том, что самому работодателю нужно грамотно работотать с подрядчиками

А если не справятся - то менять. Почаще, желательно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий