- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Даже и добавить нечего.
Ребята, кто вам виноват, что вы спали?! Мне что, не писать ничего? :)
Ну почему же ;)
Очень удобно продолжать и развивать, когда основные возражения уже сформулированы.
Тестирование мобильных приложений и сайтов (/ru/forum/1032925) https://www.facebook.com/ostmaster (https://www.facebook.com/ostmaster)
Это конечно же не так. К всему вышесказанному добавлю, что грамотная оптимизация подразумевает работу с ссылочной структурой сайта и текстами страниц, что может давать хорошие плоды очень долгое время.
Уважаемые,
видел все высказывания. Избранное читал. Иногда плакал. =:-)
Ответить сегодня не успеваю. Завтра.
ЗЫ: Кстати, местами вы сами себе противоречите. Впрочем, все завтра...
все оптимизаторы вымрут как мамонты ... останется несколько ... как дункан маклауд ;-)) и это не шутка ...
все оптимизаторы вымрут как мамонты ... останется несколько ... как дункан маклауд ;-)) и это не шутка ...
Истину, истину вам говорю: 28 ноября 1925 года земля налетит на небесную ось...
Давайте по пунктам.
Начну с первого.
Немного не так. С тем же успехом можно сказать, что создание сайта - штука одноразовая, сделали и давай раскручивать. Но сайт растет, развивается, увеличивается число разделов и т.д. Так вот, если оптимизатор правильно подошел к работе, то он после себя оставит не конкретные страницы на конкретную тему, а шаблон страницы, по которому будут создаваться все новые страницы определенного раздела. Т.е. новые страницы, появившиеся после того, как оптимизатор закончил работать с сайтом, будут уже оптимизированными. Я же говорил на круглом столе - я не продаю места в результатах поиска. Я помогаю владельцу сайта правильно создавать страницы. Как минимум, с 50%-й уверенностью можно сказать, что владелец сайта потом и в новый каталог сайт закинет правильно, и новый раздел будет выглядеть нормально. Практически, второй приход оптимизатора может понадобиться после капитального редизайна. Точнее, одновременно с ним.
Тут мнения разделились: кто-то согласился, что работы проводятся разово, кто-то нет. Похоже, так и есть.
Только давайте сначала договоримся о терминологии.
Я бы не называл вышеописанное оптимизацией. Да, конечно, тупым пользователям (хм-м-м. "неграмотным пользователям") следует объяснить, что у веб-странички имеется <TITLE>, мета-тэги и что у них там еще есть. Вот только наличие шаблона, список правил как регистрироваться в каталогах/искалках и т.п. облегчает жизнь веб-мастера (мальчика-студента), но не гарантирует присутствие в первой десятке искалки. Соответственно, подобную деятельность я бы называл КОНСАЛТИНГОМ. Правильная, полезная для общества, востребованная деятельность. Если со временем уважаемый Gray сподобится книжку на эту тему выпустить, буду первым в очереди желающих приобрести ее (ну, если цена будет разумная, конечно).
А вот ОПТИМИЗАЦИЕЙ я бы называл работу следующего вида:
Клиент: Хочу, чтобы мой сайт находился в {список искалок} по словам {список слов} минимум на {номер} позиции.
Оптимизатор: Да, конечно. Стоит столько-то {красивая сумма}.
Всё. А все красивые слова про "мы помогаем роботам поисковых машин находить релевантную информацию", "наше не менее хорошее, чем имеющееся" - по боку, ибо "клиент всегда прав". Разве, надеюсь, в экстремальных случаях ("хочу находиться по слову "секс") клиенту таки объясняют, что пользование его товаром тоже в некотором роде секс, но такой, которого пользователи стараются избежать.
Продолжаю считать, что оптимизация сайта в указанном выше смысле - штука одноразовая. Как минимум оттого, что набор слов, описывающий сферу деятельности клиента конечен.
При этом я ничего не имею против продвижения сайта (с абонементами на год/два/три или без них). Как и против "работы с ссылочной структурой сайта и текстами страниц, что может давать хорошие плоды очень долгое время.". Но это - консалтинг.
А показы как раз одноразовая вещь - открутили, деньги взяли и разбежались.
Как раз наоборот - повод придти к клиенту с отчетом, доказывающим, что реклама сработала, взять с него еще денег (а при умелом подходе даже больше, чем в первый раз). =:-)
Клиент: Хочу, чтобы мой сайт находился в {список искалок} по словам {список слов} минимум на {номер} позиции.
Оптимизатор: Да, конечно. Стоит столько-то {красивая сумма}.
Это не оптимизация, а позиционирование. Позиционеров не любят. Ни поисковики, ни оптимизаторы. Вполне справедливо между прочим, т.к. позиции гарантировать нельзя.
Ашманов так не говорит :). И я так не говорю. И вообще слово релевантность владельцы поисковиков выдумали :D. Мы занимаемся структурированием информации и улучшаем её читабельность и доступность для пользователя. А то, что это [почти]гарантированно приводит к повышению сайта в результатах выдачи, и что очень не нравится Сегаловичу - так это побочный эффект :). Кстати продажа рекламы это тоже не более чем консультация.
Набор-то конечен. Как впрочем и набор тэгов HTML. Однако почему-то к владелец сайта время от времени обращается к вебмастреру, что бы что-то куда-то прикрутить, а не сам этим занимается.
AVA, о терминологии можно и нужно договариваться.
Кстати, ничего не имею против консалтинга - и в визитке, которую я вам дал, так написано, и даже налоговая согласна с таким названием :).
Вот только почему это не может быть также названо оптимизацией? Вы же были на круглом столе и слышали наши гневные заявления - мы действительно не даем гарантии на позицию. Выдача подобных гарантий - это азартная игра, так на жизнь не заработаешь.
Однако, основной постулат нашей деятельности состоит в том, что сайт, содержащий информацию по определенной теме, может и должен находиться по запросам, относящимся к этой теме. Особенно, учитывая всеобщую неоптимизированность в этом отношении :). Я каждый раз, получая новый заказ, искренне изумляюсь, каким образом громадное количество сайтов, направленных на извлечение прибыли, умудряются вообще отсутствовать в выдаче - при просто громадном потенциале к этому.
Ну, давайте называть это консалтингом. Легче станет? Все равно суть преимуществ такой работы перед покупкой рекламы в любом виде не изменится.
Я бы даже позиционированием это не назвал. В моем понимании оптимизация - это работа с содержимым сайта, а позиционирование - это оптимизация плюс работа с внешними факторами - статическими (PR, ВИЦ и т.п.) и ссылочным ранжированием. В общем, надо определяться с терминами.