Директ: вопросы к Яндексу

stundr
На сайте с 19.06.2008
201
Nakrai:

Заминусовать все российские города - так себе решение. Так как есть лимит в 20к символов, а помимо городов, мне много чего есть минусовать, и я не хочу выбирать за что я не хочу платить больше.

Используйте операторы яндекса, для более корректной настройки.

=^_^=
N
На сайте с 28.12.2017
20
stundr:
Используйте операторы яндекса, для более корректной настройки.

И потерять охват?

Если я правильно понимаю, Вы предлагаете использовать "", например с ключом "Адвокат" - это не сработает. А ключом "Адвокат Балашиха" я отрежу себе еще много целевых показов

UPD.

Яндекс Аудитории просьба не предлагать, и рядовые способы вроде "используйте кавычки", тоже, у меня конечно нет сертификата от Яндекса, который намекает на мой профессионализм. Но и общие варианты решения проблемы здесь не подходят. Я не желаю загонять себя в какие-то рамки, только потому, что Яндексу наплевать на рекламодателей. Единственным вариантом пока что, я вижу давление на Яндекс, либо освещение этой ситуации во всех соц.сетях, где только можно. Яндекс придумывает якобы какие-то гипер-продуманные алгоритмы для составления портретов юзеров, просчитывания вероятностей конверсий, а наладить одну из важнейших функций, как точное определение местоположения: "Ой, совсем забыли", или "Правда? Неправильно? Местоположение? Что Вы, что Вы!"

Это все вранье.

Дмитрий Громов
На сайте с 15.08.2018
339
Nakrai:
Здравствуйте Дмитрий, я рекламодатель Директа в юридической тематике. Я давно столкнулся с проблемой, решать которую ваша компания совершенно не собирается(мягко говоря, ну а зачем, деньги то капают), в моей рекламной кампании есть ключ Адвокат, высокочастотник, но суть не совсем в нем.

Суть в том, что яндекс очень любит игру в городки, неверно определяя местоположение пользователя, с периодичностью каждые 1-10 раз. Я рекламируюсь по городу Балашиха, и соответственно когда пользователь набирает "Адвокат обнинск"(фактически он там), когда его местоположение определено яндексом как Балашиха, мое объявление покажется. Ровно также, как и просто "Адвокат", если его местоположение определится также как и в прошлый раз. Страшно подумать, сколько нецелевого трафика получаем все мы подобным образом

https://ibb.co/x1hS1X9

Заминусовать все российские города - так себе решение. Так как есть лимит в 20к символов, а помимо городов, мне много чего есть минусовать, и я не хочу выбирать за что я не хочу платить больше.

Писать/звонить в поддержку не вижу смысла, после стольких попыток. Говорить о том, что подавляющее большинство сотрудников Яндекса абсолютно не компетентны - все равно что ничего не говорить, это данность, и яндексу на это наплевать. А слушать общие ответы, в стиле - да не, все норм, желания не имею.

Дмитрий, донесите пожалуйста эту проблему, я уверен, что я далеко не один такой, кто с нею сталкивается постоянно. Если проблема не будет решаться, я создам блог на YouTube, где буду освещать все моменты, где яндекс обманывает рекламодателей, причем факты в этой и многих ситуациях не притянуты за уши. Уверен, что смогу заручиться большой поддержкой разных авторитетных личностей. Я ни за что не поверю, что можно изобрести велосипед, и забыть изобрести колеса. Потому что сотрудники поддержки говорят единогласно - "Да это пользователи ищут другие города, из Балашихи". Это обман.

Спасибо за обратную связь. Очень хочется разобраться в вашей ситуации, однако без номера кампании я не могу провести детальный анализ. Пришлите данные мне в ЛС или в ветку, пожалуйста.

Буду рад ответить на ваши вопросы про Директ, РСЯ, ADFOX, Метрику и Бизнес.
s2709
На сайте с 30.03.2015
182

Nakrai,

а подскажите из вашего юридического опыта, люди часто ищут адвокатов для представления интересов в других городах? таких может быть 10% от общего числа пользователей?

конечно ключ адвокат с достаточно большой частотностью, но

если посмотреть в вордстате именно по гео Балашиха, то реально то у вас там прогноз вордстата по запросам "кот наплакал" :)

а уж если отминусовать всё что связано с фильмами, актерами, и сериалом - то прям реально запросов будет не очень много

далее смотрим сами запросы по вордстату именно по Балашихе и встречаем такие слова как

Волгоград

Нижний Новгород

Уфа

Краснодар

спб

москва

и встречаются станции метро

т.е. люди реально находящиеся в Балашихе ведут поиск адвокатов в других городах или в Мск

если далее задаться целью и посчитать общее количество запросов с указанием каких то гео кроме Балашихи, то возможно в сумме они и дадут как раз 10% или около того

что именно и составит 1 запрос из 10 как вы видите в своей статистике.

я не берусь утверждать, что у Яндекса всё тип-топ с определением места пользователя, но и сбрасывать со счетов статистику которую я рассказал выше то же нельзя

выходов наверное только два

- всё же минусовать города (их там у вас не бешеное количество в гео Балашиха) - да, тудоёмко, но при постоянной и *******ной работе с поисковыми запросами потери будут минимальны

- в объявлениях давать акцент что вы работаете только в Балашихе, что бы избежать явно не релевантных кликов

---------- Добавлено 04.06.2019 в 14:43 ----------

у меня почему то форум слово м е т о д и ч н о й пишет только со звёздочками :)

---------- Добавлено 04.06.2019 в 15:05 ----------

кстати совет от stundr, так же не лишен здравого смысла

если взять ВЧ - адвокат

хорошенько распарсить его на 2-3-4-5-6 словники по всем доступным базам и по самому широкому гео

отминусовать не нужный шлак

задействовать полученные ключи в широком соответствии, т.е. оставить без кавычек

а сам ключ - адвокат - закавычить

то скорее всего именно по Балашихе потери в целевых показах будут минимальными (на уровне шума)

N
На сайте с 28.12.2017
20
s2709:
Nakrai,
а подскажите из вашего юридического опыта, люди часто ищут адвокатов для представления интересов в других городах? таких может быть 10% от общего числа пользователей?
конечно ключ адвокат с достаточно большой частотностью, но
если посмотреть в вордстате именно по гео Балашиха, то реально то у вас там прогноз вордстата по запросам "кот наплакал" :)
а уж если отминусовать всё что связано с фильмами, актерами, и сериалом - то прям реально запросов будет не очень много
далее смотрим сами запросы по вордстату именно по Балашихе и встречаем такие слова как
Волгоград
Нижний Новгород
Уфа
Краснодар
спб
москва
и встречаются станции метро
т.е. люди реально находящиеся в Балашихе ведут поиск адвокатов в других городах или в Мск
если далее задаться целью и посчитать общее количество запросов с указанием каких то гео кроме Балашихи, то возможно в сумме они и дадут как раз 10% или около того
что именно и составит 1 запрос из 10 как вы видите в своей статистике.
я не берусь утверждать, что у Яндекса всё тип-топ с определением места пользователя, но и сбрасывать со счетов статистику которую я рассказал выше то же нельзя
выходов наверное только два
- всё же минусовать города (их там у вас не бешеное количество в гео Балашиха) - да, тудоёмко, но при постоянной и *******ной работе с поисковыми запросами потери будут минимальны
- в объявлениях давать акцент что вы работаете только в Балашихе, что бы избежать явно не релевантных кликов

---------- Добавлено 04.06.2019 в 14:43 ----------

у меня почему то форум слово м е т о д и ч н о й пишет только со звёздочками :)

Часто или нет, клик мне обходится в баснословные деньги, так как думаю всем и так ясно, сколько может заработать адвокат с одного договора.

Я только сегодня заминусовал около 50 названий городов, представьте сколько таких городов в России как Обнинск, 5-ти списков по 20к символов не хватит. В моей тематике основная группа минус-слов это имена и фамилии адвокатов, полагаю Вы можете представить себе объем такого списка, а если туда еще и городов добавить, то возникнет необходимость выбирать, за что мне больше не хочется платить? За людей которые ищут конкретных адвокатов, или людей которые ищут адвокатов за 3/9-земель?

Проблема стоит не в моей лени, мне то как-раз не лень надыбать 4 списка, и дело в шляпе, суть в том, что они не поместятся, и это только основные группы минус-слов, а у меня еще есть - самостоятельно, решебник, бандитский петербург, и все в том же духе, и + станции метро.

Далее, предугадывать какие города будут в следующий раз, чтобы удалять старые, добавлять новые минус-слова, это вообще не вариант, под это можно отдельную вакансию открывать наверное) "Добавлятель минус-слов".

Сам же ключевик имеет огромнейшее количество тематической вложки

Адвокат по банкротству

Адвокат по ремонту квартир(и такое бывает)

Адвокат по борьбе с врачами

Я не просто так сделал вывод, что давление на Яндекс это единственный вариант, так как у меня есть РК с абсолютно теми же ключами и настройками, работающие по другим подмосковным городам, и там такой ситуации нет, хотя аудитория Балашихи и других моих городов с такой же периодичностью +- посещают Москву, чтобы к примеру искать адвокатов в Мск. А тут еще помимо Мск куча городов

Говоря о том, что Яндекс неправильно определяет местоположение, я не предполагаю, а утверждаю. Я сотни раз видел своими глазами подобную картину, находясь совершенно в другом городе

Давать акцент что работаю в Балашиха - здравая мысль, но я бы хотел в принципе исключить показы рекламы ненужной мне аудитории, без потери охвата по нужному мне региону

______

Невозможность использования предложенного Вами варианта я описал выше, повторюсь, если Яндекс человека из Обнинска определяет как находящегося в Балашихе, то по запросу "Адвокат"(кав.), ему покажет мое объявление

s2709
На сайте с 30.03.2015
182
Nakrai:
Я не просто так сделал вывод, что давление на Яндекс это единственный вариант, так как у меня есть РК с абсолютно теми же ключами и настройками, работающие по другим подмосковным городам, и там такой ситуации нет, хотя аудитория Балашихи и других моих городов с такой же периодичностью +- посещают Москву, чтобы к примеру искать адвокатов в Мск. А тут еще помимо Мск куча городов

яндекс скорее всего тут не при чём :)

если и есть доля его вины, то она не на критичном уровне

я предлагаю вам:

- самому посмотреть в вордстате запрос - адвокат со списком ваших минусов именно по Балашихе

- только исключите из минусов всё что связано с гео

- далее отберите все запросы с другими гео в Балашихе и посчитайте суммарную частотность этих запросов

- сравните какой %% от частотности запроса - адвокат составит полученная сумма частотностей

я прошёлся поверхностно по запросу - адвокат - по гео Балашиха и прикидочно увидел, что 10% - это совершенно реальная цыфра, что именно подтверждается и вашей статистикой 1 из 10

какие тут могут быть вопросы к яндексу? :)

---------- Добавлено 04.06.2019 в 15:27 ----------

Nakrai:
если Яндекс человека из Обнинска определяет как находящегося в Балашихе

а кто сказал, что человек в момент запроса находился именно в Обнинске?

вы сами видели, что в момент когда этот конкретный человек набирал запрос он находился именно в Обнинске?

---------- Добавлено 04.06.2019 в 15:34 ----------

а может тот человек из Обнинска набирал как запрос не - адвокат, а к примеру - адвокат ДТП в Балашихе (пусть и находился в Обнинске) а у вас вдруг стоят настройки расширенного гео таргетинга?

а вдруг человек имел виду при запросе что ему нужен адвокат, и живёт он в Обнинске :)

но вот сам запрос он набирал со смартфона,проезжая с друзьми по одному из районов подмосковья, а по какому конкретно он не помнит? :)

вообще вариантов может быть множество, что утверждать, что яндекс СИЛЬНО косячит с местоположение пользователя.

N
На сайте с 28.12.2017
20
s2709:
яндекс скорее всего тут не при чём :)

какие тут могут быть вопросы к яндексу? :)

---------- Добавлено 04.06.2019 в 15:27 ----------

а кто сказал, что человек в момент запроса находился именно в Обнинске?
вы сами видели, что в момент когда этот конкретный человек набирал запрос он находился именно в Обнинске?

Я лично видел, когда я находился в Ногинске - мое местоположение определялось как Раменское, что отнюдь не рядом, из чего я сделал такой вывод. Плюс прошу учесть косвенный момент, что в других рекламных кампаниях такого нет, и я не могу это счесть особенностью проявления интереса аудитории, так как это уже набирает статистическую значимость

И также, хочу учесть то, что заказчик мне говорит, что ему поступают звонки из не целевых городов

Не сочтите за грубость, но мне кажется Вы вступаете в полемику со мной. Я говорю конкретные вещи, исходя из своих же наблюдений.

Как близко находятся Оренбург и Орск к Балашихе?)

Даже сам Яндекс мне говорил, что при показе рекламы юзеру, он опирается на данные представленные как-раз таки в его же подвале.

https://ibb.co/GxWLVWN

А вот скрин указывающий на отсутствие расширенного геотаргетинга, собственно говоря и не использую я его только потому что Яндекс не хочет решать свою проблему

s2709
На сайте с 30.03.2015
182
Nakrai:
Я лично видел, когда я находился в Ногинске - мое местоположение определялось как Раменское

давайте так, вы как человек, работающий в юридической тематике более конкретно расскажите как именно яндекс определил ваше местоположение? :)

1. где именно вы находились? каково качество сотовой связи в данном месте?

2. какой программой для определения местоположения пользовались? каковы заявленные технические характеристики программы и устройства на котором она использовалась? было ли устройство на момент определения местоположения полностью исправно? кто из экспертов может подтвердить исправность устройства на момент определения местоположения?

3. как эта программа подтверждает, что яндекс именно так определяет в директе местоположение пользователя?

4. какие именно ссылки, кнопки или другое вы использовали на устройстве что бы определить своё местоположение?

5. сколько попыток определения места было сделано и с какой переодичностью?

6. кто присутствовал при ваших попытках и именно видел результат? и может подтвердить, что именно видел несколько раз неправильный результат?

7. какие погодные условия были при ваших попытках определить своё местоположение?

список вопросов можно ещё и продолжить :)

одних только ваших утверждений очень мало для того, что бы обвинять яндекс

тем более, что статистика из вордстата не подтверждает ваши предположения.

N
На сайте с 28.12.2017
20
s2709:
давайте так, вы как человек, работающий в юридической тематике более конкретно расскажите как именно яндекс определил ваше местоположение? :)
1. где именно вы находились? каково качество сотовой связи в данном месте?
2. какой программой для определения местоположения пользовались? каковы заявленные технические характеристики программы и устройства на котором она использовалась? было ли устройство на момент определения местоположения полностью исправно? кто из экспертов может подтвердить исправность устройства на момент определения местоположения?
3. как эта программа подтверждает, что яндекс именно так определяет в директе местоположение пользователя?
4. какие именно ссылки, кнопки или другое вы использовали на устройстве что бы определить своё местоположение?
5. сколько попыток определения места было сделано и с какой переодичностью?
6. кто присутствовал при ваших попытках и именно видел результат? и может подтвердить, что именно видел несколько раз неправильный результат?
7. какие погодные условия были при ваших попытках определить своё местоположение?
список вопросов можно ещё и продолжить :)

одних только ваших утверждений очень мало для того, что бы обвинять яндекс
тем более, что статистика из вордстата не подтверждает ваши предположения.

Вы в танке? Видимо вы совсем не придаете значения моим доводам.

По Вашему, мне больше нечего делать, чем разводить здесь все это, только потому что, мне что-то привиделось, или потому что я предположил?

Есть факт, который видел лично я, и мой заказчик.

По Вашему я должен ходить и замерять качество сотовой связи по всей стране? Сервис предоставляет мне Яндекс, значит и обращение мое адресуется в Яндекс. Если сотрудники не в состоянии мне объяснить, или решить этот вопрос, а именно, полное отсутствие желания его решать, или уведомлять о подобном, то я вынужден считать это свинством со стороны компании, и считаю это поводом для обвинения.

Мне нужен четкий ответ на мой вопрос от Яндекса, почему так происходит, и как это можно решить?

Вы уж извините что задел Ваше самолюбие.

А если вся проблема в качестве сотовой связи, тогда почему убытки от этого ложатся на плечи рекламодателей? Яндекс то на это говорит: "Это пользователь искал адвоката в Орске, находясь в Балашихе"- Да, только в Балашихе за прошлую неделю много человек искало адвоката по всей стране, а вот в Ногинске с Электросталью - не искало, бред какой-то, хотя мне сотрудником Яндекса было сказано: "Яндекс при показе рекламы, опирается на местоположение указанное в подвале страницы поиска"

s2709
На сайте с 30.03.2015
182
Nakrai:
Вы уж извините что задел Ваше самолюбие.

не извиняйте, самолюбие тут не при чём.

давайте без повышения градуса диалога? :)

Nakrai:
Вы в танке? Видимо вы совсем не придаете значения моим доводам.

на мой выпуклый военно-морской взгляд реальный довод у вас только один, это то что вы получаете примерно 10% показов с гео не связанных с Балашихой

этот довод подтверждается и статистикой самого яндекса, да действительно примерно 10% запросов из вордстата по гео Балашиха относятся к другим городам, посёлкам и т.д.

тут вины и косяков самого яндекса просто нет, он это показывает в своей статистике.

вот тут в чём проблема? :)

вы сами видите эту статистику и вам нужно просто понять как с этим работать - всё.

далее

Nakrai:
Есть факт, который видел лично я, и мой заказчик.

я так понимаю, что тут речь идёт о человеке из Обнинска

при этом есть несколько НО

скорее всего это единичный случай

1. ни кто толком не знает какой запрос и от куда делал этот человек

возможно и сам человек не совсем понимает какие настройки у него на устройстве были когда он делал этот запрос

к примеру:

- у меня реально четыре устройства с которых я осуществляю поисковые запросы, на всех 4 устройствах принудительно стоит местоположение Москва, хотя реально я нахожусь более чем за 400 км от Мск - мне так для работы удобнее - естественно , что выдачу я в любом месте буду видеть для Мск

я сам иногда в поездках ошибаюсь и делаю поиск не изменив настроек - это нормально

с вашим человеком такое или похожее могло быть?

- насколько мне известно, достаточно большой %% пользователей запрещают принудительно своим смартфонам определять их местоположение, ну вот "таракан" у них такой в голове :)

какую выдачу они будут видеть при запросах?

кто знает, какие именно настройки по гео у них выставлены?

это могло быть условием для не правильных показов ваших объявлений?

2. через Балашиху проходит достаточно оживленная федеральная автодорога, пробки там как я понимаю далеко не редкость

к примеру:

- пользователь реально возвращающийся на авто из Мск в свой город может реально находиться в Балашихе и со смартфона может пытаться найти адвоката в своём городе?

ведь по вашим настройкам в кампании яндекс будет показывать ему объявление?

Nakrai:
И также, хочу учесть то, что заказчик мне говорит, что ему поступают звонки из не целевых городов

а заказчик может использует и другие каналы рекламы?

как там обстоят дела с определением местоположения клиентов?

а может это вообще "сарафанное радио" для которого границ нет? :)

Nakrai:
Сервис предоставляет мне Яндекс, значит и обращение мое адресуется в Яндекс. Если сотрудники не в состоянии мне объяснить, или решить этот вопрос, а именно, полное отсутствие желания его решать, или уведомлять о подобном, то я вынужден считать это свинством со стороны компании, и считаю это поводом для обвинения.

а я пытаюсь вам объяснить, что с теми доводами которые вы приводите, обвинять яндекс просто не корректно

реально, у вас нет неопровержимых доказательств, что в том или ином случае яндекс не корректно определил местоположение человека который сделал поисковый запрос

и тем более говорить о массовости этого явления.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий