- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Я понял что он жалуется на ботов только. Заявки то есть и их много с поиска Директа. Но одни боты. Хотя странно. Я раньше думал что в РСЯ ботов больше, на поиске более менее хорошо все. Но может у него тематика такая и конкуренты заказывают ботов массово. Непонятно. Обычно на поиске фрод гораздо лучше фильтруется.
На поиске теперь боты красиво делают: не просто общие запросы по группе типа "погода", но и в глубь "погода сегодня в деревне кукуево". По сути это даже не склик, они себе профиля нагуливают под коммерческие заказы. А там кто пф пойдет крутить, кто скликивать.
На поиске ботов существенно меньше, но цена клика выше и "конверсии" больше доверия (было).
Вы совершенно верно подметили, что бота легко отсечь по отсутствию оплат (а вариантов миллион: доставка, такси, еда, озон, вб и т.д.). Это бы сняло если не 100, то 95% проблемы точно. Яндексу с их объёмами данных это как плюнуть сделать, но вопрос висит, видимо это очень выгодно.
В итоге страдают и ОЗК кампании. Т.к. открывается бездна РСЯ, а там боты, и либо ОЗК учит ботов на целях достигнутых ботами, либо не учится и помирает.
Кстати, есть ещё способ отсеивать ботов. ИИ. Если ИИ может по тексту определить кто его писал, почему бы ему не определять по слепку поведения в вебвизоре кто это был: бот или человек?
Опять же, если Яндексовская модель так хороша, пусть она решает эту задачу.
Пчелы против меда?
Кстати, есть ещё способ отсеивать ботов. ИИ. Если ИИ может по тексту определить кто его писал, почему бы ему не определять по слепку поведения в вебвизоре кто это был: бот или человек?
Простите, не удержусь: небольшая иллюстрация к модели Яндекс-Директа по отсеиванию ботов. Кто такое Битерика, полагаю, все в курсе? Если нет (хотя странно, даже я уже про неё в курсе) – достаточно сказать, что это ботоферма и люди оттуда вообще никогда не приходят, только и исключительно боты. А потому обычай мой – с Битерикой иначе не делать мировой, как тупо забанив все её IP-диапазоны. Несколько месяцев назад ценой немалых усилий вывел-таки её со своих сайтов. Потом начали размещаться в Директе, смотрю статистику посещений – ба, кто это к нам ломится?! Та самая Битерика! С тех самых IP-диапазонов! С рекламными GET-параметрами!
И вишенкой на торте – маленький такой деликатный вопрос: как клики Битерики попадают в рекламную кампанию? Мега-магистры Яндекса не в курсе, что этой «аудитории» вообще не место в целевой аудитории реклов? Кустарь-вебмастер из колхоза «Стопами Ильича» в курсе, а спецы Яндекса по борьбе с ботами – нет?! Ведь тут же идеальный случай: не надо никаких мега-алгоритмов – блокировка соответствующих IP-пулов, всё!
И сакраментальное оно самое: это всё, что достаточно знать об алгоритмах Яндекс-Директа по отсеиванию ботов.
Полностью соглашусь с Михаилом. Уже пробовали 3 оптимизаторов. Результат один, а на конце один совет - бери больше , кидай дальше.
Ничего глобально не меняется, на выходе тоже самое - скликавние говном, ставишь конверсию затухает тут же и убирает показы. Ставишь конверсию за вотс апп, рисует 15 конверсий за день ( само собой реальных 0) и тупо списывает бабки. Говорит ставьте за клик 3000р и будет Вам топ списка) . Причем клики сами гонят, уже все понятно откуда. Не буду повторятся, это система отьема бабла. Наверное в моей отрасили гигантам отливают бОльшую часть трафика ( выкуп авто тематика), а другим мусора кидают по остаточному принципу.
Искренне надеюсь на появление новых площадок, чтобы эта поганая , монополизированная гидра, получила максимальный урон.
Искренне жаль гугл, что так.
p.s. ну а служба поддержки? Мне иногда кажется, что эскортницы с губами большими лучше понимают про контекст.
Отборные тупицы, отписки скриптами и прочее.
Ботов не так легко отсечь, как кажется. Я общался с одним из тех, кто как раз таки занимается ботофермами. Это вполне серьезный бизнес и неплохим таким доходом. Лично видел, как люди заморачиваются и даже возят в багажниках авто бандуру с кучей подключенных смартфонов, просто выгуливая профили ботов. Поэтому так быстро и просто эту сферу деятельности не победить.
Привязка к факту оплаты тоже спорный вариант, так как требуется время, нужно как то ранжировать по сумме оплаты и прочее. Как я уже писал, для тех, кто профессионально занимается ботами вложить несколько сотен рублей и купить какую то фигню, чтобы факт оплаты был в профиле вообще не проблема.
Всегда были и есть люди, которые пытаются обмануть систему. Можно продвигать сайты с помощью накрутки ПФ? Тут же появились специалисты, которые этим занимаются. Появилась возможность показа рекламы с оплатой за конверсии? Тут же появились те, кто начал настраивать фейковые цели на сайтах чтобы не платить вообще. И даже курсы такие встречал, где людей учат как не платить Яндексу.
Я уже писал, чтобы исчезли боты, нужно менять алгоритмы ранжирования. Пока ПФ чуть ли не основной фактор ранжирования, а Директ дорожает, спрос на услугу только будет расти. А значит и ботов будет все больше и больше.
Я уже писал что можно сделать фильтр на историю куки на госуслуги, по крайней мере в РФ он у всех есть. Ни одна ботоферма не сможет подделать историю залогинивания(уникальное) в госуслугах по понятным причинам, а туда логинились все хоть раз и пенсионеры тоже.
Да не будет он ничего такого делать. "Пчелы против меда",как кто-то тут очень разумно написал.
Мне просто интересно, какова же стратегия развития у яндекс.директа? Ведь те,кто серьезно сидели на директе-в результате всех их "улучшений" как минимум сокращаются и оптимизируются, как максимум-уходят.
Стратегия очень простая - давай монету. ЧТо то не нравится - иди лесом. Конкуренции нет. Если 3 года назад бюджет 2 000р работал в 10 раз лучше чем сейчас 20. Перфоманс кампании пля))) тьфу. Тошно это все