Директ: вопросы к Яндексу

B
На сайте с 18.05.2023
60
AlexLight #:
Я понял что он жалуется на ботов только. Заявки то есть и их много с поиска Директа. Но одни боты. Хотя странно. Я раньше думал что в РСЯ ботов больше, на поиске более менее хорошо все. Но может у него тематика такая и конкуренты заказывают ботов массово. Непонятно. Обычно на поиске фрод гораздо лучше фильтруется.

На поиске теперь боты красиво делают: не просто общие запросы по группе типа "погода", но и в глубь "погода сегодня в деревне кукуево". По сути это даже не склик, они себе профиля нагуливают под коммерческие заказы. А там кто пф пойдет крутить, кто скликивать.

На поиске ботов существенно меньше, но цена клика выше и "конверсии" больше доверия (было).

Вы совершенно верно подметили, что бота легко отсечь по отсутствию оплат (а вариантов миллион: доставка, такси, еда, озон, вб и т.д.). Это бы сняло если не 100, то 95% проблемы точно. Яндексу с их объёмами данных это как плюнуть сделать, но вопрос висит, видимо это очень выгодно.

В итоге страдают и ОЗК кампании. Т.к. открывается бездна РСЯ, а там боты, и либо ОЗК учит ботов на целях достигнутых ботами, либо не учится и помирает.

B
На сайте с 18.05.2023
60

Кстати, есть ещё способ отсеивать ботов. ИИ. Если ИИ может по тексту определить кто его писал, почему бы ему не определять по слепку поведения в вебвизоре кто это был: бот или человек?

Опять же, если Яндексовская модель так хороша, пусть она решает эту задачу.

Александр
На сайте с 18.03.2020
198
Barrboss #:

Пчелы против меда?

Михаил
На сайте с 02.03.2007
190
Barrboss #:

Кстати, есть ещё способ отсеивать ботов. ИИ. Если ИИ может по тексту определить кто его писал, почему бы ему не определять по слепку поведения в вебвизоре кто это был: бот или человек?

Простите, не удержусь: небольшая иллюстрация к модели Яндекс-Директа по отсеиванию ботов. Кто такое Битерика, полагаю, все в курсе? Если нет (хотя странно, даже я уже про неё в курсе) – достаточно сказать, что это ботоферма и люди оттуда вообще никогда не приходят, только и исключительно боты. А потому обычай мой – с Битерикой иначе не делать мировой, как тупо забанив все её IP-диапазоны. Несколько месяцев назад ценой немалых усилий вывел-таки её со своих сайтов. Потом начали размещаться в Директе, смотрю статистику посещений – ба, кто это к нам ломится?! Та самая Битерика! С тех самых IP-диапазонов! С рекламными GET-параметрами!

И вишенкой на торте – маленький такой деликатный вопрос: как клики Битерики попадают в рекламную кампанию? Мега-магистры Яндекса не в курсе, что этой «аудитории» вообще не место в целевой аудитории реклов? Кустарь-вебмастер из колхоза «Стопами Ильича» в курсе, а спецы Яндекса по борьбе с ботами – нет?! Ведь тут же идеальный случай: не надо никаких мега-алгоритмов – блокировка соответствующих IP-пулов, всё!

И сакраментальное оно самое: это всё, что достаточно знать об алгоритмах Яндекс-Директа по отсеиванию ботов.

Вот видишь, Алиса, что нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте! А чтобы куда-нибудь добраться – нужно бежать вдвое быстрее!
S6
На сайте с 17.09.2024
2

Полностью соглашусь с Михаилом. Уже пробовали 3 оптимизаторов. Результат один, а на конце один совет   - бери больше , кидай дальше. 
Ничего глобально не меняется,  на выходе тоже самое  - скликавние говном, ставишь конверсию затухает тут же и убирает показы. Ставишь конверсию за вотс апп, рисует 15 конверсий за день ( само собой реальных 0) и тупо списывает бабки.  Говорит ставьте за клик 3000р и будет Вам топ списка) . Причем клики сами гонят, уже все понятно откуда. Не буду повторятся, это система отьема бабла. Наверное в моей отрасили гигантам отливают бОльшую часть трафика ( выкуп авто тематика), а другим мусора кидают по остаточному принципу.
Искренне надеюсь на появление новых площадок, чтобы эта поганая , монополизированная гидра, получила максимальный урон.
Искренне жаль гугл, что так.  

p.s. ну а служба поддержки? Мне иногда кажется, что эскортницы с губами большими лучше понимают про контекст.
Отборные тупицы, отписки скриптами и  прочее. 

[Удален]

Ботов не так легко отсечь, как кажется. Я общался с одним из тех, кто как раз таки занимается ботофермами. Это вполне серьезный бизнес и неплохим таким доходом. Лично видел, как люди заморачиваются и даже возят в багажниках авто бандуру с кучей подключенных смартфонов, просто выгуливая профили ботов.  Поэтому так быстро и просто эту сферу деятельности не победить.

Привязка к факту оплаты тоже спорный вариант, так как требуется время, нужно как то ранжировать по сумме оплаты и прочее. Как я уже писал, для тех, кто профессионально занимается ботами вложить несколько сотен рублей и купить какую то фигню, чтобы факт оплаты был в профиле вообще не проблема.

Всегда были и есть люди, которые пытаются обмануть систему. Можно продвигать сайты с помощью накрутки ПФ? Тут же появились специалисты, которые этим занимаются. Появилась возможность показа рекламы с оплатой за конверсии? Тут же появились те, кто начал настраивать фейковые цели на сайтах чтобы не платить вообще. И даже курсы такие встречал, где людей учат как не платить Яндексу. 

Я уже писал, чтобы исчезли боты, нужно менять алгоритмы ранжирования. Пока ПФ чуть ли не основной фактор ранжирования, а Директ дорожает, спрос на услугу только будет расти. А значит и ботов будет все больше и больше. 

S
На сайте с 19.01.2024
38
Мне просто интересно, какова же стратегия развития у яндекс.директа? Ведь те,кто серьезно сидели на директе-в результате всех их "улучшений" как минимум сокращаются и оптимизируются, как максимум-уходят.
 А действительно нужное-даже не ставится в задачи на перспективу.
Ставка на откатораспил по очень жирным клиентам?так там тоже рано или поздно пойдут/уже идут тем же путем.На мелочь?ну так она пару недель,край-месяцев погоняет его и больше ни ногой. А новые бизнесы в рф ближайшие лет десять не предвидятся... Зато яндекс какой-то фигней все время страдает-вот опять новое "улучшение" :в  ЕПК убрал настройки региона из настроек кампании,очень" удобно" и "прогрессивно"
AlexLight
На сайте с 04.02.2013
118
Я уже писал что можно сделать фильтр на историю куки на госуслуги, по крайней мере в РФ он у всех есть. Ни одна ботоферма не сможет подделать историю залогинивания(уникальное) в госуслугах по понятным причинам, а туда логинились все хоть раз и пенсионеры тоже. Я совершенно достоверно знаю что Яндекс отслеживает в куках историю залогинивания в ВК и Одноклассниках. Что мешает отслеживать госуслуги?
S
На сайте с 19.01.2024
38
AlexLight #:
Я уже писал что можно сделать фильтр на историю куки на госуслуги, по крайней мере в РФ он у всех есть. Ни одна ботоферма не сможет подделать историю залогинивания(уникальное) в госуслугах по понятным причинам, а туда логинились все хоть раз и пенсионеры тоже.

Да не будет он ничего такого делать. "Пчелы против меда",как кто-то тут очень разумно написал.

S6
На сайте с 17.09.2024
2
sergeysdf #:
Мне просто интересно, какова же стратегия развития у яндекс.директа? Ведь те,кто серьезно сидели на директе-в результате всех их "улучшений" как минимум сокращаются и оптимизируются, как максимум-уходят.
 А действительно нужное-даже не ставится в задачи на перспективу.
Ставка на откатораспил по очень жирным клиентам?так там тоже рано или поздно пойдут/уже идут тем же путем.На мелочь?ну так она пару недель,край-месяцев погоняет его и больше ни ногой. А новые бизнесы в рф ближайшие лет десять не предвидятся... Зато яндекс какой-то фигней все время страдает-вот опять новое "улучшение" :в  ЕПК убрал настройки региона из настроек кампании,очень" удобно" и "прогрессивно"

Стратегия очень простая - давай монету. ЧТо то не нравится  - иди лесом. Конкуренции нет. Если 3 года назад бюджет 2 000р работал в 10 раз лучше чем сейчас 20. Перфоманс кампании пля))) тьфу. Тошно это все 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий