- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
edogs, впечатляет объем полезной информации. Вы занимаетесь недвижимостью или инфа от Гугла?
В случае вероятной девальвации в этом варианте у вас на руках будет актив стоимостью сильно больше, нежели долговые обязательства по нему суммированные с суммой затраченой на обслуживание долга в течение периода ожидания роста.
Ниасилил.
Купили мы, к примеру, в 2014 году квартиру за 6м в ипотеку (курс 30, в баксах $200000). Потом случилась девальвация, курс стал 60, а квартира теперь стоит 5.5м (курс 60, $92000). На обслуживание долга потратили 2.5м.
Где профит?
ЗЫ: а, понял. Профит, это если долларовая цена сохранится. Засада в том, что этот рынок давно уже рублевый.
Целесообразность ипотеки надо рассматривать на период равный среднему сроку кредитования. 15 лет - вполне подходит. Я говорю, что в долгосрочной перспективе, она растет. А именно эта перспектива и должна быть учтена при планировании операций с недвижимостью.
Если Вы правда считаете, что график из прошлого, в рублях, в москве, за 15 лет, доказывает что в следующие 15 лет недвига вырастет в цене, то нам нечего этому противопоставить.
Тем не менее останемся при своем мнении - которое состоит в том, что на основе одного графика с удобно подкрученными параметрами под повышение цены нельзя делать однозначный вывод об изменении цены на следующие 15 лет, благо изменение почти любого из параметров меняет ситуацию и зачастую в корне, а альтернативных графиков можно привести навалом.
Что касается валютной цены - на мой взгляд перспективу 15 лет оценить сейчас невозможно.
Интересно у Вас выходит. Девальвацию в течении 15 лет Вы предсказали, а насчет валютной цены не уверены. Вы понимаете, что девальвация рубля в первую очередь происходит в отношении настоящих денег?
Думаю, что консервативным прогнозом на перспективу 5 лет можно считать сохранение текущей долларовой цены с возможными колебаниями +-5%. В случае вероятной девальвации в этом варианте у вас на руках будет актив стоимостью сильно больше, нежели долговые обязательства по нему суммированные с суммой затраченой на обслуживание долга в течение периода ожидания роста. Пруфит.
Пруфит это хорошо. Неплохо бы какой-то пруф. Потому что ни девальвация в 2008, ни девальвация в 2014 долларовую цену не сохранили. С чего бы на этот раз было по другому?
edogs, впечатляет объем полезной информации. Вы занимаетесь недвижимостью или инфа от Гугла?
По аргентинам и япониям и прочим дальним странам чисто из гугла. По питеру мы с нулевых в недвиге или около нее. По сша, испании и таиланду периодически с практической точки зрения интересовались, поэтому общее представление хорошее, но серьезно в тему не влезали.
На всякий случай - в глобальном смысле мы согласны с Priorat, недвига в россии будет дорожать (правда думаем так по другим причинам чем он излагает), и на промежутке следующих 10 лет будут периоды с существенно более высокими ценами чем сейчас (как в рублях так и в баксах).
Но дело в том, что мы не считаем это чем-то большим чем просто мнение, а у Priorat-а это звучит как доказанный (на основании уютно подобранного графика) факт. Нам же кажется что для придания статуса факта заявлению о росте цен нужно нечто большее - о чем и спич.
правда думаем так по другим причинам
А кстате по каким?
А кстате по каким?
Основное - дефицит нормальных (не аварийных, с отоплением и т.д.) квадрато-метров на человека. Который еще лет 30 не кончится. Жилье товар первой необходимости, к чему приводит дефицит товара первой необходимости? К росту цен.
Топики на эту тему, кстати, косвенно это подтверждают (не именно этот, а вообще). У части участников четко прослеживается "костьми в ипотеку лягу, буду недоедать и поменяю матиз на оку, но свой угол куплю, сколько бы он не стоил".
Жилье товар первой необходимости, к чему приводит дефицит товара первой необходимости?
Сотовая связь и доступ в интернет тоже были дефицитным товаром первой необходимости например. А раньше - джинсы.
К росту цен.
Ну, или к росту конкуренции и развитию технологий.
Ниасилил.
Купили мы, к примеру, в 2014 году квартиру за 6м в ипотеку (курс 30, в баксах $200000). Потом случилась девальвация, курс стал 60, а квартира теперь стоит 5.5м (курс 60, $92000). На обслуживание долга потратили 2.5м.
Где профит?
ЗЫ: а, понял. Профит, это если долларовая цена сохранится. Засада в том, что этот рынок давно уже рублевый.
Вот это в корне неверно. Он рублевый последние 8 лет только по одной простой причине - девальвация усваивается системой как люфт при том зазоре, который был создан в начале 2000-ых. Я говорю о том, что зазора не осталось. Я, к сожалению, не могу дать все цифры по причине NDA, но там больше нет пространства для маневра. При этом вполне логична симметрия инфляции в недвижимости относительно других секторов потребления. Не может квартира всегда дешеветь в мерседесах.
Если Вы правда считаете, что график из прошлого, в рублях, в москве, за 15 лет, доказывает что в следующие 15 лет недвига вырастет в цене, то нам нечего этому противопоставить.
Тем не менее останемся при своем мнении - которое состоит в том, что на основе одного графика с удобно подкрученными параметрами под повышение цены нельзя делать однозначный вывод об изменении цены на следующие 15 лет, благо изменение почти любого из параметров меняет ситуацию и зачастую в корне, а альтернативных графиков можно привести навалом.
Нет, я и так не считаю. Я считаю, что у недвиги достаточно драйверов, чтобы инфляционные процессы в ней не отставали от других секторов. Прошлое не влияет на будущее, тут я соглашусь. Но, если факторы, которые определяли картину в прошлом не отыграны, а они не отыграны (процессы урбанизации, низкий уровень обеспеченности жильем население, огромный объем старого и аварийного жилья, историческая память, определившая недвижку как способ накопления), то не вижу причин для изменения тренда.
Интересно у Вас выходит. Девальвацию в течении 15 лет Вы предсказали, а насчет валютной цены не уверены. Вы понимаете, что девальвация рубля в первую очередь происходит в отношении настоящих денег?
Я все понимаю, но на мой взгляд снижение на 20% - это уже снижение, тогда как девальвация может быть кратной. То есть просесть с 1800 баксов до 1500 может, если вы это хотите услышать.
Пруфит это хорошо. Неплохо бы какой-то пруф. Потому что ни девальвация в 2008, ни девальвация в 2014 долларовую цену не сохранили. С чего бы на этот раз было по другому?
Я описал механику чуть выше. Мне это видится вполне правдоподобным.
Тут есть вообще люди, которые брали ипотеку и выплатили ее пусть лет за 10? Интересно их мнение.
Сотовая связь и доступ в интернет тоже были дефицитным товаром первой необходимости например. А раньше - джинсы.
Добрый троллинг. Но нет, не были.
Ну, или к росту конкуренции и развитию технологий.
Разве что появится 1000 фирм умеющих на 1 кубометре площади сделать три трехкомнатные квартиры по 100 квадратом с потолками 5м забесплатно. Тогда москва станет по настоящему резиновой, но это вряд ли в ближайшие 10 лет, не?
Нет, я и так не считаю. Я считаю, что у недвиги достаточно драйверов, чтобы инфляционные процессы в ней не отставали от других секторов. Прошлое не влияет на будущее, тут я соглашусь. Но, если факторы, которые определяли картину в прошлом не отыграны, а они не отыграны (процессы урбанизации, низкий уровень обеспеченности жильем население, огромный объем старого и аварийного жилья, историческая память, определившая недвижку как способ накопления), то не вижу причин для изменения тренда.
А откуда платежеспособный спрос возьмется? Давайте все же вернемся к тому, что стоимость земли обуславливается в первую очередь спросом, а она достаточно существенна в цене квартиры.
Я все понимаю, но на мой взгляд снижение на 20% - это уже снижение, тогда как девальвация может быть кратной. То есть просесть с 1800 баксов до 1500 может, если вы это хотите услышать.
Я описал механику чуть выше. Мне это видится вполне правдоподобным.
Если будет кратная девальвация (с текущих 60 до 120), то просядет не с 1800 до 1500, а с 1800 до 900. Что и наблюдалось в 2008 и 2014.
Как быстр будет отыгрышьназад и будет ли он - вопрос отдельный, падение в 2008 с 4400 до нынешних 1800 в настоящих деньгах до сих пор не отыграно, а ведь 10 лет уже почти.
А откуда платежеспособный спрос возьмется? Давайте все же вернемся к тому, что стоимость земли обуславливается в первую очередь спросом, а она достаточно существенна в цене квартиры.
Он возьмется из того, что реальные доходы населения в долгосрочной перспективе не будут падать. Они имеют тенденцию роста, даже в нашей экономике. Еще раз, насколько существенна стоимость земли?
Если будет кратная девальвация (с текущих 60 до 120), то просядет не с 1800 до 1500, а с 1800 до 900. Что и наблюдалось в 2008 и 2014.
Как быстр будет отыгрышьназад и будет ли он - вопрос отдельный, падение в 2008 с 4400 до нынешних 1800 в настоящих деньгах до сих пор не отыграно, а ведь 10 лет уже почти.
Нет. Причины уже описал выше. Это как нефтью. При определенном сокращении рынка включаются обратные связи.