Что лучше: заказать у разработчиков сайт с нуля или использовать вордпресс?

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
536

Узкое место сторонников самописов - это одностраничники.

Т.е. люди в целом агитируют за индивидуальный подход, но когда им говоришь, что лендинг лучше вообще делать в виде 1 хтмл файла - у них начинается пена изо рта и предложения, резко переходящие грани разумного. Не всегда, но ОЧЕНЬ часто. Странно.

---------- Добавлено 14.06.2017 в 20:12 ----------

Marat_Kh:
у всех все как у всех

А в чем проявляется уникальность? Вы что-то делаете уникальное для каждого заказчика? Зачем? Если вас об этом не просят.

Все эти жалкие попытки сравнять собственную кривую цмску с уже известными и оттестированными - жалкие и смешные. Человек стоит без трусов и уверяет, что он одет.

---------- Добавлено 14.06.2017 в 20:15 ----------

Мне еще нравится этот подход самопис-лохотронщиков.

Дается задача: сделать сайт с двумя постами.

Лохотронщик сразу (ищи в этой теме) начинает говорить про различные категории товаров, про уникальность уникального слова в уникальном коде уникального программиста, про что угодно, только не о том, что касается непосредственно задачи.

Собственно, таких исполнителей я лично сразу шлю нахер. Некоторые даже удивляются, но если человек кретин и даже не постарался прочитать задачу - это не программист, не исполнитель и не человек вообще.

S1
На сайте с 17.04.2011
79
melkozaur:

Собственно, таких исполнителей я лично сразу шлю нахер. Некоторые даже удивляются, но если человек кретин и даже не постарался прочитать задачу - это не программист, не исполнитель и не человек вообще.

Таких очень много :( Дошло уже до того, что после принципиальной договоренности я начинаю задавать контрольные вопросы, чтобы понять - прочтено ли ТЗ вообще.

danforth
На сайте с 18.12.2015
153
borisd:
Скажите, к примеру, можно ли быстро и просто на вордпрессе сделать такую банальную вещь как каталог описаний товаров?

Есть товары (или другие какие-либо сущности). Их много. Товары импортируются скриптом автоматически. Нужно снабдить описаниями некоторые (ходовые) товары. Хочу посадить девочку и пусть она занимается составлением описаний. Как это реализовать в вордпрессе? Только не надо предлагать добавлять описания в сами товары, это глупость. Во-первых, управление товарами происходит полностью автоматически и в этот процесс лучше не вмешиваться, а во-вторых я не хочу давать девочке доступ к товарам.

Можно ли реализовать такую банальную задачу на вордпрессе?

Не совсем понятно. Вы хотите посадить девочку за составлением описаний. Но сами описания вы загружать никуда не хотите. Т.е., написал на листке бумаги и ушел, а они сами добавились? Что значит управление товарами происходит автоматически? Вообще автоматически? Т.е., кнопку нажал "Создать магазин", и тут пошли кроссовки Nike, Adidas, очки RayBan, все само-само? Научите как правильно.

Дисклеймер: у меня есть магазин на 5к товаров. Есть поставщики (около 20). Все они кидают разные прайсы. Под каждого из них писать парсер я вообще не вижу смысла, потому что:

1) завтра щелкнет и он начнет товары выводить не в ряд а в столбик

2) с xls перейдет на txt формат

3) поменяет все артикулы, id, названия (для SEO)

4) разбивка по листам

и много-много другого. Мне проще на фрилансе нанять гаврика и выдать ему доступ на дев сервер, где он за 10 коп. товар добавит все. Из всех поставщиков я автоматизировал только одного-двух, да и то, не добавление, а обновление цен и наличия. Потому что добавлять с фотками с водяными знаками и убогим качеством - плохо, а у них нету.

Junior Web Developer
B
На сайте с 13.02.2008
262

Честно говоря, я уже не очень понимаю об чем спор. Возможно путаница в разном понимании термина "самопис". Современный самопис на современных фреймворках имеет очень высокие уровни абстракции. Все средства для поднятия админки и прочего имеются в готовом виде.

Меня Джанго десять лет назад напугала. На пхп надо было доработать приложение по анализу логов (деталей уже не помню), заказчик дал мне дамп БД (mysql), который я похоже случайно сохранил в папку с джанго и забыл про него. Потом игрался с джанго и вдруг в админке обнаружил готовое приложение, которое мне предстояло создать: в дминке были классы и объекты пользователей, классы и объекты логов, связи между ними, все необходимые поля и пр. Я вообще подумал, что с ума сошел... Откуда, думаю, это всё появилось, да ещё на питоне??? Только потом догадался, что админка со всеми моделями, объектами и связями сгенерировалась автоматически из дампа базы данных...

В общем "самопис" сейчас весьма условный - это, так скажем, набор больших готовых кубиков, из которых можно вручную и даже автоматически сайты генерировать. А ЦМС - это полностью готовое решение (манипуляции мышкой не в счет).

Так вот, если нужно очень бюджетное максимально дешевое решение, если у заказчика цели неясны и/или не очень серьезны, если его хотелки полностью покрываются коробочным решением (цмс), то конечно на ЦМС лучше делать. Это лучше и для заказчика, и для исполнителя. Сделали и разбежались. Если же нужно что-то серьезное и/или специфическое, если заказчик четко знает, что он хочет, если есть нормальный бюджет, то... здесь без долгосрочного сотрудничества между заказчиком и исполнителем не обойтись. И если такая связка успешно создастся, то в любом случае будет "самопис" - не зависимо от движка, выбор которого подскажут стоящие перед ними задачи.

S1
На сайте с 17.04.2011
79
borisd:
Скажите, к примеру, можно ли быстро и просто на вордпрессе сделать такую банальную вещь как каталог описаний товаров?

Есть товары (или другие какие-либо сущности). Их много. Товары импортируются скриптом автоматически. Нужно снабдить описаниями некоторые (ходовые) товары. Хочу посадить девочку и пусть она занимается составлением описаний. Как это реализовать в вордпрессе? Только не надо предлагать добавлять описания в сами товары, это глупость. Во-первых, управление товарами происходит полностью автоматически и в этот процесс лучше не вмешиваться, а во-вторых я не хочу давать девочке доступ к товарам.

Можно ли реализовать такую банальную задачу на вордпрессе?

Вот этот банальный (simple) плагин - подойдет? :)

Девочка набьет CSV, и импортом разово все загрузится.

B
На сайте с 13.02.2008
262
danforth:
Не совсем понятно. Вы хотите посадить девочку за составлением описаний. Но сами описания вы загружать никуда не хотите. Т.е., написал на листке бумаги и ушел, а они сами добавились? Что значит управление товарами происходит автоматически? Вообще автоматически? Т.е., кнопку нажал "Создать магазин", и тут пошли кроссовки Nike, Adidas, очки RayBan, все само-само? Научите как правильно.

Да всё просто. Товары в большинстве случаев (когда товаров много) не вводятся вручную, а импортируются из каких-нибудь файлов. Я как-то делал на друпале импорт десятков тысяч лекарств для аптеки (причем каждый препарат там делился на конкретные поставки со свими сроками годности и прочими параметрами). Кстати, пришлось свой скрипт делать для импорта и записывать напрямую в таблицы БД, т.к. импорт дестков тысяч товаров должен был производиться в пределах минуты-двух, а если через API делать с учетом вызова хуков и пр, то там часами импорт бы шел (опять к самопису приходим :)).

Так вот, эти товары ежедневно перезаписываются, основным источником являются файлы для импорта от поставщиков, управление товарами полностью автоматизированно. И в этом случае лезть в товары с какими то описаниями... - плохая затея.

Простое и надежное решение - сделать независимый каталог описаний товаров и связать его с реальными товарами например через артикул. При публикации карточки товара инфа из самого товара и из каталога описаний собираются вместе и отображаются посетителю. В итоге каталог товаров и каталог описаний полностью независимы друг от друга. При желании вообще можно каталог описаний в отдельный микросервис выделить и несколько магазинов с ним связать...

MK
На сайте с 18.08.2005
126
melkozaur:
Узкое место сторонников самописов - это одностраничники.
Т.е. люди в целом агитируют за индивидуальный подход, но когда им говоришь, что лендинг лучше вообще делать в виде 1 хтмл файла - у них начинается пена изо рта и предложения, резко переходящие грани разумного. Не всегда, но ОЧЕНЬ часто. Странно.

Вы видимо много сайтов заказываете. Я нет, но что другие предлагают иногда в курсе. Я таких, как вам попадаются, не видел. Что же, в каждой секте по паршивой овце, если все обстоит так, как у вас:(

Еще раз повторю
. Если ТЗ на сайт можно выполнить установкой фри кмс + установка темы, плагина, то это лучшее решение. Даже посоветую такому заказчику, например визитки или "корпоративного". Ну такой, сайтец о компании и чтобы карта проезда была, новости и такой раздел куда зайдешь и ссылка скачать прайс 😎. Кстати именно ВП и посоветую: Находишь установщика темы, плагина (3-5т.р). Покупаешь подходящую платную тему 10-70$. Неделя и сайт готов☝ До свидания и не надо благодарить, рано😂

По поводу 1-страничника согласен, край SSI. С небольшими оговорками.

melkozaur:

---------- Добавлено 14.06.2017 в 20:12 ----------
А в чем проявляется уникальность? Вы что-то делаете уникальное для каждого заказчика? Зачем? Если вас об этом не просят.

Только если просят. Но, в итоге да, именно уникальное для каждого. Одному надо чтобы для каждого раздела каталога можно было установить свой формат урл, свой шаблон для тайтла и др. мета-тегов, описания, шаблон вывода листинга категории, минимум 5 контентных блоков для вывода в разных частях страницы и чтобы для одной категории слайдер был вверху, а для другой после списка вариантов. И чтобы сам мог выбрать 4 варианта похожих товаров и сделать для них заголовки. А 5-й вариант чтобы автоматом подбирался для разных категорий по разным правилам. И плюс, эта, сделай чтобы мы какой то код ввели и сразу в этом месте кнопка нажав на которую форма возникала с разными вариантами обратной связи. Другой говорит, запарился менеджеров учить править в 1С и в админке сайта, а они меняются заразы раз в полгода, давай будет все из 1С. На каждый товар 3 набора картинок, чтобы 1-й справа сверху, а 2 и 3-й после таблицы характеристик, а еще рядом с каждым набором картинок соответствующий текст. Все приходит из 1С. Общая информация, установка, обслуживание. Нет 4, еще схемы надо при-ть. А давай неограниченно. Ну мало ли что мы потом придумаем. В итоге xpath и текстареа в админке для сохранения правил = {{supefoto}} в шаблоне карточки (тоже правится в админке). Что то типа цукцук-цукцукц-цукцукцук.jpg#supefoto , цукцук-33кцукц-цукцукцук.jpg#supefoto в import.xml, ну и ?mode=file&filename=цукцук-цукцукц-цукцукцук.jpg и т.д. естественно. Слайдер суперфото после обновления в указанном администратором месте карточки товара. Как то так.

И да, на серче нет моих заказчиков на разработку, если намек на то что я хочу кому то что то впарить. Тут больше статейник под адсенс, где, конечно, ВП вне конкуренции. Что не мое. Да и вообще, для незнакомых только as-is.

melkozaur:

Все эти жалкие попытки сравнять собственную кривую цмску с уже известными и оттестированными - жалкие и смешные. Человек стоит без трусов и уверяет, что он одет.

А вы видели мою кривую? Иначе зачем обобщать. Для тех кто в трусах повторю

Marat_Kh:

Почему? GET https://newsroom.fb.com/news....................../ HTTP/2.0 200 OK 466мс
ВП ведь КМС из "коробки"? Или там контроль урла страницы созданной стандартными средствами ВП на установщике тем и плагинов лежит?
Мне еще нравится этот подход самопис-лохотронщиков.
Дается задача: сделать сайт с двумя постами.

См. выше.

нет
S
На сайте с 23.05.2004
315
borisd:
Только потом догадался, что админка со всеми моделями, объектами и связями сгенерировалась автоматически из дампа базы данных...

Что то из уровня фантастики. Джанга не умеет генерировать чужие дампы в готовые пакеты и тем более не будет делать ничего самостоятельно. Возможно в будущем - но дожить надо :)

А так да, понятие самописа сейчас абстрактно. У ВП просто легкий порог вхождения, не более.

Это просто подпись.
danforth
На сайте с 18.12.2015
153
borisd:
Простое и надежное решение - сделать независимый каталог описаний товаров и связать его с реальными товарами например через артикул. При публикации карточки товара инфа из самого товара и из каталога описаний собираются вместе и отображаются посетителю. В итоге каталог товаров и каталог описаний полностью независимы друг от друга. При желании вообще можно каталог описаний в отдельный микросервис выделить и несколько магазинов с ним связать...

Я ваш пост прочел, но вот этого не понял. Возникает вопрос:

1) Зачем заводить отдельный каталог описаний?

2) Зачем выносить в микросервис каталог описаний? Вы там писали про оверхед на хуки, верится, я обрабатывал 17к товаров (характеристики для них), которые EAV сущности, т.е. на одну характеристику у товара +1-3 запроса в базу. Как тогда вы планируете избежать оверхеда на микросервисах, если они тоже работают по сетевому стеку или как минимум UDS.

В целом, сложилось ощущение, что вы все это делаете, как говорится, потому что могу. Т.е., придумали проблему, решили её. Практического применения такому разделению описаний товаров и самих товаров не вижу. Разве что не i18n.

B
На сайте с 13.02.2008
262
Stek:
Что то из уровня фантастики. Джанга не умеет генерировать чужие дампы в готовые пакеты

Сейчас так не умеет. А в бета (или даже альфа) версиях (более 10 лет назад) она так умела - просто подцепляла sql-файл и генерила из таблиц модели. А дамп был из какого то самописного движка на пхп. Возможно я как-то случайно инициализировал этот процесс, когда игрался. А в стабильных версиях я уже этой фичи не видел.

---------- Добавлено 14.06.2017 в 23:15 ----------

danforth:
Зачем заводить отдельный каталог описаний?

Описания нужны возможно не для всех товаров. Для ведения каталога описаний нужен свой функционал работы с описаниями, права доступа и пр., описаниями скорей всего будут заниматься другие люди, которым незачем иметь доступ к ценам, сео-полям и пр. Плюс к тому источник информации в идеале должен быть один - это файл импорта, а лезть в логику автоматического имопрта еще и с логикой ручной работы с описаниями - это плохо. Импорт работает нормально - не надо туда лезть. А описания - это самостоятельная сущность, лучше ее изолировать в самостоятельном каталоге.

Я честно говоря, всегда так делаю, когда необходимо добавить новый функционал в уже работающий проект. Я не добавляю новые поля и логику в существующие оттестированные модели, я лучше создам дополнительную модель с необходимой логикой и сделаю привязку к существующей модели например по артикулу, а потом соединю их где-нибудь, например в шаблоне в виде кастомного тэга. В этом случае я буду уверен, что не нарушу работоспособность нормально работающего проекта, плюс к тому я смогу легко перенести такой каталог в другой проект. Таким образом можно безопасно много чего дополнительного навешать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий