А так ли важно юзабилити?

dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag
5745

Столкнулся с парадоксальной ситуацией

Есть древний сайт - статейник, неадаптивный, тексты курсивом, ссылки без подчеркиваний, стронгом выделено черт знает что... Ну надо приводить в порядок.

Сделали адаптивный дизайн. Причем не просто сделали, а анализировали всякие мвидео эйпплы и прочие сайты, которые можно брать за образец. Реально на сотовом стало читать приятно.

Упс, а сколько смотрели люди, столько и смотрят.

Ладно, откатили (по другим причинам).

Стал заниматься типографикой - шрифт нормальный, отступы абзацев, привычные ссылки, бездомные стронги долой... ну щас попрет читатель. Ага. Попер. сколько читали столько же и читают, прям до долей процента. и отказов столько же.

Задумался. А так ли это важно все? Например интересует меня как прикрутить дверь к холодильнику (запрос абстрактен). Вбиваю в поисковик запрос, побежал по выдаче. Открываю текст, читаю кусок, если полагаю его заслуживающим доверия - читаю весь. Если вижу статью школьнека-рерайтера то закрываю и перехожу к следующему сайту. И пофиг мне на цвет шрифта, адаптивность сайта и выдвигающиеся меню. Причем я прочту нужную статью и уйду по любому, как удобен бы не был сайт.

Потому как мне надо итти и "прикручивать дверь к холодильнику", а не читать дальше как перевозить холодильник или как заменить к него компрессор... Ну не интересно оно мне и не нужно.

То есть количество просмотров страниц и время нахождения юзера на сайте НИКАК не зависит от самого сайта. Я не прав?

Или даже так: получается чтобы задержать человека на сайте надо наоборот делать сайт НЕ удобным, чтоб человек видел что статья полезная, хотел ее читать, но долго мучался пока прочтет...

NCom
На сайте с 07.03.2008
291
dag:
Задумался. А так ли это важно все? Например интересует меня как прикрутить дверь к холодильнику (запрос абстрактен). Вбиваю в поисковик запрос, побежал по выдаче. Открываю текст, читаю кусок, если полагаю его заслуживающим доверия - читаю весь.

А я нет. Если шрифт будет мелким - я уйду.... если не будет иллюстрация - я уйду. Даже начинать читать не буду. Если статья будет в узком столбике... я тоже уйду. Каким бы качественным текст ни был, первое впечатление играет огромную роль. Я не говорю о тех, что на сайте постоянно и привык его видеть таким.... (любой сайт с любым дизайном... юзабилити найдет свою аудиторию).

А по поводу того, что не видите разницы... на постоянных читателях я ее тоже не замечал...

dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag

NCom, на новых посетителях ровно тоже самое - человек приходит, читает статью до конца (в вебвизоре видно) и уходит. и судя по статистике плевать он хотел на шрифты.

serezka
На сайте с 19.04.2009
136
dag:
Или даже так: получается чтобы задержать человека на сайте надо наоборот делать сайт НЕ удобным, чтоб человек видел что статья полезная, хотел ее читать, но долго мучался пока прочтет...

Недавно сам об этом задумался, когда долго лазил по сайтам и искал инфу, приходилось всё перерывать =) Но такие исключения бывают крайне редки.

dag:
То есть количество просмотров страниц и время нахождения юзера на сайте НИКАК не зависит от самого сайта. Я не прав?

Всё зависит. И юзабилити важно, и те же шрифты.

Просто когда разница в сайте велика (полностью кривой сайт и нормальный) - разница в поведении пользователей тоже видна невооружённым глазом так сказать.

А когда изменения незначительные (типа шрифта) - это оказывает такое незначителное воздействие, что его скорей всего и не заметишь, только если в комплексе с другими, и при анализе очень больших объёмов посетителей.

Выводы который лично я могу сделать - юзабилити 100% оказывает воздействие в лучшую сторону. Просто мелкие изменения будут оказывать минимальное воздействие.

Это форум. А это ↑ моё мнение. Оно может не совпадать с вашим. Это нормально.
Присущ
На сайте с 06.01.2011
929

Юзабилити сказывается виде дополнительной прибыли при условии выбора из равных продуктов для новых покупателей. Продукт важней юзабилити.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
N
На сайте с 12.03.2005
171

Юзабилити хоть и важное, но дополнение к основному - контенту. Люди ищут что почитать, посмотреть, послушать, в первую очередь. Если нечего им делать на сайте, то никаким юзабилити их не заманишь. Ну и ваш вариант про прикрутить дверь холодильника тоже верный. Отдельно тут стоят ИМ. Им юзабилити более важно, т.к. покупатели итак раздражены, что им деньги платить надо :), а с неудобным сайтом так и кинут со злости это дело вовсе. :)

Но вопрос. А что вы вообще хотите от статейника этого? Чтобы его много и долго читали, или чтобы он приносил прибыль? Тут может и не быть прямой связи.

Из вашего примера.

Чел читает как прикрутить дверь холодильника и попадает ему на глаза реклама вечных шурупов для холодильника, один раз прикрутил и забыл. Он может и не дочитать даже вашу статью, а резко захотеть такие шурупы и уйти с сайта кликнув на рекламу.

dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag
Nedo:
Но вопрос. А что вы вообще хотите от статейника этого? Чтобы его много и долго читали, или чтобы он приносил прибыль?

Естественно, чтобы он приносил прибыль. Статьи практически по кругу окружены рекламой нужных товаров именно чтобы читатель статьи мог "резко захотеть такие шурупы".

Просто кругом на нас льется "инфа" что "работайте над сайтом, делайте его лучше для людей" и поисковики это оценят. Ну думаю чего не совместить приятное и полезное, не привести в порядок сайт, чтоб благодарные читатели статей дольше и больше на нем сидели. А не выходит каменный цветок, не читают они ни больше ни дольше.

Получается что есть только один способ сделать сайт лучше и полезнее его посетителям - размещать на нем еще более полезные и длинные (по вебвизору видно - если человек не читает, то уходит сразу. Если начал читать - читает до конца) статьи. И пофик на их оформление.

C0
На сайте с 29.11.2016
1

Зависит от тематики сайта, конечно же. Если им важен сам контент - юзабилити их не будет ни привлекать, ни останавливать. Если тематика конкурентная, и продуктов/услуг, которые предлагает сайт - большое кол-во - тут уже нужно выпендриться красивой обложкой.

Это как с барышней - что тебе от нее нужно - поговорить по душам, или вот это вот) а если все барышни в окруженни умные - то будешь выбирать покрасивше, ясен пень)

w8m1rrr
На сайте с 28.07.2016
59

Мне кажется что это очень важно практически для любой тематики. Если с этим дела плохи, то вам сразу огромный минус по сравнению с конкурентами. То есть человек заходит, ему не нравиться, уходит. Идёт на следующий сайт в выдаче. Если всякие метрики отслеживаются типа сколько люди на сайте висят, то это там тоже скажется.

Я уж не говорю про то, что чем лучше юзабилити, тем больше страниц посетят, тем лучше конверсия ну и как итог - прибыль.

Вот вы пишите:

Это конечно очень по Русски, такая интересная логика, но на практике

1 - Как он поймёт что статья полезная, если она не читаема?

2 - Даже если полезная, это не святой граааль. Пойдёт на другой сайт и почитает практически тоже самое.

С вашей логикой лучше тогда статьи на 10 частей рубить, делать огромные отступы, капчи вешать после середины статьи (оп, новая идейка от меня) и т.д. :)

А правда в том, что пусть лучше он легко за 1 минуту статью прочитает, а потом ему понравиться и он пойдёт еще читать 9 статей, в итоге просидев у вас 10 минут. А в ином случае он 3 минуты неудобную статью почитает, матюгнётся и закроет ваш сайт. Больше не придёт.

Я знаю очень мало успешных сайтов с устаревшим дизайном и плохим юзабилити, большая часть предлагают какой-то супер уникальный продукт и не имеют конкурентов. В такой ситуации - да, может и не важно. Люди будут плеваться, но будут сидеть. А старички привыкнут. Но как только у вас появиться конкурент - сразу скажется.

Да и вообще это сказывается. Да, может и будет эффект мелкий +5-10% по цифрам от всех этих улучшений, может (если это дорого) оно того и не стоит, однако, тут зависит от того, что вы с сайтом делать хотите дальше и сколько по времени еще работать. Планируйте ли его развивать? Если хотите будущее сайту - я думаю юзабилити надо прокачивать. А если просто бабло с него рубите и не наполняете уже новым контентом и забили - то можно и не тратиться я думаю.

Хотя тут да, от тематики зависит. Реально есть тематики где людям вообще пофигу на юзабилити. Находят что хотят и им хорошо.

Личный пример. В качестве инфо сайта между лентой ру и медузой я выбираю ленту, хотя и мне их наклон нравиться меньше, именно из-за юзаблити и удобства. Хотя может тут и личное.

С другой стороны... Я всё это написал, тему пречитал и начал понимать о чём вы толкуете.

Разные ситуации могут быть. Допутим, современный дизайн блогов (особенно если брать англоязычные) - большие картинки, огромные буквы для слепых и т.д. Вот лично меня это бесит пусть даже это типа как круче считается и удобнее. Мне так не удобнее и не круче. В некоторых ситуациях может быть всё наоборот и плохое по учебнику юзабилити может быть вообще даже в плюс.

Плохое юзабилити может быть частью стиля. Например, сайт про Матрицу: http://www.matrixfans.net/

Как бы очевидно что ярко зелёный шрифт на черном фоне - кирдык глазам. Это не удобно, это не читаемо. Но все создатели сайтов про матрицу так делают и пофигу им что глаза болят. Я помню что-то читал про матрицу на очередном таком сайте и прямо таки проклинал создателей, но читал...

htmaker
На сайте с 23.10.2013
25

Как не странно, но юзабилити не есть красивый сайт, между ними тонкая грань. Юзабилити - есть удобство, красивый сайт не гарантирует удобства. Красивый сайт - эстетика, юзабильным может быть сайт и со старым дизайном. Юзабильность - нужная штука, полагаю к этому нужно стремиться.

Блог о веб-разработке yournet.kz (http://yournet.kz)
Дейл Купер
На сайте с 26.12.2016
116
htmaker:
Как не странно, но юзабилити не есть красивый сайт, между ними тонкая грань. Юзабилити - есть удобство, красивый сайт не гарантирует удобства. Красивый сайт - эстетика, юзабильным может быть сайт и со старым дизайном. Юзабильность - нужная штука, полагаю к этому нужно стремиться.

Совершенно верно. Есть у меня сайт некрасивый, но реально удобный. И на десктопе и на мобильных. Пользователям удобно, грузится быстро. Красота тут не нужна.

Хотя в топе выдачи чего только нет - с дизом из 90-х, неадаптированные под мобильники, со всплывающими окнами типа "зарегистрируйся, только тогда сможешь продолжить читать" и пр

Просто личный блог. Excel, VBA, аналитика https://xvba.ru/

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий