Как быть с клиентом?

Владимир Попов
На сайте с 05.11.2010
89

Договоритесь раз в неделю отвечать на его вопросы, пусть всю неделю в файлик пишет вопросы, а Вы потом в этом файлике даете ответы.

Продвижение сайтов дорого и качественно моими руками
sear4er
На сайте с 04.03.2010
754

Вы пишете у вас клиент забирает 30 -200 минут ежедневно и приносит вам 8%.

Давайте посчитаем - в среднем он у вас забирает 2 часа в день, т.е если бы он вам приносил 25% прибыли - ещё можно было подумать, пусть спрашивает и платит - а так можно смело послать лесом и взять другого. Если вы делаете свою работу качественно - то у вас всегда будет возможность выбора клиента. И естественно подобных вопросов не будет возникать.

Профессиональный SEO аудит с гарантией результата (форум). ( /ru/forum/824674 ) EVOLUTION SEO - Оптимизация, продвижение сайтов, вывод из под фильтров (личный сайт). ( https://evoseo.ru ) Бесплатные SEO консультации. ( https://evoseo.ru/seo-consultaciya/ )
pupseg
На сайте с 14.05.2010
364
Gato:
Большинство отписавшихся - дремучие совки. А клиент, как раз, нормальный.

Объясните, что время - деньги, обучение и секреты - то же деньги. Предложите почасовую ставку на это общение/обучение. И вот если откажется - тогда уже "досвидания".

Вы работаете или зарабатываете? Судя по всему - безвылазно вjobываете.

Качественная помощь в обслуживании серверов. (/ru/forum/661100) Бесплатных консультаций не даю, не помогаю, не обучаю. Минималка от 100$. Как пропатчить KDE-просьба не спрашивать. Есть форумы (http://linux.org.ru) и полезные сайты (http://www.opennet.ru/).
Gazetadir
На сайте с 18.10.2016
7

Надо учиться отшивать такие вопросы постоянные, но клиента желательно сохранить. У самого пока это не выходит на 100%, но знаю коллег которые прекрасно справляются с этим. Я бы посоветовал ТС как раз на этом клиенте и потренироваться.

Настройка Я.Директа не за проценты - с фиксированной минимальной оплатой.
S
На сайте с 31.10.2012
36

Я не знаю как вы работаете и сотрудничаете с клиентом, но даже если взять 8% вашего оборота ( учтем что это чисто ваш заработок) при средней работе в 160-200 часов, вы должны физически на него тратить 12,8 - 16 часов . Выше этого времени вы тратите в ущерб себе или другим клиентам.

Дальше возьмем в среднем вы тратите чисто на разговоры 100 минут, 20 дней это 2000 минут. 33 часа

Ваш клиент только на разговоры должен давать вам 16, - 20 % вашего оборота ( учтем что это чисто ваш заработок ).

Лечится это следующим образом . Смотрите для себя следующий месяц , сколько время на какого клиента вы потратили на разговоры , работы такие то и такие то

И говорите клиенту , что на данный вид работ ( разговоры , обьяснения и тд) у вас не заложено в бюджете средств. Что или вы готовы выделять на это условно нное количество часов в месяц или пусть доплачивает-выделяет бюджет. Если клиент не готов , отказывайтесь , освобождайтесь свои 30 часов + часы , которые вы еще работали с сайтом . С таким временем думаю не проблема поговорить с другими настоящими клиентами над увеличением работ и бюджета или найти нового.

У меня были похожие ситуации , когда мне клиент чуть ли не каждый день звонил на телефон и в течение часа задавал просто ради своей осведомленности различные вопросы, ответы на которые можно найти в интернете , плюс спрашивал условно, что делали например сегодня с сайтом и что планируем делать. Так же в конце месяца попросил подробный отчет , чуть ли не до мелочей и описания каждого часа работ, что я делал.

В итоге в конце месяца я ему прислал такую вещь.

Составление отчета н часов - сумма

Выполнение работ н часов - сумма

Разговоры и консультации н часов - сумма

Составление плана работ на следующий месяц н часов - сумма

В итоге в одном случае я говорил , что необходимо оплатить . В другом случае был момент что условно работы 2 часа , а разговоры и составление отчетов 28 часов.

В некоторых случаях говорили : " А я думал звонки и составление отчетов условно "бесплатно" в это время вы же не работаете "

В другом просто понимали и говорили , что давайте сокращать неэффективные статьи расходов: трату времени на подробных отчетах по работе и наших разговорах.

В вашем случае, если вы уже давно так работаете вы создали клиенту зону комфорта и он наверно реально думает , что болтовня то она условно бесплатная. В вашем случае я бы расстался с таким клиентом , 8% это не ради чего стоит тратить 30+ часов своего времени.

Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

Seoslip, Однако вы озадачились проблемой.

Комплексный маркетинг в буржунете (http://burzhu.net/showthread.php?t=39)
bornholio
На сайте с 01.10.2003
200

конкретно сейчас есть любитель - "скайп же бесплатно?" - ответ один - "я не готов обсуждать этот вопрос без предварительного комплексного описания пожеланий и проблем".

теперь приходится дополнять просьбой кидать все одним файликом в ворде, а не пачкой писем по 2 строчки...

Берем региональные проекты на субподряд от 2 000 руб. в мес под ключ () Настройка контекста. Бесплатный аудит компаний в Директе.
B
На сайте с 13.02.2008
262

В чем проблема? Автоматизируйте ежедневную/еженедельную генерацию отчетов - в пдф с картинками, красочными графиками и отправляйте клиентам. И вам хорошо и клиенты будут спокойны.

-S
На сайте с 10.12.2006
1354
borisd:
В чем проблема? Автоматизируйте ежедневную/еженедельную генерацию отчетов - в пдф с картинками, красочными графиками и отправляйте клиентам. И вам хорошо и клиенты будут спокойны.

Вы не читали что спрашивал ТС.

kmcon
На сайте с 28.09.2016
38

Просто раскидываться клиентами без веских причин это тоже не правильно. Особенно если они платят, пусть даже и не очень много. Раздобыть нового клиента это тоже требует значительных трудозатрат.

Но если клиент начинает отбирать слишком много времени и получается так, что сначала вроде идешь ему на встречу, а потом оказывается, что это вроде как становится уже устоявшимся форматом отношений (а клиент-то не в курсе, что вас это начинает прилично напрягать или считает что этот гемор входит в стоимость). То соответственно и клиента нужно плавно перенаправлять в нужное русло.

Если начать ему тыкать тем, что вот дескать, общение со мной (не работа, а общение) стоит денег и бла бла бла, он может не правильно это понять. Ведь изначально было все по другому.

Поэтому и стоит задача, поменять с клиентом формат общения. Сказать ему, знаешь что Василий, я все понимаю, но я на переговорах (или в гостях у бабушки или в налоговой и т.п.) и не мог бы ты прислать мне свои вопросы на электронку, я отвечу чуть позже. Василий поймет, что просто так у него уже мозг вынести не получится, а придется приложить к этому определенные усилия, сформулировав свои вопросы и написав письмо. Слова в одно ухо влетают, в другое вылетают, а электронная почта она и в африке электронная почта. А клиент привыкнет после двух, трех писем.

Есть конечно и совсем неадекватные клиенты, но их 1-2 процента, с такими конечно нужно плавно прощаться.

КМ Консалтинг (http://www.kmcon.ru)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий