Как жить дальше, или претензия на 150 тр

22
На сайте с 06.10.2016
1
9810

Добрый день! Являюсь владельцем небольшого интернет магазина свадебных аксессуаров. Нахожусь в СПб. Где брать товар? мой вопрос, конечно нашёл в Москве оптовые тогрово-производственные компании. Делаю заказы, всё ок. И тут, покупает у меня фирма из Екатеренбурга 3 замочка с гравирвкой в упаковке. А после всех платежей и и.т. тот же чел, который так сильно настаивал на покупке, тогда ещё мне показался подозрительным, звонит и представившись менеджером по контрофакту, высылает мне на почту притензию уже от другой фирмы.. Суть притензии, что эти замочки являются авторским правом, которое я нарушил, продав их без их разрешения! И должен перечислить им 150 тр. Что за беспредел? Как же теперь продавать что то? Теперь нужно на каждый товар искать правообладателя и спрашивать разрешения?

Xammer2000
На сайте с 10.08.2011
188

Что за замочки, какой бренд. Они платили по безналу, чеки вы им в каком виде предоставляли, претензию они на кого конкретно выставляют

S0
На сайте с 05.12.2014
117
21roman21:
эти замочки являются авторским правом

Пусть доказывают это право. На них есть ТЗ?

22
На сайте с 06.10.2016
1

Замочки сувенирные, с гравировкой типа "Счастливы вместе" На их сайте у замочков стоит надпись

Наша разработка. Защищено авторским правом.

maximka77
На сайте с 15.10.2011
245

В каком виде вам претензию выслали? Может вас просто разводят?

- Базы чатов и каналов Телеграм ( https://base-top.ru/ ) - Недорогие ссылки с форумов (https://cutt.ly/swQDFZWx)
22
На сайте с 06.10.2016
1

Покупали официально, с договором и безналом

---------- Добавлено 06.10.2016 в 20:48 ----------

Претензию прислали на почту, с подписью.

---------- Добавлено 06.10.2016 в 20:50 ----------

Долго уговаривали меня их купить. Могли бы сначала мне сказать, типа это наша продукция, снимайте с продажи и тд.

RiDDi
На сайте с 06.06.2010
285

Ну.. есть хорошая и плохая новость.

Плохая, что если товар защищен авторским правом, то необходимо разрешение на продажу от правообладателя.

В Вашем случаи необходимо в том месте где купили искать подобное разрешение.

А так же у тех, кто выдвинул претензию требовать подтверждающие документы на принадлежащие им права.

Хорошая то, что авторским правом сложно защитить конкретную работу. Например какой-нибудь шарф ручной работы. Доказать, что это было именно незаконное копирование, а не вы сами сделали похожий ручной работы шарф - практически нереально. Чаще всего авторскими правами защищаются только некоторые логотипы, бренды и т.п. Например шарф с логотипом Спартака продавать лучше не стоит не имея специально разрешения.

В Вашем случаи все сильно зависит от того что именно представляет собой товар и насколько реально защитить его "уникальность". Если на "замочке" нет никакого специального логотипа (сердечки и колечки не в счёт) или т.п., то вряд ли его продажа может быть нарушением чьих-либо авторских прав. Так же можно уточнить у правообладателя на что именно у него права.

Обратитесь к профильному юристу.

Вебмастер отдыхает на бережках морей. Заработок в интернете - дело техники.
22
На сайте с 06.10.2016
1

Они ссылаются на то, что это результат интеллектуальной деятельности,как произведения декоративно-прикладного искусства и графического дизайна, в виде художественного оформления изделия.

Конторе у которой покупал задал вопрос, пока не ответили.

Что же тогда делать с другим товаром? На каждый искать правообладателя? Это не торговля уже получается.

---------- Добавлено 06.10.2016 в 21:15 ----------

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
21roman21:
Добрый день! Являюсь владельцем небольшого интернет магазина свадебных аксессуаров. Нахожусь в СПб. Где брать товар? мой вопрос, конечно нашёл в Москве оптовые тогрово-производственные компании. Делаю заказы, всё ок. И тут, покупает у меня фирма из Екатеренбурга 3 замочка с гравирвкой в упаковке. А после всех платежей и и.т. тот же чел, который так сильно настаивал на покупке, тогда ещё мне показался подозрительным, звонит и представившись менеджером по контрофакту, высылает мне на почту притензию уже от другой фирмы.. Суть притензии, что эти замочки являются авторским правом, которое я нарушил, продав их без их разрешения! И должен перечислить им 150 тр. Что за беспредел? Как же теперь продавать что то? Теперь нужно на каждый товар искать правообладателя и спрашивать разрешения?

Забей. Ты ж добросовестный приобретатель. Сунь им документы на покупку товара в московской конторе. Пусть с ними бодаются..

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
RiDDi
На сайте с 06.06.2010
285

21roman21, ну ссылаться они могут сколько угодно, но есть объективная реальность достаточной уникальности того, что можно сравнить с оригиналом.

Например фотографии или видео при необходимости сравниваются экспертами по-пиксельно.

Данную же работу, ИМХО, совершенно нельзя никак зафиксировать исключительными правами: любой может совершенно случайно сделать точно такую же.

Поэтому, думаю, беспокоится не о чем. Но все-таки с юристом было бы неплохо проконсультироваться.

22
На сайте с 06.10.2016
1

Да, думал об этом тоже... Они кстати не интересовались, где брал.

---------- Добавлено 06.10.2016 в 21:25 ----------

RiDDi:
21roman21, ну ссылаться они могут сколько угодно, но есть объективная реальность достаточной уникальности того, что можно сравнить с оригиналом.

Например фотографии или видео при необходимости сравниваются экспертами по-пиксельно.

Данную же работу, ИМХО, совершенно нельзя никак зафиксировать исключительными правами: любой может совершенно случайно сделать точно такую же.

Поэтому, думаю, беспокоится не о чем. Но все-таки с юристом было бы неплохо проконсультироваться.

Я много подобных видел в интернете кстати.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий