- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
pavel_e, мы гарантируем сохранность данных. Работаем не первый год, за все время ни один клиент не потерял свой сайт. Бэкапы делаем в разные дц на разных континентах.
посмотрел сайт и оферту, не увидел про гарантии. можете привести цитаты или указать пункты в оферте?
pavel_e, Я думал, с гарантиями вы уже поняли всё. Хотите по договору оценим, заключим соглашение, меры и т.п. Создадим отдельный счет, на который положим средства, которые будут вам выплачены в случае утери данных? Ну или на худой конец ваще в страховой застрахуйтесь. Да.
Перефразирую, деньги есть чтобы хотеть гарантий?
lonelywoolf, если хостер не дает гарантию, то значит неуверен что может обеспечить сохранность. также отсутствие гарантий провоцирует безотвественное отношение, раз нет отвественности - зачем напрягаться? зачем следить за RAID-ами в СХД и тп и тп, если что скажем "сожалеем, но был технический сбой, извините за доставленные неудобства".
если хостер сделает хотя бы ежедневное инкрементальное бакапирование виртуальных машин на отдельное СХД, даже и у себя, это не приведет к каким-то гигантским расходам, а надежность повысит до такого уровня, что гарантию уже и можно дать.
уже только такая схема защитит от потери данных при поломке железа / СХД с виртуальной машиной. вероятность что сразу два СХД сломаются очень мала (если своевременно о них заботиться), настолько мала что можно и гарантию дать. что ещё остаётся - пожар сразу в двух зданиях? против пожаров тоже есть средства предотвращения.
и ещё раз насчет денег - это понятно что в таком случае стоит будет больше, и те кто интересуются этим вопросом - очевидно это понимают и очевидно допускают вариант с большей стоимостью. весь вопрос на сколько больше? +доп. место под бакапы?
pavel_e, оферта, это как бы набор инструкций, в котором прописано кто и как будет действовать в определенных ситуациях. Для гарантий, я думаю лучше заключать договор. А уже в нем прописывается объем и зона ответственности, штрафные санкции и т.д. и т.п.
в случае падения сервера и краха данных - появляется простой, в некоторых случаях (как в нашем), даже небольшой простой (часы) критично.
то есть дело не только чтоб бакапы самим делать, важно чтоб и простой хостера по этим причинам был минимальный.
Так неужели на тарифах общего хостинга за пару евро ещё кто то держит сайты, для которых критичен час-два простоя? Простой можно минимизировать до 5-10 минут в случае полной потери данных на сервере, но само собой это не для общих тарифов. Цена и так завишается из за честных бэкапов, и услуга уже становится не конкурентоспособна. Монстры рынка, которые диктует цены вобще никаких бэкапов не делает...
По сути, не всё так просто... Я бэкапы на серверах хостига делаю ежедневно, всё сливается на хранилище домашнего сервера, хранятся около 5 рабочих копий с интервалом неделя. Но на общих основах никогда не гарантирую за сохранность данных, хотя если клиент заметит битые данные на акаунте в течении месяца, то востановить получится почти стопроцентно. Если же клиенту гарантировать сохранность, то без ручной проверки бэкапов ни как не обойтись, а это очень дорого. Также такая гарантия должна быть оговорена с клиентом - как долго хранить данные, сколько копий и так далее...
---------- Добавлено 09.08.2016 в 23:49 ----------
Объемы шареда - 96TB.
Что дубасит хард или софт? Огромные ssd кеши это сколько?
С виртуалками тоже все реально, но действительно приходится дифф выполнять локально, а уже потом пересылать.
Умножаем хотя бы на 4, то получаем практически 400 ТБ данных. Это около 200 4 террабайтных дисков ( RAID1) для хранения, сколько же электричества? ;)
Такиe объёмы дубасит всё. Особенно если бэкап делается средствами ISPmanager. С виртуалками отдельный разговор ;)
Скажу честно, мне кажется лукавите, только вопрос в чём ;)
---------- Добавлено 09.08.2016 в 23:56 ----------
Как бы смешно ни звучало, но я пользую Server2012R2 + NTFS с огромными томами. Вообще проблем не имею. Экспериментировать с данными клиентов не очень хочу.
Диски виртуалок на этом или это только резервное хранилище?
---------- Добавлено 10.08.2016 в 00:08 ----------
Возможен вариант, что бэкапить только пользовательские данные (например, для Debian настройки из /etc, файлы из /var/www и дамп базы).
Это сказка 😂 Виртуалки на LVM сперва делается копия диска на локалку, потом эту копию уже можно синхронизировать на удаленное храниише. По любому, если ежедневный бэкап, то будет инимум 2-3 минуты офлайна ежедневно в том случае, если диск около 20 ГБ. Клиенты даже ночью не терпят такое. Локальная копия сильно нагружает локальный диск, фактически должен быть на сервере один диск чисто под временные бэкапы. С OpenVZ ситуация чуть проще, но офлайн от 30 секунд присутсвует. Клиенты и от этого шарахаются, так как впски часто проверяют разными монитрингами....
В общем этот топик доказывает, что пользователи не имеют понятия какая проблема бэкапы...
весь вопрос на сколько больше?
Вы готовы вместо например 300 рублей за VDS, платить от 300 тысяч рублей в месяц, но при этом получать гарантию в договоре в виде SLA?
С OpenVZ ситуация чуть проще, но офлайн от 30 секунд присутсвует.
Не присутствует.
---------- Добавлено 10.08.2016 в 08:40 ----------
Проще сделать резервирование самому, как рабочей системы на другом сервере, так и бэкапов. Выйдет в разы дешевле. И заодно узнаете обо всех подводных камнях, из-за которых этого никто за вменяемые деньги не предоставит по SLA.
pavel_e, То есть, денег нет, я правильно понял? Вам тут ясно дали понять все, кто попиарился в этой теме, что гарантии стоят денег. Или вы считаете, что платя два бакса в месяц вам будет кто-то обеспечивать гарантии на десятки тысяч? Издеваетесь, чтоли?
Я вам скажу, кстати, самый дешевый вид гарантий. Нанять специалистов, с которых потом можно будет спросить. За зарплату. Это дешевле всего... У вас есть пара тысяч баксов в месяц только на зарплату хорошего специалиста (и это одного, который еще и заболеть может - так что двух - 4 штуки) и деньги на аренду как минимум пары серверов, со всеми вытекающими? И это я еще не знаю толком ваших требований. Ну что за детский сад то, в конце концов?
А у текущих школохостеров - как только случается серьезный сбой - от них все бегут и хостеру такие закрываются. Серьезные хостеры всё же как-то более-менее следят, иначе там тоже казусы будут с потерей клиентской базы. А хотите деньгами - так давайте заложим это в тариф.
это не приведет к каким-то гигантским расходам, а надежность повысит до такого уровня, что гарантию уже и можно дать.
Да все хостеры делают бэкапы. Не поверите, но у eserver они тоже есть. Только они могли устареть (круто, да?). И уж лучше такой простой, чем то же время на установку новых дисков в СХД, развертку резервных копий и т.п. Это тоже процесс не быстрый. Просто ребята повели себя вполне профессионально - подняли данные без потерь во избежание казусов, ну постояли денек, но серьезного ни у кого ничего не случилось. А если ваш проект критичен к простоям - так почему у вас единая точка отказа?
вероятность что сразу два СХД сломаются очень мала
А вероятность попадания битых копий в исправное СХД весьма не нулевая. Вы не знаете специфики, либо отсутствует опыт. Системные администраторы делятся на три категории: те кто еще не делает бекапы (ССЗБ), те кто их уже делает и тех, кто уже проверяет работоспособность резервных копий. И стоит это не 2 бакса.
весь вопрос на сколько больше? +доп. место под бакапы?
Выкладки дал. Мои клиенты платят только за обслуживание одного сервера 40$ в месяц, правда, это далеко не только бекапы. Но я частное лицо, хотя и не в одну морду работаю. Если бы клиенты сотрудничали на таких условиях с организацией - ценник был бы выше ровно в 3 раза.
---------- Добавлено 10.08.2016 в 12:45 ----------
инимум 2-3 минуты офлайна ежедневно в том случае, если диск около 20 ГБ
Ну можно снапшотить память и диск, а потом уже бекапить. Простой отсутствует по факту в таком случае, но на такое большинство не пойдут, ибо довольно дорого.
Диски виртуалок на этом или это только резервное хранилище?
Конечно только бэкапы :)
Да все хостеры делают бэкапы. Не поверите, но у eserver они тоже есть. Только они могли устареть (круто, да?). И уж лучше такой простой, чем то же время на установку новых дисков в СХД, развертку резервных копий и т.п. Это тоже процесс не быстрый. Просто ребята повели себя вполне профессионально - подняли данные без потерь во избежание казусов, ну постояли денек, но серьезного ни у кого ничего не случилось. А если ваш проект критичен к простоям - так почему у вас единая точка отказа?
к чести eserver, данные со сбойнувшей СХД в итоге восстановили. но спустя неделю. это означает, что внутреннего бакапа небыло, иначе зачем восстанавливать? отдали бы из бакапа, нам было критично как можно быстрее получить данные.
по факту постояли 2 дня, пока не подняли новую VDS с подключенным диском с нашим бакапом. и ещё неделю мы не могли получить вторую часть данных которые были на самой VDS, это было не смертельно - но доставляло серьёзные неудобства нам.
и потери тем не менее были, на арендованном у есервера диске предназначенном для бакапов у нас оказалось несколько файлов заполненных нулями. как сообщила ТП - "вероятно из-за сбоя основной VDS".
если проект критичен к простоям есть 2 тактики: 1-я - самостоятельно делать онлайн репликацию данных на уровне приложения в другой дата-центр (что тоже не просто и стоит определённых затрат), или 2-я - полагаться что это сделано на уровне VDS у хостера. это вопрос выбора.
чтобы сделать выбор надо понимать какие затраты (времени/денег) предстоят.
мы рассматриваем предложения по 2-му варианту. технологии позволяющие обеспечить это на уровне VDS есть, значит вероятно должны быть и хостеры кто такое может обеспечить и предложить.
а чтоб это было не голословно, поэтому и хочется гарантию. если у хостера подобная схема реализована, то ведь он понимает что при должном уходе всё достаточно надёжно, а раз так, то может и гарантировать. многие говорят "у нас за много лет ниразу такого небыло", дак раз всё так хорошо и надежно , почему не берут обязательство обеспечить сохранность?