- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Давайте не будем забывать, что, помимо информационных статей, существует аналитика, колумнистика, продающие тексты ("настоящий копирайтинг") ect. По отношению к ним вообще неуместно выяснение, "рерайтинг это али копирайтинг".
Аналитическая статья вообще не может быть рерайтом, могут быть рерайтом только её отдельные блоки (факты).
Колумнистика - это стиль + авторское видение ситуации. Положим, Зимбабве напала на Антарктиду, а Чукотка ввела санкции в отношении новозеландских пингвинов. Тысяча новостников берут эти факты за основу, переставляют слова и выдают рерайт для новостных сайтов. Сто колумнистов берут за основу эти же факты и выдают авторские колонки для либералов, коммунистов, левых, правых, чукчей, пингвинов и т. д. А Каганов вообще пишет авторскую колонку в стихах. Но всё про те же чукотские санкции. Значит ли это, что у него получился рерайт?
Рецензии. Открываем Кинопоиск, читаем стотыщ отзывов и рецензий на одну и ту же тему: скажем, очередные разборки клана Скайуокеров. По фактам ничего придумать нельзя, спойлер будет рерайтом. Но рецензии отличаются по глубине, стилю, чьи-то остаются без внимания, а в профили отдельных авторов заглядываешь, чтобы почитать их мнение о других фильмах. Хотя пишут, вроде бы, об одном и том же.
Продающие тексты. Фактическая сторона вполне может быть рерайтом, потому что, к примеру, характеристики жидкой резины Plasti Dip нужно вписать без отсебятины. Но продающий текст заказывается ради структуры и особой формы подачи. Поэтому рерайт информационной статьи о жидкой резине и продающий текст об услуге покраски ею автомобиля - небо и земля. Цена, соответственно, может различаться на порядок. Значит ли это, что копирайтер "разводит клиента" и предлагает "выдуманный продукт"?
А ещё бывают случаи, когда нужно написать о продукте, о котором вообще ещё никто не писал. Например, пресс-релиз о новом сервисе. Или описание выполненного проекта для портфолио студии интерьера, веб-студии и т. д.
Экспертные статьи. Берёт автор новый смартфон и начинает по полочкам разбирать его функции, характеристики, достоинства, недостатки. Какой тут нафиг рерайт? В чём? В том, что автор взял с официального сайта производителя или даже с сайта интернет-магазина информацию об объёме памяти?
Или, скажем, экспертная статья о лидогенерации для B2B. Автор в качестве примеров приводит кейсы, которые взял либо из опыта, либо из головы. В любом случае, это не рерайт.
Глянец. Тут ругали пример о Помпадур за "бла-бла-бла", потому что, видите ли, читателю нужна информация. Читателю глянца? :) Извините, но читателю глянца надо, чтобы было интересненько и мозги не загружало - в первую очередь, полезно - уже во вторую. И далеко не каждый автор может написать "интересно". По фактам это может быть рерайт и пересказ известной информации (как-то на сайте "Космополитена" блоггер-тренер наехала на автора за использование термина "курогрудь", мол, что энто за плагиат). Может быть экспертная статья (сравнение десяти ретиноловых кремов). Может быть описание новых моделей тренчей пальто, появившихся в магазинах "Кашемировый рай". Но, в любом случае, стиль и умение вписаться в формат - одна из задач автора, которая даже рерайт о "курогрудях" делает авторской статьёй. То есть автору платят вот именно за умение написать "бла-бла-бла" так, чтобы ЦА было интересно это читать!
На мой взгляд, выяснение "рерайт или копирайтинг" актуально для низшего сегмента вебрайтинга, сео-копирайтинга. Выше речь идёт о другом делении: на авторские статьи и шлак.
Просто с садистским удовольствием почитал полемику... подкинуть, что-ли, маслица в огонь?
Вот, к примеру, я пишу аналитическую статью о собственном видении развития интернета, на эту же тему. И высказываю свои мысли. Причем, даже не удосуживаясь прочитать то, что думают другие - ну, нет меня авторитетов, я вообще, самородок и маргинал, и т.д. То есть, получается чистый копирайтинг. Но ему цена - 3-5 долларей за килознак. Не знаю, как кто, мож, кто и дороже продает, но у меня так, просто о своем уровне говорить легче.. вот ..
И тут-же параллельно пишу главную для сайта, ну, скажем, презервативов.. на десяток раскручивающихся визуальных экранов, продающий текст, что называется, структурированный, с заголовками и подзаголовками, с картинками и прочими причиндалами, оформляя ее для наглядности в кореле. Своего тут только оформление и анализ дозирования подачи информации для читателя, чтобы не сбежал, а все более и более увлекался и купил. Получается, вообще, работа отчасти менеджера, отчасти психолога. Но, как ни крути, это рерайт. И расценивается он у меня не менее 15 вечнозеленых за кило!
Что имеем? Превалирование ремесла над творчеством?
подкинуть, что-ли, маслица в огонь?
Превалирование ремесла над творчеством?
Без парочки ярких ссылок на собственное творчество-ремесло оценка затруднительна.
ЗЫ Маслице в огонь подливают, подкидывают дровишки.
Без парочки ярких ссылок на собственное творчество-ремесло оценка затруднительна.
ЗЫ Маслице в огонь подливают, подкидывают дровишки.
Я предпочитаю сливочное... и горит хорошо, и приятный запах:) И относительно твердое. Вообще, не доверяйте жидкостям, а яркие ссылочки на творчество -ремесло... ну, ладно. Не будем выходить за пределы форума. Вот предпоследний пост в соседней теме: /ru/forum/comment/14296751 , коль вам интересно. Мне интересно, к чему вы это отнесете - к ремеслу аль к творчеству? И вообще, как по вашему мнению, копирайт это, или рерайт? Отпишитесь по прочтении? Правда, интересно.
Вот предпоследний пост в соседней теме: , коль вам интересно. Мне интересно, к чему вы это отнесете - к ремеслу аль к творчеству? И вообще, как по вашему мнению, копирайт это, или рерайт?
Имхо, неплохо. Суть и ключи в наличии. Придраться-то можно, канешно.
Сермяжная простота скверно сочетается с длинными деепричастными оборотами, тут или-или.
Много бесполезного мусора вида *То есть просто*, *То есть здесь, получается*
Искренне сомневаюсь в высокой скорости строительства Стоунхеджа или Баальбека.
Последний абзац уныл до невозможности.
Отношу сей текст к творческому рерайту, созданному в целях ремесленного обогащения.
Отношу сей текст к творческому рерайту, созданному в целях ремесленного обогащения.
Получается, уже третья категория? 🤪 Спасибо.
Рерайтинга не существует в природе.
Рерайт — уникализация текстовых материалов без изменения выводов, фактов, сути источника.
"Рерайт" в данном Вами определении - это процесс.
А продукт сего процесса как называть прикажете? :)
Последний абзац уныл до невозможности.
Он не только уныл, но и бесполезен. Мне кажется, что специалисты компании, которая строит бани (сайт я смотрел), не будут консультировать меня по вопросу возведения стен своими руками. Тем более "с удовольствием", как заявлено 😂 Другие тексты там на сайте тоже ОК :) Типа:
Вот честно, меня реально вымораживают такие короткие предложениея, это вообще худшее, что только может быть (для меня). Очень. Трудно. Читать. Если за это заплатили больше 20-25р - заказчиков обманули.
Вот предпоследний пост в соседней теме: , коль вам интересно. Мне интересно, к чему вы это отнесете - к ремеслу аль к творчеству?
К воде. Дальше первого абзаца такое не читаю.
А как он его найдет, если сайт с реально полезной информацией (например, с табличкой) на 58-й странице выдачи? Ась? А вот, и никак. Поэтому сайты и карабкаются по трупикам менее удачливых "коллег" вверх, к заветному ТОПу или околоТОПу. ....
Ну а посетители, конечно, недовольны, и хотят вместо бла-бла-шоу только стройные таблички полезной информации. Ну и как решить проблему между хотелками посетителей и суровыми буднями сайтостроителей?
Вот и приходится рыться на 50-х страницах
К воде. Дальше первого абзаца такое не читаю.
Вот и приходится рыться на 50-х страницах
Ага, ваша точка зрения понятна. Вы делаете из сайта энциклопедию, делая упор на полезность. таблицы, цифры. В расчете на целевую аудиторию именно строителей. Только строителям практически все известно и без этого, они ведь учились на это, им мало нужды ползать по сайтам, и целевая аудитория ищущих конкретную информацию очень узка. А вот балаболов, которые только мечтают построить баню своими руками, будут рыться по сайтам, все читать про это, чтобы мнить себя специалистами, особенно, если написано интересно - гораздо больше. Причем, заметьте, таблички ваши они просто пролистнут, а уж если таблица в начале - вообще сайт закроют. И писать для них интересно без воды - никак не получится. Да пусть они не построят свою баню никогда! Вас ведь не интересует их баня, положа руку на сердце? Вас интересует трафик! Посчитайте сами с какой ЦА он будет больше.