Чем копирайтинг отличается от рерайтинга

S
На сайте с 27.12.2015
5

Давайте не будем забывать, что, помимо информационных статей, существует аналитика, колумнистика, продающие тексты ("настоящий копирайтинг") ect. По отношению к ним вообще неуместно выяснение, "рерайтинг это али копирайтинг".

Аналитическая статья вообще не может быть рерайтом, могут быть рерайтом только её отдельные блоки (факты).

Колумнистика - это стиль + авторское видение ситуации. Положим, Зимбабве напала на Антарктиду, а Чукотка ввела санкции в отношении новозеландских пингвинов. Тысяча новостников берут эти факты за основу, переставляют слова и выдают рерайт для новостных сайтов. Сто колумнистов берут за основу эти же факты и выдают авторские колонки для либералов, коммунистов, левых, правых, чукчей, пингвинов и т. д. А Каганов вообще пишет авторскую колонку в стихах. Но всё про те же чукотские санкции. Значит ли это, что у него получился рерайт?

Рецензии. Открываем Кинопоиск, читаем стотыщ отзывов и рецензий на одну и ту же тему: скажем, очередные разборки клана Скайуокеров. По фактам ничего придумать нельзя, спойлер будет рерайтом. Но рецензии отличаются по глубине, стилю, чьи-то остаются без внимания, а в профили отдельных авторов заглядываешь, чтобы почитать их мнение о других фильмах. Хотя пишут, вроде бы, об одном и том же.

Продающие тексты. Фактическая сторона вполне может быть рерайтом, потому что, к примеру, характеристики жидкой резины Plasti Dip нужно вписать без отсебятины. Но продающий текст заказывается ради структуры и особой формы подачи. Поэтому рерайт информационной статьи о жидкой резине и продающий текст об услуге покраски ею автомобиля - небо и земля. Цена, соответственно, может различаться на порядок. Значит ли это, что копирайтер "разводит клиента" и предлагает "выдуманный продукт"?

А ещё бывают случаи, когда нужно написать о продукте, о котором вообще ещё никто не писал. Например, пресс-релиз о новом сервисе. Или описание выполненного проекта для портфолио студии интерьера, веб-студии и т. д.

Экспертные статьи. Берёт автор новый смартфон и начинает по полочкам разбирать его функции, характеристики, достоинства, недостатки. Какой тут нафиг рерайт? В чём? В том, что автор взял с официального сайта производителя или даже с сайта интернет-магазина информацию об объёме памяти?

Или, скажем, экспертная статья о лидогенерации для B2B. Автор в качестве примеров приводит кейсы, которые взял либо из опыта, либо из головы. В любом случае, это не рерайт.

Глянец. Тут ругали пример о Помпадур за "бла-бла-бла", потому что, видите ли, читателю нужна информация. Читателю глянца? :) Извините, но читателю глянца надо, чтобы было интересненько и мозги не загружало - в первую очередь, полезно - уже во вторую. И далеко не каждый автор может написать "интересно". По фактам это может быть рерайт и пересказ известной информации (как-то на сайте "Космополитена" блоггер-тренер наехала на автора за использование термина "курогрудь", мол, что энто за плагиат). Может быть экспертная статья (сравнение десяти ретиноловых кремов). Может быть описание новых моделей тренчей пальто, появившихся в магазинах "Кашемировый рай". Но, в любом случае, стиль и умение вписаться в формат - одна из задач автора, которая даже рерайт о "курогрудях" делает авторской статьёй. То есть автору платят вот именно за умение написать "бла-бла-бла" так, чтобы ЦА было интересно это читать!

На мой взгляд, выяснение "рерайт или копирайтинг" актуально для низшего сегмента вебрайтинга, сео-копирайтинга. Выше речь идёт о другом делении: на авторские статьи и шлак.

Хотите заказать у меня статью? (https://textbroker.ru/user/seshat/)
E
На сайте с 26.04.2015
8

Просто с садистским удовольствием почитал полемику... подкинуть, что-ли, маслица в огонь?

Вот, к примеру, я пишу аналитическую статью о собственном видении развития интернета, на эту же тему. И высказываю свои мысли. Причем, даже не удосуживаясь прочитать то, что думают другие - ну, нет меня авторитетов, я вообще, самородок и маргинал, и т.д. То есть, получается чистый копирайтинг. Но ему цена - 3-5 долларей за килознак. Не знаю, как кто, мож, кто и дороже продает, но у меня так, просто о своем уровне говорить легче.. вот ..

И тут-же параллельно пишу главную для сайта, ну, скажем, презервативов.. на десяток раскручивающихся визуальных экранов, продающий текст, что называется, структурированный, с заголовками и подзаголовками, с картинками и прочими причиндалами, оформляя ее для наглядности в кореле. Своего тут только оформление и анализ дозирования подачи информации для читателя, чтобы не сбежал, а все более и более увлекался и купил. Получается, вообще, работа отчасти менеджера, отчасти психолога. Но, как ни крути, это рерайт. И расценивается он у меня не менее 15 вечнозеленых за кило!

Что имеем? Превалирование ремесла над творчеством?

Если можете предложить интересную работу - обращайтесь по скайпу eitktw или на почту. Для хорошего заказчика я никогда не занят.
Dasha_R
На сайте с 16.03.2011
131
eitktw:
подкинуть, что-ли, маслица в огонь?
Превалирование ремесла над творчеством?

Без парочки ярких ссылок на собственное творчество-ремесло оценка затруднительна.

ЗЫ Маслице в огонь подливают, подкидывают дровишки.

История и Справедливость (zen.yandex.ru/id/5e5943d73f8d4a2b01fcca12)
E
На сайте с 26.04.2015
8
Dasha_R:
Без парочки ярких ссылок на собственное творчество-ремесло оценка затруднительна.
ЗЫ Маслице в огонь подливают, подкидывают дровишки.

Я предпочитаю сливочное... и горит хорошо, и приятный запах:) И относительно твердое. Вообще, не доверяйте жидкостям, а яркие ссылочки на творчество -ремесло... ну, ладно. Не будем выходить за пределы форума. Вот предпоследний пост в соседней теме: /ru/forum/comment/14296751 , коль вам интересно. Мне интересно, к чему вы это отнесете - к ремеслу аль к творчеству? И вообще, как по вашему мнению, копирайт это, или рерайт? Отпишитесь по прочтении? Правда, интересно.

Dasha_R
На сайте с 16.03.2011
131
eitktw:
Вот предпоследний пост в соседней теме: , коль вам интересно. Мне интересно, к чему вы это отнесете - к ремеслу аль к творчеству? И вообще, как по вашему мнению, копирайт это, или рерайт?

Имхо, неплохо. Суть и ключи в наличии. Придраться-то можно, канешно.

Сермяжная простота скверно сочетается с длинными деепричастными оборотами, тут или-или.

Много бесполезного мусора вида *То есть просто*, *То есть здесь, получается*

Искренне сомневаюсь в высокой скорости строительства Стоунхеджа или Баальбека.

Последний абзац уныл до невозможности.

Отношу сей текст к творческому рерайту, созданному в целях ремесленного обогащения.

E
На сайте с 26.04.2015
8
Dasha_R:

Отношу сей текст к творческому рерайту, созданному в целях ремесленного обогащения.

Получается, уже третья категория? 🤪 Спасибо.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
TST-master:
Рерайтинга не существует в природе.
Рерайт — уникализация текстовых материалов без изменения выводов, фактов, сути источника.

"Рерайт" в данном Вами определении - это процесс.

А продукт сего процесса как называть прикажете? :)

Наше дело правое - не мешать левому!
unspace
На сайте с 01.10.2012
307
Dasha_R:

Последний абзац уныл до невозможности.

Он не только уныл, но и бесполезен. Мне кажется, что специалисты компании, которая строит бани (сайт я смотрел), не будут консультировать меня по вопросу возведения стен своими руками. Тем более "с удовольствием", как заявлено 😂 Другие тексты там на сайте тоже ОК :) Типа:

Для такой печи обязательно необходимы камни. Но не каждый камень для нее подходит. Приобретите кварцит, жадеит и другие похожие породы. Они хорошо выдерживают большие температуры, отдают тепло. Кроме того, камни необходимо правильно расположить. Пусть диаметр камня не превышает ста сорока миллиметра. Больших, средних и маленьких камней должно быть поровну. Внизу укладывают большие камни. Посредине, камни среднего размера. И самые маленькие камешки должны быть сверху.

Вот честно, меня реально вымораживают такие короткие предложениея, это вообще худшее, что только может быть (для меня). Очень. Трудно. Читать. Если за это заплатили больше 20-25р - заказчиков обманули.

shurik0
На сайте с 07.01.2011
301
eitktw:
Вот предпоследний пост в соседней теме: , коль вам интересно. Мне интересно, к чему вы это отнесете - к ремеслу аль к творчеству?

К воде. Дальше первого абзаца такое не читаю.

jabjab:
А как он его найдет, если сайт с реально полезной информацией (например, с табличкой) на 58-й странице выдачи? Ась? А вот, и никак. Поэтому сайты и карабкаются по трупикам менее удачливых "коллег" вверх, к заветному ТОПу или околоТОПу. ....
Ну а посетители, конечно, недовольны, и хотят вместо бла-бла-шоу только стройные таблички полезной информации. Ну и как решить проблему между хотелками посетителей и суровыми буднями сайтостроителей?

Вот и приходится рыться на 50-х страницах

Качественный хостинг по низкой цене. (http://goo.gl/MpjbKi)
E
На сайте с 26.04.2015
8
shurik0:
К воде. Дальше первого абзаца такое не читаю.

Вот и приходится рыться на 50-х страницах

Ага, ваша точка зрения понятна. Вы делаете из сайта энциклопедию, делая упор на полезность. таблицы, цифры. В расчете на целевую аудиторию именно строителей. Только строителям практически все известно и без этого, они ведь учились на это, им мало нужды ползать по сайтам, и целевая аудитория ищущих конкретную информацию очень узка. А вот балаболов, которые только мечтают построить баню своими руками, будут рыться по сайтам, все читать про это, чтобы мнить себя специалистами, особенно, если написано интересно - гораздо больше. Причем, заметьте, таблички ваши они просто пролистнут, а уж если таблица в начале - вообще сайт закроют. И писать для них интересно без воды - никак не получится. Да пусть они не построят свою баню никогда! Вас ведь не интересует их баня, положа руку на сердце? Вас интересует трафик! Посчитайте сами с какой ЦА он будет больше.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий