- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
вы привели в примера два говносайта с копипастом.
Какие такие «два говносайта с копипастом»? Речь шла о www.jobsinchina.com
YaanGle, честно старался разглядеть в сайте SILO -- не увидел...
В вашем сообщение, однако...одно ключевое слово из архитектуры SILO есть, а именно "замкнутость раздела на себе", но вот ваше продолжение "с целью" - ни тот ни тот вариант не верен.
Для более конкретных примеров, приведите ваши предположения в буржунете.
Но если кто-то приведет пример и это будет SILO - я с удовольствием обсужу такой проект
Приведите уже хотя бы вымышленный пример, а то 7 страниц обсуждаем непонятно что. Как я найду пример, если не совсем понял что это? И давайте вести более предметное обсуждение, чем:
Он в должной степени не может быть замкнутым, т.к. находится в рамках одного домена с другими разделами
Слишком часто упоминается слово "раздел" - в качестве каких факторов ПС он присутствует в алгоритмах ранжирования? Как ПС определяет раздел на сайте? Siloing дает преимущество для ранжирования по семантике или по конкретным страницам (например начальная страница раздела)? И самое главное - за счет каких характеристик упомянутая структура дает преимущества?
По-моему это самый распространенный шаблон сайта.
Это уже вопрос перелинковки и накачки весом нужных страниц. А тут вроде как речь не только о перелинковке (и скорее даже не столько). Надеюсь, кто-нибудь уже поделится конкретными сведениями о предмете обсуждения :)
Опять упоминается "раздел". Ну запихну я в раздел про айфоны страничку с самсунгом. Если не рассматривать вопрос логичности и юзабилити, как это влияет на классическое сео?
Спасибо за интересную тему. Где-то в начале прошлого лета как раз проводил по ней эксперименты, сейчас расскажу о результатах. Вышел на эту тему, кстати, благодаря блогу Деваки - у него прочитал о ста факторах ранжирования в Google, среди прочих там была и архитектура SILO - многие задавали вопросы по ней, но автор не отвечал, как обычно. Я так и не нашёл в русском сегменте Инернета объяснений, а натолкнулся в буржунете как раз на ту статью, которую вы рассматриваете.
Тема релевантности меня больше всего интересует в оптимизации, поэтому я сразу применил на практике знания об этой архитектуре - как раз готовил MFA-сайт под одну коммерческую тематику. Это достаточно несложно, как показала практика. Кроме того, это не какое-то недавнее изобретение, чисто интуитивно я и раньше строил сайты в соответствии с этой архитектурой (исходя из представлений о релевантности), просто теперь уже точно знал, к чему надо стремиться.
Но только у меня небольшое и важное уточнение:
- две "страницы поддержки" из разных SILO не могут ссылаться друг на друга - это приведет к размытию информации. То есть из "питания индийского слона" не надо ссылаться на "питание африканского слона" - надо ссылать на SILO "африканский слон".
Как я понял, как раз структура SILO предполагает, что если на странице "Питание индийского слона" будут ссылки на страницу "Питание африканского слона", то контент будет иметь бОльшую релевантность при анализе. При этом, разумеется, с этих страниц будут ссылки на их материнскую страницу "Питание слонов" - страницу с более общим смысловым охватом.
Вот тот рисунок, в котором леденцы ровными рядами в одной банке, - как раз и позволяет связывать страницы между собой внутри одной общей темы. В данном случае как раз должна быть связь страниц с питанием между собой (леденцы в одном столбике), связь столбиков ("Питание слонов", "Лечение слонов", "Уход за слонами") и совокупность этого всего в банке ("Всё о слонах").
Так вот, я в соответствии с этим распределил контент в разделах сайта, сделал соответствующую перелинковку, повышая релевантность каждой страницы за счёт ссылок на схожие и имеющие отношение к конкретному предмету страницы. Это совсем несложно, об этом можно даже не беспокоиться.
Изначально ориентировался на самые общие ключевые запросы в теме: "Предмет". Далее разделы разбавляли и уточняли возможное ожидание пользователя, предлагая ему различные стороны предмета или связанные с этим предметом действия. А уже на конкретных страницах была связь со всеми прочими сторонами этого предмета. Пример из кулинарной тематики: "Блины" -> "Как жарить блины", "Как парить блины", "Как есть блины", "Как солить блины" и прочее -> на странице "Как жарить блины" пользователь увидит ссылки и на "Как парить блины", и на "Как есть блины", и на "Как солить блины". При этом на ней будут и ссылки на специфические статьи, относящиеся только к жарке: "Как жарить оладьи", "Как жарить каштаны", "Как жарить орехи" т.п. Вот в этом и есть SILO - насколько я это понял: мы в одной банке держим несколько структур: о том, как всячески надо управляться с блинами, о том, как всячески надо управляться с прочими блюдами. Столбики с леденцами одного цвета в одной банке.
Сделал сайт - и оставил его, не заходил на него почти три месяца. А в конце лета зашёл и увидел довольно неплохую посещаемость, причём по относительно коммерческим ключевым запросам.
График роста посещаемости сайта:
Сыграла ли в этом роль архитектура сайта? Безусловно.
Есть ли в этой архитектуре что-то принципиально новое, чего ранее не было? Нет, не заметил.
Эта архитектура - влияние на алгоритмы поисковиков в обход интересов пользователей? Ничуть и как раз наоборот: SILO помогает структурировать информацию и перемешаться от разных смысловых блоков внутри сайта (со страницы на страницу), не прибегая к помощи "Поиска по сайту" - структура вся оказывается на виду. Обратите внимание на количество просмотров на сайте - всё благодаря этому, такой структуре.
Кстати, известный плагин для WordPress Related Posts именно что и стремится создать структуру SILO автоматическим образом: по теме находит соответствующие записи, повышая общую релевантность страницы (так бывает в идеале, когда соответствующих страниц много).
То же самое с другой стороны реализуют и "хлебные крошки" :) Ведь их задача - определить принадлежность конкретного документа подразделу и далее.
Ларчик во всех этих случаях открывается просто: нам просто дополнительно объяснили все важные принципы хорошей релевантности контента.
plattoo, знаете, когда уже подсунули под нос термин, ввести слово "SILO architecture" в гугле - первое что придет в голову...И если кто-то ввел и увидел статью Брюса, а потом выписал свои предположения о SILO - не значит что они верны...
Конечно же создатель www.jobsinchina.com нифига не плнял сам и ввел в заблуждение других!
---------- Добавлено 11.02.2015 в 09:40 ----------
Jatak, спасибо за Ваше сообщение - много написано по делу, первый пост по существу...
То что эта архитектура НОВАЯ, лично Я не утверждал...просто произошло некторое перерождение этой архитектуры и с момента написания статьи Брюса уже многое что поменялось...К примеру в феврале 2015 такие примеры "неожиданного исполнения" этой архитектуры вылезли в топ с нулевыми показателями, что создается ощущение, что Google любит именно такой подход...
Еще Вы правильно написали, что у вас выросло кол-во просмотров, так как все же удобство задерживает человека на сайте...
Со многими вашими выводами не согласен, но в общем и целом выводы поддерживаю, много чего по делу написано.
---------- Добавлено 11.02.2015 в 09:51 ----------
knezevolk, да, пока никто не упомянул о связки SILO + контент менеджмент - в этом, извиняюсь за тафталогию, и есть СИЛА SILO...
---------- Добавлено 11.02.2015 в 09:56 ----------
burunduk, Вы все еще не видите разницу между SILO и СЯ? В рунет просочилась лишь горстка этой инфы ито из книжек про МФА, которые давно неактуальны - оттуда и пополз термин "Семантическое Ядро", который можно гордо продемонстрировать клиенту.
А во введении терминов ничего плохого нет и в употреблении тоже...Вся наука построена на терминологии, иначе пришлось бы объяснять длинной развернутой фразой слово из 4-х 5-ти букв..
В медицине вообще Латынь используется - термин старый, но суть-то явлений новая...
Технология SILO не нова и в разное время называлась по разному, вопрос в том, что ТО, о чем писал Брюс - это НЕ СЯ! SILO и СЯ - вообще термины из разных песочниц, хотя SILO может включать в себя СЯ, а может и НЕТ. А вот СЯ включать в себя SILO не может НИКАК.
Pliny
Вы любитель поговорить "ни о чём".
YaanGle, ну Ваша фраза вообще никакой пользы не принесла...
YaanGle, ну Ваша фраза вообще никакой пользы не принесла...
Выше я предложил конкретнее обсудить особенности и преимущества указанной структуры. Вы же продолжаете писать в стиле "великие тайны, окутанные мраком" без всякой конкретики.
Конечно же создатель www.jobsinchina.com нифига не плнял сам и ввел в заблуждение других!
Что поняли именно вы, Pliny? Вы ничего толком не говорите.
Со многими вашими выводами не согласен, но в общем и целом выводы поддерживаю, много чего по делу написано.
Феерично!
пока никто не упомянул о связки SILO + контент менеджмент - в этом, извиняюсь за тафталогию, и есть СИЛА SILO...
Вы экзамен принимаете, что-ли?
ТО, о чем писал Брюс - это НЕ СЯ!
SILO может включать в себя СЯ, а может и НЕТ. А вот СЯ включать в себя SILO не может НИКАК.
Так вы знаете, что такое silo в правильном исполнении или нет? Пока только от вас исходит риторика в духе Рен-ТВ: "Невероятно, но в феврале 2015 такие примеры "неожиданного исполнения" этой архитектуры вылезли в топ с нулевыми показателями, что создается ощущение, что Google любит именно такой подход..."
Есть ли в этой архитектуре что-то принципиально новое, чего ранее не было? Нет, не заметил.
И далее по списку - так это обычная ручная перелинкова, наподобие той же википедии. Об этом речь чтоль? Или соль в том, чтоб туда как-то еще длинный хвост запросов впихивать? Просто я такое тоже часто на своих ручных сайтах делаю.
То есть делаю сайт, там раскиданы по разделам страницы. Далее, в каждой статье я стараюсь по максимуму сослаться на другие статьи. И пофиг, в каком они разделе. Правда, я там не сильно слежу за анкорами, да и сайты у меня мелкие. Так что не думаю, что это дает какое-то сильное влияние, кроме того что юзер просмотрит больше страниц.
Кстати,
Кстати, известный плагин для WordPress Related Posts именно что и стремится создать структуру SILO автоматическим образом: по теме находит соответствующие записи, повышая общую релевантность страницы (так бывает в идеале, когда соответствующих страниц много).
Я его тоже много где использую, но там же вроде как скриптом выводятся ссылки, как оно влияет на SEO? То, что ПФ повышает, по идее, это понятно. Да и ссылки там - заголовки постов, и на это никак не повлиять.
Pliny, пишите много, интересно, но не понятно) Продолжайте)
Ps - почитал вашу старую тему, там тоже интересно и непонятно)
Ко всем: а вот если я делаю ссылку с анкора "тут", "например" и прочего не значащего, в а тайтл (атрибут ссылки "title") ей пишу анкор "розовый слон", даст мне это пользу по розовому слону? Или рулит только настоящий анкор между <А>анкор</А>? Потому что я не представляю себе естественную перелинковку, по которой в статье засунуто стопицот ссылок с анкорами, заточенными под запросы. Это уже портянка какая-то...
Потратив 20 минут на PR Decoder ( ссылка , не уверен, что он точен даже для классического PR), получил следующие показатели по передаче PR:
(УВ2 и УВ3 здесь как уровни от вершины)
Я оригинальную статью полностью не читал, и здесь по-моему никто не сказал, что конкретно является целью siloing структуры. Но вроде упоминаются 2 вещи:
1. Применимо в основном для крупных сайтов
2. "Для продвижения основного запроса из группы"
Обычно у крупных сайтов несколько основных запросов, которые скорее всего будут распределены на УВ2. Для передачи PR лучшая схема будет - http://prntscr.com/63opor т.е. без линковки на УВ3, без ссылок со страниц на морду. Покажите мне сайт с такой линковкой в выдаче :) Но если цель - собрать максимум трафика из ПС, то эта схема уже неоптимальна.
Теперь, здесь http://siteclinic.ru/blog/web-analytics/supervised-nested-pagerank-2/
Илья Зябрев дает в комментариях ссылку на свой доклад, где упоминает, что сейчас PR "уже не торт", и схема расчета ушла от классической. Но типа у крупных компаний есть данные на эту тему - может кто-то посетит топик и поделится 😂 Поэтому оперировать стандартной схемой расчета Pr может быть неверно на сегодняшний день.
Вопроса лучшей текстовой релевантности не касаюсь, тк не ясно, что здесь подразумевается.