имею ли я право убрать ссылку на разработчика сайта

L
На сайте с 07.12.2007
351
aklimovv:
Не, господа юристы, вы совершенно не ощущаете разницу между авторством и гиперссылкой, которая выполняет совсем другие функции

Вообще - гиперссылка или логотип на сайте - это реклама автора, за которую он должен платить.

Они - ощущают, но специально всё запутывают, тк очень хотят, чтобы вы даже на покупку булки хлеба в супермаркете заключали договор с их участием. Как в анекдоте:

В университете на юридическом факультете профессор спрашивает студента:
- Если вы хотите угостить кого-то апельсином, как вы это сделаете?
- Я скажу "Пожалуйста, угощайтесь!", - ответил студент.
- Нет-нет! - закричал профессор. - Думайте как юрист!
- Хорошо, - ответил студент. - Я скажу: "Настоящим я передаю вам все
принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы
на собственность, именуемую апельсин, совместно со всей его кожурой,
мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать
и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления,
как существующие в настоящее время, так и изобретенные позднее, или
без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее
именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком
и семечками или без оных..."

Скоро даже в туалет без юриста не сходить - а вдруг авторские права по использованию туалетной бумаге нарушишь. Засудят ведь!

julia_j17:
Не может быть... А я-то думала, что 4-ю часть ГК ради трусов от Версаче приняли... Ошибалась, видно, дурочка...
Вы просто глаза всем открыли.
Я могу открыть глаза только тем кто хочет увидеть. Для особо твердолобых это сделал Высший Арбитражный Суд ещё в 2009 году в Постановлении №5/29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» Кстати, это ссылка на сайт того же "Колосова", про которого пишет юрист ivanbardov ниже:

ivanbardov:
V.K., к слову, кандидат юридических наук и член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности (пруф), а вот Вы - точно не юрист
Глядя в вашу подпись подумалось "Ворон ворону глаз..."

Я тоже - "точно не юрист", но пока нет ни одного проигранного процесса.

1. суд с "профессиональными юристами" СибирьТелеком(Россия, Новосибирск) - выигран

2. суд с "профессиональными юристами" BritishTelecom(Лондон, Великобритания) - выигран. Точнее - они 2 раза меняли юриста и потом слились ещё до начала суда.

PS: Мы все учились в институтах и аспирантурах. Поэтому знаем эту кухню изнутри и на чины и регалии - не ведёмся. Не боги горшки обжигают.

V.K.
На сайте с 12.03.2009
89

ivanbardov, спасибо за поддержку, но, к сожалению, погрузившись уже давно в работу с головой, так и не вынырнул, поэтому диссертацию не написал, степень не получил. да и соглашусь, что регалии не имеют никакого значения. это факт. но знания тут воспринимаются плохо. ну дык! по 2 суда у каждого за плечами. хотя, наверное, строго судить не стоит, действительно немало попадается неграмотных юристов в этой сфере. хотя не утверждаю, что так было в этих 4 судах.

в общем, в этой теме я явно "конченый" + "юрист"

но зато посмеяться можно, поудивляться народу

Ladycharm, разве Вы не даете ответ?

Ladycharm:
У меня лично куплены лицензии на использование программ...
И вы хотите сказать, что я не владею или неправомерно владею "экземпляром программа", в количествах, оговорённых в лицензии?

Вы заключили договор. Причем в надлежащей форме.

Конечно, Вы используете правомерно. Не понимаю, откуда сделан Вами вывод об обратном с учетом моих слов.

Полезные консультации (http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya), споры по доменным именам (http://kolosov.info/domennie-imena), авторское право (http://kolosov.info/avtorskoe-pravo), проверка бренда (http://kolosov.info/brend-zachita) А это мое хобби "Здоровье ума и тела" (https://vkolosov.ru)
julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65
V.K.:
ivanbardov, спасибо за поддержку, но, к сожалению, погрузившись уже давно в работу с головой, так и не вынырнул, поэтому диссертацию не написал, степень не получил. да и соглашусь, что регалии не имеют никакого значения. это факт. но знания тут воспринимаются плохо. ну дык! по 2 суда у каждого за плечами. хотя, наверное, строго судить не стоит, действительно немало попадается неграмотных юристов в этой сфере. хотя не утверждаю, что так было в этих 4 судах.
в общем, в этой теме я явно "конченый" + "юрист"

но зато посмеяться можно, поудивляться народу

Ladycharm, разве Вы не даете ответ?

Конечно, Вы используете правомерно. Не понимаю, откуда сделан Вами вывод об обратном с учетом моих слов.

Вы что. Это железная логика. Есть 2 варианта, доступных пониманию специалиста, побывавшего в 2-х успешных судебных процессах: использовать штуковину, полученную от автора без договора, написанного пером на бумаге, можно или, второй вариант - нельзя. Если Вы на вопрос ТС ответили "нельзя" или "будут сложности" значит: все, Вы имели в виду ,что произведение и т.п. объекты авторских прав может использовать только автор.

Не поспоришь, как говорится.

L
На сайте с 07.12.2007
351
V.K.:

С ваших же слов про "экземпляр программы":

а экземпляр - это исключительно материальная форма - диск, например. Лазерный.

---------- Добавлено 29.01.2015 в 18:15 ----------

julia_j17:
Не поспоришь, как говорится.
А кто бы спорил...
Знаете, я конкретно в авторском праве не особенно разбираюсь, т.к. в этой отрасли не работаю.
. . .
Мне есть, где посмотреть, благодаря добрым людям на которых я работаю и которы установили мне правовую систему на удаленно доступе.
. . .
Но не обидятся ли они, если я вместо платных статей и ответов на вопросы для них...

Как в фильме "Афоня": Да знаю я эти ЭВМ, разгружали мы их как-то

dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
Ladycharm:
Читайте внимательно, что считается "использованием произведения" с точки зрения закона об авторском праве.
Использование шуб, трусов и табуреток в личных целях ни разу не попадает под действие закона об авторских правах:

Так про шубы и табуретки вообще не я начал :)

aklimovv:
Да не ворьё мы. Хорошо, давайте развернёмся. Который автор, пользуясь незнанием заказчика нюансов продвижения и т.д. вставляет без его ведома, свои рекламные материалы, при этом получив оплату в полном объёме. Так кто тут жлоб и жулик

тут или один пользуется или другой. чтоб этого не происходило - пишут и согласовывают ТЗ.

всё, что не согласовано - выполняется по усмотрению сторон.

Wadim:
Угу. Есть право на любом заказанном дизайне написать "Тут был Вася" , сделав надпись наискосок из верхнего левого угла в нижний правый. Так? Или как?

тут скорее всего будут не выполнены условия ТЗ, так как такая надпись будет искажать или усложнять использование согласованных в ТЗ пунктов.

ГК не регулирует формат отметок. Возможно, оно регулируется где-то ещё, но лично я о таком не слышал.

Wadim:
Вот нет договора. Значит нет указаний на тот как использовать и можно по-любому. Не?

нет. если нет договора - значит вообще никак нельзя использовать.

поэтому вам и писали, что вы и так уже нарушаете.

но договор может быть и усным, и по имейлу. это тоже считается, в адекватных странах по крайней мере.

aklimovv:
Не, господа юристы, вы совершенно не ощущаете разницу между авторством и гиперссылкой, которая выполняет совсем другие функции

В который раз: закон не ограничивает форму или вид авторской метки.

Это всё согласуется в ТЗ. У меня никогда не возникало с заказчиками проблем в реализации анонимных решений без простановки меток. Договариваться нужно уметь :)

Wadim:
Отлично. Давайте опираться на факты. Есть дизайн, т.е макет psd. Нет договора.
Кто автор дизайна и почему?

Тот, кто сможет доказать, что именно он его создал. В частности предъявить исходники, клипарты, ссылки где оно было скачано или приобретено, исходники фотографий и так далее. это не только конечная ПСДшка, если что.

Ladycharm:
И вы хотите сказать, что я не владею или неправомерно владею "экземпляром программа", в количествах, оговорённых в лицензии?

Правомерно. Только если бы вы прочитали соглашения к этому софту, то скорей всего у вас этот язвительный вопрос не возник ;) Вы же их читали? :)

Ladycharm:
Именно в этом и заключается смысл использования сайта, любой договор, ограничивающий в этом - ничтожен, тк полностью теряется смысл как владения сайтом, так и его использования.

А вы оптимист, я смотрю :)

Ladycharm:
PS: Складывается впечатление, что вы совершенно "не рубите" в предмете дискуссии. У вас есть какая-нибудь практика?

Тут выше подсказали, что это оказывается Колосов. Поверьте, у него практика есть. Думаю, больше 2 судов :)

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
S
На сайте с 06.02.2013
15
julia_j17:
Но ТС изначально исходит из неправильного постулата "купил продукт- купил право". В этом вся проблема.

Т.е если я купил себе допустим машину и решил ее перекрасить, то я нарушаю авторские права?? бред какой то..

И к тому же я не купил продукт, я его заказал, это очень важно.. Заказал его по собственному ТЗ.. где между прочим не было ни слово о размещении логотипа студии. Я считаю так, если я заказал сайт , то после сдачи его мне я имею полное право распоряжаться с ним как хочу. Еще пару моментов на сайте присутствует лицензия некой ЦМС, присутствуют сторонние авторские модули, которые не имеют отношения к студии делавшей мне сайт, и тут возникает вопрос на каком основании они ставят рекламу своей студии мне в подвал сайта?

И еще если прислушаться к мнениям некоторых выше писавших людей, то получается так. Если автор является полноправным владельцем всех прав, то я не имею право даже размещать контент на своем сайте без его ведомо, так получается? Или поменять дизайн на другой без ведома автора? а если не дай бох что то случится со студией раз пропали люди.. как быть мне со своим сайтом? вообще я сделал для себя вывод что я имею полное право удалить этот логотип студии вместе с его ссылкой потому что 1. Сайт разрабатывался по моему ТЗ где не было ни слова о рекламе студии на моем сайте и без договора 2. На сайте присутствуют другие модули , а также цмс которые являются собственностью других авторов, и студия не имеет ни какого отношения к ним, и соответственно заявлять себя автором всего сайта не имеют право.

W
На сайте с 04.04.2006
276

scalette, вы так и не поняли похоже. Речь уже не о логотипе - юристы утверждают, что ставить дизайн на сайт без договора нельзя. :)

---------- Добавлено 29.01.2015 в 21:42 ----------

dkameleon:

нет. если нет договора - значит вообще никак нельзя использовать.
поэтому вам и писали, что вы и так уже нарушаете.
но договор может быть и усным, и по имейлу. это тоже считается, в адекватных странах по крайней мере.

Еще раз. Вы никогда не докажете через суд, что имеете право изготовить продукт авторского права сделанный на заказ и запретить его полное и прямое использование по назначению. "Использование" пишу в общепринятом смысле, а не в "юридическом".

В данном случае вы пытаетесь доказать, что можно продать дизайн сайта, который покупатель может только на стену себе повесить. Эта мысль алогична.

И да, подозреваю что в юридическом аспекте это даже не использование. Хотя написанного выше достаточно.

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775

Хотелось бы так же отметить, вроде бы не упомянутый еще тут, весьма важный момент.

Фактически работа выполненная автором по ТЗ, да еще не дай бог с комментариями заказчика по ходу работы, как минимум - производная работа от ТЗ, как максимум - соавторская вместе с заказчиком.

Так что вообще говоря размещение программистом на такой работе его личного копирайта и только его - повод скорее прищемить хвост самому этому программисту, за нарушение авторских прав заказчика в плане присвоения себе авторства.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
W
На сайте с 04.04.2006
276
dkameleon:

Тот, кто сможет доказать, что именно он его создал. В частности предъявить исходники, клипарты, ссылки где оно было скачано или приобретено, исходники фотографий и так далее. это не только конечная ПСДшка, если что.

А уверены, что дизайн сделанный из скаченных элементов по ТЗ заказчика описывающему расположение элементов дизайна, цветовую гамму и т.п имеет какое-то отношение в авторским правам дизайнера? Я вот совершенно не уверен. Хотя эта мысль вторична - первично и принципиально то, что я написал чуть выше.

---------- Добавлено 29.01.2015 в 22:04 ----------

Кстати, да. После того как он расскажет с какого сайта взял какой элемент для перерисовки, самое время хозяевам тех картинок иски подавать. Вот тут уж точно нарушение авторского права.

L
На сайте с 07.12.2007
351
dkameleon:
А вы оптимист, я смотрю :)

Я - практик, плюс, отлично знаю свои права.

dkameleon:
Тут выше подсказали, что это оказывается Колосов. Поверьте, у него практика есть. Думаю, больше 2 судов :)

Да, и сразу всё встало на свои места. Есть даже такой термин - "форумный юрист"...

Вот настоящий юрист, рекомендую :)

PS: У мну - тоже практика, в тч и европейская. До судов мало кто дело доводит, адекватным ответчикам хватает грамотной претензии.

И специалисты Vodafone Italy внезапно начинают отлично говорить по-английски и быстро разблокировывают СИМку.

scalette:
Т.е если я купил себе допустим машину и решил ее перекрасить, то я нарушаю авторские права?? бред какой то..

Конечно, бред. Можешь красить, царапать, оттюнинговать под Запорожец. Это - твоя личная машина и ничьи авторские права тебя не касаются.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий