имею ли я право убрать ссылку на разработчика сайта

sear4er
На сайте с 04.03.2010
748

Конечно удаляйте. Это ваш сайт, и не важно кто его делал.

Профессиональный SEO аудит с гарантией результата (форум). ( /ru/forum/824674 ) EVOLUTION SEO - Оптимизация, продвижение сайтов, вывод из под фильтров (личный сайт). ( https://evoseo.ru ) Бесплатные SEO консультации. ( https://evoseo.ru/seo-consultaciya/ )
H
На сайте с 10.09.2013
13
Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

........................

sear4er
На сайте с 04.03.2010
748

Тогда и копирайтер может с каждой статьи ставить ссылку на свой сайт.

Это же он писал! :D

aklimovv
На сайте с 18.01.2008
224
V.K.:
😂
ну ей Богу! всегда поражался людям, которые на все 100% закрыты новой информации (не совпадающей с их мнениями, убеждениями и т.п.), которые настолько уперты в своих убеждениях.

Весело, а вы понимаете разницу между гиперссылкой и авторством. С какого перепугу гиперссылка стало авторством, которая может навредить дальнейшей судьбе домена, на котором размещён сайт :) Я уже молчу, как это возможно испортит сам дизайн (логотип).

---------- Добавлено 29.01.2015 в 12:24 ----------

dkameleon:
Жесть, не серч, а сборище жлобья и ворья...

Да не ворьё мы. Хорошо, давайте развернёмся. Который автор, пользуясь незнанием заказчика нюансов продвижения и т.д. вставляет без его ведома, свои рекламные материалы, при этом получив оплату в полном объёме. Так кто тут жлоб и жулик :)

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
borisd:
Как я понимаю, есть имущественные авторские права и неимущественные. Первое передать (купить-продать) можно, второе нельзя.

Что я в посте непонятно написал?

Авторские права возникают как только было создано произведение и не передаются. Никак не передаются. Никак - это значит нет условий, при которых автор может смениться.

Вы путаете понятия.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65
Solmyr:
Если мастер изготовил деревянный табурет, является ли этот табурет "произведением", в смысле законодательства об охране авторского права? Обязательно ли проставлять на табурете имя мастера?

Я думаю, Интернет-сайт представляет собою не одно произведение, а несколько в совокупности. Табурет - серийное изделие, которому правовая охрана интеллектуальной собственности не предоставляется. А упоминавшиеся тут дизайнерские шмотки охраняются не сами по себе (как вещь, которую носит ее покупатель). Охраняется товарный знак и фирменное наименование.

Дизайн, программа, база данных,использованные на сайте, являются объектами авторских прав.

ГК РФ

Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

К вопросу о том, что "авторские права не передаются".

Статья 1226. Интеллектуальные права

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

То, что в обиходе называют авторскими - для рассматриваемой ситуации можно назвать только интеллектуальным правом, т.к. авторские по ГК - это на произведения науки, культуры, искусства. В нашей ситуации под произведением искусства, наверное, можно понимать только дизайн, поэтому лучше использовать более широкий термин "интеллектуальные права"

V.K.
На сайте с 12.03.2009
89

Ladycharm, я уж мысли свои выражать научился :) спасибо

если я написал, что нет прав, значит - их нет.

к Вашему сведению, что Вы называете, пользование сайтом означает совершение 2 предусмотренных законом способов использования - воспроизведение и доведение до всеобщего сведения. Сайт - это не компьютерная программа, которой исключительно Вы пользуетесь.

Наконец, сайт - это не просто программа, это еще и дизайн, и контент.

Так что Ваша ссылка на ст. 1280 ГК также неправомерна, т.к., во-первых, не покрывает все охраняемые авторским правом составляющие сайта, во-вторых, говорит о правомерном владении экземпляром программа, а экземпляр - это исключительно материальная форма - диск, например. Лазерный. Сразу предваряя сообщения здешних мастеров во всем, я понимаю, что сайты тоже хранятся на серверах, которые имеют материальную форму, а не в облаке (том, из которого дождик капает).

aklimovv, весело становится истцам, когда ответчики придумывают, как им кажется серьезные и сильные аргументы в оправдание несоблюдения закона.

каждый сам для себя решает, стоит все же прислушаться к специалистам соответствующей сферы или примкнуть к убеждениям тех, кто не разбирается в сфере совершенно, причем работает так (нарушая закон) уже много лет, но ему везло не попасть в юридически сложную ситуацию.

простите те, на чьи "аргументы" не ответил. но я не в силах тягаться на таком уровне. каждый из нас уже свое мнение высказал, а доказывать нет времени. тем более что ссылки на закон, судя по всему, убедить вас тоже не способны.

Полезные консультации (http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya), споры по доменным именам (http://kolosov.info/domennie-imena), авторское право (http://kolosov.info/avtorskoe-pravo), проверка бренда (http://kolosov.info/brend-zachita) А это мое хобби "Здоровье ума и тела" (https://vkolosov.ru)
julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65

Если юрист дал не тот ответ, которого от него ждали граждане - это паршивый юрист, а не гражданин сам себя загнал в дурацкую ситуацию.

Поэтому никогда с "физиками" не работаю. Дольше не проблему их решать, а доказывать, что "не верблюд".

---------- Добавлено 29.01.2015 в 13:07 ----------

Asty:
Есть подозрение, что заказчик довольно легко сможет доказать факт оплаты. После этого исполнителю придётся ещё объясняться, почему не были уплачены налоги, например.
Во-первых, налоги платят не сразу. Во-вторых, если сайт делало физическое лицо-фрилансер для предпринимателя (юр. лицо или ИП), то платить за него налог должен был налоговый агент. Недостаточно информации в старт-посте, чтобы делать выводы о налогах.
respekto
На сайте с 15.01.2011
286
Artisan:
Для убирания подписи надо
специально договариваться.

Идиот? А то что?

Нужны аки адсенс - грузия, молдова, ирландия, литва, британия, стучите в скайп у кого есть на продажу. Bul li ku ta одним словом
W
На сайте с 04.04.2006
276
edogs:

А разве Вам трусы продали с целью удаления копирайта?:)

Я это к тому что "юрист" выше писал о том, что дизайн нельзя вообще использовать без договора. В т.ч со знаком копирайта. Это второй вопрос, который возник по ходу темы.

---------- Добавлено 29.01.2015 в 15:16 ----------

dkameleon:

не уверен, но ауди без эмблем будет смотреться убожески, как и брендовая шуба.

Сам не уверен, но ауди другая история. Это может быть запрещено и по иным причинам, а может и разрешено.

dkameleon:

если дизайнер продал дизайн с авторской меткой, а покупатель купил дизайн с меткой, то вопрос вполне себе однозначно решен - удаление метки нарушит права дизайнера.

Дизайнер продал дизайн с авторской меткой, только в том случае если это указано в договоре.

Больше это ниоткуда следовать не может.

PS. Навеяло. Вспомнил, как раньше продукты "в нагрузку" продавались. :)

( продать дизайн с меткой)

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий