Тоска по СССР (только позитив)

[Удален]
ТВЭЛ:
Бесплатное образование, это одно из самых серъезных достижений СССР.

Ага. Потому что платное оплачивать бы люди не смогли :)

Кстати, я бесплатно учился в ВУЗе, далеко не последнем в стране, уже не в СССР )

Бесплатное образование, кстати, по мнению многих специалистов, приводит к ухудшению его качества. В Германии вышка только с недавних пор стала платной. Почему? Потому что уровень образования был признан самым низким в Европе. Когда ты платишь за знания хотя бы пару штук зелени в год, ты задумываешься о том, что неплохо бы за них что-нибудь да получить...

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

kevindark, не совсем. для тренингов - 100%, а вот для вышки - не факт

1. платит не студент, а родители

2. позиция "я плачу, меня не выгонят" или "я плачу, я покупаю в/о, какая нахрен учеба?"

3. бесплатников легче выгоняют, они больше учатся)

в общем, не так все просто :)

там множество факторов

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
[Удален]
Dervish:
1. платит не студент, а родители

Далеко не всегда :) Хотя в основном - согласен. Зато и у родителей больше оснований по шапке давать, на оболтуса-бесплатника наехать сложнее :)

Dervish:
2. позиция "я плачу, меня не выгонят" или "я плачу, я покупаю в/о, какая нахрен учеба?"

Тут уже не поспорю, не бывал в этой шкуре :)

Dervish:
3. бесплатников легче выгоняют, они больше учатся)

Зайди ко мне в универ, поспрашивай у методистов :) Я опроверг этот миф ))))

ref
На сайте с 21.11.2004
91
ref

kevindark,

Образование в СССР было великолепным не по причине бесплатности, а по обективным показателям (сочетание широта охвата - глубина проработки). Сравнение с Германией некорректно. И именно поэтому, когда границы открылись, наши специалисты оказались везде, легко конкурируя с ведущими университетами мира! Не уверен, что современные выпусники будут в таком же почете.

Наше образование - одна из самых серьезных потерь!

с уважением, Леонид
[Удален]
kevindark:
Бесплатное образование, кстати, по мнению многих специалистов, приводит к ухудшению его качества.

Надо же, в СССР оно 70 лет бесплатным было и оставалось одним из лучших в мире.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137
Почему? Потому что уровень образования был признан самым низким в Европе

Неправда. Речь шла о школьниках различных земель ( Pisa-Test, если Вы имеете это ввиду)

Первичное высшее - бесплатно. По-моему платно только повтор и вторичное высшее.

Причём в каждой земле по своему.

Дополнительные курсы при универвх были всегда платно

[Удален]
Lupus:
А у меня в полукилометре пивзавод. Хожу в их магазинчик, куда трубы прямо с заводских баков проложены.

Неужели Минский завод, где Крыницу гонят? :) Кстати, подскажу где в Москве продается баночное белорусскре пиво. Примерно 11-12 рублей всего-то. Мне всяко больше Балтики №3 нравится.

[Удален]

ref, я не буду спорить, хоть и не согласен. Люди мыслящие - да, были востребованы. И то - только технари, которые работают в сферах, где разница в техническом прогрессе не столь очевидна. Остальные там нафиг были не нужны. Да и сейчас не особо. А многие так и остались до сих пор в той эре, потому что советская система образования не учила мыслить и впитывать новое. И отголоски этого сейчас очень сильны. Это мое мнение, пусть оно и ошибочное.

javadf, я не о СССР говорил. Там вообще многое было бесплатно или стоило дешевле даже себестоимости. Я о том, что сохранить это в том виде было нереально, а бесплатное в нынешнем - в большинстве случаев является иллюзией нормального образования. Да и платное тоже :)

[Удален]

webcat, я попозже поищу ссылку. Сейчас помню только демонстрации немецких студентов "Дайте нам нормальное образование", и помню несколько довольно обширных статей по этому поводу в авторитетных изданиях. Да и общался немало с немцами.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137
kevindark
Люди мыслящие - да, были востребованы. И то - только технари, которые работают в сферах, где разница в техническом прогрессе не столь очевидна. Остальные там нафиг были не нужны. Да и сейчас не особо. А многие так и остались до сих пор в той эре, потому что советская система образования не учила мыслить и впитывать новое. И отголоски этого сейчас очень сильны. Это мое мнение, пусть оно и ошибочное.

Это мнение правильное :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий