- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет!
Моя первая тема на этом форуме.
Надеюсь, впишусь в правила и не буду в баньке париться.
Меня всегда изрядно колыхал вопрос установления цен за работу копирайтера. Кто-то пишет за сущие копейки - рерайтит за 15 рублей, делает копирайт за 0.6 бакинских и еще скидки постоянным заказчикам раздает. Кто-то наоборот с ходу лупит от 2-х зеленых за кило. Чем руководствуются эти люди?
Люди, которые пишут за копьё - начинающие копи, которые за сочинения в школе получали не меньше 4-ки и "нууу.. как бэ могу писать на разные тема и набираю на клаве не сильно медлено". Вторые из этой обоймы готовы писать за хлеб без масла, только лишь бы заказов было море и чтобы конкуренцию убить в зародыше, установив сказочные цены.
С другой стороны, многие сразу цены ставят некислые. Это часто те, кто только начинают писать, получали за сочинения пятерки и считают себя способными просто порвать рынок по созданию контента! Здесь все понятно - люди не могут себя объективно оценивать. Другие из этого строя имеют опыт и многочисленные отзывы. Здесь без комментариев - могут, так сказать, себе позволить.
Вы согласны с этим? В любом случае, Хотелось бы услышать лично ваше мнение по поводу стоимости услуг копирайтеров. Чем лично вы руководствуетесь, когда устанавливаете цены? Почему вы решили, что ваша работа стоит именно столько, а не больше или меньше? И как вы определяете, что пора уже повышать стоимость услуг?
P.S.
Видали как некоторые повышают цены в 2 раза, только лишь получив пяток (а то и меньше) положительны отзывов где-либо. Ржака.. :)
Я как работодатель,на рынке уже не наблюдаю нормальных копирайтеров,одни рерайтеры,чьи статьи только для ГС.
А еще попадались и такие которые ставили цену 7$ за кило,а писали хуже чем я брал по 1,5$ за кило....Короче рынок валиться,нормальных копирайтеров очень очень мало...
Когда я только начинала, я вообще писала бесплатно, за отзывы.. Но в те времена тут отзывы писали правдивые, указывали на ошибки, разжёвывали мелкие недочеты и пр. Это помогало расти над собой, так сказать ) Потом была установлена цена чуть выше самой низкой по рынку, и постепенно цена от 0.8 доллара возросла до 5 долларов за кило, где-то в течении 2 лет..
Сейчас, после перерыва в несколько лет, вернувшись в эту сферу, посмотрев на рынок сегодня, я установила среднюю цену за вполне годные статьи, не претендующие на авторские супер-пупер тексты, но и не для ГС.. Цена доступная, при полной занятости в месяц выходит приличная сумма (учитывая то, что я сейчас в декрете) для домохозяйки с маленьким ребенком ))
Вообще, выбирая себе цену, всегда смотрю на конкурентов, но при этом придерживаюсь минимальной планки, ниже которой я никогда не опущусь. На данный момент ниже чем за 40 рублей за кило я писать не стану, но за эту цену заказчик получит статьи для качественных сателлитов (тематические, с парой ключей, рерайт с одного источника). Чем выше запросы у клиента, тем выше цена, но и она очень конкурентна на рынке - в районе 60 рублей за кило, не больше.
Таким образом, у меня есть постоянный поток желающих заказывать статьи, а точнее я работаю с 2-3 постоянными заказчиками и новых в данный момент не ищу, поскольку полностью занята работой. Но и хлеб без масла я не ем.. Только с маслом, а зачастую еще и с сыром (на икру не хватает, но я ее не люблю ^_^).
которые за сочинения в школе получали не меньше 4-ки и "нууу.. как бэ могу писать на разные тема и набираю на клаве не сильно медлено". Вторые из этой обоймы готовы писать за хлеб без масла, только лишь бы заказов было море и чтобы конкуренцию убить в зародыше, установив сказочные цены.
С другой стороны, многие сразу цены ставят некислые. Это часто те, кто только начинают писать, получали за сочинения пятерки
Вообще-то, это раздел копирайтинга. Причём здесь школьные 4-ки и 5-ки?
Текст стоит столько, за сколько вы можете его продать. ©
Вот я наверное не стой луны свалился
Я например готов платить за копирайт по промышленной микроэлектроники от 300р за 1000
За перевод от 150р
по светодиодному освещению или отоплению с точки зрения домохозяйки от 60р
Но предлагают или не читаемое гониво, или просто в тему въехать нехотят
Нормальных копирайтеров днем с огнем не сыщешь, ну или я ленюсь
а тут чегото и по 30р бывает, но это даже не набор слов, а набор буков
ЗЫ сам писать к сажелению не умею
Вообще-то, это раздел копирайтинга. Причём здесь школьные 4-ки и 5-ки?
Ну, я в курсе, да :)
Всего лишь рассуждения на тему того, чем руководствуются люди, устанавливая цены.
Вот я наверное не стой луны свалился
Я например готов платить за копирайт по промышленной микроэлектроники от 300р за 1000
За перевод от 150р
по светодиодному освещению или отоплению с точки зрения домохозяйки от 60р
Тех, кто в теме, всегда было сложно найти.. У меня, например, есть знакомый авиаконструктор, на государство работает.. Есть знакомый инженер по тепло-газо снабжению и вентиляции, но такие люди не будут что-то писать, даже за 300 рублей - все они в своей работе и получают хорошие деньги.
Я, например, никогда не скрываю, что все мои статьи, по сути - рерайт, с одним лишь различием: один источник, два источника, три и более источников (таких авторов, кстати 98%). Поэтому и копирайтером себя заву с натяжкой, ибо продающих текстов не пишу.. По сути, я просто автор тематических статей. Поэтому я не заламываю цены за обычные тематические статьи или сео статьи, которые от обычных отличаются лишь наличием пары-тройки кеев.
Те, кто умеют и пишут именно продающие статьи, авторские статьи из личного опыта (например бывшие врачи-пенсионеры, инженеры, путешественники, которые красиво могут описать места своего пребывания с авторскими фото и даже видео), такие люди, конечно, берут намного больше, но их действительно надо искать. Зато контент уникальный не только для ПС )))
Ну, я в курсе, да :)
Всего лишь рассуждения на тему того, чем руководствуются люди, устанавливая цены.
Соглашусь с Torero. Естественно, фигню дорого продать - нужно талант иметь. Тот самый Лебедев даже на знаки препинания в виде блогпостов в ЖЖ кучу комментов собирал, если мне память не изменяет. Но он нишу нашел. Так что, ниша - наше все.
Я вот с удовольствием бы писал полноценные статьи, даже собственные фото делал... Обзоры игр, сервисов, программ, фильмов...
Но людям нужен "глубокий рерайт" по 1.5 бакса
Всем привет!
Моя первая тема на этом форуме.
Надеюсь, впишусь в правила и не буду в баньке париться.
Меня всегда изрядно колыхал вопрос установления цен за работу копирайтера. Кто-то пишет за сущие копейки - рерайтит за 15 рублей, делает копирайт за 0.6 бакинских и еще скидки постоянным заказчикам раздает. Кто-то наоборот с ходу лупит от 2-х зеленых за кило. Чем руководствуются эти люди?
Люди, которые пишут за копьё - начинающие копи, которые за сочинения в школе получали не меньше 4-ки и "нууу.. как бэ могу писать на разные тема и набираю на клаве не сильно медлено". Вторые из этой обоймы готовы писать за хлеб без масла, только лишь бы заказов было море и чтобы конкуренцию убить в зародыше, установив сказочные цены.
С другой стороны, многие сразу цены ставят некислые. Это часто те, кто только начинают писать, получали за сочинения пятерки и считают себя способными просто порвать рынок по созданию контента! Здесь все понятно - люди не могут себя объективно оценивать. Другие из этого строя имеют опыт и многочисленные отзывы. Здесь без комментариев - могут, так сказать, себе позволить.
Вы согласны с этим? В любом случае, Хотелось бы услышать лично ваше мнение по поводу стоимости услуг копирайтеров. Чем лично вы руководствуетесь, когда устанавливаете цены? Почему вы решили, что ваша работа стоит именно столько, а не больше или меньше? И как вы определяете, что пора уже повышать стоимость услуг?
P.S.
Видали как некоторые повышают цены в 2 раза, только лишь получив пяток (а то и меньше) положительны отзывов где-либо. Ржака.. :)
Я начинала с биржи копирайтинга (боюсь упоминать адрес, вдруг сочтут на рекламу), писала по 17/1000, набирала рейтинг, составляла портфолио. Конечно, подавала заявки и на более дорогостоящие заказы, но безрезультатно, выбирали с более высоким рейтингом и наработанным портфолио. Так что вот ответ на вопрос - кто пишет за копейки - это начинающие.
У меня с русским языком проблем никогда не было, любимый предмет в школе был (золотая медаль, потом красный диплом в институте). С английским дружу. Книги читаю. Поэтому, наверное, рейтинг быстро вырос, отзывов положительных накопилось прилично, портфолио появилось. И работать за 17 р/1000 стало как-то "тесно". И тут я поняла, какое это заблуждение ожидать, что заказчик при хорошем качестве работ начнет платить больше, такого со мною не случалось ни разу (хотя нет- однажды было, но это намного позднее). Хочешь повышения оплаты - ищи других заказчиков, у которых изначально уровень оплаты высокий.
На бирже я трудилась примерно год. Конечно, не всегда по 17/1000, были и заказы по 50/1000, что считала за большое счастье. И эта работа больше походила на хобби, т.к. оплата копеечная, но зато сколько удовольствия от реализации творческого потенциала! А когда еще и положительный отзыв оставляют, вообще крылья вырастают.
Потом с биржи я ушла. Составила резюме, где поместила свое портфолио, ссылку на свой профиль на бирже (там и отзывы, и рейтинг, и примеры работ). И в свободном поиске (не буду перечислять все ресурсы, где я искала вакансии - вдруг сочтут за рекламу - при желании любой мыслящий человек найдет с десяток местечек, где эти вакансии водятся) нашла себе более солидных работодателей, у которых оплата за килознак = в районе 6-7 у.е.
Вот ответ на вопрос про высокие цены. Всегда цены устанавливает заказчик, мы только принимаем условия. Во всяком случае я так делаю. Никогда не откликалась на вакансии, где предлагали описывать свои условия, т.е. выставлять свою цену, т.к. понятно - выберут самого дешевого копирайтера.
Вот такая получилась копирайтерская исповедь. А вообще - у каждого свой путь. Но сейчас копирайтинг для меня уже не хобби, а основная работа, которая приносит неплохой доход.
Вот ответ на вопрос про высокие цены. Всегда цены устанавливает заказчик, мы только принимаем условия. Во всяком случае я так делаю. Никогда не откликалась на вакансии, где предлагали описывать свои условия, т.е. выставлять свою цену, т.к. понятно - выберут самого дешевого копирайтера.
Самого дешевого выберут при прочих равных, когда заказчик не нашел того, кто может написать условно "правильный" текст - с его, заказчика точки зрения. Многие заказчики на этом форуме и 5, и 10, и 20 баксов заплатят человеку в "теме". А когда нет такого, зачем платить больше? Ну, понятное дело, "в теме" - это не в смысле узкому спецу, это целый набор качеств.