Чем вы лично руководствуетесь, устанавливая цены за свой копирайтерский труд?

[Удален]
7808

Всем привет!

Моя первая тема на этом форуме.

Надеюсь, впишусь в правила и не буду в баньке париться.

Меня всегда изрядно колыхал вопрос установления цен за работу копирайтера. Кто-то пишет за сущие копейки - рерайтит за 15 рублей, делает копирайт за 0.6 бакинских и еще скидки постоянным заказчикам раздает. Кто-то наоборот с ходу лупит от 2-х зеленых за кило. Чем руководствуются эти люди?

Люди, которые пишут за копьё - начинающие копи, которые за сочинения в школе получали не меньше 4-ки и "нууу.. как бэ могу писать на разные тема и набираю на клаве не сильно медлено". Вторые из этой обоймы готовы писать за хлеб без масла, только лишь бы заказов было море и чтобы конкуренцию убить в зародыше, установив сказочные цены.

С другой стороны, многие сразу цены ставят некислые. Это часто те, кто только начинают писать, получали за сочинения пятерки и считают себя способными просто порвать рынок по созданию контента! Здесь все понятно - люди не могут себя объективно оценивать. Другие из этого строя имеют опыт и многочисленные отзывы. Здесь без комментариев - могут, так сказать, себе позволить.

Вы согласны с этим? В любом случае, Хотелось бы услышать лично ваше мнение по поводу стоимости услуг копирайтеров. Чем лично вы руководствуетесь, когда устанавливаете цены? Почему вы решили, что ваша работа стоит именно столько, а не больше или меньше? И как вы определяете, что пора уже повышать стоимость услуг?

P.S.

Видали как некоторые повышают цены в 2 раза, только лишь получив пяток (а то и меньше) положительны отзывов где-либо. Ржака.. :)

[Удален]

Я как работодатель,на рынке уже не наблюдаю нормальных копирайтеров,одни рерайтеры,чьи статьи только для ГС.

А еще попадались и такие которые ставили цену 7$ за кило,а писали хуже чем я брал по 1,5$ за кило....Короче рынок валиться,нормальных копирайтеров очень очень мало...

E
На сайте с 02.05.2008
97

Когда я только начинала, я вообще писала бесплатно, за отзывы.. Но в те времена тут отзывы писали правдивые, указывали на ошибки, разжёвывали мелкие недочеты и пр. Это помогало расти над собой, так сказать ) Потом была установлена цена чуть выше самой низкой по рынку, и постепенно цена от 0.8 доллара возросла до 5 долларов за кило, где-то в течении 2 лет..

Сейчас, после перерыва в несколько лет, вернувшись в эту сферу, посмотрев на рынок сегодня, я установила среднюю цену за вполне годные статьи, не претендующие на авторские супер-пупер тексты, но и не для ГС.. Цена доступная, при полной занятости в месяц выходит приличная сумма (учитывая то, что я сейчас в декрете) для домохозяйки с маленьким ребенком ))

Вообще, выбирая себе цену, всегда смотрю на конкурентов, но при этом придерживаюсь минимальной планки, ниже которой я никогда не опущусь. На данный момент ниже чем за 40 рублей за кило я писать не стану, но за эту цену заказчик получит статьи для качественных сателлитов (тематические, с парой ключей, рерайт с одного источника). Чем выше запросы у клиента, тем выше цена, но и она очень конкурентна на рынке - в районе 60 рублей за кило, не больше.

Таким образом, у меня есть постоянный поток желающих заказывать статьи, а точнее я работаю с 2-3 постоянными заказчиками и новых в данный момент не ищу, поскольку полностью занята работой. Но и хлеб без масла я не ем.. Только с маслом, а зачастую еще и с сыром (на икру не хватает, но я ее не люблю ^_^).

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Pally:
которые за сочинения в школе получали не меньше 4-ки и "нууу.. как бэ могу писать на разные тема и набираю на клаве не сильно медлено". Вторые из этой обоймы готовы писать за хлеб без масла, только лишь бы заказов было море и чтобы конкуренцию убить в зародыше, установив сказочные цены.

С другой стороны, многие сразу цены ставят некислые. Это часто те, кто только начинают писать, получали за сочинения пятерки

Вообще-то, это раздел копирайтинга. Причём здесь школьные 4-ки и 5-ки?

Текст стоит столько, за сколько вы можете его продать. ©

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
T
На сайте с 28.10.2005
182

Вот я наверное не стой луны свалился

Я например готов платить за копирайт по промышленной микроэлектроники от 300р за 1000

За перевод от 150р

по светодиодному освещению или отоплению с точки зрения домохозяйки от 60р

Но предлагают или не читаемое гониво, или просто в тему въехать нехотят

Нормальных копирайтеров днем с огнем не сыщешь, ну или я ленюсь

а тут чегото и по 30р бывает, но это даже не набор слов, а набор буков

ЗЫ сам писать к сажелению не умею

[Удален]
Torero:
Вообще-то, это раздел копирайтинга. Причём здесь школьные 4-ки и 5-ки?

Ну, я в курсе, да :)

Всего лишь рассуждения на тему того, чем руководствуются люди, устанавливая цены.

E
На сайте с 02.05.2008
97
Tutor:
Вот я наверное не стой луны свалился
Я например готов платить за копирайт по промышленной микроэлектроники от 300р за 1000
За перевод от 150р
по светодиодному освещению или отоплению с точки зрения домохозяйки от 60р

Тех, кто в теме, всегда было сложно найти.. У меня, например, есть знакомый авиаконструктор, на государство работает.. Есть знакомый инженер по тепло-газо снабжению и вентиляции, но такие люди не будут что-то писать, даже за 300 рублей - все они в своей работе и получают хорошие деньги.

Я, например, никогда не скрываю, что все мои статьи, по сути - рерайт, с одним лишь различием: один источник, два источника, три и более источников (таких авторов, кстати 98%). Поэтому и копирайтером себя заву с натяжкой, ибо продающих текстов не пишу.. По сути, я просто автор тематических статей. Поэтому я не заламываю цены за обычные тематические статьи или сео статьи, которые от обычных отличаются лишь наличием пары-тройки кеев.

Те, кто умеют и пишут именно продающие статьи, авторские статьи из личного опыта (например бывшие врачи-пенсионеры, инженеры, путешественники, которые красиво могут описать места своего пребывания с авторскими фото и даже видео), такие люди, конечно, берут намного больше, но их действительно надо искать. Зато контент уникальный не только для ПС )))

muster
На сайте с 02.09.2009
62
Pally:
Ну, я в курсе, да :)
Всего лишь рассуждения на тему того, чем руководствуются люди, устанавливая цены.

Соглашусь с Torero. Естественно, фигню дорого продать - нужно талант иметь. Тот самый Лебедев даже на знаки препинания в виде блогпостов в ЖЖ кучу комментов собирал, если мне память не изменяет. Но он нишу нашел. Так что, ниша - наше все.

Seredniy
На сайте с 17.03.2008
251

Я вот с удовольствием бы писал полноценные статьи, даже собственные фото делал... Обзоры игр, сервисов, программ, фильмов...

Но людям нужен "глубокий рерайт" по 1.5 бакса

Wordpress и другие CMS: правки, настройка, верстка и натяжка шаблонов, разработка сайтов "под ключ" (/ru/forum/1008050)
I7
На сайте с 23.01.2014
18
Pally:
Всем привет!
Моя первая тема на этом форуме.
Надеюсь, впишусь в правила и не буду в баньке париться.

Меня всегда изрядно колыхал вопрос установления цен за работу копирайтера. Кто-то пишет за сущие копейки - рерайтит за 15 рублей, делает копирайт за 0.6 бакинских и еще скидки постоянным заказчикам раздает. Кто-то наоборот с ходу лупит от 2-х зеленых за кило. Чем руководствуются эти люди?

Люди, которые пишут за копьё - начинающие копи, которые за сочинения в школе получали не меньше 4-ки и "нууу.. как бэ могу писать на разные тема и набираю на клаве не сильно медлено". Вторые из этой обоймы готовы писать за хлеб без масла, только лишь бы заказов было море и чтобы конкуренцию убить в зародыше, установив сказочные цены.

С другой стороны, многие сразу цены ставят некислые. Это часто те, кто только начинают писать, получали за сочинения пятерки и считают себя способными просто порвать рынок по созданию контента! Здесь все понятно - люди не могут себя объективно оценивать. Другие из этого строя имеют опыт и многочисленные отзывы. Здесь без комментариев - могут, так сказать, себе позволить.

Вы согласны с этим? В любом случае, Хотелось бы услышать лично ваше мнение по поводу стоимости услуг копирайтеров. Чем лично вы руководствуетесь, когда устанавливаете цены? Почему вы решили, что ваша работа стоит именно столько, а не больше или меньше? И как вы определяете, что пора уже повышать стоимость услуг?

P.S.
Видали как некоторые повышают цены в 2 раза, только лишь получив пяток (а то и меньше) положительны отзывов где-либо. Ржака.. :)

Я начинала с биржи копирайтинга (боюсь упоминать адрес, вдруг сочтут на рекламу), писала по 17/1000, набирала рейтинг, составляла портфолио. Конечно, подавала заявки и на более дорогостоящие заказы, но безрезультатно, выбирали с более высоким рейтингом и наработанным портфолио. Так что вот ответ на вопрос - кто пишет за копейки - это начинающие.

У меня с русским языком проблем никогда не было, любимый предмет в школе был (золотая медаль, потом красный диплом в институте). С английским дружу. Книги читаю. Поэтому, наверное, рейтинг быстро вырос, отзывов положительных накопилось прилично, портфолио появилось. И работать за 17 р/1000 стало как-то "тесно". И тут я поняла, какое это заблуждение ожидать, что заказчик при хорошем качестве работ начнет платить больше, такого со мною не случалось ни разу (хотя нет- однажды было, но это намного позднее). Хочешь повышения оплаты - ищи других заказчиков, у которых изначально уровень оплаты высокий.

На бирже я трудилась примерно год. Конечно, не всегда по 17/1000, были и заказы по 50/1000, что считала за большое счастье. И эта работа больше походила на хобби, т.к. оплата копеечная, но зато сколько удовольствия от реализации творческого потенциала! А когда еще и положительный отзыв оставляют, вообще крылья вырастают.

Потом с биржи я ушла. Составила резюме, где поместила свое портфолио, ссылку на свой профиль на бирже (там и отзывы, и рейтинг, и примеры работ). И в свободном поиске (не буду перечислять все ресурсы, где я искала вакансии - вдруг сочтут за рекламу - при желании любой мыслящий человек найдет с десяток местечек, где эти вакансии водятся) нашла себе более солидных работодателей, у которых оплата за килознак = в районе 6-7 у.е.

Вот ответ на вопрос про высокие цены. Всегда цены устанавливает заказчик, мы только принимаем условия. Во всяком случае я так делаю. Никогда не откликалась на вакансии, где предлагали описывать свои условия, т.е. выставлять свою цену, т.к. понятно - выберут самого дешевого копирайтера.

Вот такая получилась копирайтерская исповедь. А вообще - у каждого свой путь. Но сейчас копирайтинг для меня уже не хобби, а основная работа, которая приносит неплохой доход.

muster
На сайте с 02.09.2009
62
Irina76:

Вот ответ на вопрос про высокие цены. Всегда цены устанавливает заказчик, мы только принимаем условия. Во всяком случае я так делаю. Никогда не откликалась на вакансии, где предлагали описывать свои условия, т.е. выставлять свою цену, т.к. понятно - выберут самого дешевого копирайтера.

Самого дешевого выберут при прочих равных, когда заказчик не нашел того, кто может написать условно "правильный" текст - с его, заказчика точки зрения. Многие заказчики на этом форуме и 5, и 10, и 20 баксов заплатят человеку в "теме". А когда нет такого, зачем платить больше? Ну, понятное дело, "в теме" - это не в смысле узкому спецу, это целый набор качеств.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий