Каркасные дома - зло?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Zikam.RU:
Это не так. Задумайтесь вот над чем: фасадная теплоизоляция высотных зданий, в отличие от налоэтажки, подчиняется (пока еще, слава богу) ГОСТовым требованиям.

ГОСТам должны подчинится все, не зависимо от этажности, но речь не об этом.

Повторю мысль - если бы утеплитель был СНАРУЖИ, а не внутри - от него не было бы (столько) дыма в помещении.

И это одна из причин таких требований в ГОСТах.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Zikam.RU:
Это геморройно. Например, если усадка материала достигает 10% (например), то ячейка 1х1 метр даст щель в 10см. Это очень много. Значит, нужно делать ячейки, например, 25х25см. и использовать только пеноизол эластичного типа, где щелевое раскрытие сможет быть компенсировано растяжением материала.. Можно и альтернативить ячейки: например, какие-либо формы армирования, препятствующие активной объемной усадке пены. И т.п.

Zikam.RU, спасибо! А уж сдуру написал длинный пост с ответами, но решил сначала чайку попить и перечитать. А вернулся - ты на всё уже ответил )))

Вот и незапостил. Только у телбя немного неточно про пеноизол, он далеко не всегда усыхает, от рецептуры зависит, от толщины слоя, от внешней гидрофобизации и т.д. Но связываться с ним (если у тебя нет собственной установки) опасно. Что же касается пенопласта, от него можно и не бежать, но при одном условии: если ты хорошо знаешь его свойства и имеешь приличный опыт.

ПыСы. Я б скорее от пенобетона бежал. ))

ПыПыСы. Ячейки пеноизольные всегда армируются, безальтернативно. Сильно усложняет конструкцию стены, приходится отказываться от стандартной сетки, зато результат более чем хороший.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
SeVlad:
Эм.. как может быть усадка если по пруфу его применят даже как утеплитель полов?
Кроме того там есть упоминания о листовом пеноизоле. Как то мало верится, что будут выпускаться плиты, которые через 2-3-6 месяцев "усядут" (покоробит, покрутит и тд)

Не нужно слепо верить рекламным материалам. Усадка пеноизола - печальный факт.

Листовой пеноизол тоже не спасет отца русской демократии, ибо усадка карбамидных смол протекает годами. Купить листик пеноизола, замерьте габариты и бросьте его на чердак. Через годик перемеряете и сильно удивитесь.. :) Впрочем, применять пеноизол можно. Просто делать это нужно так, чтобы компенсировать временные проблемы материала. Это - реальная задача..

---------- Добавлено 21.03.2014 в 12:12 ----------

Львович:
Только у телбя немного неточно про пеноизол, он далеко не всегда усыхает, от рецептуры зависит, от толщины слоя, от внешней гидрофобизации и т.д. Но связываться с ним (если у тебя нет собственной установки) опасно. Что же касается пенопласта, от него можно и не бежать, но при одном условии: если ты хорошо знаешь его свойства и имеешь приличный опыт.
ПыСы. Я б скорее от пенобетона бежал. ))

Усадку, безусловно, тоже можно минимизировать. В сочетании с эластичностью и другими мерами задача становится вполне по плечу! Я тут сейчас проектирую и тестирую декоративные фибробетонные панели с пенной начинкой. Пока остановится на ППУ. Но жаба душевная шепчет, что надо поискать решение в области пеноизола (особенно, для высотных облицовок). Пока решил не рисковать и стартапить с пенополиуретаном. Но в будущем не исключаю, что решусь на использование пеноизола (хотя это и потребует серьезных геморов с оборудованием, рецептурами, компонентами сырья и хрен знает чего еще).. :)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
afonik:
Экологичный - это сруб. Для дачи, отдохнуть от бетонных городских коробок самое то. И тепло держит неплохо.

Это жизненный опыт подсказал? Или всё же гугл? Ты бы поинтересовался экологичностью и комфортностью брусовых домов у сибиряков. У тех, что в них вынуждены жить, а не выезжать по выходным в баньке попариться. Что касается "бетонных коробок", давай уж сразу сравнивать с землянками, там деревянные хатки ещё увереннее выиграют. ))

ПыСы. Вообще-то если у тебя бабла много, и на участке сразу несколько домов, один действительно стоит сделать деревянным. Летом в нём прикольно, это факт. А зимой пусть там прислуга и охрана живёт :D

seosniks
На сайте с 13.08.2007
389

Тоже планирую начать стройку в этом году, домик дачный, 5х6 с мансардой либо полтора этажа.

Пока не решил.

Вот весьма интересное видео.

Каркасный дом своими руками Часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=I08ug-16WRI

Каркасный дом своими руками Часть 2 http://www.youtube.com/watch?v=nX5AoUdLh0I

Каркасный дом своими руками Часть 3 http://www.youtube.com/watch?v=kIRGD39JLW4

я по началу хотел делать из пеноблоков, но решил что каркасник проще одному осилить.

Делать буду стойки из доски 150х50 , с наружи ОСП, в нутри пока не решил, но что то ОСП не хочеться в нутрь.

ветрозащита, пароизоляция, минвата, в нутри пока к вагонке склоняюсь,

фундамент ленточный, уже залит в прошлом году.

Полистирол плиты пенопласта это адская смесь для каркасника и его жильцов.

Имхо плиты пенопласта годятся для не жилых помещений.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Zikam.RU:
Усадку, безусловно, тоже можно минимизировать. В сочетании с эластичностью и другими мерами задача становится вполне по плечу! Я тут сейчас проектирую и тестирую декоративные фибробетонные панели с пенной начинкой. Пока остановится на ППУ. Но жаба душевная шепчет, что надо поискать решение в области пеноизола (особенно, для высотных облицовок). Пока решил не рисковать и стартапить с пенополиуретаном. Но в будущем не исключаю, что решусь на использование пеноизола (хотя это и потребует серьезных геморов с оборудованием, рецептурами, компонентами сырья и хрен знает чего еще)..

В лоб для внешкиты задачу с пеноизолом не решишь: слабый он механически, нестабилен и т.п. Но решение есть, я давно интересуюсь подобными вопросами, но мне неактуально, у нас в горах высотки не строят ))) Не подскажешь оптимальный размер облицовочных пенелей? Если не сильно огромные, попытаюсь летом натурный экспериментик произвести, пару-тройку плиточек изготовить, чисто по приколу. А потом тебе технологию продам )))))

cblcg
На сайте с 28.06.2012
232

главная проблема в том, что нет нормального материала.. у америкосов они идут и покупают нормальный материал который высушен правильно.. а у нас как повезет.

Если и строить быстро то только SIP панели...

но я бы все таки строил из 1,5 кирпича с утеплением

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Львович:
В лоб для внешкиты задачу с пеноизолом не решишь: слабый он механически, нестабилен и т.п. Но решение есть, я давно интересуюсь подобными вопросами, но мне неактуально, у нас в горах высотки не строят ))) Не подскажешь оптимальный размер облицовочных пенелей? Если не сильно огромные, попытаюсь летом натурный экспериментик произвести, пару-тройку плиточек изготовить, чисто по приколу. А потом тебе технологию продам )))))

Размер панелей нужно привязывать к массе панели. Например, у меня есть образцы панелей толщиной 2-4см и весом около 12-16кг. Площадь таких панелей - 1,15 кв.м. А панели класса MegaStone имеют толщину не менее 10см (и соответствующего веса). Поэтому, я вынужден был уменьшить площадь до 0,2-0,5 кв.м. Иными словами, габариты панели должны быть подчинены удобству монтажа - желательно, силами одного человека!

ЗЫ Механическая прочность пены мне абсолютно без надобности, так как фибробетонный каркас практически герметичен. А вот пожарка, экономика и теплоизоляция - актуальны... Если доберусь до экспериментов с пеноизолом, не откажешь в консультации (можно и не безвозмездно, если чо)? ;)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Zikam.RU, у пеноизола есть одна подлая составляющая, о которой я говорил выше: нестабильность. Так вот, многие пеноизольщики отказались от своего бизнеса по причине рекламаций, причём что хреново, сами они в точности соблюдали регламент, и реагенты брали вроде бы у нормальных поставщиков, сами ничего не бодяжили. Так вот, я совсем неслучайно задал вопрос о размерах, тем более, плиты герметичны, и надо как-то суметь гарантировать их поведение в будущем. Фотку фибробетонного караса или линк скинешь? Есть одна идейка на уровне полного идиотизма, но сработает ))))

Zikam.RU:
так как фибробетонный каркас практически герметичен

Вот тут то и стоят грабли, на которые ты точно наступишь. )))

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Фотку фибробетонного караса или линк скинешь?

Ок, отправлю. Щас у меня только есть под рукой мордокартинка камня толщиной 100мм. (но там не видно разреза конструктива)

---------- Добавлено 21.03.2014 в 13:06 ----------

Львович:

Вот тут то и стоят грабли, на которые ты точно наступишь. )))

А мне не привыкать. Теория, практика и геморррои - наше все!! 😂

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий