Могжет ли правообладатель бренда отобрать домен брендслово.ru ?

P
На сайте с 06.01.2009
592
ivanbardov:

Мнение - мнением, а факты - фактами.
Есть "общеупотребительные слова", которые зарегистрированы в качестве ТЗ. Примеры - выше. Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что "Холодильник", "Такси" и "Бардачок" - не "общеупотребительные слова".

Всегда думал, что это все таки общеупотребительные слова (возможно исключение "Бардачок).

Посмотрел, проверил, остаюсь при своём мнении.

Общеупотребительные слова представляют собой наиболее обычные и широко распространенные наименования предметов, явлений, качеств, действий, в одинаковой мере используемые и в бытовой речи, и в деловом научном и техническом стиле, и в художественной литературе. Примером их могут служить такие названия предметов, явлений, понятий, как: дом, дверь, стол, двор, улица, дерево, рыба, птица, лошадь, голова, лицо, рот, нога, день, ночь, весна, лето, час, год, прошлое, будущее, работа, отдых, разговор, купанье, ходьба и т. д.; названия качеств и обстоятельств: веселый, твердый, теплый, чистый, красный, каменный, смелый, быстро, медленно, поздно, светло, много, завтра, пешком и т. д.; названия действий и состояний: идти, ехать, резать, писать, ставить, нести, сидеть, ждать, кашлять и т. д.

На мой взгляд, - есть сайт холодильник.ру и даже если у них ТЗ или ТМ (пока не понял в чем разница) зарегистрирован, то никто не сможет запретить использовать домен холодильник-в-москве.ру

ps Более того, Вы можете зарегистрировать ТМ "Холодильник" и торговать кондиционарами. А я зарегистрировать ТМ и торговать замороженными продуктами питания, насколько я понял это реально.

Doma-in
На сайте с 19.04.2010
387
postavkin:
На мой взгляд, - есть сайт холодильник.ру и даже если у них ТЗ или ТМ (пока не понял в чем разница) зарегистрирован, то никто не сможет запретить использовать домен холодильник-в-москве.ру

ps Более того, Вы можете зарегистрировать ТМ "Холодильник" и торговать кондиционарами. А я зарегистрировать ТМ и торговать замороженными продуктами питания, насколько я понял это реально.

Всё верно. Именно в этом вся суть о которой я писал выше Вашему собеседнику:-"Не могут охраняться такие ТЗ и защищаться в суде, так как это лишено смысла. Если нужно, объясню почему..." Частично Вы объяснили.

Что касается ТМ/ТЗ, то на западе охраняют Марку, а у нас Знак, у них Trade Mark (т.е. Торговая Марка), а у нас охраняется Товарный Знак. По своей сути понятия одинаковые, потому и оба верные для бытового диалога, но для нормативных документов у нас один охраняемый объект - Торговый знак. Надеюсь не запутал.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48

borisd, отвечу в ЛС, дабы не разводить оффтоп.

Doma-in:
Не вводите ТС в заблуждение. Не могут охраняться такие ТЗ и защищаться в суде, так как это лишено смысла.

А Вы это чем-то обосновать можете?

Все примеры, которые я привёл выше - Холодильник (ТЗ № 310135), Такси (ТЗ № 265774), Бардачок (ТЗ № 317140) (при желании - сами найдёте сотни аналогичных) - реальные зарегистрированные товарные знаки. И да, я уверен, что в Роспатенте в курсе содержания ст. 1483 ГК РФ.

Apple, Sun, Windows - о которых говорил borisd - тоже зарегистрированы. Номера российских регистраций ТЗ соответственно: 80445, 120695 и 119186.

И защищается исключительное право на такие товарные знаки не менее успешно на общих основаниях (ст. 1252, 1484 1515 ГК РФ).

Doma-in:
P.S. И в заключение: вы уверены, что windows отобрали?

Я про Windows вообще речи не вёл если что, но я в курсе, что windows.ru "отобрали".

Смотрите в КАДе.

Запретить Шаповалову Дмитрию Александровичу использовать обозначение «windows» в доменном имени windows.ru в сети Интернет для товаров, однородных товарам 9 класса МКТУ: приборы и инструменты для научных целей, морские, геодезические, электрические, фотографические, кинематографические, оптические, для взвешивания, измерения, сигнализации, контроля (проверки), спасания и обучения, аппаратура для записи, передачи, воспроизведения звука или изображений, магнитные носители информации, диски звукозаписи, торговые автоматы и механизмы для аппаратов с предварительной оплатой, кассовые аппараты, счетные машины, оборудование для обработки информации и ЭВМ, огнетушители.

Иск Майкрософта удовлетворили, решение в силе. Как видите, много лет потеть не пришлось, сроки рассмотрения дела вполне стандартные. И, как видите, не договорились, а по решению суда.

Собственно, теперь можно вернуться к Вашему высказыванию о "заблуждениях от отсутствия опыта, но широких возможностей теоретизирования" ;-) А то, знаете, неприятно, когда такие вещи говорят без каких-либо на то оснований.

postavkin:
если у них ТЗ или ТМ (пока не понял в чем разница)

ТЗ - термин российского права, ТМ - зарубежного.

В остальном цель и смысл Вашего поста не понял вообще.

юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
Doma-in
На сайте с 19.04.2010
387

ivanbardov, вообще-то к теоретизированию на мой взгляд прежде Вы отношения в этой теме не имели и реплика Вас не касалась, Вы, почему-то, приняли её на свой счёт. Однако сейчас - напротив, Вы, уважаемый, теоретик. Приведённые Вами номера товарных знаков не могут обосновать Ваши слова против слов ТС в той части, которую я прокомментировал выше. Ни один здравомыслящий обладатель такого знака до сих пор не подавал иск (или их попросту не принимали) против идентичных доменов или текстовых обозначений, так как это лишено смысла. Первый встречный иск на аннулирование этого знака - будет выигран. Хорошего дня.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
Doma-in:
ivanbardov, вообще-то к теоретизированию на мой взгляд прежде Вы отношения в этой теме не имели и реплика Вас не касалась, Вы, почему-то, приняли её на свой счёт.

Потому я и спросил, о ком речь.

Doma-in:
Ни один здравомыслящий обладатель такого знака до сих пор не подавал иск (или их попросту не принимали) против идентичных доменов или текстовых обозначений, так как это лишено смысла. Первый встречный иск на аннулирование этого знака - будет выигран.

Про windows.ru выше Вы не прочитали разве?

Про авто.ру в теме было (ссылка в моём сообщении на первой странице).

При желании можно привести ещё, но смысла не вижу, т.к. Ваши необоснованные доводы уже этой практикой опровергаются.

Для товарного знака важна различительная способность.

Для аннулирования ТЗ не нужен встречный иск, требуется заявление о признании недействительным правовой охраны ТЗ можно и без предъявленного иска подать (см. ст. 1513 ГК РФ).

Кроме того, Вы так говорите "Первый встречный иск на аннулирование этого знака - будет выигран", будто каждый день оспариваете ТЗ, называя других "уважаемыми теоретиками" :-)

А я Вам напомню, если Вы забыли, что ТЗ не просто так регистрируется по полтора года в РФ в Роспатенте и по нескольку лет в США (USPTO), а в связи с тем, что проверяется принципиальная охраноспособность обозначения и проводится экспертиза. В РФ при наличии несоответствия обозначения требованиям ст. 1477, 1483 ГК РФ в силу указания ст. 1499 ГК РФ. И отменять регистрацию ТЗ будут только в том случае, если по результатам рассмотрения заявления придут к выводу, что ТЗ зарегистрирован с нарушением этих же статей.

Если Вы считаете, что в праве вообще, и в ТЗ, в частности, разбираетесь лучше, чем Роспатент, выдавший свидетельства на ТЗ Холодильник (ТЗ № 310135), Такси (ТЗ № 265774), Бардачок (ТЗ № 317140) (раз считаете, что вышеперечисленные ТЗ "аннулировать" - раз плюнуть), то Вашему самомнению можно только позавидовать.

К слову, доводов по существу от Вас я так и не увидел. Ни чем руководствуетесь, ни реальной судебной практики. А я, в отличие от Вас, и практику привёл, что такие ТЗ регистрируются, и что успешно защищаются.

К слову, я с ТЗ, в том числе, работаю каждый рабочий день. И у меня скложилось впечатление, что Вы в своих суждениях руководствуетесь только лишь здравым смыслом и информацией из новостей, в то время как обращать внимание нужно на закон, разъяснения Высших судов, правила Роспатента и судебную практику, что, в принципе, не мешает Вам с некоторым, наверное, пафосом давать оценку ответам в этой теме.

Приношу извинения, если немного резко звучит, no offence meant, как говорится.

P
На сайте с 06.01.2009
592
ivanbardov:
borisd, отвечу в ЛС, дабы не разводить оффтоп.

Мне бы тоже было интересно посмотреть диалог:)

Не ради праздного интереса, а чтобы быть по-больше в теме.

---------- Добавлено 20.01.2014 в 14:57 ----------

ivanbardov:

Про авто.ру в теме было (ссылка в моём сообщении на первой странице).

Если бы был автомобиль.ру то у них бы ничего не получилось.

---------- Добавлено 20.01.2014 в 15:00 ----------

ivanbardov:

Если Вы считаете, что в праве вообще, и в ТЗ, в частности, разбираетесь лучше, чем Роспатент, выдавший свидетельства на ТЗ Холодильник (ТЗ № 310135), Такси (ТЗ № 265774), Бардачок (ТЗ № 317140) (раз считаете, что вышеперечисленные ТЗ "аннулировать" - раз плюнуть), то Вашему самомнению можно только позавидовать.

Я правильно Вас понимаю - если я сделаю домен холодильник-оптом.ру, а правобладатель ТЗ Холодильник (как Вы написали ТЗ № 310135) захочет его забрать - он сможет это сделать? Я в теме не силен, но считаю это просто не серьезно.

cscope
На сайте с 13.02.2005
525
postavkin:

Торговый знак "Холодильник" они зарегистрировать не смогут, а Холодильник.ру или holodilnik.ru - вполне и соответственно в таком случае зарегистрировав домен например superholodilnik.ru вы будете нарушать их права, а если как в вашем примере holodilnik-v-moskve.ru - нет.

Понятно объяснил?

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
cscope:
Торговый знак "Холодильник" они зарегистрировать не смогут

я почему-то надеялся, что Вы будете читать предыдущие сообщения.

ivanbardov:
Холодильник (ТЗ № 310135), Такси (ТЗ № 265774), Бардачок (ТЗ № 317140) (при желании - сами найдёте сотни аналогичных) - реальные зарегистрированные товарные знаки

Приложение в PDF посмотрите.

unk document.pdf
P
На сайте с 06.01.2009
592
cscope:
Торговый знак "Холодильник" они зарегистрировать не смогут, а Холодильник.ру или holodilnik.ru - вполне и соответственно в таком случае зарегистрировав домен например superholodilnik.ru вы будете нарушать их права, а если как в вашем примере holodilnik-v-moskve.ru - нет.
Понятно объяснил?

Т.е. зарегистрировать ТЗ laminat.ru и никто не сможет без моего разрешения делать сайты на доменах словоlaminat.ru ?

Не кажется Вам что это не возможно?

---------- Добавлено 20.01.2014 в 16:13 ----------

ivanbardov:
я почему-то надеялся, что Вы будете читать предыдущие сообщения.

Приложение в PDF посмотрите.

Я так понял зарегистрировано какое то изображение, а не слово. Может и не прав я.

cscope
На сайте с 13.02.2005
525
postavkin:
Т.е. зарегистрировать ТЗ laminat.ru и никто не сможет без моего разрешения делать сайты на доменах словоlaminat.ru ?
Не кажется Вам что это не возможно?

Не кажется. Auto.ru именно так и делает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий