Могжет ли правообладатель бренда отобрать домен брендслово.ru ?

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
postavkin:
зарегистрировать ТЗ laminat.ru и никто не сможет без моего разрешения делать сайты на доменах словоlaminat.ru ?
Не кажется Вам что это не возможно?

Это ещё смотря какое слово.

Например, по делу А56-21873/2012 суд пришёл к выводу, что

В доменном имени «holodilnik-tshok.ru» словесное обозначение «holodilnik» является слабым элементом, носит описательный характер, поскольку представляет собой транслитерацию русского общеупотребительного слова «холодильник», выполненную буквами латинского алфавита. В то же время, в доменном имени «holodilnik-tshok.ru» словесное обозначение «tshok» является сильным элементом, поскольку оригинально и не носит описательного характера.

В товарных знаках истца словесное обозначение «holodilnik» является доминирующим словесным обозначением, в связи с чем, может быть признано сильным элементом.

При оценке словесных обозначений необходимо учитывать сходство сильных элементов.

В доменном имени сильным элементом является «tshok», а в товарных знаках сильным элементом является «holodilnik».

Указанное различие существенным образом ослабляет ассоциирование доменного имени с товарными знаками истца.

И таким образом истцу - правообладателю в иске отказали.

Истец обжаловал вплоть до ВАС РФ, но решение было оставлено без изменения.

P.S. по ТЗ "Холодильник" - там словесное обозначение.

юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
D
На сайте с 18.05.2012
64
postavkin:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Например, есть бренд ламината - balterio. Мы, допустим, делаем сайт - домен balteriolaminat.ru
Или, производитель паркетной доски tarkett. допустим, делаем сайт - tarkettdoska.ru
Могут ли правообладатели бренда попросить закрыть сайт на законных основаниях?
Спасибо заранее.

ps бренд в домене прописан без черточек, дефисов и т.д.
Т.е. есть шанс уйти от проблемы сказав, что в домене не бренд, а просто слово совпало?
Спасибо ещё раз, проблема может появиться в текущем году, но решил разузнать заранее.

ps2 на сайте само собой представлены товары указанного бренда. Можем главную разбавить каким нибудь товаром не относящимся к данному производителю.

Да, может пример с последствиями http://tarkett.ru/news/company/981/ иск на 5кк.

P
На сайте с 06.01.2009
601

ivanbardov, т.е. если бы тут был урл например, не holodilnik-tshok.ru, а holodilnik-optom.ru то наверное истец выиграл бы дело, да?

---------- Добавлено 21.01.2014 в 09:14 ----------

dodze:
Да, может пример с последствиями http://tarkett.ru/news/company/981/ иск на 5кк.

Вы домен то видели - на нем всё также Элит Паркет. Значит правообладатель домен не смог закрыть.

Доступа нет к прочтению результатов, я так понимаю и в выплате исцу отказали.

---------- Добавлено 21.01.2014 в 09:16 ----------

dodze:
cscope:
Не кажется. Auto.ru именно так и делает.

Auto не общеупотредительное слово. И у них насколько я понял, дело по другому обстояло.

ООО "Авто.Ру" было зарегистрировано давно и ТЗ "Авто.Ру" зарегистрировано.

Поэтому домен авто.ру было занимать не правильно.

Ради эксперимента предлагаю зарегистрировать домен auto-v-msk.ru ИМХО хрен его заберут.

Doma-in
На сайте с 19.04.2010
391

Авто.ру давит на деятельность ответчика, пересекающуюся с классом его ТЗ.

P
На сайте с 06.01.2009
601
Doma-in:
Авто.ру давит на деятельность ответчика, пересекающуюся с классом его ТЗ.

Тогда несколько вопросов.

1. Но они могут это делать только потому, что зарегистрирован ТЗ "Авто.Ру" (и дело не в ООО "Авто.Ру, а именно ТЗ), верно?

2. "Авто" - это же не общепринятое слово, да?

3. если бы auto.ru занималось автоматическими воротами, то не смогли бы отнять в любом случае, да?

спасибо

Doma-in
На сайте с 19.04.2010
391
postavkin:
Тогда несколько вопросов.
1. Но они могут это делать только потому, что зарегистрирован ТЗ "Авто.Ру" (и дело не в ООО "Авто.Ру, а именно ТЗ), верно?
2. "Авто" - это же не общепринятое слово, да?
3. если бы auto.ru занималось автоматическими воротами, то не смогли бы отнять в любом случае, да?
спасибо

Считаю, что да, но у судов свои причуды и юристы бывают разными.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
postavkin:
т.е. если бы тут был урл например, не holodilnik-tshok.ru, а holodilnik-optom.ru то наверное истец выиграл бы дело, да?

Наверное. Нельзя спрогнозировать с вероятностью 100%, опять же, какие товары / услуги на сайте будут предлагаться - тоже имеет значение.

postavkin:
Доступа нет к прочтению результатов, я так понимаю и в выплате исцу отказали.

Да почему же? Вы просто невнимательны.

И по ссылке написано, что

Судебное заседание назначено на 23.01.2014 г.

И в картотеке сведения такие же.

postavkin:
спасибо

В который раз советую Вам перечитать информацию по ссылке в самом первом моём сообщении на первой странице.

Там сказано, что

товарные знаки 443728 и 412362 зарегистрированы в отношении 16, 35 и 38 классов, что, по большому счёту, «блокирует» использование сходных до степени смешения обозначений в доменных именах вообще

Описание товаров и услуг по классам можно посмотреть на mktu.info

Doma-in, раз уж Вы здесь, не соизволите привести аргументы в опровержение моих доводов? (или решили игнорировать и не признавать, что я прав? :) )

B
На сайте с 13.02.2008
262

А если сопоставить holodilnik.ru и например topholodilnikov.ru (для сайта о холодильниках)? Будет предмет для наезда? Я просто критерий не могу уловить.

cscope
На сайте с 13.02.2005
525
Auto не общеупотредительное слово.

Странно....

Ради эксперимента предлагаю зарегистрировать домен auto-v-msk.ru ИМХО хрен его заберут.

Да, претензии будут только за сочетание auto.ru (например msk-auto.ru).

P
На сайте с 06.01.2009
601
cscope:
Странно....

Лично моё мнение - в законодательстве напрасно сделали такую защиту владельцам ТЗ. Через 10 лет ни один домен не будет без угрозы отъема.

---------- Добавлено 21.01.2014 в 14:42 ----------

cscope:

Перечитал статью по ссылке ivanbardov.

Это жесть и беспредел.

По домену auto-rf.ru отмечу, что «отнять», т.е. запретить использовать доменное имя, его могут с высокой вероятностью.

И это только потому, что зарегистирован ТЗ Авто.Ру

ps Напомните, пожалуйста, на каком открытом сайте можно проверять зарегистрированные ТЗ (вбил в поиск ламинат.ру и проверил занят или нет). Вроде показывали такой сайт, но найти не могу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий