Могжет ли правообладатель бренда отобрать домен брендслово.ru ?

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187

postavkin, покажите им выдачу яндекса:

1) запрос: bolterio - выше них еще 3 сайта в рекламе яндекса

2) запрос: ламинат balterio - laminat-lider.ru и т.п. продают продукцию разных производителей, и нет в домене обсуждаемой торговой марки.

И вообще, пусть судятся с Яндексом, или научатся продвигать сайты ))

P
На сайте с 06.01.2009
601

alexspb, слово balterio взято просто как вариант. Не могу светить бренд по которому работаем.

---------- Добавлено 17.01.2014 в 20:52 ----------

alexspb:
И вообще, пусть судятся с Яндексом, или научатся продвигать сайты ))

Тут Вы не правы - если в домене используется слово торговой марки - то у них есть все права на то, чтобы попросить (через суд если хотите) владельца домена не использовать домен в целях размещения контента (товаров) которые они производят.

ps очень жду ответ от Scayer на это.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
postavkin:
слово balterio взято просто как вариант. Не могу светить бренд по которому работаем

Вы по нему можете проделать нечто подобное (если вы поняли, о чем я вообще говорил).

postavkin:
если в домене используется слово торговой марки - то у них есть все права на то, чтобы попросить (через суд если хотите) владельца домена не использовать домен в целях размещения контента (товаров) которые они производят

тогда о чем вообще говорить? Оцените риск санкций и их последствий и принимайте решение.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
postavkin:

Scaryer, а если сделать домен laminatbolterio.ru (ориг назв торг марки balterio), то по такому домену проблем не должно быть? Т.е. правомерно ли использовать просто похожее слово?

Суд с большой вероятностью установит сходство до степени смешения в том случае, если зарегистрировано словесное обозначение "balterio". Это также в ст. 1484 ГК РФ указано и также было упомянуто по ссылке, приведённой в моём первом сообщении.

При этом нарушением согласно норме п. 3 ст. 1484 ГК РФ:
Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Согласно п. 14.4.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания Роспатента (Утверждены приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32. Зарегистрированы в Минюсте России 25.03.2003 г.; рег. № 4322), обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.
postavkin:
Тут Вы не правы - если в домене используется слово торговой марки - то у них есть все права на то, чтобы попросить (через суд если хотите) владельца домена не использовать домен в целях размещения контента (товаров) которые они производят.

Они не то, что "попросить" могут, они могут "отнять" домен (запретить использование, как это произошло, например, в деле А40-55153/11 - см. Постановление Президиума ВАС РФ) и ещё компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак взыскать по ст. 1515 ГК РФ.

юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
P
На сайте с 06.01.2009
601
alexspb:
Вы по нему можете проделать нечто подобное (если вы поняли, о чем я вообще говорил).

Забить топ, пусть и частично?

---------- Добавлено 17.01.2014 в 22:33 ----------

alexspb:
тогда о чем вообще говорить? Оцените риск санкций и их последствий и принимайте решение.

Решение принято. Домен использовать не будем. Я спрашивал будет ли аналогичная проблема, если в домене в слове торговой марки заменить одну любую букву и начать работать над этим сайтом :)

---------- Добавлено 17.01.2014 в 22:36 ----------

ivanbardov:
Они не то, что "попросить" могут, они могут "отнять" домен (запретить использование, как это произошло, например, в деле А40-55153/11 - см. Постановление Президиума ВАС РФ) и ещё компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак взыскать по ст. 1515 ГК РФ.

Могут домен забрать себе по Вашему?

S
На сайте с 29.01.2006
404

postavkin,

а если сделать домен laminatbolterio.ru (ориг назв торг марки balterio), то по такому домену проблем не должно быть?

Ну, я не юрист, сужу только по прессе.

О таких тонкостях надо, я думаю, с юристами беседовать.

Ну, или, раз пошла такая пьянка, взять у самой фирмы какую-нибудь бумажку, что вам разрешается их название в домене использовать. Лишняя бумажка никогда не повредит.

P
На сайте с 06.01.2009
601
Scaryer:
postavkin,
Ну, я не юрист, сужу только по прессе.
О таких тонкостях надо, я думаю, с юристами беседовать.
Ну, или, раз пошла такая пьянка, взять у самой фирмы какую-нибудь бумажку, что вам разрешается их название в домене использовать. Лишняя бумажка никогда не повредит.

Бумажку не дают.

По поводу нового домена, я тут вообще в тупик зашел, думаю может телефонный номер использовать в домене - просто 7цифр.ru

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
postavkin:
Могут домен забрать себе по Вашему?

Я написал, что могут запретить использование домена.

И не "по-моему", а так есть, я что по ссылке, что здесь не просто так судебную практику привёл.

Scaryer:

Тут не бумажка нужна, а вполне определённый договор. А поскольку в силу ст. 1490 ГК РФ любое распоряжение правом на товарный знак (а предоставление права использования - частный способ распоряжения правом) подлежит обязательной государственной регистрации, то в случае отсутствия такой регистрации или несоблюдения формы (лицензионного) договора, этот договор будет недействительным (п.2 ст. 1235 ГК РФ).

P
На сайте с 06.01.2009
601
ivanbardov:
Тут не бумажка нужна, а вполне определённый договор. А поскольку в силу ст. 1490 ГК РФ любое распоряжение правом на товарный знак (а предоставление права использования - частный способ распоряжения правом) подлежит обязательной государственной регистрации, то в случае отсутствия такой регистрации или несоблюдения формы (лицензионного) договора, этот договор будет недействительным (п.2 ст. 1235 ГК РФ).

Так дело в том, что они не подпишут такой договор. Правообладатель не против, чтобы фирма X занималась продажей их товара, она против (скорее всего так случится в 2014г, у меня инсайдерская инфо) использования в домене названия ТМ.

ps к сожалению, не получается, найти тему (практику) использования в домене слова с одной измененной буквой в ТМ.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
postavkin:
Я спрашивал будет ли аналогичная проблема, если в домене в слове торговой марки заменить одну любую букву и начать работать над этим сайтом

Это извращение. Не цепляйтесь вы так к домену - ключевики в доменах важны для дорвеев, где каждай фактор может сыграть, вы же легко другим факторами прокачаете домен, а ключевик пусть будет в урле нужной страницы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий