Могжет ли правообладатель бренда отобрать домен брендслово.ru ?

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
borisd:
То же и с патентами. Например, некоторые цвета запатентованы. Или например, запатентовано решение - красить каблуки обуви в красный цвет (никто другой делать обувь с красным каблуком не имеет права).

Это не патент. Это товарный знак такой.

Вот здесь писал об этом (emg81 - один из моих никнеймов):

туфельки от Christian Louboutin с красной подошвой. здесь красный цвет подошвы зареген как ТЗ (номер международной регистрации - 1031242). в том числе и в России получили охрану.
загуглите "colour trademark" и найдёте много примеров.
borisd:
Вы мне лучше скажите, где смотреть, зарегена ли торговая марка и на что обращать внимание, если зарегена? Где вообще получить исчерпывющий список ТМ?

Исчерпывающий бесплатно? Не думаю, что это возможно. Мне не приходится заниматься поиском ТЗ по базам, я больше по части судебной защиты прав, в т.ч. и на ТЗ, поэтому однозначно ответить не могу, к сожалению.

borisd:

Как в этом разобраться? Понятно, что можно заплатить специальным конторам кучу бабала и они проведут экспертизу имени и через несколько месяцев дадут ответ.

Откуда Вы взяли несколько месяцев? Вы, часом, с экспертизой заявки на регистрацию товарного знака не путаете? Обычный поиск - пара рабочих дней. Ускоренный - несколько часов.

юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
P
На сайте с 06.01.2009
601

borisd, насколько я понял - общеупотребительные слова не могут быть зареганы в качестве ТМ.

B
На сайте с 13.02.2008
262
ivanbardov:
Обычный поиск - пара рабочих дней. Ускоренный - несколько часов.

Поиск где будет осуществляться? По базе роспатента? А что с остальными базами-странами? Также надо ведь не только имя пробить, но и еще классы, на что именно распространяется защита, на какие страны и т.д. и т.п. Там же еще куча нюансов, как я понял.

Также не понятно, как платный сервис можно использовать при подборе имени? Одно-два-три имени еще проверить можно, ведь при подборе обычно надо будет перебрать десятки и сотни вариантов.

Ну, вот например, под именем "Baby Doctor" можно сайт детского врача делать? Как понять? Скажу сразу: я лично видел эту надпись в аптеке на упаковке детской мази (при прорезывании зубов) со значком (R).

---------- Добавлено 19.01.2014 в 00:31 ----------

borisd:
borisd, насколько я понял - общеупотребительные слова не могут быть зареганы в качестве ТМ.

Windows, Sun, Apple... :)

Хотя понятно, что они окнами и яблоками не торгуют, но как быть с именем "Baby Doctor"? Можно его детскому врачу свободно использовать по прямому назначению? Возможно защита распространяется не на имя, а на только на его изображение. Я не знаю, этот вопрос надо детально изучать, и боюсь, даже за плату мне проведут лишь быстрый поверхностый поиск без этих нюансов.

Я еще раз повторюсь, когда подбирал имена и пробивал их всеми доступными способами, большинство двухсловных фраз (не говоря уж об однословных) оказывалаь где-нибудь да зарегеной в качестве ТМ. Поэтому "просто пробить имя" здесь не подходит (с вероятностью 90% имя будет где-нибудь зарегено), нужен анализ каждого случая, но пробивать платно все сотни вариантов - это не выход, поэтому я хочу сам немного разобраться.

Ну, например, если имени нет в интернете как ТМ и нет в мадридской базе, можно имя брать? Насколько велики риски.

Или например имени нет в мадридской базе и нет в роспатенте, но оно зарегено в американской базе, то стоит ли такое имя брать? А ведь там или сям зарегеных двусловников - большинство.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
postavkin:
насколько я понял - общеупотребительные слова не могут быть зареганы в качестве ТМ.

Неправильно поняли. Полно ТЗ в виде словесных обозначений типа "Холодильник", "Такси", "Бардачок".

borisd:
Поиск где будет осуществляться? По базе роспатента?

Да, я про базу Роспатента говорю сейчас.

borisd:
Также надо ведь не только имя пробить, но и еще классы, на что именно распространяется защита, на какие страны и т.д. и т.п

Эту информацию даже бесплатно можно получить, зная лишь номер - в открытых реестрах (fips.ru). Некоторые сайты позволяют искать и по словам - например, findtm.ru (чудесный сайт, но если там ничего не нашлось, то нет никакой гарантии, что такой ТЗ не зарегистрирован, ибо сайт - не официальный источник федерального органа исполнительной власти по ИС).

В этом вопросе Вам могут помочь патентные поверенные и организации, специализирующие на помощи в регистрации и решению проблем с ТЗ. У меня же статуса патентного поверенного нет. Могу порекомендовать отдельных поверенных через ЛС.

borisd:
Ну, вот например, под именем "Baby Doctor" можно сайт детского врача делать? Как понять? Скажу сразу: я лично видел эту надпись в аптеке на упаковке детской мази (при прорезывании зубов) со значком (R).

Надо смотреть информацию по ТЗ.

Но, как известно, юристам лишь бы все хорошие идеи разрушить, поэтому я бы не рекомендовал пока. До тех пор, пока не зарегистрируете ТЗ "babydoctor" или "babydoctor.ru", например :-)

B
На сайте с 13.02.2008
262

ivanbardov, Но правильно я понимаю, что имя может быть зарегено, но охрана распространяется не на само имя, а на его изображение или элементы какие-нибудь, к примеру?

И по последним вопросам хотелось бы узнать:

Например, если имени нет в интернете как ТМ и нет в мадридской базе, можно имя брать? Насколько велики риски.

Или например имени нет в мадридской базе и нет в роспатенте, но оно зарегено в американской базе, то стоит ли такое имя брать? А ведь там или сям зарегеных двусловников - большинство.

P
На сайте с 06.01.2009
601
ivanbardov:
Неправильно поняли. Полно ТЗ в виде словесных обозначений типа "Холодильник", "Такси", "Бардачок".

Извините, но тут Ваше мнение расходится с мнением другого специалиста. По его мнению - в ТЗ нельзя зарегистрировать общеупотребительные слова.

К примеру слово "масло" и к примеру есть бренд "масло". Кто вам может запретить торговать маслом на домене "масло"?
B
На сайте с 13.02.2008
262
postavkin:
По его мнению - в ТЗ нельзя зарегистрировать общеупотребительные слова.

Нельзя, но... только в отношении товаров и услуг которые это слово означает нельзя. В теории. А на практике всё же как то регят. Но возможно защита распространяется не на само имя, а только на какой-то элемент или изображение. Короче там нюансов дофига. Почти все однословники и двусловники в мире где-нибудь зарегены. Трехсловники и более состоят из них. Тупик?

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
borisd:
что имя может быть зарегено, но охрана распространяется не на само имя, а на его изображение или элементы какие-нибудь, к примеру?

Не совсем понял Ваш вопрос.

Охрана распространяется на то, что указано в свидетельстве на ТЗ. Обозначение может быть, в том числе, комбинированным (например, словесное + изобразительное, или проще говоря, слово с картинкой/рисунком), при этом отдельные элементы могут быть неохраняемыми (это указано в свидетельстве).

borisd:
Например, если имени нет в интернете как ТМ и нет в мадридской базе, можно имя брать? Насколько велики риски.

Или например имени нет в мадридской базе и нет в роспатенте, но оно зарегено в американской базе, то стоит ли такое имя брать? А ведь там или сям зарегеных двусловников - большинство

Достаточно сложно ответить на этот вопрос "вообще", проще в каждом конкретном случае изучать материалы. Опять же, доменные споры - не самая сильная сторона российского судопроизводства и порой практику периодически "покачивает".

Лично моё мнение - если международных регистраций (с охраной по РФ) нет и в базе Роспатента нет, то риски минимальны.

postavkin:
Извините, но тут Ваше мнение расходится с мнением другого специалиста. По его мнению - в ТЗ нельзя зарегистрировать общеупотребительные слова.

Мнение - мнением, а факты - фактами.

Есть "общеупотребительные слова", которые зарегистрированы в качестве ТЗ. Примеры - выше. Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что "Холодильник", "Такси" и "Бардачок" - не "общеупотребительные слова".

Здесь следует обратить внимание на то, что порой отдельные словесные обозначения из таких вот общеупотребительных слов приобретают различительную способность, начинают ассоциироваться с определённой продукцией или организацией.

B
На сайте с 13.02.2008
262

ivanbardov

Если можно, я предложу пример, на котором можно рассмотреть подбор доменного имени с точки зрения юридической чистоты.

Вот я долго думал-думал-думал и придумал клевое имя "MODA". Проверяю это имя через Гугл и нахожу, что под этим именем зарегены десятки ТМ:

В Америке:

http://www.trademarkia.com/trademarks-search.aspx?tn=moda

По мадридскому протоколу:

http://www.wipo.int/romarin/

Введите в первое поле номер ТМ: 813750

а в поле MARK: MODA

можете без номера искать просто по слову MODA - там дофига ТМ будет.

Насколько опасно в нашем гипотетическом случае регать какое-нибудь moda.net.ru? Для сайта о моде, разумеется. По каким критериям определять риски?

Doma-in
На сайте с 19.04.2010
393
ivanbardov:
Мнение - мнением, а факты - фактами.
Есть "общеупотребительные слова", которые зарегистрированы в качестве ТЗ. Примеры - выше. Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что "Холодильник", "Такси" и "Бардачок"

Не вводите ТС в заблуждение. Не могут охраняться такие ТЗ и защищаться в суде, так как это лишено смысла. Если нужно, объясню почему, но надеюсь сами сообразите.

Насчёт apple и windows, то тут никто не торговал яблоками или окнами, а если бы торговали, платили налоги, имели все неоспоримые факты и документы, подтверждающие использование по назначению - никто бы и не отобрал.

P.S. И в заключение: вы уверены, что windows отобрали? :) Не знаю, как apple, но мелкософт много-много лет потела, а потом договорились с владельцем и только после этого забрали windows. А как именно, знают только две стороны.

Всем участникам темы хорошего дня!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий